要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 怀上宝宝
123跳转
[其他]

[求助]坐月子是在娘家好还是在婆家好

楼主: 云中百合
1209329 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

我现在是刚HY8周,YCQ是今年8月18日,虽然刚开始HY,可是面对的问题却不少

我是从南方嫁到北方的,和公公婆婆住在一起,没HY前还不感觉,有了BB之后就感觉南北差异太大了,特别在饮食上面,南方人吃东西比较讲究,北方人吃东西是比较随意,就像我公婆一样,觉得能吃就行了,可怀上BB后我的口味比较挑,他们做菜又喜欢放花椒,我一闻到那味就想吐,所以就和他们说别给我做饭了,我都自己弄些喜欢吃的,但是明显看出他们不太高兴,觉得我太娇气了.

婆婆老在我面前说她以前生LG和他姐姐时都很轻松,就在家里生了,生孩子没那么严重的,言下之意就是说我有点小题大作了,前两个星期,早孕反应挺严重的,吃不下,闻不得重味道的,恶心的厉害,和婆婆说了几次,她不说帮我想想办法什么的,还问我,是不是你睡太多了才会不舒服,晕!无语......

我现在好想过了年能回南方妈妈家里养胎,到时候能在娘家坐月子,因为我之前也流过一个,体质不是太好,听了好多人说,在坐月子的时候可以乘机调理一下身子,把亏损的身体调理好,想想这可以一辈子的事了,如果是在婆婆家的话坐月子期间照料肯定是不如在妈妈身边的了就饮食来说,上次试探问了下他们这儿坐月子是怎么吃的,他们就说是多吃鸡蛋,多吃面食,我倒!

婆婆家也不喜欢吃鱼,要嘛就是偶尔弄些冰鱼,活鱼估计他们一辈子也没弄过,可我听说吃鱼能让BB聪明,所以想想,真是......

而我妈妈自己也会一些中药食疗的东东,在妈妈身边,有点不舒服什么的总会照顾下,在网上和妈妈聊天时妈妈也说想让我能回家生产,到时好帮我调理好身体.

只是如果这样,就得和LG分开一段时间,因为他要上班,不能陪我回家待产的,虽然LG也同意说让我回家养胎生BB,他说这样我心情也会愉快一点,可是想到分开这么久,自己也挺难受的,现在真是好矛盾啊,到底是回还是不回呢,毕竟不是说离的近,从火车也要26个小时,唉,......

JMM,帮我拿拿主意吧

[em03]
点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2006-1-10 12:51
为自己和孩子好,选个最合适的环境
点击查看全文
天使宝宝 | 发表于 2006-1-10 13:35
我刚怀孕时PP也说坐月子时她和GG过来照顾我,现在想想还是回我老娘家吧。[em02]
点击查看全文
禁止发言 | 发表于 2006-1-10 15:47
云中百合 (楼主)
九级宝宝 | 发表于 2006-1-10 16:06
刚在网上和妈妈聊天呢,妈妈挺关心我的,还准备了一些我喜欢吃的准备寄过来呢,挺感动[em05][em05]
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2006-1-11 10:53

我从怀孕就会自己妈妈家住了,婆婆哪里比得上自己的妈妈

点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2006-1-11 11:34
有妈妈真幸福,真羡慕!有妈妈照顾是最好的。我妈过世得早,没办法,不过老公对我很好,我们小两口单独住,要生之前再让PP来帮忙。总之,有自己妈妈照顾是最好的!
点击查看全文
云中百合 (楼主)
九级宝宝 | 发表于 2006-1-11 12:54
以下是引用朱古力宝宝在2006-1-11 10:53:00的发言:

我从怀孕就会自己妈妈家住了,婆婆哪里比得上自己的妈妈

朱古力宝宝,咱们俩的YCQ好像差不了几天的呢,真高兴,看到一个和自己的日期接近的JM

[em04]
点击查看全文
十三级宝宝 | 发表于 2006-1-11 13:31

我和楼主相反,我是北方人嫁到了南方,不过我没和公婆一起住.老公曾经想让婆婆来照顾我的,我觉得暂时还没有必要,毕竟现在还能照顾自己,况且在生活习惯上也有很大的差异,语言沟通上也不是那么方便,她烧菜还没我烧的好吃,所以我们决定等我快生的时候,让我妈妈过来照顾我,毕竟自己的妈妈交流起来方便,也会全心全意的照顾自己~

楼主要是单独和老公住的话,可能就不会有这么多烦心事了,北方人是比较喜欢大家庭的,父母喜欢把儿子,尤其是小儿子留在身边和自己一块住,肯定会有很多不方便的地方,他们这一辈是苦过来的,所以也不把生孩子当成一回事,他们只会传承祖辈上留下来的习惯,不大会考虑你的感受.不过话又说回来了,入乡随俗嘛,既然北方人祖祖辈辈都是这样繁衍来的,说明这些老习惯还是有可圈点之处的,如果现在因为这个回娘家住,你的公婆想必心里不会太舒服,肯定会对你有些不好的看法.毕竟你以后还有更长的时间要和他们相处,楼主还是要慎重考虑呀~~

点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2006-1-11 16:31

我也挺惨的,PP是那种搞不清楚,也不会收拾的人,但我们还是住在一起.这里的风俗是坐月子不能回娘家的,其实就算可以回娘家,我也不想去.到不是说担心人家会说,娘家有好多事情让我很不舒服。看来到时候也只能辛苦LG了,我LG跟我一样可怜![em05]

点击查看全文
云中百合 (楼主)
九级宝宝 | 发表于 2006-1-12 20:19
以下是引用小咩咩在2006-1-11 13:31:00的发言:

我和楼主相反,我是北方人嫁到了南方,不过我没和公婆一起住.老公曾经想让婆婆来照顾我的,我觉得暂时还没有必要,毕竟现在还能照顾自己,况且在生活习惯上也有很大的差异,语言沟通上也不是那么方便,她烧菜还没我烧的好吃,所以我们决定等我快生的时候,让我妈妈过来照顾我,毕竟自己的妈妈交流起来方便,也会全心全意的照顾自己~

楼主要是单独和老公住的话,可能就不会有这么多烦心事了,北方人是比较喜欢大家庭的,父母喜欢把儿子,尤其是小儿子留在身边和自己一块住,肯定会有很多不方便的地方,他们这一辈是苦过来的,所以也不把生孩子当成一回事,他们只会传承祖辈上留下来的习惯,不大会考虑你的感受.不过话又说回来了,入乡随俗嘛,既然北方人祖祖辈辈都是这样繁衍来的,说明这些老习惯还是有可圈点之处的,如果现在因为这个回娘家住,你的公婆想必心里不会太舒服,肯定会对你有些不好的看法.毕竟你以后还有更长的时间要和他们相处,楼主还是要慎重考虑呀~~

对啊,他们是苦过来的人,所以我现在的反应难受在他们看来是太娇气了,所以还是沟通的问题,双方的观念不一样,现在都是只生一个了,都想能生得好一点的

谢谢各位的支持,我已经决定过完年就回妈妈家了,哈,好期待了

[em04]
点击查看全文