要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 小宝宝

关于宝宝吃手

楼主: 张小狗妈
151307153 楼主
谢赞,祝宝宝快乐家庭幸福!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

宝宝吃手的原因不仅仅是因为要长牙,牙龈发痒导致的,还有其他原因。

宝宝在妈妈肚子里很早就开始练习吃手的动作了,这种动作会让他感觉安全、舒适。根据弗洛伊德的理论,0-1岁的孩子处于口唇期,这个时期的孩子口唇欲相当集中和强烈,比如:吃手或者抓到什么都首先往嘴里塞等等。尤其当宝宝无聊、紧张、孤独、焦虑、烦躁等心理不平衡的时候,成人又没能正确理解和提供帮助的情况下,吃手就成了最方便简单的自我调节办法了。

所以,宝宝吃手并不是什么毛病,但家长应该找找吃手背后的原因。

如果只是偶尔吃吃,不需太紧张,他不过是重温胎中的动作罢了,保证宝宝小手清洁即可。

如果常常是在哭闹中、临睡前长时间吃手才能平静下来,那就要搞清是什么原因令宝宝烦躁不安了。及时帮助宝宝消除这些不良因素,比如周围太嘈杂、衣服穿得太多等等。这样不仅能减少吃手导致手指变形,还能及时帮助平衡宝宝的心理,让他成为一个快乐宝贝。

如果宝宝不哭不闹,但却总是长时间静静地津津有味地吃手,那就说明宝宝对周围的环境感到十分无聊了。及时给宝宝换个地方,比如带他出去溜达溜达,或者放放音乐,或者只是帮他调整一下床的位置、将他的后背略略垫高让他的视野有所改变等等。举手之劳,只要正确理解了宝宝的需要,对宝宝就是莫大的帮助了。

点击查看全文
五级宝宝 |
我觉得我家宝宝就是太无聊了经常吃手,她好奇心太重,家里能看的东西都看遍了,只有出去玩她才觉得不无聊。。。但是已经一天出去好几次了,真不知道怎么办好。。。
点击查看全文
张小狗妈 (楼主)
爱心妈妈3 美丽妈妈2
天使宝宝 |
咚咚鱼 发表于 2012-8-27 18:40
<br/>我觉得我家宝宝就是太无聊了经常吃手,她好奇心太重,家里能看的东西都看遍了,只有出去玩她才觉得不无聊。 ...
<br/><br/>看到你回复了我的好几个帖子,但是一直没看到你家宝宝现在多大了?吃手就吃手呗,呵呵…… 我当年还用相机拍下了好多儿子吃手的录像呢。如果真没啥好玩的,吃吃手也没啥关系啊。比如当年他坐在汽车安全座椅上(面朝后的方向),一路吃到外婆家,间中停下几次抗议抗议路上的无聊。你也可以想想有什么东西可以代替手指让她“品尝”一下啊,比如磨牙棒,比如婴儿牙胶或者你洗干净的安全的婴儿玩具,让她啃去吧。呵呵…… 她会变得伶牙俐齿的!
点击查看全文
天使宝宝 | | 来自WAP
花想开 发表于 2005-8-19 15:16
<br/>谢谢
<br/>我家宝宝饿的时候会吃手
<br/><br/>我家的也是。
点击查看全文
五级宝宝 |
张小狗妈 发表于 2012-8-28 00:21
<br/>看到你回复了我的好几个帖子,但是一直没看到你家宝宝现在多大了?吃手就吃手呗,呵呵…… 我当年还用相 ...
<br/><br/>宝宝现在是三个月。。。
点击查看全文
张小狗妈 (楼主)
爱心妈妈3 美丽妈妈2
天使宝宝 |
咚咚鱼 发表于 2012-8-28 12:29
<br/>宝宝现在是三个月。。。
<br/><br/>啊!那在另一个帖子里,你家宝宝成功学会翻身时间还不长哦。呵呵…… 小家伙加油!你家宝宝很棒!
点击查看全文
九级宝宝 |
没看到楼主关于喂养的问题,来这边插个队请教些问题。我家宝宝快三个月了,不知道是体质问题还是什么,总觉她老是上火。从满月检查那天医生说有点红肿,一直到现在都是这样。口水能拉丝,拉的好长的。去了医院,医生陪了牛黄颗粒,吃了几天以后没敢继续吃,一直到现在口水还是拉丝。而且最近不知道了,吃奶也少了。(我算混合喂养吧,每天中午,旁晚吃奶粉)。白天睡觉也睡不踏实,半小时半小时的睡,特别容易惊醒。都不知道该肿么办了。
点击查看全文
张小狗妈 (楼主)
爱心妈妈3 美丽妈妈2
天使宝宝 |
懒宝宝520 发表于 2012-8-29 13:40
<br/>没看到楼主关于喂养的问题,来这边插个队请教些问题。我家宝宝快三个月了,不知道是体质问题还是什么,总觉 ...
<br/><br/>咦?这个问题我好想回复过啊,怎么看不到回帖了?
<br/>
<br/>口水拉丝是不是要长牙了?你的问题是一个多月前发帖的,现在宝宝的情况怎样了?医生说红肿,是扁桃体红肿吗?你说的老上火都是啥症状?大便不好拉还是别的?很笼统啊。
点击查看全文
九级宝宝 |
张小狗妈 发表于 2012-10-10 17:22
<br/>咦?这个问题我好想回复过啊,怎么看不到回帖了?
<br/>
<br/>口水拉丝是不是要长牙了?你的问题是一个多月前发帖的 ...
<br/><br/>宝宝现在还好啦,大便还是两天一次这样,样子什么都还是好的。
点击查看全文
九级宝宝 |
学习了,我家宝宝好像是饿的时候才吃呢
点击查看全文
张小狗妈 (楼主)
爱心妈妈3 美丽妈妈2
天使宝宝 |
懒宝宝520 发表于 2012-10-12 20:56
<br/>宝宝现在还好啦,大便还是两天一次这样,样子什么都还是好的。
<br/><br/>两天一次的大便不好哦!!如果不能每天至少一次大便,不论大人孩子都是不好的,长此以往肠胃功能会受到影响,进而还可能影响到呼吸系统——就是容易感冒啦之类的。你说的爱上火,喉咙红,跟这个是有关的。
点击查看全文