要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 小宝宝
12跳转
[宝宝生病]

宝宝肠套叠

2648018 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

12月25日圣诞节,结果是和宝宝在医院过的。

早上宝宝起来后和平时一样吃了一点奶,但是好像一直不情愿吃的样子,我们也没在意,我家宝宝吃东西有时候就是这样的。但是宝宝一直很烦躁的样子,一直只要我抱,一会又哼哼的哭。外婆和婆婆还在开玩笑说,宝宝大了,开始粘人了。(平时宝宝在家里谁都能抱到的)中午外婆走了,由于我月经来了,有些痛经,所以也上床休息了。不一会,就听见婆婆说宝宝吐了,我们也没太在意,因为我家宝宝经常有呕吐的现象(一直不知道是不是胃发育不好的缘故。),过了一会儿宝宝就睡了,我也安心的去休息了。(由于我肚子很痛,所以一直睡得迷迷糊糊的),大概下午2点的样子,迷迷糊糊感觉老公在叫我,我头很昏,好像听见老公在说:"老婆,好点没有?妹妹有些不对,揩屁股有血.",我一听见“血”,一下子就清醒了,呼得从床上起来,去看妹妹。就听她婆婆说,妹妹小便完后就用纸揩屁股结果看见纸上有点血。我听完,还是很冷静,立即决定马上去重庆儿科医院(我们这里去市儿科医院很远,平时宝宝有点小病就在这里的区医院或厂医院看看)。这期间,宝宝一直很燥,一会哭一会哭,还呕吐。(她上午就吃了那180ML后,就再也没吃了,而且不停的呕吐。),我和婆婆爷爷一起抱着宝宝去车站的路上,宝宝还呕吐,都只有唾沫可以吐了。下午6点的样子赶到了医院,医生一听症状,马上做“B超“,立即确定就是”肠套叠“,迅速转到外科进行手术(市儿科医院效率真的很高)。我一直抱着宝宝,宝宝一直哭。到了住院部,医生给宝宝注射了一针麻醉&镇静的药,宝宝安静的睡了。等了一会,医生把我们带到了手术室,决定采用“钡剂灌肠法”。医生要求家属把孩子上身用力固定好,下面屁股部分药用手用力撑住(医生擦了一根管子进肛门),宝宝这个时候醒了就哭呀,一直哭(由于胃里一点东西都没有,医生连水也不让喝,她已经严重脱水了,哭都没眼泪了),我看见也一直哭,后来婆婆爷爷让我出去,我都不敢站再门口,听见妹妹嚎啕大哭,我就跟着哭,我只有走得远远的,直到听不见声音。还好,宝宝10几分钟后,肠套顺利解开。回到住院部,由于不能喝水喝吃东西,所以只有打点滴。天,妹妹的恶梦再次开始,这是妹妹第一次输水,由于妹妹胖了,血管找不到,用针试完了手试完了脚,没办法,只好剃头发打头,这个时候妹妹已经完全没泪水了,嘴也完全干裂了,我再旁边一直哭啊一直哭,妹妹没泪水了还在那里大声的哭哦,可怜得不得了。打头也打了两次才打到,我心都碎了,最后终于什么都搞好了,妹妹已经完全虚弱了,就沉沉的睡了。

到了病房医生交代还是不能喝水和吃东西,晚上10点的样子,医生拿了活性碳粉,交代对20ML水喝。妹妹一碰到奶嘴就拼命的吸,我是从来没看见她这么如饥似渴过,20ML一喝完,她马上就哭,还要,但是我们不敢给她了呀,只有看着她干着嘴巴看着奶瓶哭。凌晨6点,妹妹把碳粉拉出来了,护士看了,确定肠子通了,允许喝一点奶了,但是孩子这个时候眼圈都是黑的了。

在医院观察了两天,妹妹出院了。但是我可是变成了惊弓之鸟,因为医生说这个病有复发的可能,而且这几天要好好护理,所以我只要看见妹妹哭或呕吐我就害怕。

现在附一份关于肠套的文章:

肠套叠

来源:《中国中医药报》 时间: 2004-04-15

肠套叠是一段肠管套入邻近的肠管之中而引起的肠梗阻。急性肠套叠是婴幼儿常见的外科急腹症。好发于2岁以下,尤其是4-10个月的肥胖健壮的婴儿。

◆病 因

婴幼儿肠梗阻的病因至今未完全弄清。一般认为是由于肠子蠕动紊乱。其原因很多,比如饮食变更,环境气温改变,发热,机体痉挛体质等都可诱发肠梗阻称原发性肠梗阻。还可因肠管局部病变如肠息肉,肿瘤,肠璧血肿牵引肠壁而引起肠套叠,称继发性肠套叠。

◆症 状

肠套叠一般起病突然。腹痛、呕吐、便血、腹部肿块是其典型症状。

1.腹痛是最早的症状,由于婴儿不会诉说,而表现为突然发作的阵发性哭闹,哭时面色苍白,屈腿,表情痛苦,拒食。每次发作几分钟后,腹痛缓解,小儿安静后仍可玩耍或入睡。但间隔数十分钟后再次发作。如此反复多次。患儿精神减弱,腹痛表现反而减轻,以面色苍白,嗜睡为主要表现。

2.呕吐:腹痛发作不久,即可发生呕吐。开始吐出乳汁,乳块或残留的食物。继而吐出黄绿色胆汁。最后可吐出粪便样液体。

3.便血:便血是婴幼儿肠套叠很重要的特征之一,对诊断有很大帮助。疾病开始可以有1~2次正常大便。一般在发病 6~12小时左右就可以出现暗红色果酱样便或红色血水样便。或在肛门检查时手套上可染有血迹或大便化验潜血阳性。4.腹部肿块:由于肠子相套重叠,再加上肿胀,常可在右上腹部或中部摸到肿块,肿块呈蜡肠样,表面光滑,略带弹性,多有触痛。疾病晚期如腹胀明显,肿块常摸不清。

发病早期患儿全身

点击查看全文
开心妈妈 (楼主)
十三级宝宝 | 发表于 2006-1-1 22:19
宝宝,祝你新年健康快乐!!![em01][em01][em01]
点击查看全文
十三级宝宝 | 发表于 2006-1-1 22:19

阿姨看了都心疼,更别说妈妈亲历了。

祝愿宝宝早日恢复健康!!

[em01]
点击查看全文
天使宝宝 | 发表于 2006-1-1 22:37

宝宝生病妈妈是最心疼的了,我看到我们蛮蛮吐奶都想哭~~~~

希望妹妹快点好起来~~~~

[em01][em01][em01]
点击查看全文
十四级宝宝 | 发表于 2006-1-1 22:47
可怜的小宝宝,真是心疼啊。祝你早点康复,新年快乐。[em01][em04]
点击查看全文
天使宝宝 | 发表于 2006-1-1 22:50

平安就好,这个病是相当相当凶险的,如果时间拖久了就要开刀了,而且也未必有用。幸亏医生处置得果断啊!

看过《育儿百科》的MM一定对肠套叠有足够认识,现在只要宝贝突然哭闹我都会很紧张地观察是不是持续十来分钟哭一下,汗~实在是很怕这个很怕这个。[em03]

点击查看全文
天使宝宝 | 发表于 2006-1-1 22:52

转自91,作者qiushui

儿子得了肠套叠,我们度过了凶险的一天

这是半个月前写的,本来贴在我们小区论坛的,想想也贴到这儿来。

昨天大概12点钟左右,儿子突然凄厉地哭叫起来,过了一会儿停止了。我们以为他闹瞌睡,也就没有在意。但是过了几分钟,又开始哭闹,并且这种哭闹跟平时不同,哭声十分尖利,双腿拼命向腹部屈曲。哭几分钟,停几分钟,然后又开始哭。我和lg立刻意识到,儿子可能患上了肠套叠,因为很了解这是个抢时间的病,我们拿起东西就抱着儿子去了华侨医院。
在急诊室,我们陈述了儿子的哭闹经过后,特别提醒医生:“看上去很象肠套叠。”医生问:“便血了吗?呕吐了吗?”我们回答没有。医生又摸了摸儿子的肚子,说:“肚子没有硬块,脸色也不差,应该只是普通的肠炎,不象是肠套叠。”我们又再次强调了儿子间歇式哭闹的特点,但医生坚持说儿子不是肠套叠,并说普通肠炎也会有阵痛,最后开了一点消炎药和思密达给我们。
然而回家给儿子吃药后,情况一点都没有好转。仍然反复哭闹。过了两个小时,我们决定再次去医院,确诊一下。医生见到我们,很不高兴,说:“你儿子脸色不是挺好的吗?精神也不差。告诉你不是就不是。”我们表示希望通过超声波确诊一下。医生不耐烦地说:“你儿子根本没有指征,没有必要。”想了一想,又说:“既然你们这么担心,那就给你开张单吧。省得一而再再而三地跑到医院来。不过这个只能在x线下做空气灌肠才能确诊。”然后给我们开了单。我听说要灌肠,且又是在x线下,很担心,问她会不会不舒服,回答:“我怎么知道,我又没灌过。”我们决定先咨询一下X光医生。医生看了一下单,说临床显示不像是肠套叠啊,又问有没有便血,我们说没有。医生说那应该不是了。灌肠是不舒服的,而且孩子的生殖系统暴露在x线下也不好。我们见医生们如此异口同声地肯定不是肠套叠,不由得犹豫了。他们毕竟是医生,我们也不愿意让孩子受到不必要的伤害,因此最后还是决定暂时不做灌肠。
回到家后,儿子仍旧哭闹不休。Lg十分担心,抱着书看了又看,跟我说还是觉得不妥。到5点多的给孩子端尿的时候,发现孩子肛门处沾了血。这次我们没有犹豫,抱着孩子直接去了影像室要求灌肠。让我们非常生气的是,单递进去半个多小时,才有医生来。把管子塞进儿子的肛门以后,用来灌肠的球阀却总是漏气,这样又折腾了半个多小时。我和妈妈分别按住儿子的手脚,lg捏球阀进行加压。X光显示,肠子套进去已经非常深了。随着空气的灌入,套进去的肠子慢慢复位,进行到最后一截的时候,却怎么也不动了。Lg已经筋疲力尽。我问医生:“你们难道没有高压灌肠的设备吗?”回答说这就是了。我又要求医院找个人来捏球阀,医生说那怎么可能?!我很生气,问他:“如果今天是我一个人带孩子来看病又怎么办呢?”他没理会我。休息了一会儿,还是lg捏球阀,儿子很懂事,一直很努力地使劲,配合我们。终于,最后一段冲过去了,我们都松了一口气,儿子也累得睡着了。儿子流出的血染透了床上厚厚的卫生纸。
我不想对华侨医院的医生的医术和医德以及破旧的设备发表什么议论了。只是想非常郑重、严肃地提醒各位JM关于这个病的一些情况。
1. 如果孩子(特别是3个月到一岁左右)出现类似我儿子那样痛苦的间歇性哭闹,在发病30分钟以内,一定要想到肠套叠的可能。因为这是个赶时间的病。如果发病在6小时以内(实际应该是2小时以内),可以采用从肛门空气灌肠的方法,在x线的透视下,将套叠的部分复位。如果超过8小时,就要实施全身麻醉,将管子插入气管中保持呼吸顺畅,然后边点滴边复位。如果超过24小时,就必须进行开腹手术,但此时即使手术也不能保证孩子得救。
2. 一定要去有外科手术能力的大医院。基于我的惨痛教训,各位jm千万记住,即使医生说什么肚子平软,脸色正常,没有便血,因此不像是肠套叠,也不要相信。一定要要求确诊。书上说大部分孩子在发病初期,并不会便血和呕吐,也不一定会脸色出现变化,也并不一定能在腹部摸到肿块。书上提到通过超声波就可以确诊,不知道华侨医院为什么一定要灌肠照x光才行。
我还要感谢松田道雄的《育儿百科》,正是因为看了这本书,使我们能够重视这个病并且最终及时抢救了儿子,使儿子可以免受更多的痛苦。再次向这位苦口婆心的可敬的老人致敬!
另一个想说的话题是:什么医院是值得信任的?儿子6个多月的时候,得了幼儿急疹,却被医生诊断成感冒、扁桃体发炎,开了一堆的抗生素,还要求打吊针。7个多月的时候,感冒,却被诊断成喉梗阻,说是有生命危险,要立刻住院。换了一个医生看,倒是诊断出是感冒,却开出了早在2003年就因为毒副作用太大而被通报的穿琥宁。这次又是这个情况。我该相信谁?

点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2006-1-2 10:30
看得我胆战心惊的。因为宝宝最近也是晚上睡着睡着就会哭一阵,但是一抱在坏里就会不哭了。当然偶尔也会很痛苦地哭,怎么哄也不行。他哭我也哭。也不知是为什么。搞得我好担心呀!
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2006-1-2 11:15

看的我快要哭了。LZ最后总结出什么原因了没有,吃多了?还是着凉了?

上次有天晚上,宝宝也是阵发性哭,哭的眼泪横流。我和LG直接打车去医院,结果去了医院宝宝睡着了,都快吓死我了。她哭,我也哭。

点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2006-1-2 13:36

请问LZ什么原因造成小儿肠套叠的呢?有没预防措施吗?

[em01]
点击查看全文