要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 播种知道
12跳转
[孕期保健]

月子里可不可以刷牙、梳头、洗澡?

829413 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
我是05年2月28号的预产期,请问一下,在月子里可不可以刷牙、洗澡?我婆婆和妈妈都不准我做这些?我该怎么办?
点击查看全文
禁止发言 | 发表于 2004-12-17 23:07
一级宝宝 | 发表于 2004-12-17 23:21

最佳答案

目前所有的医生、育儿书籍和网站都会告诉你月子里可以洗澡洗头刷牙洗脸开窗通风等等,而且他们还在大力提倡这些。

但是老人们可不管这一套,他们只相信过去的老说法。

你可以跟他们分析一下为什么会有这样的风俗:因为过去生活条件不是很好,冬天没有暖气,热水也不方便,洗澡洗头很容易感冒,产妇抵抗力差,当然容易生病,也许还会变成大病。自然就有月子里不能洗澡洗头的说法,渐渐的连刷牙梳头都不行了。

但是现在生活条件好了,房间里很暖和,热水也很充足,只要关好门窗,把水温调好,洗完立刻擦干穿好衣服,应该是没有问题的。

我是八月二十六日生的小宝宝,当时天气很热,产后又出汗很多,如果不洗非常难受,在医院里洗澡不方便,我就每天用热毛巾擦,洗脸刷牙当然也没有断,和我同病房的人都是这样的。那几天风比较大,我们怕吹着小宝宝,很少开窗,医生护士查房时第一件事就是帮我们把窗户打开。

放心吧,没有问题,很多人都是这样,大家不都是很健康的吗?
点击查看全文
一级宝宝 | 发表于 2004-12-18 01:16
完全可以。以前不让做,是因为以前不知道补钙,乳母每天需要1200毫克钙,得不到及时的补充就会造成缺钙,后果就是关节疼,牙齿松动、抽筋。而当时就把这些现象全部归结于洗头、洗澡和刷牙的缘故。
点击查看全文
一级宝宝 | 发表于 2004-12-18 09:14
完全可以做这些事情,我是今年8月6号生的宝宝,当时在南方来讲是热不可挡的,我妈妈和婆婆都不许我洗,我还是觉得不舒服,为此还跟妈妈上脸了.没事的,我现在月子出来还不是一样健健康康的,只要自己注意一点洗头洗澡不要弄感冒,饮食要均衡且营养丰富,还有就是及时的补钙、补血,这样自己的身体才有足够的能量去度过这最艰难的时期.
点击查看全文
一级宝宝 | 发表于 2004-12-18 10:00
当然要刷牙洗澡,只是刷牙用温水、洗澡注意保暖就好。因为我是在国外生的宝宝,在宝宝出生半小时后就被助产士推去洗澡了,现在我的宝宝1岁了,我也没见有什么毛病。所以请放心刷牙洗澡,而且产后有恶露排出,所以更要注意个人卫生
点击查看全文
一级宝宝 | 发表于 2004-12-18 10:17
已经有很多科学可靠的结论出来了,证明这些都可以做的。
点击查看全文
一级宝宝 | 发表于 2004-12-18 17:05
月子听说不能刷牙,牙齿会酸;梳头可以。
至于洗澡一般用酒擦身子,还得用烧开的水,不能用热水器。
点击查看全文
一级宝宝 | 发表于 2004-12-19 17:18
刷牙和洗澡用热水就可以了的,房间可以通风,但注意不能是对流的风就行了。
梳头不要太频繁,那样会刺激毛孔,引起掉头发,每天梳头的次数在来回50以内就行了,而且,产后掉点头发是正常的,因为身体的新陈代谢加快了啊。
还有,洗澡在一个星期之内不建议,因为怕水将下阴感染,一个星期内用淋浴的洗是可以的(不能坐浴),还有洗完头后在浴室里用吹风机马上吹干头发,避免出来吹风着凉,头疼。
刷牙不要用太大的力,不能咬硬东西,否则牙齿容易松动,如果你怕刷不干净的话,建议你辅助的经常用盐水漱口就好了。
点击查看全文
二级宝宝 | 发表于 2004-12-20 14:42
我妈妈也是坚决不许我洗澡(我是顺产,骨缝都打开了),刷牙用温热的水。

我听话了,也过来了(用温热水洗下身,喂奶前擦洗干净乳房)。一辈子就生这一

个,而且自己的亲妈是绝对不会害自己的,她的话不听还听谁的。

况且,一时半会儿都看不出问题,都好着呢。等到老了,毛病找上门来了谁管

啊,罪谁受啊! 我想的很清楚,不就一个月吗,有死不了人,坚持一下就过去了。

省的将来没地方买后悔药去。
点击查看全文