要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 小宝宝
12跳转
[宝宝秀]

先等着过审吧

1374427 楼主
谢赞,祝你好孕快快来
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
宝宝秀
宝宝生日: -
宝宝性别: -
最近因为一些话题想起这个故事,也有时间,慢慢写吧。
如果我说省高考状元没有书念,各位一定会觉得我在说笑,放到现在看,哪个省的高考状元不是被各路高校和媒体簇拥着,活在鲜花和掌声中,甚至还有一大笔奖金,在正式录取开始前就被心仪高校早早预定。然而我没有说笑,这个状元真实存在,是我一位世交伯伯,这个荒唐的事情,就发生在他身上,而且我相信他不是唯一有此遭遇的人。
故事要从60年代初说起,两个风华正茂的少年就读于我们省当时最好的高中,一个是我大伯,另一个是他的至交好友。那时候两个少年都喜欢数理,都有求学深造报效国家的理想,共同的兴趣和志向让他们走到了一起。Z伯伯最喜欢到我们家来写作业,我爷爷的书桌下面压着一张老相片,那是一张多人合影,里面有我爷爷、奶奶、舅爷爷,但让Z伯伯心驰神往的,是照片里那个笑呵呵的人,他叫吴大猷,他被誉为中国物理学之父,他在当时喜欢物理的学生心目中是有很高地位的。
关于我家与吴大猷的渊源,我得插一段题外话。我奶奶的家族是一个非常团结友爱的大家庭,团结到什么程度呢?堂兄弟姐妹一起排序,我奶奶是这个家族第十四个孩子,她有一个堂哥,也就是我舅爷爷是相当牛的存在,他的履历就是放在今天,也能秒杀99.99%的人。本科毕业于北大,是吴大猷的学生,那会吴老建议他留学,去学习先进的技术回来报效国家。依依惜别恩师,他一考就考上了剑桥的公费留学生,师从当时的理论物理学泰斗海特勒。在英国期间,卢沟桥事变爆发,义愤填膺的他几度想回国,身为德国人的海特勒跟他说了两句话:我不是纳粹。物理学没有国界。舅爷爷放下了思乡情绪,安心跟着海特勒学习。也是在那段留学期间,他听说他的十四妹不顾家里反对嫁给了外乡来的穷小子,还跟着这个穷小子跑去了昆明。他在西方学习先进物理学知识的同时,也潜移默化的接受了一些民主自由的思想。成了家里为数不多的支持奶奶选择的人。学成归来后,舅爷爷执教北大,成了吴老的同事和好友,再后来他们一起来到了昆明,成了那个耀眼高校——国立西南联合大学的老师。有一次我看见杨振宁接受访谈,他谈到对他影响很大的人,其中就有我的舅爷爷,后来舅爷爷英年早逝,为他撰写悼词的也是杨振宁,当然这是后话。那时候的舅爷爷和吴老,就是两个穷教书的,吴老因为夫人身体不好甚至还养猪贴补家用。民国多渣男,特别是搞文的,诸如胡兰成、郭沫若之流。但是搞理的好男人不少,比如吴老,吴老是广东人,广东人传统,对家族血脉传承看的比较重,然而吴老的夫人因为身体原因不能生育,他一直不离不弃。
那时候的西南联大教授都穷,工资远比我爷爷奶奶低,我奶奶每次看到我舅爷爷瘦削的小身板就心疼得不行,经常让他来家里吃饭,给他补补。我舅爷爷偶尔带着吴老一起来,于是有了那张合影,只是那张合影毁于那个十年。那个十年,我没有亲历,对他的全部了解源自长辈们的口述,还有一本叫《一百个人的十年》的书,不了解那段历史的人会觉得很多东西无法理解,就像我当年看《百年孤独》,在我没了解历史背景前我是看不懂的,但我看完《拉丁美洲被切开的血管》后我就懂了。其实Z伯伯的遭遇,跟那个十年不无关系,他成了被这股洪流卷起的无数个炮灰中的一个。
点击查看全文
天使宝宝 | 备孕中 | 发表于 2022-1-28 14:00 | 来自疯狂造人
时代的牺牲品,也许这就是命,对于你的家族我很羡慕
点击查看全文
永矢弗谖 (楼主)
爱心妈妈1 2017播种红人 造人7周年
天使宝宝 | 产后(二宝)恢复期 | 发表于 2022-1-28 15:29 | 来自疯狂造人
60年代初,十年动乱前夕,那时高考不以成绩论,当然更不是素质教育,录取需要zhengshen ,只有根红苗正的人才能得到顶尖高校的垂青。Z伯伯的“根”可谓是坏透了,大资本家庭出身,家族一度还拒绝“公私合营”。以一腔热情爱着物理学的少年还没有意识到出身将给他带来什么灾难性的后果,他只单纯的喜欢这个学科,他甚至成为吴老的迷弟,物理学没有国界,物理学展开怀抱欢迎热爱他的学生,但它却没有办法在那个年代将爱着他的孩子送入高等学府。我不知道作为状元的Z伯伯的成绩,但我知道作为板眼的我伯父的,数学物理都是满分,俄语差一分满分。几乎没有任何悬念,他们双双遭到了北大的拒绝,我伯父还好一些,在遭到几轮拒绝后被第四志愿重庆大学录取了。伯父的出身,算不上根红苗正,但跟走资派啥的也不沾边。我曾祖父出身官宦世家,早年毕业于早稻田大学,当了大辈子教书匠,身份算是洗白了一些,我爷爷是国有银行的小职员。我的母校,在那段时期,“捡”了这样不少出身不太好的学生,但是像Z伯伯这样出身的也是断然不敢录取的,那牵涉zhengzhi 立场问题了,到了最后状元Z伯伯落榜了。
点击查看全文
天使宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2022-1-28 15:59 | 来自疯狂造人
虎父无犬子,你们这一辈应该也很能干了
点击查看全文
永矢弗谖 (楼主)
天使宝宝 | 产后(二宝)恢复期 | 发表于 2022-1-28 16:04 | 来自疯狂造人
在我大伯奔赴重庆的几天以后,Z伯伯来了我家里,他将他手抄的《红与黑》送来给我奶奶,让奶奶转交伯父,然后他就在爷爷书桌前静静地坐着,他小声地啜泣着,我奶奶看着他微微抽动的肩膀,心酸极了。他只是个孩子,他何罪之有,为什么这一切要他来承担?华灯初上他也没有回家的意思,高考在他与父母之间掘了一条深不见底的鸿沟……
然而生活的残酷远不止这些,没能继续读书,就得参加工作,但是参加工作也要zhengshen ,他的档案被一次又一次的退回……那时的企业都属于国家,没有那个企业敢招收他这样出身的。那自己做点小本生意行不行?不夸张的说,那个年代农村妇女带着鸡蛋到城里卖都得偷偷摸摸的,被人举报搞不好都得被贴上zouzipai 的标签,所以对他来说,自主创业啥的也是行不通的。生活对他关上了所有的门,而且也没有留窗。我时常看到抱怨父母没有供自己读书的人,我会想起Z伯伯,那个时常来给我奶奶拜年的Z伯伯,那个笑眯眯乐呵呵的Z伯伯。他后来经历了什么,其实家人没有说,我只知道他现在是我们本地一所高校的老师,走到今天这一步,他一定也付出了很多。
与父母和命运和解,生活以痛吻我,我却报之以歌!
点击查看全文
永矢弗谖 (楼主)
天使宝宝 | 产后(二宝)恢复期 | 发表于 2022-1-28 16:05 | 来自疯狂造人
回复 又见橘子红
时代的牺牲品,也许这就是命,对于你的家族我很羡慕
这个伯伯相当励志,后面我写了,还在审核。
点击查看全文
永矢弗谖 (楼主)
天使宝宝 | 产后(二宝)恢复期 | 发表于 2022-1-28 16:07 | 来自疯狂造人
回复 小辉和小慧想要的幸福
虎父无犬子,你们这一辈应该也很能干了
没有了,一代不如一代,不过简单点好
点击查看全文
永矢弗谖 (楼主)
天使宝宝 | 产后(二宝)恢复期 | 发表于 2022-1-28 16:09 | 来自疯狂造人
回复 dellawang
你们家族太牛了,各界大咖,让人仰慕!
我念书时候不敢说这些,考不好物理就容易被人调侃了
点击查看全文
天使宝宝 | 发表于 2022-1-28 17:56 | 来自疯狂造人
感觉看小说一样,上次你写的你爷爷奶奶还是你太爷爷奶奶那辈我也觉得看小说一样,就是很想看后叙那种。你们家族往上数真的都是非常优秀的人,楼主你也很优秀!
点击查看全文
造人7周年
天使宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2022-1-28 23:04 | 来自疯狂造人
我觉得你老公家赚了,这么优秀的基因啊!
点击查看全文
天使宝宝 | 备孕中 | 发表于 2022-1-28 23:37 | 来自疯狂造人
先占个位置,等更新~
点击查看全文
天使宝宝 | 产后(二宝)恢复期 | 发表于 2022-1-29 03:25 | 来自疯狂造人
占位置,等更新。
点击查看全文
永矢弗谖 (楼主)
天使宝宝 | 产后(二宝)恢复期 | 发表于 2022-1-29 20:43 | 来自疯狂造人
回复 lengyun
感觉看小说一样,上次你写的你爷爷奶奶还是你太爷爷奶奶那辈我也觉得看小说一样,就是很想看后叙那种。你们家族往上数真的都是非常优秀的人,楼主你也很优秀!
我爷爷这边两个演员。我爸爸有个堂兄叫刘松仁,还有个堂姐叫刘婷,也就是我堂姑妈,她有个儿子叫吴彦祖。关系就是刘松仁的爷爷,刘婷的爷爷和我的曾祖父是亲兄弟,算是远亲。但是非常奇怪,就算是远亲,刘松仁和吴彦祖感觉完全像陌生人一样。不过大家四散各地,也没联系,就我爷爷以前跟吴彦祖的外公之间有书信往来。
点击查看全文
永矢弗谖 (楼主)
天使宝宝 | 产后(二宝)恢复期 | 发表于 2022-1-29 20:45 | 来自疯狂造人
回复 岸止听蘭
我觉得你老公家赚了,这么优秀的基因啊!
其实吧,健健康康就好。
点击查看全文
永矢弗谖 (楼主)
天使宝宝 | 产后(二宝)恢复期 | 发表于 2022-1-29 20:48 | 来自疯狂造人
我感觉是放不出来了……
点击查看全文
天使宝宝 | 备孕中 | 发表于 2022-1-29 23:49 | 来自疯狂造人
回复 永矢弗谖
我感觉是放不出来了……
[图片]
放出来了,看到了~~
点击查看全文
薄荷草的诱惑 该用户已被删除
造人7周年
天使宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2022-1-30 00:18 | 来自疯狂造人
回复 永矢弗谖
其实吧,健健康康就好。
嗯,健康平安是福。
点击查看全文
永矢弗谖 (楼主)
天使宝宝 | 产后(二宝)恢复期 | 发表于 2022-1-30 08:06 | 来自疯狂造人
回复 薄荷草的诱惑
这个吴彦祖是那个明星吴彦祖吗?
这......还会有第二个吗?
点击查看全文
天使宝宝 | 备孕达人(二宝) | 发表于 2022-1-30 21:53 | 来自疯狂造人
占位,坐等更新!小姐姐一定得继续呀
点击查看全文