要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 播种知道
123456跳转
[宝宝护理]

各位家长是怎么给宝宝喂中药的?急

楼主: zzccpp
1837256 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
我宝宝九个月,因脾虚造成营养不良而瘦小,看了中医开了五天中药,可宝贝一点都不喝,我狠心灌,却全吐了出来,连同晚饭吐了我一身,我好心痛。老公我还有保姆三人都没办法让宝贝喝下一点,不知各位家长是怎么让宝贝喝药的,西药还可以就一点,速度快就喂了,可中药一大碗,还要分三次,每半小时喂一次,喝五天,宝宝喝一次就哭得晕天转地,怎么做得到啊!如果不喝中药,有没有是可以用饮食调理的呢,吃些什么呢?请各位帮帮我吧。谢谢了----
点击查看全文
falao 该用户已被删除
一级宝宝 | 发表于 2005-11-26 17:28
别喂了,换西药,药店有针对婴儿的键脾开胃的药
平时买点干山楂,一次少量放少量水和冰糖煮。折耳根冰糖水,
孩子胃口不好慢慢调。把他弄的哭天喊地的,他更不吃东西了
点击查看全文
一级宝宝 | 发表于 2005-11-26 19:05
我的孩子连西药都嚎天嚎地的,还中药呢,
点击查看全文
一级宝宝 | 发表于 2005-11-26 19:13
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
二级宝宝 | 发表于 2005-11-26 21:57
用小勺压住孩子舌根,不用咽就下去了
点击查看全文
二级宝宝 | 发表于 2005-11-27 14:14
如果实在必须要吃药,改西药吧,儿科大夫开的西药一般会考虑婴儿的接受程度的,我家妞妞就有用过西药,她还挺喜欢吃的,估计是甜的.最好还是从食物上调理
点击查看全文
一级宝宝 | 发表于 2005-11-28 13:36

最佳答案

你家宝宝患了“特发性肠吸收不良综合征”,通俗讲,就是由于小肠黏膜的吸收出现问题,造成蛋白质、脂肪、碳水化合物或维生素等的吸收功能异常。“肠吸收不良综合征”是属于中医学的“脾虚”范围。
 治疗方法

·西医医疗

一般西医小儿科医师在治疗这种病的时候会先根据腹泻程度给予不同的止泻剂,治疗开始会先禁食,采取全静脉营养,日后再逐渐增加糖类、蛋白质的含量,食物应选择脂肪含量较低者,并且补充适当电解质、维生素、微量元素等。

·中医治疗
根据患儿体质一般分为三种类型:

I型:患儿表现为腹胀腹泻、烦躁不安、面黄肌瘦、夜间睡眠不安、舌苔黄腻。

治疗:以消食导积为主,兼用理脾健胃,治方用香附、神曲、陈皮、麦芽、砂仁、白术、沙参、胡黄连、槟榔,呕吐严重者酌加竹茹、半夏。

II型:患儿以腹泻为主、兼有腹胀、倦怠、面黄、舌质颜色淡,大便中夹有残渣。

治疗:以健脾益气为主,治方用党参、白术、麦芽、泽泻、枳实、香附、神曲、甘草,腹胀严重者酌加厚朴、大腹皮。

III型:患儿长期腹泻、反复发作,早上起床即腹泻、手足冰冷、怕冷、腰膝酸软。

治疗:以温肾健脾为主,治方用吴茱萸、陈皮、补骨脂、木香、肉豆寇、党参、白术、茯苓为主,腹泻严重、长久不愈者酌加赤石脂、诃子。

大部分瘦宝宝与营养膳食结构不合理、喂养方式不当、饮食习惯不好等因素有关。妈妈赶快改变以往单调的膳食,每天的食物尽量多样化,谷类,肉类,豆类和蔬菜应合理搭配,让餐桌热闹起来,让宝宝重拾对餐桌的期待。

首先妈妈要了解各类食物的营养含量,比较容易合理搭配营养膳食。

牛奶(包括豆浆)含丰富钙质,每天至少应保证二杯;

蛋中含铁质,每天保证一到两个;

动物肝脏含铁质、维生素A及B12,可与肉类交替搭配;

蔬菜类一天共需要二碟,其中至少一半来自深绿色及深黄、深红色蔬菜,因为它们所含的维生素A、C及铁质都比浅色蔬菜高些;

五谷类每天需要1至1碗半,可用稀饭、馒头、小点心、面条、玉米粒或麦片等加以替代;

水果类每天必不可少。
点击查看全文
一级宝宝 | 发表于 2005-11-28 13:49
喂中药或糖浆之类的药用喂药器(鸭嘴型),掰开孩子的嘴!
点击查看全文
一级宝宝 | 发表于 2005-11-28 15:54
喂中药给小孩一定要空肚喝(没东西可吐),中药煮浓些,这么小的孩子,(煮成半碗就行了,)分三次喝,一次喂他两三勺就行了,喂时拿新鲜玩具,一个人逗他玩,一个人喂(也就两三勺),喂完药喂些水,就不会太苦,继续和他玩,一会他就忘记了.每次都这样,确实很麻烦,但只要他不吐,你就会很有成就感,我从前就是这样的.
点击查看全文
禁止发言 | 发表于 2005-11-28 18:59