要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 小宝宝
12跳转
[屁股护理]

关于“低分子肝素”你想知道的若干问题

9486633 楼主
谢赞,祝你好孕快快来
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
宝宝秀
宝宝生日: -
宝宝性别: -
现在用肝素保胎的现象已经非常普遍,楼主也在用
肝素保胎,有不少姐妹向我咨询关于肝素的许多问题,所以今天想写一篇关于“保胎神药”--低分子肝素的科普文章。以下是我自用的6000单位普洛静。文章内容来源于网络整理,楼主自学,身边朋友以及个人经历,供各位保胎姐妹参考。文中有图片和文字来自公众号:稳稳的小心跳。大家可关注飞燕姐姐,一起学习保胎知识,早日上岸。

【一】、什么是低分子肝素?
是20世纪70年代发展起来的一种新型抗凝药物。
在临床上主要用于预防深静脉血栓、肺动脉血栓,治疗不稳定心绞痛和心肌梗死,与肝素相比,低分子肝素具有生物利用度高、抗栓作用强、出血不良反应少等优点,因此,在临床上的应用越来越广。

【二】、低分子肝素有几种类型?
肝素分为肝素钙,肝素钠。
【三】、什么情况用低分子肝素?
低分子肝素在妇产科常被用作稳定孕期女性胎儿情况的一般药物。
对于易栓症,抗磷脂综合征(典型和非典型),复发性流产,深静脉栓塞,卵巢过度刺激综合征,多囊卵巢综合征,重度子痫前期,子痫,胎膜早破,胎儿生长受限,反复着床障碍,孕早期子宫动脉血流指数升高和HCG不翻倍,子宫内膜容受性差,羊水少,羊水栓塞,肝内胆汁淤积症等胎儿不稳情况时,通常使用低分子肝素进行保胎治疗。
【四】、低分子肝素如何选择?
来自公众号【稳稳的小心跳】【五】、低分子肝素如何注射?
1.【注射部位】
腹部,腰部两侧,腹部脐周围三指以外,大腿上臂,都可以进行皮下。但是腹部脂肪比较多,肉容易捏起来,打起来也不会太疼,每次应左右上下交替进行注射,轮换注射部位可减轻疼痛、淤斑和血肿。同时,避开硬结、包块、青紫的部位,避开皮肤破损处、手术瘢痕及有斑或痣的部位。2.【认真消毒】
注射前洗干净手,注射部位要用棉签蘸着碘伏或者酒精,进行消毒。

3.【拔针注射】用手指轻弹注射器,把气泡赶上去,不要把气泡排掉!
先转动针帽,轻轻把针帽拔下,把皮肤轻轻捏起,垂直进针,垂直进针注射能减少针头与皮肤和皮下接触的面积,有效减轻患者的疼痛不适感。
针头全部插入皮肤,注射后把空气也都打进去,然后针头在皮肤内停留10秒,再拔针,拔针后,轻轻按压10分钟左右。

【六】、不良反应和副作用。
1.【不良反应】皮下注射会有刺痛感觉,少数患者会有晕针、阴道出血、皮肤瘙痒、起小红疹子等过敏现象 ,如发生上述现象建议停止注射,并及时就医,调整用药,可换其他适合的肝素。

2【产生硬结】尤其肝素钙,容易产生硬结,如果有了硬结,可以用将土豆放冰箱,切成薄片,轻敷于硬结部位,用保鲜膜覆盖,定时更换,每日6次,通常3天便可见效。不要热敷。

3.【缺钙,骨质疏松】打肝素会导致钙流失,一定要补钙,补钙,补钙。补钙的同时,补充维生素D。维生素d品牌通选星鲨或者悦而。

4.【伤肝】部分患者因为选择的肝素不适应,计量过量,或者早期用药过多,可能会发现肝功能异常,转氨酶升高。那么可以考虑换肝素,换贝米肝素或者安卓,同时,吃易善复,修复肝功能。肝功能恢复以后,可以继续用普通的国产肝素。
【七】、保胎时使用低分子肝素常见疑问汇总。
1.问:低分子肝素孕妇使用安全吗?
答:具有安全、确切的抗凝血作用,并且不通过胎盘,也不分泌于乳汁中。

2.问:低分子肝素打多久?
答:每月复查凝血功能,根据血栓弹力图,d-二聚体,凝血酶抗凝血酶复合物(tat),调整用药,千万不要随便停肝素。【例】有一起保胎的姐妹,12过了nt后,回当地医院,医生让她停肝素,到20周胎儿偏小,28周胎停育。
类似案例不少,所以宁可晚停,绝不早停。打安卓的姐妹最好28周后换成普通国产低分子肝素,安卓半衰期长,怕生产时候大出血,普通低分子肝素可用到产前一天,很安全。

产后更容易发生血栓,所以产后至少使用7天,具体根据自身情况,找保胎医生咨询使用量及时间。

3.问:一天两肝怎么打?
答:隔12小时。
早8点晚8点,或者,早6点晚6点,或者早10点晚10点。

4.问:两天三肝怎么打?
答:隔16小时。
早8点,晚10点,第二天中午2点。

4.问:针头会扎到胎儿吗?
答:不会。放心注射。

【划重点】子宫动脉高打肝素,抗磷脂抗体综合征打肝素,血栓打肝素,羊水偏少打肝素,胎儿偏小打肝素,预防脐带扭转打肝素,预防胎膜早破打肝素。
点击查看全文
十级宝宝 | 孕(二宝)33周1天 | 发表于 2021-8-12 14:49 | 来自疯狂造人
很好 很明确 谢谢楼主分享
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2021-8-12 16:41 | 来自疯狂造人
我打的是意大利的三十多块
点击查看全文
十二级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2021-8-12 16:58 | 来自疯狂造人
谢谢楼主写的很清楚让更多保胎的妈妈能学习到!请问我每次都是排了空气的这样会有影响吗?
点击查看全文
新妍究生
十三级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2021-8-12 18:03 | 来自疯狂造人
回复 宝贝儿宝贝来来来
谢谢楼主写的很清楚让更多保胎的妈妈能学习到!请问我每次都是排了空气的这样会有影响吗?
没有影响,留空气最后打进去的原因是为了让液体全部打入皮肤,不浪费。以后别排了,嘿嘿
点击查看全文
新妍究生
十三级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2021-8-12 18:04 | 来自疯狂造人
回复 播星人tkfxo3
很好 很明确 谢谢楼主分享
加油,孕期顺顺利利平平安安
点击查看全文
新妍究生
十三级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2021-8-12 18:04 | 来自疯狂造人
回复 t1627550125433
我打的是意大利的三十多块
我打的25一针哈哈
点击查看全文
十级宝宝 | 孕(二宝)33周1天 | 发表于 2021-8-13 03:08 | 来自疯狂造人
楼主,维生素d和钙是医生开还是自己买来补的?我在吃着孕期复合维生素,每天两支4000单位肝素,还需要补维d和钙吗?
点击查看全文
十六级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2021-8-13 06:09 | 来自疯狂造人
收藏收藏 太详细了 我现在每天一支普落静 加油加油
点击查看全文
新妍究生
十三级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2021-8-13 08:16 | 来自疯狂造人
楼主,维生素d和钙是医生开还是自己买来补的?我在吃着孕期复合维生素,每天两支4000单位肝素,还需要补维d和钙吗?
补,钙是一定要补的,维生素d不仅促进钙的吸收,也会调节免疫
点击查看全文
新妍究生
十三级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2021-8-13 08:16 | 来自疯狂造人
回复 求宝宝顺利到来
收藏收藏    太详细了   我现在每天一支普落静   加油加油
加油加油顺顺利利
点击查看全文
十级宝宝 | 孕(二宝)33周1天 | 发表于 2021-8-13 09:10 | 来自疯狂造人
我吃的复合维生素里面就有维d400单位,钙58.8毫克,每天吃一颗。医生没叫我再吃其他补钙,我想自己买来补,可以吗?
点击查看全文
新妍究生
十三级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2021-8-13 14:38 | 来自疯狂造人
我吃的复合维生素里面就有维d400单位,钙58.8毫克,每天吃一颗。医生没叫我再吃其他补钙,我想自己买来补,可以吗?
可以呀。我们要求是钙600单位,d800单位
点击查看全文
十级宝宝 | 孕(二宝)33周1天 | 发表于 2021-8-13 15:24 | 来自疯狂造人
回复 小花是个好姑娘
可以呀。我们要求是钙600单位,d800单位
多谢楼主分享
点击查看全文
十二级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2021-8-13 17:46 | 来自疯狂造人
回复 小花是个好姑娘
没有影响,留空气最后打进去的原因是为了让液体全部打入皮肤,不浪费。以后别排了,嘿嘿
好哒谢谢您啦~
点击查看全文
一级宝宝 | 发表于 2021-8-13 23:22 | 来自疯狂造人
不太清楚这个怎么判定胎儿是健康的情况下去保?
点击查看全文
新妍究生
十三级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2021-8-14 08:07 | 来自疯狂造人
回复 t1628653254608
不太清楚这个怎么判定胎儿是健康的情况下去保?
这个没法判断,只能赌,为了保而保。我当时就想的,保不一定行,但是不保一定不行。
点击查看全文
十三级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2021-8-14 23:28 | 来自疯狂造人
好详细!收藏了!每天一针赛倍畅中,不知道啥时候才能停了
点击查看全文
新妍究生
十三级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2021-8-15 08:55 | 来自疯狂造人
回复 xn225
好详细!收藏了!每天一针赛倍畅中,不知道啥时候才能停了
先打着 看后面情况,至少打到12周
点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2021-8-15 12:09 | 来自疯狂造人
两天一只安卓
点击查看全文