要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 小宝宝
12跳转
[宝宝生病]

宝宝肠套叠

楼主: 开心妈妈
2651218 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

12月25日圣诞节,结果是和宝宝在医院过的。

早上宝宝起来后和平时一样吃了一点奶,但是好像一直不情愿吃的样子,我们也没在意,我家宝宝吃东西有时候就是这样的。但是宝宝一直很烦躁的样子,一直只要我抱,一会又哼哼的哭。外婆和婆婆还在开玩笑说,宝宝大了,开始粘人了。(平时宝宝在家里谁都能抱到的)中午外婆走了,由于我月经来了,有些痛经,所以也上床休息了。不一会,就听见婆婆说宝宝吐了,我们也没太在意,因为我家宝宝经常有呕吐的现象(一直不知道是不是胃发育不好的缘故。),过了一会儿宝宝就睡了,我也安心的去休息了。(由于我肚子很痛,所以一直睡得迷迷糊糊的),大概下午2点的样子,迷迷糊糊感觉老公在叫我,我头很昏,好像听见老公在说:"老婆,好点没有?妹妹有些不对,揩屁股有血.",我一听见“血”,一下子就清醒了,呼得从床上起来,去看妹妹。就听她婆婆说,妹妹小便完后就用纸揩屁股结果看见纸上有点血。我听完,还是很冷静,立即决定马上去重庆儿科医院(我们这里去市儿科医院很远,平时宝宝有点小病就在这里的区医院或厂医院看看)。这期间,宝宝一直很燥,一会哭一会哭,还呕吐。(她上午就吃了那180ML后,就再也没吃了,而且不停的呕吐。),我和婆婆爷爷一起抱着宝宝去车站的路上,宝宝还呕吐,都只有唾沫可以吐了。下午6点的样子赶到了医院,医生一听症状,马上做“B超“,立即确定就是”肠套叠“,迅速转到外科进行手术(市儿科医院效率真的很高)。我一直抱着宝宝,宝宝一直哭。到了住院部,医生给宝宝注射了一针麻醉&镇静的药,宝宝安静的睡了。等了一会,医生把我们带到了手术室,决定采用“钡剂灌肠法”。医生要求家属把孩子上身用力固定好,下面屁股部分药用手用力撑住(医生擦了一根管子进肛门),宝宝这个时候醒了就哭呀,一直哭(由于胃里一点东西都没有,医生连水也不让喝,她已经严重脱水了,哭都没眼泪了),我看见也一直哭,后来婆婆爷爷让我出去,我都不敢站再门口,听见妹妹嚎啕大哭,我就跟着哭,我只有走得远远的,直到听不见声音。还好,宝宝10几分钟后,肠套顺利解开。回到住院部,由于不能喝水喝吃东西,所以只有打点滴。天,妹妹的恶梦再次开始,这是妹妹第一次输水,由于妹妹胖了,血管找不到,用针试完了手试完了脚,没办法,只好剃头发打头,这个时候妹妹已经完全没泪水了,嘴也完全干裂了,我再旁边一直哭啊一直哭,妹妹没泪水了还在那里大声的哭哦,可怜得不得了。打头也打了两次才打到,我心都碎了,最后终于什么都搞好了,妹妹已经完全虚弱了,就沉沉的睡了。

到了病房医生交代还是不能喝水和吃东西,晚上10点的样子,医生拿了活性碳粉,交代对20ML水喝。妹妹一碰到奶嘴就拼命的吸,我是从来没看见她这么如饥似渴过,20ML一喝完,她马上就哭,还要,但是我们不敢给她了呀,只有看着她干着嘴巴看着奶瓶哭。凌晨6点,妹妹把碳粉拉出来了,护士看了,确定肠子通了,允许喝一点奶了,但是孩子这个时候眼圈都是黑的了。

在医院观察了两天,妹妹出院了。但是我可是变成了惊弓之鸟,因为医生说这个病有复发的可能,而且这几天要好好护理,所以我只要看见妹妹哭或呕吐我就害怕。

现在附一份关于肠套的文章:

肠套叠

来源:《中国中医药报》 时间: 2004-04-15

肠套叠是一段肠管套入邻近的肠管之中而引起的肠梗阻。急性肠套叠是婴幼儿常见的外科急腹症。好发于2岁以下,尤其是4-10个月的肥胖健壮的婴儿。

◆病 因

婴幼儿肠梗阻的病因至今未完全弄清。一般认为是由于肠子蠕动紊乱。其原因很多,比如饮食变更,环境气温改变,发热,机体痉挛体质等都可诱发肠梗阻称原发性肠梗阻。还可因肠管局部病变如肠息肉,肿瘤,肠璧血肿牵引肠壁而引起肠套叠,称继发性肠套叠。

◆症 状

肠套叠一般起病突然。腹痛、呕吐、便血、腹部肿块是其典型症状。

1.腹痛是最早的症状,由于婴儿不会诉说,而表现为突然发作的阵发性哭闹,哭时面色苍白,屈腿,表情痛苦,拒食。每次发作几分钟后,腹痛缓解,小儿安静后仍可玩耍或入睡。但间隔数十分钟后再次发作。如此反复多次。患儿精神减弱,腹痛表现反而减轻,以面色苍白,嗜睡为主要表现。

2.呕吐:腹痛发作不久,即可发生呕吐。开始吐出乳汁,乳块或残留的食物。继而吐出黄绿色胆汁。最后可吐出粪便样液体。

3.便血:便血是婴幼儿肠套叠很重要的特征之一,对诊断有很大帮助。疾病开始可以有1~2次正常大便。一般在发病 6~12小时左右就可以出现暗红色果酱样便或红色血水样便。或在肛门检查时手套上可染有血迹或大便化验潜血阳性。4.腹部肿块:由于肠子相套重叠,再加上肿胀,常可在右上腹部或中部摸到肿块,肿块呈蜡肠样,表面光滑,略带弹性,多有触痛。疾病晚期如腹胀明显,肿块常摸不清。

发病早期患儿全身

点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2006-1-2 16:41
以下是引用天天甜甜在2006-1-1 22:50:00的发言:

平安就好,这个病是相当相当凶险的,如果时间拖久了就要开刀了,而且也未必有用。幸亏医生处置得果断啊!

看过《育儿百科》的MM一定对肠套叠有足够认识,现在只要宝贝突然哭闹我都会很紧张地观察是不是持续十来分钟哭一下,汗~实在是很怕这个很怕这个。[em03]

我也是,从小泥巴很小的时候,只要他哭,我就要观察他是不是屈腿到腹部,哭声有没有时断时续,幸亏一直没有这个情况发生。我很早就对我妈、我PP说过了,让他们也要注意观察BB的哭,因为我想如果我有半天不在家,BB发生这个情况,还是要靠带他的人早些识别出这个异常。大家回去也向带BB的人关照一下这个问题啊,发现得早还好,发现得晚就很可怕了。我来找一下我曾经看到过的,BB肠套叠开刀的帖,给大家再提提醒。

点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2006-1-2 16:52

祝开心小BB早日恢复,妈妈也别太担心了。

那篇帖找不到了,估计是删了,记得大概的意思就是BB肠套叠,但因为症状的不明显和医院的一再误诊,结果BB腹部开了一刀。

引起肠套叠原因不明,让我们预防好难啊。反正我印象中是最好不要抛BB、吃饱后尽量不剧烈动他,我一直这么做的,呵呵。

点击查看全文
十三级宝宝 | 发表于 2006-1-2 17:27

看到这个名词我就心惊肉跳,因为我的小侄女就遇上过,那次也是医院误诊,一天后也没说个所以然才转到儿童医院,当时灌肠已经没法复位,不得不开刀,受了两遭罪,至今腹部还有一条疤,那次我们都吓得不轻,孩子也吃了不少苦。现在我也是一听到宝宝哭就慌,但愿每个宝宝都平安健康啊!

[em01][em01][em01]
点击查看全文
开心妈妈 (楼主)
十三级宝宝 | 发表于 2006-1-3 21:27
以下是引用云卷云舒在2006-1-2 11:15:00的发言:

看的我快要哭了。LZ最后总结出什么原因了没有,吃多了?还是着凉了?

上次有天晚上,宝宝也是阵发性哭,哭的眼泪横流。我和LG直接打车去医院,结果去了医院宝宝睡着了,都快吓死我了。她哭,我也哭。

连医生也是说这个病没有原因的,肥胖儿常见一些。2岁之前得这种病都是原发性得,2岁后就是继发性的了。所以我们唯一能做到的就是孩子一有这些现象就不要犹豫去医院。
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2006-1-4 11:33
当妈妈真是不容易,希望所有的宝宝都能平平安安!
点击查看全文
十三级宝宝 | 发表于 2006-1-6 09:51
看得我心惊胆颤,保佑天下所有的宝宝健康成长!!![em01][em01][em01]
点击查看全文
十五级宝宝 | 发表于 2006-1-6 14:02

都没听说过,了解了吓了一身汗

[em01]
点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2006-1-6 15:30
可怜的妹妹!阿姨看得都心痛了!妹妹好象和麦麦差不多大吧?9个多月了,受这么大的磨难!阳光总在风雨后,坚强的妹妹一定能度过难过,成为一个健康快乐的宝宝!加油啊!
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2013-2-16 22:51
顶个,今天宝宝大哭不止,密切观察啊
点击查看全文