要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 乙肝妈妈
123跳转
[乙肝阻断]

如何阻断乙肝母婴传播

楼主: LLM
LLM
7002928 楼主
谢赞,祝宝宝快乐家庭幸福!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

如何阻断乙肝母婴传播

秦皇岛市肝病学会会长、秦皇岛市第三医院副院长、主医师韩忠厚近日在昌黎、抚宁等地了解乙肝病人干预措施。据他介绍,很长时间以来,对乙肝孕妇一般采取剖腹产,所生孩子人工喂养。因为生产时剖腹产确实比正常产少受挤压,少受母血污染;不吃母乳比吃母乳受感染的机会少。但最近大量研究表明,哺乳并不是乙肝病毒传播的主要途径;剖腹产组和不剖腹产组以及哺母乳和不哺乳组患乙肝的机会是没有差别的。只要严格按照我们规定的免疫方法去做,正常生产及母乳喂养是不用担心的。因此,主张母乳喂养,更不要怕感染而采用剖腹方式。

现在有很多医院不管乙肝病毒阳性的这些患者是“大三阳”还是“小三阳”,病毒含量多的还是含量少的,在分娩前都进行了乙肝高价免疫球蛋白的治疗,多数进行了剖腹产,和人工喂养。这样的话,比普通孕妇增加的费用是3000—4000元,不仅加重了病人的经济负担,同时也造成了资源的严重浪费。乙肝病毒母婴垂直传播阻断规范化研究工程在我市县区十余家医疗单位的启动,不仅进一步规范了我市乙肝病毒母婴垂直传播阻断的干预措施,而且它的研究成果将产生非常大的社会经济效益。我市每年有近2000名乙肝孕妇生产。那么,通过研究可以筛选出最经济的、效果最好的阻断办法。具体阻断措施:

1、乙肝表面抗原阳性孕妇一定要查乙肝病毒DNA;

2、乙肝表面抗原阳性但乙肝病毒DNA始终阴性孕妇,是容易阻断的。这种情况怀孕期间不用治疗,孩子出生时只按0时、1月、6月时每次注射2支(基因酵母)乙肝疫苗就可以了;

3、乙肝表面抗原阳性,但乙肝病毒DNA也呈阳性的孕妇要特别重视。孩子出生时必须立刻注射1支乙肝高价免疫球蛋白,而且是越早注射越好,乙肝疫苗的用量每次要用3支,如孕妇乙肝病毒含量特别高,则应在专科医生指导下控制病毒繁殖。

另据介绍,孕妇乙肝高价免疫球蛋白的使用有的地方比较普遍,但到目前为止,用它是否能真的提高阻断率还未确定,并且争议很大,但起码对乙肝病毒DNA阴性孕妇在分娩前用它是不必的,在乙肝病毒DNA阳性孕妇中普通应用它也是没有被正式推荐的。

我有小三,肝功正常,DNA没查,三年前DNA为阴性,我没采取任何阻断方法,准备小孩子出生后采取一些阻断方法!

点击查看全文
天使宝宝 | 备孕中 | 发表于 2005-10-19 09:59
以下是引用纪嫣然在2005-10-19 9:49:00的发言:

楼主也很关心这个问题啊。

我小时得过乙肝,一直是病毒携带者,准备怀孕前查了DNA,有1项是阳性的。吃了半年中药调理,转阴了。

最后怎么阻断还要等6个月左右再问医生了。

你吃的是什么中药啊!!

点击查看全文
LLM (楼主)
十五级宝宝 | 发表于 2005-10-19 09:59
以下是引用纪嫣然在2005-10-19 9:49:00的发言:

楼主也很关心这个问题啊。

我小时得过乙肝,一直是病毒携带者,准备怀孕前查了DNA,有1项是阳性的。吃了半年中药调理,转阴了。

最后怎么阻断还要等6个月左右再问医生了。

有1项是阳性的??是二对半的一项是阳性吗?

转阴了??是二对半的项目转阴了,还是DNA转阴了.

我去咨询过医生,医生叫我不要吃药,我是小三,DNA阴性.

点击查看全文
LLM (楼主)
十五级宝宝 | 发表于 2005-10-19 10:03

母婴传播的阻断

杨:采取了这些阻断措施,妊娠期间监护,阻断成功率也是97%点几,

我们医院现在成功率是97%点几。

1、妊娠晚期后三个月每月打一针高价免疫球蛋白。
2、孩子刚一生下来,要迅速地清理一下母亲的血液。

3、立即给他注射一针高价免疫球蛋白,然后在孩子在一个月的时候再打

第二针高效价,打这两针的高效价的目的就是要清除孩子在妊娠期间和

分娩过程当中污染的少量的一些病毒。

4、与此同时要对孩子进行乙肝疫苗的接种

点击查看全文
LLM (楼主)
十五级宝宝 | 发表于 2005-10-19 14:34
[em02]
点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2005-10-19 14:46
如果母亲未被感染过且打过乙肝疫苗有了抗体,那么生出来的小孩是不是就有抗体,需要再打疫苗吗?
点击查看全文
一级宝宝 | 发表于 2007-2-23 17:34

我的宝宝3个月了,我有小三阳,怀孕后三个月打了三针免疫球蛋白,孩子出声时打了免疫球蛋白和一针5微克的乙肝疫苗,28天又只打了一针5微克的疫苗。这样能阻断吗??我该怎么办??需要给孩子查查吗?还有刚出生时查的脐带血是四,五阳,有可能变成第一项阳性吗?

点击查看全文
一级宝宝 | 发表于 2007-2-23 18:03
[em03]
点击查看全文
一级宝宝 | 发表于 2007-2-23 18:09

为什么只看到一半 ??

点击查看全文
一级宝宝 | 发表于 2007-3-12 21:10

请问小三阳,肝功正常,DNA阴性需注射高效免疫球蛋白吗?我现在怀孕,预产期6月17日,身体没有什么不适。平常还有什么需要注意事项,请了解这方面知识的给予指教!非常感谢![em01]
点击查看全文