要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 小宝宝
1234567跳转
[宝宝生病]

我来回忆一下剖宫产的经历吧

楼主: whl0906
1267860 楼主
谢赞,祝宝宝快乐家庭幸福!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

我是去年12月17日的预产期。本来骨盆条件很好,我也一直想顺产的。可惜一直是臀位,医生建议还是剖宫产。我想想这是天意,又不太痛,就同意了。

原本从12月1日开始请产假,恰好单位来了实习生,我就提前三天让出了办公桌。

1日也就是周四的早晨,我按期去做产前检查。大夫说, 还是臀位,要是破水就危险了。明天是周五,就住院吧,以免周末过来太匆忙。我说,按这个医院的规矩,就是下周三或五做手术了?医生看了我一眼,笑着说,你还挺了解的!

我跟陪我来的妈妈一说,她说好,她也不必在家时时担心我破水了。

过了会儿,去做胎心监护。那里的医生说,这太浪费啦,最早也得下周三做手术,还是下周一住院吧,来得及。我又跟妈妈说,她说安全最重要,住在医院,有什么情况都好处理。家里离医院有半小时车程,说近也不算近,万一是夜里在家破水,岂不紧张?多住三天院,能多多少钱?不要为了芝麻丢了西瓜。我说好。

当晚,我和老公、爸妈说定,第二天来住院。然后,我就祈祷了一下,宝宝,可不要今晚就出来哟。

(待续)

点击查看全文
whl0906 (楼主)
十二级宝宝 | 发表于 2006-3-12 23:46

[请大家千万还是要注意睡眠啊,无论在怀孕还是要喂奶的。]

手术前碰到一个问题,就是要不要用止痛泵?这个泵费用400元左右,医保的可以报销300元左右。针管从脊椎走,连着个小箱子,就在剖宫麻醉时装上,手术完想装也不行了。平时的输入量很少,觉得痛,可以按箱子连着的一个小按钮,按一次,就加一点点量。那麻药类似吗啡吧。我妈一开始的意见是,一个人一生很常,用麻醉多了,以后抗痛能力总是差些,建议我不要用。麻醉师说由我定,他说效果是挺好的,不太痛,当然也不可能一点也不痛。重要的是病患的期望不要太高。用过的两个孕友说,还是很痛,不过要是不用,恐怕更痛。

让我下决心的是一个护士,我跟她说,我准备不用。她惊讶地看着我说,“你真勇敢。现在十个产妇中,恐怕只有一个不用的。有些一开始不用,后来又受不了,只好打两针杜冷丁。”她的话也许有广告的成分,不过,我的感觉是,止痛泵就是一条退路,有路可退总比无路可退好。当即决定用。

你要问我效果,真的不错,没怎么痛,没有内检痛。我可能对此比较适应吧。后来只有护士来按宫底,我一叫,她们就按两下按钮。我自己是一下也没按过,因为没这个需要。72小时后收走泵时,里面的麻药还剩大半袋呢。

好了,言归正传。

8点了,应该去手术室,可是有护士通知说,突然有个孕妇子痫,也就是突发性癫痫,可能得让她先动手术。我想,这是自然,只是不知要等多久。突然,手术车进来了。男护士说,脱光衣服爬上来。原来子痫患者不能在发病时做手术(乱动打不了麻药),得先镇定下来。所以还是我先做。

匆忙之下,就脱了上呗。男护士把白床单把我一裹,尿袋放在我身边,往外推去。车轮咣啷啷的,我震来震去,车子还撞到走廊的一个拐角上,当然不厉害。妈妈陪着我走。 老公、爸爸、婆婆在电梯口等着我,对我笑。我也笑笑。然后进了电梯,上了一层。出了电梯,亲人又在等着我。我继续微笑呗。要进隔离门,大家向我招手,妈妈跟着麻醉师去签麻醉同意书(听说内容更恐怖)。然后门就关上了。好冷。

(待续)

点击查看全文
十二级宝宝 | 发表于 2006-3-13 23:35
顶啊,不知怎么,30楼消失了呢?
点击查看全文
十二级宝宝 | 发表于 2006-3-13 23:41

阿弥陀佛,又看到了。

要是白写,我会崩溃呢。

玩笑。

点击查看全文
十三级宝宝 | 发表于 2006-3-14 08:53

坐着等...

点击查看全文
十二级宝宝 | 发表于 2006-3-15 23:56

[坐着等也很辛苦,奉茶一杯!]

身边有两个蓝帽护士,(包括我自己都带上一次性蓝帽,而且超大,手术中我还麻烦两次麻醉师帮我把帽子掀到眼皮上方),她们反复问我姓名,手术类别,今天有没有吃过东西?

是几号手术室,我已经忘了。反正从手术车上手术台,觉得手术台好窄哟,(象我这么瘦的人都觉得窄的话,不知大胖子在上面会不会感觉象平衡木呢?)

第一个步骤是扎一个固定式的输液针,比一般的粗很多。头一个护士显然扎歪了,我躺着也知道流了很多血,另外一个赶紧过来说,别擦了,先按住。我倒不太紧张,因为开头有点不顺,过程就会比较顺利。只问了一声,血多吗?护士说,这算什么,手术出的血多多了。

然后就是麻醉。原先见的麻醉师只做指导,实际操作的是个年轻人,挺帅的,手也稳。他说,我呢,要在脊椎这儿给你扎一针。现在先消一下毒,你把身体这样侧着弓起来,对,再弓一些。不要动。我扎的时候会告诉你的,你到时呢,千万不要动,有点酸,忍一下就好。对。

我说,别忘了要上止痛泵哟。他说,放心吧,不会忘的。我配合得很好。的确也不太痛,有点酸。然后平躺 ,两分钟后,左腿开始麻起来。

(待续)

点击查看全文
十二级宝宝 | 发表于 2006-3-16 23:24

有没有JM来鼓励一下作者呢?

我又感到有点没动力了。

尽管回忆已经渐入佳境。

点击查看全文
十二级宝宝 | 发表于 2006-3-18 00:09

[唉,半途而废不是我的性格。]

我对麻醉师说,左腿麻得比右腿厉害。两位麻醉师说,噢?最近都出现这种情况,可能是。。。(医学术语),正常。然后,资深的麻醉师就拿支镊子,刮刮这儿,刮刮那儿,从大腿刮到胸部,问我感觉。

我的护士朋友跟我说,这时的回答很重要,一定要清晰地回答,麻醉的效果才能恰如其分。所以我说,嗯,还有点儿,不痛,象挠挠,嗯,这一下的感觉象刚才那下的70%.麻醉师都笑了,说,啊,70%,这么准?不多不少?

手术前,我许了三个心愿:一是自己能活着,二是宝宝健康,三是术中和术后都不要太痛。孩子的性别倒是一个念头也没动过。也许我不是要求太高,三个心愿就都实现了。

然后主治大夫和助手们到了。她们还在询问下一例子痫病人的情况。主治大夫说,“这一例一切都正常,大家抓紧时间。你,碘酒不能倒,得用棉花涂上去。(就那位倒了的那一些,搞得我肚子黄了一个月,还差点烧焦呢。)好了,好了,你下去吧,别站在这儿了。血压?心跳?”

麻醉师说:“手术开始,9点零9分。”

一块蓝布已架在我的面前。只感到肚子上有什么划过,几秒钟后,十几滴血珠溅在蓝布上!

(待续)

点击查看全文
天使宝宝 | 发表于 2006-3-18 12:21
好贴子,偶搬板凳来看![em04]
点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2006-3-18 12:36
真详细~~~楼主辛苦了,半夜还在写~~~等着下面的好文~~~
点击查看全文
十四级宝宝 | 发表于 2006-3-18 12:47

好久没时间上网了,终于看到续了。支持

不过有点儿害怕,看到血了。

[em03]
点击查看全文