要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 大宝宝(3-6岁)
12跳转

4岁孩子的发音问题

关闭
589014 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
孩子有两个音怎么教也教不会,G,K."哥哥"总说成"的的","裤子"说成"兔子".而别的发音都正常,小时侯说话也不算晚,一周的时候,能清楚的叫爸爸妈妈,一句话说的也很完整.
请问:是不是要到医院校正,还有朋友说是孩子舌头下有个筋太紧,要去医院割,长辈们说长大一点就会好了.真着急,请知道的朋友支招!
点击查看全文
专家 该用户已被删除
二级宝宝 | 发表于 2006-10-26 11:26

最佳答案

在我周围,担心孩子说话不清楚的家长为数不少。其实以前我也是其中的一位,并且一度十分担心……
孩子读托儿所小班的时候,我曾经带她去儿童医院儿保科请专家检查过,包括智商测试等等。测试下来的结果是一切正常,语言功能甚至还算超前呢!可是,孩子就是发音不准。说出来的话常常让人哭笑不得。比如手套说成“手铐”,一到冬天可惨了,常常关照我不要忘记“戴手铐”!多少说成“锅少”,知道说成“知告”!最可恨的是我属兔子,女儿老说我属“裤子”!!!真是没有办法!总结下来孩子的主要问题是把T音发成K音,D 音发成G音。
作为母亲父亲我们真的很着急。每当孩子说错的时候,我们就打断她帮她纠正。让她仔细看大人的舌头的位置等等。刚刚开始孩子还认真的学习,可是学了几次没有效果,女儿就放弃了。甚至一度避免说类似容易说错的词语!比如她会说妈妈属“RABBIT",而避免说兔子。刚开始感觉孩子蛮聪明的,可是随着孩子年龄的增长,我们一方面担心发音问题无法解决影响她的学习,另外一方面也担心孩子在学校被其他小朋友笑话,从而影响她的性格!但是真的十分着急!
我们家庭的孩子教育模式是和女儿平等对话型的。所以女儿一向讲道理的,只要感觉大人的话有道理她就会听的。我们跟女儿说发音不准会引起笑话、误会等等,总之会影响你美丽可爱的形象的……经过无数次苦口婆心的说教,女儿接受了我们的观点。她不再回避发音的难点了,女儿认真的看着我们的口形,舌头的位置,并且努力的模仿……在不知不觉中,我们发现女儿可以准确的发出T音了,可以发出D音了!当我们听到女儿清晰的发出“兔子”时,我们开心的把女儿抱住亲了又亲!在我们的鼓励之下,女儿现在已经没有任何的发音问题了。
此时,我想到了那些和我们有着同样烦恼的家长们,其实孩子发音不准的问题,大多不是孩子生理因素所致。也许是因为家庭的语言环境太过复杂,南腔北调都有造成孩子暂时的发音不准。只要和孩子共同努力,我们的宝宝肯定会熟练掌握发音的!
点击查看全文
一级宝宝 | 发表于 2006-10-26 11:37
一同能叫爸爸妈妈神童耶…
应该是人小叫惯了
其三是见到他喜欢的人、动物激动
点击查看全文
一级宝宝 | 发表于 2006-10-26 11:44
就个人专业水平来谈。。。。

这个问题有二个可能,第一是先天的,就是物质方面的问题。。这可能就难了。。

第二,是习惯问题,这个就容易了,你不妨试验着找些相同声音的,或者是“歌曲”这类含有同音字的词汇试验下孩子的发音。。。

如果仅仅是个别词语的现象,不妨慢慢纠正,就不用担心了,如果所有发音都有问题,包括声母:G发音都不准确。。我想你就需要带孩子看看医生了!
点击查看全文
一级宝宝 | 发表于 2006-10-26 11:47
我姐姐的孩子小时候就这样,但经过大人反复纠正后自己就改过来了,您就不必担心了。
点击查看全文
一级宝宝 | 发表于 2006-10-26 12:57
你真是太敏感拉,哈哈
这样告诉你你就放心了,我妈妈告诉我我小的时候叫“姑姑”总是叫“嘟嘟”也是有发不准的,可是我现在是主持人,说话标准吧,哈,这说明你的孩子有当主持人的天赋啊(开个玩笑)
所以你不用担心了,别去矫正了,放心的看着你的宝宝茁壮成长吧!
点击查看全文
一级宝宝 | 发表于 2006-10-26 16:07
要到医院割,不麻烦的,一下就好了.
点击查看全文
一级宝宝 | 发表于 2006-10-26 17:20
不用在意,我儿子小时候哥哥为的的,姑姑为都都,高乐高为刀乐刀,小狗为小斗,你一个为你一的。那时候我们也着急,但是没去看医生,只是经常纠正他。也没刻意去改变,不知什么时候突然发现他发音一点问题没有了。

现在家人想起来还经常提提他小时候的趣事,他自己竟然不相信。呵呵。
点击查看全文
一级宝宝 | 发表于 2006-10-26 17:43
正常。别太操心了,你耐心的反反复复教,总有一天他会学会的,小孩子嘛,总有个过程的。除非你希望他是神童……
点击查看全文