要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 怀上宝宝
12跳转
[其他]

转贴 母乳喂养,不算轻松的话题

楼主: 木棉芒果
626018 楼主
谢赞,祝宝宝快乐家庭幸福!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

以下是我在天涯上看到的一个好贴,孕妈妈们可以提前学习一下。

我是一个一周二孩子的妈妈,也是一位医院的医务人员。当然我是菜鸟,但还是很想以我所知的母乳喂养知识,我所了解的母乳喂养现状和我个人母乳喂养的过程与体验,来说一说母乳喂养的问题。

一、 母乳喂养的现状
  我个人觉得,目前,母乳喂养的现状很堪忧。大范围我不清楚,但仅据我院这个小小范围的调查情况来看,随访200名产妇,其中就有七成左右说自己没奶。喂奶粉现象更是普遍。
  虽然我这个调查范围很小,调查人员也少,因此不具备统计学意义,但是,奶粉事件引发如此严重的慌乱,就足以说明,奶粉在人们生活中,对婴幼儿来说,是何等重要的大事。规律就是如此:与自己无关的话,何必关注?何必愤怒?但是,奶粉事件一出,哪怕是在我生活的这个小小县级市,各超市和各奶粉专卖店内,都挤满了家长。他们焦虑而茫然。担忧自己的孩子吃了问题奶粉,身体是否受损;为不知道给孩子喂什么而极度焦虑。
  换个角度来说,在民众心中,奶粉的重要性,高于母乳的重要性。

点击查看全文
木棉芒果 (楼主)
七级宝宝 | 发表于 2008-9-28 10:11

(四)母乳喂养大环境不佳

母乳喂养知识缺乏,指导者少,支持者也少,母乳喂养的大环境变得很“缺氧”。在这样的大环境下,奶粉喂养占去婴儿养育的“半壁江山”,精美而贴心的各种奶粉广告让很多为缺奶或种种原因导致不能母乳喂养的妈妈们安心不少。这一切,更导致母乳喂养被忽视。尤其是纯母乳喂养率,更加走低。

三、推广母乳喂养,不是在指责牛奶

有很多人对母乳喂养推广者们很不以为然。“牛奶有你说的那么不好吗?”事实上,作为很推崇母乳喂养的人,我很想表明我的态度:我从来都觉得牛奶很好。我要说的是,针对婴幼儿来说,比已经很有营养的牛奶来说,还有更好的,那就是母乳。我们应该想方设法给孩子最好的食品。最新出版的中国居民膳食指南上标明,三岁以内的幼儿,每天的食物金字塔当中,奶及奶制品是第一层。成人的奶及奶制品,是在第四层。奶在人们的食物中,占着非常重要的一个份额。日本曾经有“一杯牛奶强壮一个民族”的口号。中国也在推广当中。而营养学家也一再确定:牛奶确实是非常有营养的。

问题奶粉事件虽然可能在短期内让人们望奶却步,但这不能也不会是长久的。一样,母乳喂养的推广,也不是一天两天就能提高其喂养率。愿和母乳喂养的妈妈们共同努力!

点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2008-9-28 10:28

好贴~!

点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2008-9-28 11:04

可以学到很多啊

点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2008-9-28 11:10

好贴,支持em58 

点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2008-9-28 11:29

好贴,谢谢提供!

点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2008-9-28 11:43

严重支持母乳喂养!

点击查看全文
木棉芒果 (楼主)
七级宝宝 | 发表于 2008-9-28 15:11

现在我怀孕22周多了。有时洗澡时乳头上会有些白色的分泌物不知道是不是正常呀。

点击查看全文
三级宝宝 | 发表于 2008-9-28 16:12

真是好贴 啊,谢谢楼主的分享,这样的帖子应该建议加精的,确实现在母乳喂养的误区太多了。

点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2008-9-28 16:45

好贴!我也是母乳喂养的支持者,现在正在向全母乳喂养努力,希望很快我就能实现全母乳喂养的目标。

点击查看全文