要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 女人心情
12跳转
[婆媳关系]

养老义务

楼主: 690730878
1828337 楼主
谢赞,祝你好孕快快来
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
我近来突然想为什么:养老有义务,老人无帮带娃义务?
我是不是钻牛角尖了?
养老法律规定。
为什么老人帮子女带娃与否,全靠自己意愿?

我爸妈是为了要儿子,才生了我们三个女,我两个姐姐,一个弟弟,我爸妈挣不到什么钱,但倾其所有的人力和财力只想着给我弟。

钱,我没想过争,我爸妈俩人一年能挣1万元到2万元吧,总之没什么钱。一辈子在村里种几亩地,一季玉米,一季小麦,也不是什么值钱的农作物。

人力,我曾经也不争,也是2021年阳历9月(小宝八个多月时),我才求助我爸妈,能帮我把娃带到两岁半送私立幼儿园,我爸妈得帮带约两年,寒暑假我们自己带~

我妈没读过书,所有的教育来自我外婆(姥姥),也就继承了我姥姥的“女养老,儿送终”的思想。
我姥姥经常念叨“谁谁家几个闺女,这个来,那个来,老人的吃穿用数不过来~”
从我记事起,我妈是做馒头,给我姥姥送馒头。
我妈没来我这之前,我姥不爱吃买的面条和馒头,我妈也是经常做馒头,做手工面,几乎隔一天给我姥送一次吃的~
我姥有五个儿子,只有我妈一个闺女。
我姥现在八十多岁,坐轮椅,我五舅未婚,我姥和五舅一起住,我妈管他俩吃穿用,他俩不怎会买~
原计划我妈说来我这一个月,换我爸来,但家里三亩地舍不得荒着,也没人愿意种。
我说年前我姥能不能让我姥在几个舅舅家轮?我舅舅都当爷爷了,有媳妇,有儿媳妇,家里人多,照顾我姥人手也多。
我妈说“我以前说过一次几家轮,你姥说让我轮,我现在就死。反正一直都是我一个管,你姥我们都习惯了。”

我妈每天问我爸给我姥送什么什么没?
我妈每天也问我姥,我爸给你送什么什么没?
我妈每天晚上和我姥打电话聊到夜里11点左右,东家长西家短,我姥也在数天天,我姥给我妈说“我再和谁谁一起洗一次澡,你就回来了~”

每当我妈在这生气时,我也试着引导,我们附近姥姥带娃的,比奶奶多。
我妈说“我问了,姥姥带娃的,要么没儿子,要么有儿子没结婚,要么儿子结婚了没生娃。我们前后多少村,接送孩子多少人呀,都是奶奶。谁给你这样的,我都没这么忙过,我累的真受不了了~”

我老公我俩也不是有能力的人,每人月薪约五千元,生活在房价约三万一平方的城市。
我现在一月给我爸妈转一千元。
我知道我给的钱少,我量力而行,现在我的小宝11个月了,私立幼儿园两岁半才收,未来还有一年半,也就是我爸或我妈还得来三次。

但是,貌似,我爸妈都不愿意来在我这带娃了,我妈着急回,我还在看飞机票,看价格,我放假时间及下飞机时刻合适。买飞机票还得关注疫情。
我妈不识字,下飞机还得联系熟人帮接送。

我妈说“你姥八十多岁了,你姥爷以前我没怎管,你姥就我一个闺女,我实在走不开~”
我爸说“年后,还是你去带孩子,我去咱妈那跑的也勤,送馒头,送面条,你放心吧。”
我妈说“我在家,我一冬得给咱妈洗多少次脚?你给咱妈洗洗脚呗。”
我爸说“我给咱妈买了三十多次洗澡票,洗澡堂洗澡。”
我妈说“我在家,我带咱妈去洗澡,现在咱妈谁都指望不上,哪个都忙。只能跟村里的谁一起,我交代咱妈给人家付洗澡票钱~”
我遵守法律养老,我也遵从中华传统美德:赡养老人。
当然,我也老的时候。
只是现在的我,上有老,下有小,要上班,依靠谁帮带娃?

想不明白,不想了,睡觉。
希望明天又是艳阳天,大家都虎年大吉~
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2022-1-3 23:01 | 来自疯狂造人
你还每个月都给你妈打生活费,我是结了婚就只顾自己的小家庭了,主要全靠我老公一个人赚钱,就过年过节给父母打点钱。
点击查看全文
690730878 (楼主)
天使宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2022-1-4 09:29 | 来自疯狂造人
回复 t1607469775819
你还每个月都给你妈打生活费,我是结了婚就只顾自己的小家庭了,主要全靠我老公一个人赚钱,就过年过节给父母打点钱。
从大一至婚前主要过年表示。
我从婚后至2021年9月以前(阳历)也只过年过节给打钱表示。
自2021年9月,我妈帮我带娃了,我才除了过节费,另外按时每月给1000元。例如中秋给我姥200元,我爸妈300元,我弟孩子200元(没给他们买东西)。
点击查看全文
天使宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2022-1-4 09:37 | 来自疯狂造人
回复 xiang62000

我是安徽的,我们家那边也是有你们这种思想的,我感觉不过是父母有意无意灌输的而已,虽然女儿在日常上是要付出的多一些,但大的方面大多数还是拎得清得,不至于像你母亲这样。儿女们特殊情况下遇到的难事作为父母如果一点不体谅孩子,难免会让孩子生出怨愤来。你们那里的工资是不是都不高,打听一下,找个靠谱的阿姨帮忙带一下,不挑年龄还是很好找的
我妈今早还笑说“老母鸡护小鸡,孩子多了怎都护不了所有。你二姐婆婆腿疼,需要做手术,他公公去照顾婆婆至少得10天,现在你二姐家两个孩子也是没人手帮接送。他俩都上班,也是难请假~”
我姥就我妈一个闺女,我妈得照顾我姥。
我侄女上初一,我爸早上五点多得起来送她去上学,回来做早餐,我弟媳妇吃了早餐上班。我爸再送我侄子去上小学。
我爸中午做饭,我弟媳妇中午回家吃饭
下午我爸接我侄子,晚上八点多再去接我侄女。
我特感恩我弟,经常给我妈打电话安慰我妈让帮帮我,我也特感谢我弟媳妇,我弟媳妇说“年后,还是妈去我三姐那吧,咱爸得接送两个学生,还有农活~”
只是我妈牵挂我姥。
我今早也说,孩子最多生两个,老了,孩子们需要老人了,真顾不过来。
点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2022-1-4 09:54 | 来自疯狂造人
你爸妈没有给你带小孩的义务,但如果你18岁以前他们养了你,你有赡养他们的义务。婆婆公公也没有帮你带小孩的义务,你也没有赡养他们的义务。
点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2022-1-4 10:05 | 来自疯狂造人
我是把娃放老家,给爸妈人工费每月5000,小孩所有费用也是我们出。如果你父母不想到你城市,你又实在找不到人,就把小孩放老家到2岁半,再回来上学。不可能为了小孩或自己委屈自己父母
点击查看全文
天使宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2022-1-4 14:48 | 来自疯狂造人
回复 t1640170337465
你爸妈没有给你带小孩的义务,但如果你18岁以前他们养了你,你有赡养他们的义务。婆婆公公也没有帮你带小孩的义务,你也没有赡养他们的义务。
是的,父母无帮带娃,我们有养老义务。
点击查看全文
天使宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2022-1-4 14:52 | 来自疯狂造人
回复 t1640170337465
我是把娃放老家,给爸妈人工费每月5000,小孩所有费用也是我们出。如果你父母不想到你城市,你又实在找不到人,就把小孩放老家到2岁半,再回来上学。不可能为了小孩或自己委屈自己父母
是的,我知道我有养老义务,父母无帮带娃义务,我也没资格和资本勉强父母帮带娃,我向来是逆来顺受的。
年后孩子一岁了,我计划断奶,把孩子放孩子姥姥姥爷那,到两岁半可以上幼儿园再接过来,我们就可以自己带娃了。
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2022-1-4 23:37 | 来自疯狂造人
回复 690730878
从大一至婚前主要过年表示。
我从婚后至2021年9月以前(阳历)也只过年过节给打钱表示。
自2021年9月,我妈帮我带娃了,我才除了过节费,另外按时每月给1000元。例如中秋给我姥200元,我爸妈300元,我弟孩子200元(没给他们买东西)。
哦,帮你带小孩是应该打点生活费
点击查看全文
天使宝宝 | 备孕中 | 发表于 2022-1-5 21:29
是的,我知道我有养老义务,父母无帮带娃义务,我也没资格和资本勉强父母帮带娃,我向来是逆来顺受的。
年 ...

我觉得就人本身而言,父母对子女有义务,因为出生与否孩子没得选择,而父母可以选择生不生孩子,既然选择把孩子带到这个不甚好的世界,那么他就是你的义务。当然这个想法有点怎么说呢,也并不代表我认可啃老。现实、法律和人本身是另外一回事。所以有些人抛开了现实讲所谓的义务,也蛮可笑的,前几十年不给生,很可能过段时间口号会变成生是义务、是爱国了,我们现在这个社会一个普通的家庭有两个孩子,不指望父母搭把手那基本是不可能的。家庭关系中需要大家都付出,能有大概的公平,至少能在彼此换位后都还能接受才说得过去。不养子女的父母并不是没有,到老了一告还是一个准,不过是把责任过多的推到个人身上而已。
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2022-1-7 07:59 | 来自疯狂造人
因为这里的关系是,老人小时候抚养了子女,所以子女以后要赡养老人,至于子女的子女,带不带的全靠情分了。
点击查看全文
天使宝宝 | 备孕中 | 发表于 2022-1-7 08:03 | 来自疯狂造人
多数都是这样的
点击查看全文
天使宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2022-1-7 09:26 | 来自疯狂造人
回复 醒~~~
因为这里的关系是,老人小时候抚养了子女,所以子女以后要赡养老人,至于子女的子女,带不带的全靠情分了。
是的,现在才发现子女多了,父母曾经养育时累,孩子生活质量也受影响,子女长大了,需要老人搭把手手时,老人也顾不过来。我的认知是一家的孩子多了,幸福指数一直都不高。
不过我们家那边认为:孩子多了好,孩子小时候累点,以后老了不定享哪个孩子的福呢。
点击查看全文
天使宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2022-1-7 09:27 | 来自疯狂造人
回复 乖乖&莉莉
多数都是这样的
是呀,每人在不同的人生阶段都有不用的任务,养老养小。
孩子多了,父母确实过不过来。
点击查看全文
天使宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2022-1-7 09:33 | 来自疯狂造人

年 ...

我觉得就人本身而言,父母对子女有义务,因为出生与否孩子没得选择,而父母可以选择生不生孩子,既然选择把孩子带到这个不甚好的世界,那么他就是你的义务。当然这个想法有点...
我家那边认为孩子多了好,以后不定哪个孩子有本事,老了不定享哪个孩子的福呢。
我现在认为一家最多两个孩子合适,孩子们小时,夫妻俩尽心尽力培养孩子们;孩子们大了,若都需要搭把手时,且有老人需要照顾时,夫妻俩人分开相对可以倒腾开。若孩子多了,真顾不过来。
子女平等一样养育,老人一起分担。
点击查看全文
天使宝宝 | 备孕中 | 发表于 2022-1-8 09:24
我家那边认为孩子多了好,以后不定哪个孩子有本事,老了不定享哪个孩子的福呢。
我现在认为一家最多两个孩 ...

我一直觉得这种养孩子的心态本来就很可怕,反正养孩子不需多少成本,就像耕种一样,尽可能多的把种子到野地里,总会有点收成,其他的能不能成看天,可那是孩子,有思想,先天不良的环境意味着他要付出多少才能过普通人的生活,就看这个论坛中的某某本地人,智商情商都让人有点着急,可人自我感觉那么好,凭什么,唯一的凭仗不过是有老可以啃,虽然我看不上那样的嘴脸,但是在某些时候还是挺羡慕有依仗的。当然我并不是说父母非得多有能力才能资格生孩子,但是我想你至少不能让孩子比别人差太多吧,在你本身提供的环境就不好的时候、在孩子有难处的时候帮一把也是把他带到这个世界的义务吧。
点击查看全文
天使宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2022-1-8 23:07 | 来自疯狂造人

我一直觉得这种养孩子的心态本来就很可怕,反正养孩子不需多少成本,就像耕种一样,尽可能多的把种子到野地里,总会有点收成,其他的能不能成看天,可那是孩子,有思想,先天不良的环境意味着他要付出多少才能过普通人的生活,就看这个论坛中的某某本地人,智商情商都让人有点着急,可人自我感觉那么好,凭什么,唯一的凭仗不过是有老可以啃,虽然我看不上那样的嘴脸,但是在某些时候还是挺羡慕有依仗的。当然我并不是说父母非...
是的,尽量优生优育,生孩子多少主要看自己能力。
讲究多生孩子,为了提高老有所依的概率,多生娃为了养老,这样的思想在我们那太普遍了。
我现在每当看到同事家只有一个孩子,孩子的父母陪伴孩子多时,我就特愧疚我的大宝,我曾经是多想要二胎的人呀,但是我的二胎的出生,确实分走了我关注大宝的精力。
目前,大宝已上幼儿园中班,小宝快一岁了,我们夫妻为了不让大宝有被忽略的感受,我早上送大宝上幼儿园,下午娃爸接大宝回来。下班我俩一人带一个娃,每天鸡飞狗跳的忙~
点击查看全文
八级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2022-1-8 23:12 | 来自疯狂造人
回复 dellawang
从zf层面来说,是国家福利没跟上。
福利没下来,又让生二胎三胎,还让给老人养老,加上各种传统陋习,幸福感直降!
真敢说国家福利没跟上?吃饱饭几年啊?吃肉几年啊?就要求和发达国家一个福利?你算算你交了多少税了吗?还有让生二胎三胎也没强迫你生,当然以后要收单身税也很正常全世界类似单身税一直有,老人没养你吗?你凭啥不给父母养老?你以为给了福利你们就会生啊?骗谁啊全世界北欧生育率低,他们没福利吗?非洲印度也生育率低好吗!不想生就不想生,别天天怨天怨地的。要福利就要福利,别拿生育说事
点击查看全文
天使宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2022-1-9 20:41 | 来自疯狂造人
回复 t1638586967500
真敢说国家福利没跟上?吃饱饭几年啊?吃肉几年啊?就要求和发达国家一个福利?你算算你交了多少税了吗?还有让生二胎三胎也没强迫你生,当然以后要收单身税也很正常全世界类似单身税一直有,老人没养你吗?你凭啥不给父母养老?你以为给了福利你们就会生啊?骗谁啊全世界北欧生育率低,他们没福利吗?非洲印度也生育率低好吗!不想生就不想生,别天天怨天怨地的。要福利就要福利,别拿生育说事
亲,聊天,发牢骚,说说不当真,不较真哈。
我接受现实,知足常乐,过好当下,啥都不埋怨,只能说自己的窘迫现状还是因为我自己能力有限。
点击查看全文