要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 播种知道
12跳转
[宝宝护理]

宝宝断奶的最佳时段?

楼主: wcw
wcw
819519 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
宝宝断奶的最佳时段?
点击查看全文
二级宝宝 | 发表于 2005-10-28 11:30
医书上表明断奶最好在夏天哟!
点击查看全文
一级宝宝 | 发表于 2005-10-28 11:52
一岁左右,根据孩子的具体情况而定。一般在春秋两季比较好,另外,孩子生病时或身体有小痒时,要暂时停止断奶计划。
断奶要循序渐进,让孩子有个接受过程,慢慢适应了,孩子不痛苦,妈妈也安心。
我家姑娘是在一岁两个月时(9月底10月初)断的。在8个月之前,一直是纯母乳。半岁之前,因为产假,时间比较充足,她只要饿了就让吃。后来,打算给她断奶了,开始定量,白天只让只四次,刚开始的时候晚上没限量,后来晚上只让吃两次。当然,这段时期,她姥姥总是想方设法为她做好吃的。10个月左右时,我开始中午不回去,一天只让她吃两次母乳,另外都是喝配方奶粉,刚开始时,她不接受奶粉。大概在一岁左右时,白天彻底不让吃母乳了,只让晚上吃两次,慢慢的,晚上也不让吃了。在一岁两个月多几天时,就完全断了。我女儿断奶的过程很平净的,前两天还会想起来,晚上一醒,头就往我怀里拱,到第三天,就完全忘记了。不像我小侄女(比我女儿大12天),专门送回老家也没断掉,后来硬断才断了,孩子哭的可怜人,我嫂子也难受的要命。
另外,建议晚上不要给孩子养成喝奶的习惯,这样可以慢慢培养孩子良好的睡眠习惯的。我家宝宝,现在白天一般加两次配方奶,一次240毫升,不有哄她自己拿着一气喝完,晚上只要不生病,一般都是一觉到天亮。
点击查看全文
禁止发言 | 发表于 2005-10-28 14:43
二级宝宝 | 发表于 2005-10-28 16:28
最起码6个月,以后视自身情况而定。
点击查看全文
二级宝宝 | 发表于 2005-10-29 00:29
我看书上说六个月以后母乳就没有多少营养了,最好断奶时间是八个月,但是天气炎热或孩子有病的时候可以迟些才断奶,这样免得孩子上火. 我的孩子一岁,我也想这时天气凉了给她断奶呢
点击查看全文
禁止发言 | 发表于 2005-10-29 12:47
三级宝宝 | 发表于 2005-10-29 20:51
现在提倡喂到一岁后在断奶,让宝宝自己越吃越少,自然断奶
点击查看全文
一级宝宝 | 发表于 2005-10-29 22:57
断奶是将母乳喂养或人工喂养换成其它食物喂养的一个过程。婴儿随着月龄的增长,对于各种营养素的需要也逐渐增加,同时其消化机能的发育和牙齿长出对食物的质和量也不断提出新的要求。单纯依靠母乳或婴儿瓶乳的营养就显得不足而又不够全面,需要逐渐添加一些半流体或固体食物,一方面补足婴儿生长营养的需要,同时也为断奶后吃成人饭作好准备。断奶应设是逐渐的,从4一5个月开始加辅助食物,从9一10个月起,每天用杯子代替母乳或奶瓶喂奶一次。婴儿学得很快,只需要4一5天就会习惯使用杯子。习惯后逐渐增加用杯子喂奶的次数,减少母乳及瓶喂次数。并且用断奶食物及辅助食物代替奶液,最迟到1岁半左右就可以完全断奶了。
断奶过渡期一般是从出生后4个月开始到1岁半。因此,断奶过渡期的食品应满足这个时期婴儿营养需要及补充日常膳食用。断奶过渡期辅助食品有:
(一)谷类干制食品。多为粉状,主要是为婴儿增加热量及补充营养。市场上出售的有健儿粉、蛋黄糕干粉、婴儿营养米粉等。
(二)汁类。如菜汁、果汁及饮料等,可为婴儿补充水份、维生素C、铁、锌等。也有颗粒状的固体饮料,如血宝、果珍、宝儿精等。
(三)泥湖类。如菜泥、肝泥、肉糜、肉松、鱼松、骨髓酱等,可为婴儿补充蛋白质、铁和核黄素等.
断奶季节最好选择春、秋二季
点击查看全文
一级宝宝 | 发表于 2005-10-30 16:20
我们这儿老辈们都说二月二,三月三,还有九月九,所以应该是春秋两季吧
点击查看全文
二级宝宝 | 发表于 2005-10-30 18:04
我的孩子在19个月时,大约是10月初断奶.这个季节是初秋.孩子不会受酷热的干扰,天气也不冷.正是时候.另外根据专家讲,孩子最好吃到两周岁.但实际上我觉得对孩子来说,弊大于利,他会对妈妈产生过多的依赖性.不利于个性的发育.
当然各个孩子情况不一,任何的意见都应结合自己孩子的实际情况而定.
点击查看全文