要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 宝宝喂养
12跳转
[奶粉喂养]

我月子踩过的坑

3760724 楼主
谢赞,祝你好孕快快来
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
说起月子,上次发了一篇我坐废了的月子,里面参杂了太多的情绪,我最后隐藏起来了,留着自己慢慢消化吧~
话说回来,月子坐完了也就完了,就算踩了许多坑,也都成为了过去式。今天写这篇帖子,一是留给自己,二是给即将坐月子的姐妹们一点参考。
来吧,一起来看看,那些踩过的坑,让我后悔的事~
我天天在地上晃荡,最后脚板疼
当时刚生了拔了尿管,医生就交代下床适当活动,于是乎,我基本上没有在床上躺过,几乎都是在地上到处晃荡。我姑姑给我开视频,看到我在地上到处走,就给我说“一天到晚都在地上晃,后面总要脚板疼嘛”。我当时真的不以为意,因为躺在床上真的有点难受,翻身什么的伤口疼,平躺也不好玩手机,手臂酸,所以我基本上都是在地上。刚开始几天,真的没有什么感觉。到后面出院回到家,我依然经常都在地上到处走,一会儿这,一会儿那的(主要家人要东西,她们不熟悉,不知道放在哪里,我要去帮她们找)。一会儿又要吸奶了,一会儿又让我起来加餐了,总之,一天到晚在床上躺的时间真的好少。
到月子过半的时候,我的脚板真的就疼起来了。而且还总感觉脚冻。尤其是坐了起来,脚板心特别痛。我当时痛的还不敢吭声,害怕我婆婆妈和我妈妈要说我“叫你不听话,现在知道疼了吧”。所以后半个月子,我一有时间就躺床上,后面我姑姑给我开视频,看到我躺床上,还说我“现在怎么没在地上晃荡了啊”,我都不敢给她说我脚板心开始疼了。
直到现在,我有时候坐一会儿起来,脚板都还疼,也不知道是不是留下的月子病
所以,姐妹们,有些老人说的话,还是适当听一听吧,虽然要科学坐月子,但是听起来有道理的就还是适当听一下,毕竟是祖祖辈辈传下来的经验。
哭多了和手机玩多了,眼睛疼
说起眼睛,月子期间真的要好好保护。我的高中同学之前就给我说过,月子期间手机玩多了眼睛会疼,我当时就想着那我少玩一点。可是真的到了我坐月子,真的好多地方都需要用到手机。而且我在月子里真的是超级爱哭,爱流泪。
刚生了宝宝,宝宝住新生儿科去了,每天以泪洗面。每天还用手机不停的刷着宝宝的住院费用,就想多了解一下看看宝宝有没有其它什么异常情况。
后面回到家,有时候给宝宝拍拍照呀,录视频呀,又要给宝宝网上选衣服呀,还要买各种乱七八糟的东西,感觉一天到晚手机不离身
当时的家庭氛围又很奇怪,整天都很压抑,也流了不少眼泪。现在我多用一会儿手机,就感觉眼睛花,还有点疼。用电脑的话,看一会儿就感觉眼睛有点模糊,反正就感觉没有生宝宝前视力好。
婆婆妈和亲妈都来照顾月子,家庭氛围压抑
说起这个,真的是后悔,之前两个妈都没有要来照顾月子的意思,结果生了娃,两个一起来,亲妈和婆婆妈在一起,彼此的一些做法和思想真的会不一致,虽然她们不会明着吵起来,但是整个家庭氛围非常的压抑。
我婆婆妈就不满意我们请了月嫂,就跟她的亲戚朋友打视频说一些寒酸的话,我妈听了心里就特别不乐意,而那个时候我妈和婆婆妈又睡一屋,天天两人面上感觉风平浪静,实际内心波涛汹涌。弄的我整个月子都非常的抑郁。
请错了月嫂,坐废了月子
在月嫂这一块上,是我踩的最大的坑了。我家请的月嫂是在孩子王平台请的,当时说不满意可以换的。我家的这个月嫂非常懒,因为我的性格问题,我并没有换掉她,所以请月嫂不仅没有帮两个妈减轻负担,反而增加了家庭矛盾。在月嫂这上面,我真的是非常非常的后悔。
劝戒有请月嫂意愿的孕妈妈们,请月嫂一定要请勤快的,不偷奸耍滑的,而且一定要看清月嫂的服务内容。
我当时就是没有注意看吃了亏,她该服务的内容月嫂并没有服务,而我又没有要求她,导致给我妈增加了好多负担,比如月嫂该清洗奶瓶,清洗宝宝衣物,该对产妇进行乳房护理,通乳,擦身体,护理伤口,但这些,她都没有做。乳房护理我在外面叫的通乳师,其他都是我妈在做,包括月子餐好多都是我妈和婆婆妈在做。
冷水敷额头
这个,我当时肯定是发烧昏头了。当时就是因为我发高烧,胎心掉才顺转剖。剖完下来我依旧发烧,但是医生又没有给我开药,于是护士让老公给我物理降温,护士没有说是用冷水还是温水。刚开始我老公是用热水给我敷额头,我突然说降温该用冷水吧,于是我老公就屁颠屁颠的给我弄一盆冷水来给我敷起了额头。我的天,我才刚做完手术下来唉,竟然用冷水敷起了额头,我现在想起来都不知道我当时怎么想的。
后来敷着额头好冰,我也感觉有点冷了。我就有点怀疑是不是不该用冷水敷,于是让我老公去问医生,该用热水还是冷水,医生说用热水。唉,我顿时就懊悔不已。也不知道将来会不会头痛!
吸奶器档位开太大吸破乳头
不知道有多少新手妈妈刚开始用吸奶器吸奶会吸破乳头。当时宝宝住新生儿科去了,我着急,想要给她多挤点初乳送去,于是吸奶器档位开的有点大,而且吸的时间长,有时候都吸了半个小时了,都还要继续吸,乳头都吸的水肿,皲裂了,都还要忍痛继续吸。
到后来宝宝能亲喂的时候,真的非常的痛,感觉宝宝在用牙使劲咬,就是因为一开始吸奶器档位开的不合适,导致乳头皲裂,所以亲喂增加了疼痛感。要不是坚持母乳喂养的信念,觉得只有亲喂才能体验做妈妈的幸福感,我真的可能瓶喂了。
天天猪蹄汤导致堵奶
术后2周我都吃的很清淡,到第三周的时候,觉得可以吃点下奶的猪蹄汤了,而当时月嫂也说可以吃了,于是就开启了猪蹄汤模式,基本上是每天都吃,可是还没吃几天,就堵奶了。可当时宝宝还是习惯吃奶瓶,一吃母乳就睡,所以让宝宝多吸是不可能了。用吸奶器吸也还是吸不通,第二天右侧乳房就摸到有一块硬的,而且很疼,摸到感觉还有点热热的,直到第二天下午,那块硬的开始疼,不摸都疼,我预感不妙,于是叫了一个上门通乳的,通了一次之后,通乳师让我多让宝宝吸,可是宝宝吃几口就睡觉。后面我又办了一张通乳卡,半年有效。当时去通乳,通乳师摸到我那个硬块还有点严重,她当时建议我去医院做个彩超看一下是不是堵成乳腺炎了,我还吓了一跳,好在彩超下来只是乳汁淤积,还没有发展成乳腺炎。连续通了3天,终于硬块消了。后面也不敢喝猪蹄汤了。直到后面纯母乳了,才又开始每天猪蹄汤。
有的妈妈是一碰猪蹄汤就会堵奶的,我这种天天喝才堵的应该是少数了,到后面宝宝两个多月的时候,我天天猪蹄汤,还导致了宝宝拉肚子,因为我吃的太油了!
所以,孕妈妈们,你们开始坐月子的时候,一定要控制油汤的摄入,不然真的很容易堵奶。
以为奶不够加奶粉
当时宝宝刚接回家,我吃了药暂时没办法母乳,所以宝宝继续吃了几天奶粉,不得不说吃奶粉奶瓶,宝宝的奶量真的长的好快,才10天就能吃80ml,而我的奶才能吸50ml,月嫂就说我奶不够,后面能亲喂的时候,就老是打击我,说我那么一点点奶。根本就不够她吃,所以要给我女儿加奶粉。
其实刚开始,吃母乳扛饿真的没法跟奶粉比,奶粉吃了可能3个小时都不会饿,但是吃了母乳可能拉泡屎撒泡尿就饿了。这就是为什么前3个月喂母乳都要按需哺乳。月嫂就觉得喂母乳一会儿又饿了,就要加奶粉。所以在月子期间,我经常因为奶不够,宝宝吃不饱而愧疚,压力大,还因为奶不够哭过好几次。后来出了月子,月嫂走了,我的奶很快就够宝宝吃了。因为没有月嫂的打击,没有她频繁的给宝宝加奶粉,我喂的勤,宝宝吸吮的多,很快就跟宝宝达到了供需平衡。
如果月子里,我没有坚持母乳喂养,听了月嫂的攒奶,多给宝宝加奶粉,可能后面就变成纯奶粉喂养了。所以,打算母乳喂养的妈妈们,你们要有信心,奶肯定是够吃的,只要宝宝啃吸,再加上多喝水,就一定会有奶。
还有,一开始我们会很容易漏奶,因为生产完气血两亏,锁不住奶,有一点就会漏掉,到后面身体恢复了,慢慢的就不会漏奶了。
宝宝一哭就抱
月子里如果宝宝没有培养好的习惯,后面就会很难带。我家宝宝月子里就是一哭就抱起来哄,有时候一哼唧就抱起来哄了。因为哄宝宝是月嫂的职责,所以宝宝一哭就抱起来了,后面月嫂走了,我家宝宝根本放不下去,就是典型的落地醒,随时要抱着,后来我妈也因为这样得了腱鞘炎。
如果宝宝哭起来,我们可以用玩具来分散注意力,月子里的宝宝对声音还是比较敏感的,比如宝宝哭的时候,我们可以在她的耳旁轻轻的摇晃铃铛或者沙锤,实在哄不住再抱起来。一定不能让宝宝哭太久,这样会吸入太多的空气导致胀气。
还有一点,也不要宝宝一哭就塞奶,要先判断宝宝是不是饿了,也许有其它的需求,比如尿了,拉粑粑了,热了,肚子不舒服了,要判断准确,如果一哭就塞奶,会容易导致宝宝胀气形成恶性循环。
上面就是我月子里踩过的坑,希望对即将生产的姐妹们有用。
点击查看全文
十四级宝宝 | 产后(三宝)恢复期 | 发表于 2021-12-28 00:17 | 来自疯狂造人
宝妈总结的太好啦,很实用,我这快出月子啦
点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2021-12-28 06:47 | 来自疯狂造人
超级走心的一篇经验贴,感谢分享
点击查看全文
新妍究生
天使宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2021-12-28 08:40 | 来自疯狂造人
回复 华辰妈妈 宝妈总结的太好啦,很实用,我这快出月子啦
你都三胎啦~月子坐的怎么样啊?我感觉坐月子没有几个不坐废的。我妈和外婆经常给我说一个月好忌,一辈子难忌,但是在月子真的好难忌。
点击查看全文
新妍究生
天使宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2021-12-28 09:20 | 来自疯狂造人
回复 杨杉子
可能个人体质有原因吧。我整个月子也是到处跑的,大冬天的还经常带娃儿去医院,冷风没少吹。眼睛睁着的时候不是在照顾娃就是在看手机。没有哪里痛,视力确实下降了,但是主要原因还是孕期保胎天天躺着玩手机造成的。你不要把这些东西放大了,慢慢都会恢复的。
嗯嗯,目前就是感觉身上到处都痛,月子里我婆婆妈,亲妈和外婆经常就叨叨说我忌的不好,以后年龄稍微大点就要遭,感觉这就像魔咒一样,让我很担心真的以后会应验。
点击查看全文
新妍究生
天使宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2021-12-28 09:23 | 来自疯狂造人
回复 t1634610083832
超级走心的一篇经验贴,感谢分享
不客气,月子里还是能忌就忌下嘛,那些月子病也不知道以后真的会不会有,老人常说现在年轻没感觉,老了就晓得了,我现在年轻我也不知道到底以后怎么样,天天听她们叨叨,弄的我真的还有点担心以后会应验她们说的
点击查看全文
十三级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2021-12-28 16:14 | 来自疯狂造人
也请了月嫂啊!看了楼主的经历在想要不要退掉呢!我自己本身也有人照顾的。我妈妈和姐姐都在。
点击查看全文
新妍究生
天使宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2021-12-28 16:22 | 来自疯狂造人
回复 宝宝快来到我们爱的怀抱
也请了月嫂啊!看了楼主的经历在想要不要退掉呢!我自己本身也有人照顾的。我妈妈和姐姐都在。
对的,请了月嫂,因为当时往两边妈都没有要来照顾月子的意思,所以我老公一心就想请个月嫂,到后来两边妈都来啦,在加一个月嫂,结果就是四个女人一屋,真的好多都彼此看不惯,而且家里人多,月嫂就会偷懒。但是也要看你自己,我就是当时太委曲求全了,月嫂没做到位的,我没有要求她做,所以反而给我妈妈他们增加了很多负担。
点击查看全文
四级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2021-12-28 21:21 | 来自疯狂造人
感谢分享,收藏
点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2021-12-29 06:48 | 来自疯狂造人
月子还是要好好做。对了,亲爱的,你猪蹄汤里放点带孔的食物,有助于通乳!我之前也堵奶,痛苦无比,后来也是请了通乳师,办了无限次卡,很划算。通乳师月嫂都要那种朋友用过推荐的,不能找机构直接派。魔都的小朋友,有需要,可以找我推荐。我一胎月嫂开店了,这次二胎,赶紧预定同事家月嫂
点击查看全文
新妍究生
天使宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2021-12-29 08:43 | 来自疯狂造人
回复 小甜丫
感谢分享,收藏
不客气,哈哈
点击查看全文
新妍究生
天使宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2021-12-29 09:01 | 来自疯狂造人
回复 杨杉子
心情对身体恢复很重要的,都过了,不要老是去想这些。等身体再恢复点,开始锻炼。都会好,真的。我以前腰痛得很,娃大些了通过锻炼也恢复了。就是带孩子的时候整天整天的抱睡,抱着娃弯在沙发上看手机,姿势不对造成的。所以你要注意你的腰,抱孩子和换尿不湿什么的姿势要正确。
嗯嗯,谢谢亲,现在就是腰也痛得很,有时候侧身睡一会儿想翻身平躺都痛的翻不动
点击查看全文
十级宝宝 | 产后(二宝)恢复期 | 发表于 2021-12-29 14:10 | 来自疯狂造人
回复 木木虫虫2018
月子还是要好好做。对了,亲爱的,你猪蹄汤里放点带孔的食物,有助于通乳!我之前也堵奶,痛苦无比,后来也是请了通乳师,办了无限次卡,很划算。通乳师月嫂都要那种朋友用过推荐的,不能找机构直接派。魔都的小朋友,有需要,可以找我推荐。我一胎月嫂开店了,这次二胎,赶紧预定同事家月嫂
你办的无限次通奶卡多少钱?
点击查看全文
新妍究生
天使宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2021-12-29 14:23 | 来自疯狂造人
回复 木木虫虫2018
带孔的食物是指藕这一类嘛?刚开始宝宝习惯吃奶瓶,吃母乳就睡觉,所以很容易堵,我后面办了孩子王里面合作的通乳卡,当时是980元半年不限次,简直太划算了,虽然手法简单,但是一周去通一次还是有效。我一共堵了两次奶,第一次堵的凶,很痛,第二次就是不出奶,明显很胀,我当时晓得要遭了,当天晚上立马喊了一个上门通乳,第二天又去店里通了一次,就没有堵了。后面娃娃大点了,吸力大了,就没有堵过了。
点击查看全文
新妍究生
天使宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2021-12-29 14:24 | 来自疯狂造人
回复 木木虫虫2018
我还是觉得月嫂要请朋友用过的才靠谱。我当时先签的月嫂,后面我朋友比我先生,她临时在孩子王平台请的月嫂,她家的月嫂就很好,这个在平台请,还要看运气。
点击查看全文
新妍究生
天使宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2021-12-29 14:26 | 来自疯狂造人
回复 萍萍家的宝宝
我办的半年不限次980。我邻居就是包整个哺乳期要3500,我没有请她,感觉堵奶就前面几个月容易堵,后面如果亲喂的话,娃娃吸力大了,不容易堵
点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2022-1-2 22:20 | 来自疯狂造人
回复 萍萍家的宝宝
我当时办了几千元,在上海。包含回奶,感觉还是很值
点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2022-1-2 22:21 | 来自疯狂造人
回复 超级想有个宝宝
带孔的食物是指藕这一类嘛?刚开始宝宝习惯吃奶瓶,吃母乳就睡觉,所以很容易堵,我后面办了孩子王里面合作的通乳卡,当时是980元半年不限次,简直太划算了,虽然手法简单,但是一周去通一次还是有效。我一共堵了两次奶,第一次堵的凶,很痛,第二次就是不出奶,明显很胀,我当时晓得要遭了,当天晚上立马喊了一个上门通乳,第二天又去店里通了一次,就没有堵了。后面娃娃大点了,吸力大了,就没有堵过了。
哪个城市啊?我在上海,一次就要五六百。我不信机构,因为不确定会遇到哪个通乳师。我一开始也用了机构,第一次166元,直接搞出乳腺炎化脓。最后总结,还是要看通乳师本人手艺
点击查看全文
新妍究生
天使宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2022-1-3 09:10 | 来自疯狂造人
回复 木木虫虫2018
哪个城市啊?我在上海,一次就要五六百。我不信机构,因为不确定会遇到哪个通乳师。我一开始也用了机构,第一次166元,直接搞出乳腺炎化脓。最后总结,还是要看通乳师本人手艺
我在成都哈,一般单次是300元,办套餐就要便宜点,我当时是孩子王平台办的,秒杀价。其实都还挺好,她们手法很温柔,按摩着我都能睡着那种。
点击查看全文
新妍究生
天使宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2022-1-3 09:11 | 来自疯狂造人
回复 木木虫虫2018
这个还是真的要看通乳师的手法,我开始每次周末去的,都是同一个通乳师,结果有一次换了一个,就通的痛些,忍不住要憋气那种
点击查看全文