要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 小宝宝

关于宝宝吃手

楼主: 张小狗妈
151210153 楼主
谢赞,祝宝宝快乐家庭幸福!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

宝宝吃手的原因不仅仅是因为要长牙,牙龈发痒导致的,还有其他原因。

宝宝在妈妈肚子里很早就开始练习吃手的动作了,这种动作会让他感觉安全、舒适。根据弗洛伊德的理论,0-1岁的孩子处于口唇期,这个时期的孩子口唇欲相当集中和强烈,比如:吃手或者抓到什么都首先往嘴里塞等等。尤其当宝宝无聊、紧张、孤独、焦虑、烦躁等心理不平衡的时候,成人又没能正确理解和提供帮助的情况下,吃手就成了最方便简单的自我调节办法了。

所以,宝宝吃手并不是什么毛病,但家长应该找找吃手背后的原因。

如果只是偶尔吃吃,不需太紧张,他不过是重温胎中的动作罢了,保证宝宝小手清洁即可。

如果常常是在哭闹中、临睡前长时间吃手才能平静下来,那就要搞清是什么原因令宝宝烦躁不安了。及时帮助宝宝消除这些不良因素,比如周围太嘈杂、衣服穿得太多等等。这样不仅能减少吃手导致手指变形,还能及时帮助平衡宝宝的心理,让他成为一个快乐宝贝。

如果宝宝不哭不闹,但却总是长时间静静地津津有味地吃手,那就说明宝宝对周围的环境感到十分无聊了。及时给宝宝换个地方,比如带他出去溜达溜达,或者放放音乐,或者只是帮他调整一下床的位置、将他的后背略略垫高让他的视野有所改变等等。举手之劳,只要正确理解了宝宝的需要,对宝宝就是莫大的帮助了。

点击查看全文
张小狗妈 (楼主)
爱心妈妈3 美丽妈妈2
天使宝宝 |
以下是引用heidouzi在2005-8-24 16:55:00的发言:
周围的人都说让我不让宝宝吃手啊,我该不该听呢?

周围的人说不让吃手,他们的理由是什么呢?该不该听周围的人给的任何意见,首先应该听听他们的理由:能不能自圆其说、有没有科学根据、有没有解决办法?

宝宝自发的一切行为都是为了满足生理和心理需要,如果你不能正确理解并且提供准确的帮助的话,以我做育婴指导的经验来看,你不应该横加干涉。因为只是一味地制止,并不能满足宝宝的需要,久而久之,宝宝的心理或身体一定会受到不良影响。

举一个真实的例子:几年前,在我小外甥刚学会坐的时候,有一天,大人们正在准备午饭。谁也没看见一小块辣椒掉在了凳子上,穿着开裆裤的小外甥被一屁股放在了上面。不一会儿,小外甥就象被针扎了一样尖叫着大哭了起来。他妈妈第一个反应就是抱起他,颠抖着满屋转悠,嘴里还大声念儿歌,妄想用高声盖过哭声,好让宝宝转移注意力停止哭泣。(这是最常见的不动脑子的哄孩子法。)结果小家伙越哭越歇斯底里,还直打挺。于是大伙儿手忙脚乱地围过来帮忙哄。其中有人发现小家伙的屁股红红的。于是,为了尽快解决这恼人的哭声,小外甥的外婆第一时间拿来了白花油,二话不说就给他抹上了——她认为肯定是被什么东西咬了。这下可好,小东西的屁股一定象着了火一样的辣,哭得更凶、叫得更惨了。大家七手八脚折腾了好久,才有人发现小家伙坐过的凳子上有一小块辣椒!找到了真正的原因后,才用了正确的办法,不过由于白花油的“功效”,还是费了好长的时间才解决了问题。最后的结果是,小外甥累得含着奶头睡着了。

这个件事使我的印象非常深刻,在我开始从事育婴指导后,也一直警告自己遇到哭闹必须镇定,搞清楚状况后才能采取措施。否则不仅帮不上宝宝的忙,还可能帮倒忙。

至于宝宝吃手也一样。我前面提到了种种吃手的原因,如果你不能分清是哪种状况,就不要轻易干涉。请认真观察、仔细观察!

点击查看全文
十二级宝宝 |
谢谢.........[em02]
点击查看全文
十级宝宝 |
我闺女还不到三个月,现在也开始吃手了,而且吃得津津有味,吱吱作响,口水弄的手上脸上到处是。这几天小腰一挺一挺,恐怕是想要翻身了^_^
点击查看全文
十一级宝宝 |
谢谢,受益很多。“第一个反应就是抱起他,颠抖着满屋转悠,嘴里还大声念儿歌,妄想用高声盖过哭声,好让宝宝转移注意力停止哭泣。(这是最常见的不动脑子的哄孩子法。)”我们经常用这招,尤其是我们家老公,最笨的方法。[em02]
点击查看全文
五级宝宝 |
谢谢!
点击查看全文
天使宝宝 |
我同学的小宝宝还吃脚呢!怎么办?[em02]
点击查看全文
张小狗妈 (楼主)
爱心妈妈3 美丽妈妈2
天使宝宝 |
以下是引用新月曲如眉在2005-8-27 22:46:00的发言:
我闺女还不到三个月,现在也开始吃手了,而且吃得津津有味,吱吱作响,口水弄的手上脸上到处是。这几天小腰一挺一挺,恐怕是想要翻身了^_^

让宝宝清醒时多练习趴——锻炼颈肌、背肌和腰肌力量,可以帮助宝宝尽快翻身。另外婴儿被动操里有一节扭转运动——双手分别握住宝宝脚踝,交替扭转宝宝身体成90度——每天至少做20次,有利于宝宝早日翻身。

点击查看全文
十一级宝宝 |
我家欣欣在吃脚了呀,昏!
点击查看全文
张小狗妈 (楼主)
爱心妈妈3 美丽妈妈2
天使宝宝 |
以下是引用爱我好宝宝在2005-8-31 10:09:00的发言:
我家欣欣在吃脚了呀,昏!

以下是引用衷宸在2005-8-29 19:19:00的发言:
我同学的小宝宝还吃脚呢!怎么办?

你们认为小宝宝吃手和吃脚有什么区别吗?呵呵……

不要瞎担心啦!宝宝在认识自己的身体呀!

点击查看全文
十六级宝宝 |
我的小开心从50来天吃到现在,从左手大拇指半天才能塞进嘴开始到现在两手轮流或者同时塞进小嘴,越吃越有喂,口水哗哗的[em05][em01]
点击查看全文