要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 女人心情
12跳转
[婆媳关系]

养老义务

1826737 楼主
谢赞,祝你好孕快快来
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
我近来突然想为什么:养老有义务,老人无帮带娃义务?
我是不是钻牛角尖了?
养老法律规定。
为什么老人帮子女带娃与否,全靠自己意愿?

我爸妈是为了要儿子,才生了我们三个女,我两个姐姐,一个弟弟,我爸妈挣不到什么钱,但倾其所有的人力和财力只想着给我弟。

钱,我没想过争,我爸妈俩人一年能挣1万元到2万元吧,总之没什么钱。一辈子在村里种几亩地,一季玉米,一季小麦,也不是什么值钱的农作物。

人力,我曾经也不争,也是2021年阳历9月(小宝八个多月时),我才求助我爸妈,能帮我把娃带到两岁半送私立幼儿园,我爸妈得帮带约两年,寒暑假我们自己带~

我妈没读过书,所有的教育来自我外婆(姥姥),也就继承了我姥姥的“女养老,儿送终”的思想。
我姥姥经常念叨“谁谁家几个闺女,这个来,那个来,老人的吃穿用数不过来~”
从我记事起,我妈是做馒头,给我姥姥送馒头。
我妈没来我这之前,我姥不爱吃买的面条和馒头,我妈也是经常做馒头,做手工面,几乎隔一天给我姥送一次吃的~
我姥有五个儿子,只有我妈一个闺女。
我姥现在八十多岁,坐轮椅,我五舅未婚,我姥和五舅一起住,我妈管他俩吃穿用,他俩不怎会买~
原计划我妈说来我这一个月,换我爸来,但家里三亩地舍不得荒着,也没人愿意种。
我说年前我姥能不能让我姥在几个舅舅家轮?我舅舅都当爷爷了,有媳妇,有儿媳妇,家里人多,照顾我姥人手也多。
我妈说“我以前说过一次几家轮,你姥说让我轮,我现在就死。反正一直都是我一个管,你姥我们都习惯了。”

我妈每天问我爸给我姥送什么什么没?
我妈每天也问我姥,我爸给你送什么什么没?
我妈每天晚上和我姥打电话聊到夜里11点左右,东家长西家短,我姥也在数天天,我姥给我妈说“我再和谁谁一起洗一次澡,你就回来了~”

每当我妈在这生气时,我也试着引导,我们附近姥姥带娃的,比奶奶多。
我妈说“我问了,姥姥带娃的,要么没儿子,要么有儿子没结婚,要么儿子结婚了没生娃。我们前后多少村,接送孩子多少人呀,都是奶奶。谁给你这样的,我都没这么忙过,我累的真受不了了~”

我老公我俩也不是有能力的人,每人月薪约五千元,生活在房价约三万一平方的城市。
我现在一月给我爸妈转一千元。
我知道我给的钱少,我量力而行,现在我的小宝11个月了,私立幼儿园两岁半才收,未来还有一年半,也就是我爸或我妈还得来三次。

但是,貌似,我爸妈都不愿意来在我这带娃了,我妈着急回,我还在看飞机票,看价格,我放假时间及下飞机时刻合适。买飞机票还得关注疫情。
我妈不识字,下飞机还得联系熟人帮接送。

我妈说“你姥八十多岁了,你姥爷以前我没怎管,你姥就我一个闺女,我实在走不开~”
我爸说“年后,还是你去带孩子,我去咱妈那跑的也勤,送馒头,送面条,你放心吧。”
我妈说“我在家,我一冬得给咱妈洗多少次脚?你给咱妈洗洗脚呗。”
我爸说“我给咱妈买了三十多次洗澡票,洗澡堂洗澡。”
我妈说“我在家,我带咱妈去洗澡,现在咱妈谁都指望不上,哪个都忙。只能跟村里的谁一起,我交代咱妈给人家付洗澡票钱~”
我遵守法律养老,我也遵从中华传统美德:赡养老人。
当然,我也老的时候。
只是现在的我,上有老,下有小,要上班,依靠谁帮带娃?

想不明白,不想了,睡觉。
希望明天又是艳阳天,大家都虎年大吉~
点击查看全文
十一级宝宝 | 孕(二宝)11周0天 | 发表于 2022-1-1 08:03 | 来自疯狂造人
送去好点的托所
点击查看全文
一级宝宝 | 发表于 2022-1-1 12:51 | 来自疯狂造人
请个阿姨带吧,再困难也是暂时的。和我一样,我们家两兄妹,爸妈帮我哥做事带娃,做不到来帮我。家婆不会做人又懒不帮忙各种找你麻烦,骂你指望不上,打算要二胎辛苦这几年,过了这几年就好了,我们在一个小城市,老公年薪13万,我7万,已有车有房,打算请保姆带孩子。
点击查看全文
天使宝宝 | 备孕达人(二宝) | 发表于 2022-1-1 13:04 | 来自疯狂造人
先把二宝带到三岁再说其他。你还有几条路可以走。一,咬牙请一年半白天的保姆。钱,先借着。二,让外婆把二宝带回老家河南。每月1500。
点击查看全文
新妍究生
天使宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2022-1-1 14:39 | 来自疯狂造人
看完后觉得你妈好孝顺~~~现在这样的太少了,包括我妈都没做到这么好,我自己也没有做到。
点击查看全文
天使宝宝 | 发表于 2022-1-1 15:05 | 来自疯狂造人
你可以让你父母天气暖和一点带回老家带。或是自己在金钱方面拮据一点请个保姆过度一下。我妈今天就把我二哥小孩带回老家带了。我爸给了我二哥两个选择,一是让丈母娘带、二是我妈带回老家带,带到三岁左右回宁波上学。我二嫂妈妈没有上班都不帮她带小孩,说带怕了,和自己女儿相处,相处的要跳楼!我妈在宁波带了一年不知道和我抱怨了多少回我二嫂。说带完今年坚决不在到我二哥家带,想让她带,她也带,但得带回老家去,要不然就自己妈妈带,或是请保姆他们自己选择。
点击查看全文
690730878 (楼主)
天使宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2022-1-1 15:13 | 来自疯狂造人
回复 lengyun
你可以让你父母天气暖和一点带回老家带。或是自己在金钱方面拮据一点请个保姆过度一下。我妈今天就把我二哥小孩带回老家带了。我爸给了我二哥两个选择,一是让丈母娘带、二是我妈带回老家带,带到三岁左右回宁波上学。我二嫂妈妈没有上班都不帮她带小孩,说带怕了,和自己女儿相处,相处的要跳楼!我妈在宁波带了一年不知道和我抱怨了多少回我二嫂。说带完今年坚决不在到我二哥家带,想让她带,她也带,但得带回老家去,要不然就自...
谢谢安慰。
好像是的,现在不管奶奶,还是姥姥,似乎很多老人都不愿意和年轻人一起住着帮带孩子了。
我是在想这个事,国家提倡生娃,不是强制生娃,年轻人真不敢生二胎,不养老犯法,老人不愿意带娃,也不敢辞职,上有老下有小真难。
我若出的起保姆费,也不至于只给我爸妈一月一千了,我们还有房贷~
祝福阖家欢乐
点击查看全文
天使宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2022-1-1 15:14 | 来自疯狂造人
回复 鼠宝宝—苹果
看完后觉得你妈好孝顺~~~现在这样的太少了,包括我妈都没做到这么好,我自己也没有做到。
我妈是继承的我姥姥思想“养女防老”,我妈没出过远门,没上过学,真的很孝顺。我妈自己以身作则,还要求我爸,我们姐弟几个给我姥钱,或买东西。
点击查看全文
天使宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2022-1-1 15:15 | 来自疯狂造人
回复 爱吃柚子的小迷糊
先把二宝带到三岁再说其他。你还有几条路可以走。一,咬牙请一年半白天的保姆。钱,先借着。二,让外婆把二宝带回老家河南。每月1500。
是哦是哦,我也想着要不要把小宝送河南老家,我们在海南,相隔甚远。
生了二胎,真是难了自己,现在忙的鸡飞狗跳的。
点击查看全文
天使宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2022-1-1 15:18 | 来自疯狂造人
回复 播星人gozsga
请个阿姨带吧,再困难也是暂时的。和我一样,我们家两兄妹,爸妈帮我哥做事带娃,做不到来帮我。家婆不会做人又懒不帮忙各种找你麻烦,骂你指望不上,打算要二胎辛苦这几年,过了这几年就好了,我们在一个小城市,老公年薪13万,我7万,已有车有房,打算请保姆带孩子。
你老公你俩挺能挣钱的,真好,生活会越来越好。
我老公我俩挣的少,不管人力和财力,都主要靠我俩。
过了年看情况吧,若我爸妈真不过来,若疫情限制出行我们只能请人,或者把孩子送河南老家。
点击查看全文
天使宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2022-1-1 15:19 | 来自疯狂造人
回复 王子公主都好
送去好点的托所
想想还行,我老公我俩有房贷,经济不行。我俩双方亲戚都没富人,借钱都借不到。
点击查看全文
天使宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2022-1-1 15:22 | 来自疯狂造人
回复 爱吃柚子的小迷糊
我老公我俩双方亲戚都没富人,我俩买房就是因为双方亲戚总借钱,不是不愿意借,而是越借人越多,借出去的钱有二十多万元,我俩才买房的。亲戚现在都知道我们难,也不找我们借钱了。
话说,我退出了我老公所有亲人圈,希望我的余生与他们:不联系,不来往,不想见。
只能说是希望,毕竟我家孩子我爷爷还健在。
点击查看全文
九级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2022-1-1 16:04 | 来自疯狂造人
你的爸爸妈妈真的太好了,尤其是你爸,这样的女婿真的不多见,并且在你有5个舅舅的情况下。说实话你外婆蛮自私的,女养老儿送终,话虽然没错,但是这么多舅舅应该分担一下,而且你爸妈确实条件也不是很好,普通人家过日子。条件好的话就你家敬孝道都无所谓。没办法忍忍自己想想办法吧,有这样的父母真的很幸运,真的很好很孝顺的爸爸妈妈。父母行善积德其实都是给后辈做的,以后肯定有好运落在你的身上,或者你孩子上。
点击查看全文
天使宝宝 | 备孕中 | 发表于 2022-1-2 16:59 | 来自疯狂造人
请个白天的保姆吧,还有你们夫妻俩有没有想过回老家发展,毕竟是每个月5000的工作在老家也可以找到,海南的教育与医疗比不上河南吧
点击查看全文
天使宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2022-1-2 17:23 | 来自疯狂造人
回复 晓汤圆今年本命年
你的爸爸妈妈真的太好了,尤其是你爸,这样的女婿真的不多见,并且在你有5个舅舅的情况下。说实话你外婆蛮自私的,女养老儿送终,话虽然没错,但是这么多舅舅应该分担一下,而且你爸妈确实条件也不是很好,普通人家过日子。条件好的话就你家敬孝道都无所谓。没办法忍忍自己想想办法吧,有这样的父母真的很幸运,真的很好很孝顺的爸爸妈妈。父母行善积德其实都是给后辈做的,以后肯定有好运落在你的身上,或者你孩子上。
谢谢祝福,也祝福你阖家欢乐~
我几个舅舅都在村里,都普通家庭,我姥姥现在有8个重孙子,3个重孙女,这老太太看着人丁兴旺,总心疼她的儿子们都当爷爷了,忙。
我弟的孩子一个初一,一个小学四年级。老人的思想里就是女养老,我妈也继承了,我妈从没抱怨。
点击查看全文
天使宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2022-1-2 17:25 | 来自疯狂造人
回复 又见橘子红
请个白天的保姆吧,还有你们夫妻俩有没有想过回老家发展,毕竟是每个月5000的工作在老家也可以找到,海南的教育与医疗比不上河南吧
说真的,我现在缺人手帮带娃,人情礼节和琐事也少,挺自在。
我当时选择这么远的地方,就是想远离重男轻女的老家,远离那些似乎普遍的想当然的习俗。
点击查看全文
天使宝宝 | 备孕中 | 发表于 2022-1-3 20:21
没搞懂,既然是重男轻女的地方,怎么会有女养老的思想,不应该是嫁出去的女儿泼出去的水吗?楼主妈妈也挺狠的,面对那样的母亲,有那么多儿子,至少可以分摊一下吧,虽然说子女要对自己的人生负责,但是孩子这么难的时候就不能伸把手?感觉所谓的传统和尊老也不过是被pua的一种表现而已。
点击查看全文
天使宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2022-1-3 21:05 | 来自疯狂造人
回复 xiang62000
没搞懂,既然是重男轻女的地方,怎么会有女养老的思想,不应该是嫁出去的女儿泼出去的水吗?楼主妈妈也挺狠的,面对那样的母亲,有那么多儿子,至少可以分摊一下吧,虽然说子女要对自己的人生负责,但是孩子这么难的时候就不能伸把手?感觉所谓的传统和尊老也不过是被pua的一种表现而已。
我们那的重男轻女是老人倾其所有人力和财力,几乎全给儿子,还有很多家庭的女孩初中未毕业辍学打工挣钱,及婆家彩礼都娘家收下,为儿子存钱盖房或娶媳妇开支。
老人能动时,全围着儿子转。
女孩就是为娘家付出,我们那一般老人都闺女照顾,老人衣食闺女买。
不管怎样,一定要生儿子。但村里人聊天都说谁谁家闺女给买啥,谁谁享闺女的福。大家攀比的似乎都是闺女为娘家置办了什么。
若闺女没婆婆,有孩子,一般都男的上班女的带娃,娘家只要有儿子的,都不管的。
我妈孝顺,她没受过别的教育,很质朴的一心为娘家。
坦白说我妈和我两个婶婶,她们三人处的关系并不和谐,在婆家也都不是孝顺的儿媳妇。
点击查看全文
天使宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2022-1-3 21:09 | 来自疯狂造人
回复 dellawang
从zf层面来说,是国家福利没跟上。
福利没下来,又让生二胎三胎,还让给老人养老,加上各种传统陋习,幸福感直降!
生不生二胎,真的看夫妻二人经济和人力资源的。
我老公我俩就是不自量力的,自找忙碌,我俩要钱没挣多少钱(勉强基本生活),经济上双方父母都指望不上。
现在需要人手带娃的,我娘家也挺勉强。
我们小宝还有一年半才能上幼儿园,过一个月是一个月。
再忙,再累,每当看到孩子们就幸福满满,孩子们每天带给的快乐也是无价的。
点击查看全文
天使宝宝 | 备孕中 | 发表于 2022-1-3 21:23
回复 690730878
我们那的重男轻女是老人倾其所有人力和财力,几乎全给儿子,还有很多家庭的女孩初中未毕业辍学打工挣钱,及 ...

我是安徽的,我们家那边也是有你们这种思想的,我感觉不过是父母有意无意灌输的而已,虽然女儿在日常上是要付出的多一些,但大的方面大多数还是拎得清得,不至于像你母亲这样。儿女们特殊情况下遇到的难事作为父母如果一点不体谅孩子,难免会让孩子生出怨愤来。你们那里的工资是不是都不高,打听一下,找个靠谱的阿姨帮忙带一下,不挑年龄还是很好找的
点击查看全文