要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 女人心情
123跳转

父母之爱

楼主: 永矢弗谖
1770140 楼主
谢赞,祝你好孕快快来
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
我不是富养的女儿,我父母除了没在教育上亏我,其他方面或多或少是亏着点的,就算是教育,什么补习班课外辅导班那也是没有的,更不会花高价送我去名校,没那个路子也没那个钱。所以除了大学念的985,我再没念过重点学校。
但我没觉得童年不幸福。
父母是普普通通的城市工人,都是事业单位,后来我爸单位因为政策原因效益很差,被内退了,跟下岗差不了太多。那时候家里就全靠我妈一个人的工资,跟其他很多家庭一样,我妈埋怨嫌弃他没收入但也没因为这个跟我爸离婚。而我爸也开始他的自救之路。
文化低只会开车的我爸承包了原单位的运输车辆,跑短途给人家拉货赚钱。我暑假的时候跟他跑过一段时间,赚的都是辛苦钱,有时候没有找到装卸工他就自己搬。有一次搬运到很晚,夕阳西下,阳光撒在他弯弯的脊梁上,那个背影让我时常想起,我觉得我的人生也是这根弯弯的脊梁撑起来的。爸爸不善言辞,他总是跟人说,没文化只能干点苦力,好在闺女读书成器,怎么都要供。
其实家里那会也没有那么困难,就单单说我念书的费用,我有个视我为心头肉的爷爷,一辈子在银行工作,断不会看我失学。有个取得美国国籍的伯父,早就承诺我大学一切开支由他负担。但是就是这样,爸爸还是掘强的靠他自己,一点一点给我攒学费生活费。我爸妈说,不能开这个先河,拿一次后面就会习惯向别人伸手。所以直到我大学毕业,除了我伯父以压岁钱名义硬塞给我的几千美元外,没拿过多余的钱。
念书的时候,看见漂亮的品牌衣服也心动,谁不爱美呢?但是想起我爸爸夕阳下的那个背影我就克制了。大学后家里条件好多了,我妈也时常给我买品牌衣服,但是总是我劝她不要买,我总觉得他们挣钱不容易。家里困难那段时间让我学会自律节制,其实从小家里也没让我为钱发过愁,但我感谢陪我爸跑车的那段时光,那是书本上没有办法学到的东西。
点击查看全文
永矢弗谖 (楼主)
爱心妈妈1 2017播种红人 造人7周年
天使宝宝 | 产后(二宝)恢复期 | 发表于 2020-9-24 17:15 | 来自疯狂造人
回复 等待鼠宝宝ing
不管平时还是过年过节,都是我爸给儿子家送钱送东西,反正事事处处跟别人家是反着来的,也不敢想哥嫂要啃到啥时候~但我哥说了,以后我爸的养老他管了。
你爸惯子如杀子,自己种下的因,自己承受果。我是惊奇这种啃法能找到愿意给他生两个的媳妇儿,也是不容易
点击查看全文
天使宝宝 | 备孕中 | 发表于 2020-9-24 17:25 | 来自疯狂造人
回复 永矢弗谖
你爸惯子如杀子,自己种下的因,自己承受果。我是惊奇这种啃法能找到愿意给他生两个的媳妇儿,也是不容易
很简单,俩人三观一致臭味相投,要啃一起啃,啃光为止。殊不知老爷子都70了,还有几年啃头呢?
点击查看全文
2017播种红人
天使宝宝 | 备孕中 | 发表于 2020-9-24 17:51 | 来自疯狂造人
父母给我的,只是没把我饿死就行!
点击查看全文
天使宝宝 | 备孕达人(二宝) | 发表于 2020-9-24 17:55 | 来自疯狂造人
我们湘西都是贫困县。我老家,一个穷山旮旯,恢复高考几十年没有一个大学生,直到我和妹妹考上211、985。我老爸初中辍学,爷爷奶奶供不起了,包不起米。老妈二年级没读完,就回家带我三舅了。他们深感遗憾,所以,我们仨兄妹的教育支出就是我们家最大的支出!感谢父母,辛苦打工,做小本生意,供我和妹妹读书。
我老公,家庭也很贫困。我婆婆是一个没有自我意识的人,不会相夫,也不会教子,她只会洗衣做饭。我公公喜欢折腾,90年代在农村开荒,种经济型树苗,成了村里第一个万元户,他送姑姐和老公读书,很是舍得花钱。后来他的农村创业之路屡战屡败,勉强让两孩子读完了高中(大学是贷款读完的)。这样的父母,让我老公和姑姐,没有安全感,又勤快能干,吃苦耐劳,有主见,不愚孝。
点击查看全文
天使宝宝 | 产后(二宝)恢复期 | 发表于 2020-9-24 18:58 | 来自疯狂造人
以前经常因为他们重男轻女愤愤不平,也曾因为他们拿我给的钱贴补我弟而差点断绝关系,每次吵架我都决绝的放狠话,但是想起初中高中时亲戚邻居劝我妈别给我读书,女孩读书没用,我妈含着泪说我不识字我闺女只要她愿意读一天我就愿意供一天,不想她和我一样一辈子面朝黄土背朝天。虽然出身农村我妈没舍得我干过什么重活,结婚时我俩没钱他们也没要什么彩礼,每次因为我弟吵了闹了,我老公都说,想想你那些表姐表妹堂姐堂妹,他们给你读书了,光这条就超过了农村里99%的父母,这几年可能对我弟渐渐失望了吧,又或者我态度比较强硬,反正不再贴补我弟,开始努力存钱自己养老,前年我出了一半钱和父母一起翻盖了房子,每年也按计划给他们钱,但是我也不知道该怎么表达,他们思想里好像没有女儿养老这种想法,怕给我添麻烦,怕我不幸福,我想他们是很爱我的,只是思想眼界受限很多事转不过弯来,想通就好了
点击查看全文
天使宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2020-9-24 21:04 | 来自疯狂造人
所以说、三观正不正,跟家庭出身贫寒或者富贵真的没多大关系。同一个父母生养出来的子女三观都有不同。
点击查看全文
天使宝宝 | 产后(二宝)恢复期 | 发表于 2020-9-24 22:50 | 来自疯狂造人
我和老公都是来自最普通的小镇/农村家庭,因为父母的勤劳节约和无私付出,在同龄人中还是很幸福的,到我们毕业工作成家,追求的太多开始变得物质了(童年虽然幸福但是家底太薄,随着父母慢慢变老,我有一个年龄小的弟弟,老公有一个妹妹,就感觉担子很重,我俩在金钱上特别没有安全感)就想给两娃满满的爱和一个殷实的家庭……看到你说父亲的脊梁,我开始反思自己能给孩子留下什么,精神财富才是最长远最有力量的吧
点击查看全文
天使宝宝 | 备孕达人(二宝) | 发表于 2020-9-24 23:32 | 来自疯狂造人
我小时候物质上很缺乏,但是家庭的给的关爱是没少的,父母,还是伯父,姑姑,大姨小姨,到后面出去上了个普通的大专,在读书的城市,我妈妈的叔叔婶婶堂弟(我称外公外婆舅舅),暖暖的爱,治愈了那些嘲笑我们家只有女儿没男孩儿的阴影。
成家后,也算家庭和谐吧
点击查看全文
天使宝宝 | 备孕达人(二宝) | 发表于 2020-9-24 23:45 | 来自疯狂造人
我家很穷,穷到只有过年才能看到肉沫!爸爸一个人去矿井里挑煤,八几年一天只能挣一块五毛钱,妈妈在家务农,养活着我们姐弟三个,两个姑姑(爷爷奶奶去世早,留下一个十岁,一个五岁的姑姑),一个祖奶奶(爸爸的奶奶)所以上完初中就只能出去工厂做流水线,记得刚出来那一年,一年只有年初一休息了一天,年三十没加班,其它早11点下班,一两点下班也是常有的事,每天困得精神恍惚,一个月也不过两百多块钱,还要寄回去给爸妈!我属于无论精神还是物质都穷养的孩子!
点击查看全文
十五级宝宝 | 发表于 2020-9-25 09:03
你就是你父母最大的骄傲啦。卷卷几年级了,长成大小伙子了吧
点击查看全文
十五级宝宝 | 发表于 2020-9-25 09:14
家里从小条件就不好,但是从没觉得童年不快乐过,童年真的跟钱没关系。爸爸从小学习好,念完高中。我也从小学习好,年年全校第一。考高中那年,家里困难,差点上不起学,因为分数考的高,一个私立学校免费让我去读,才有了现在的我。。从我知道家里穷开始,花钱一直都很节省。爸妈没怎么教育过我做人的道理,但是我他们日常的谈话以及对事情的评判中,知道了什么样的事情是好的,什么是不能做的。
点击查看全文
永矢弗谖 (楼主)
天使宝宝 | 产后(二宝)恢复期 | 发表于 2020-9-25 10:23 | 来自疯狂造人
回复 爱吃柚子的小迷糊
我们湘西都是贫困县。我老家,一个穷山旮旯,恢复高考几十年没有一个大学生,直到我和妹妹考上211、985。我老爸初中辍学,爷爷奶奶供不起了,包不起米。老妈二年级没读完,就回家带我三舅了。他们深感遗憾,所以,我们仨兄妹的教育支出就是我们家最大的支出!感谢父母,辛苦打工,做小本生意,供我和妹妹读书。
我老公,家庭也很贫困。我婆婆是一个没有自我意识的人,不会相夫,也不会教子,她只会洗衣做饭。我公公喜欢折腾...
年龄越大,经历越多才会对言传身教四个字有更深的体会
点击查看全文
永矢弗谖 (楼主)
天使宝宝 | 产后(二宝)恢复期 | 发表于 2020-9-25 10:27 | 来自疯狂造人
回复 缘到兔宝宝
以前经常因为他们重男轻女愤愤不平,也曾因为他们拿我给的钱贴补我弟而差点断绝关系,每次吵架我都决绝的放狠话,但是想起初中高中时亲戚邻居劝我妈别给我读书,女孩读书没用,我妈含着泪说我不识字我闺女只要她愿意读一天我就愿意供一天,不想她和我一样一辈子面朝黄土背朝天。虽然出身农村我妈没舍得我干过什么重活,结婚时我俩没钱他们也没要什么彩礼,每次因为我弟吵了闹了,我老公都说,想想你那些表姐表妹堂姐堂妹,他们给你...
我老公小时候进山偶尔还会看见树下死亡女婴的尸骨,因为埋的不深被动物刨出来……计划生育是很大一方面的原因。在那个大环境和风气下,再疼爱女儿也不会断了要儿子的心。我姑姐自己成绩不好,不然公婆也会供的。
点击查看全文
永矢弗谖 (楼主)
天使宝宝 | 产后(二宝)恢复期 | 发表于 2020-9-25 10:34 | 来自疯狂造人
回复 不期而遇、如期而至
我和老公都是来自最普通的小镇/农村家庭,因为父母的勤劳节约和无私付出,在同龄人中还是很幸福的,到我们毕业工作成家,追求的太多开始变得物质了(童年虽然幸福但是家底太薄,随着父母慢慢变老,我有一个年龄小的弟弟,老公有一个妹妹,就感觉担子很重,我俩在金钱上特别没有安全感)就想给两娃满满的爱和一个殷实的家庭……看到你说父亲的脊梁,我开始反思自己能给孩子留下什么,精神财富才是最长远最有力量的吧
我朋友说现在不敢给女儿生活费低了,怕她借网贷闹些事情出来。但我觉得达到她周围同学的平均水平就行了。借网贷满足虚荣心这种事情真不是多给钱就能解决的。教育,我觉得越来越不容易了
点击查看全文
永矢弗谖 (楼主)
天使宝宝 | 产后(二宝)恢复期 | 发表于 2020-9-25 10:35 | 来自疯狂造人
回复 yehh99
我小时候物质上很缺乏,但是家庭的给的关爱是没少的,父母,还是伯父,姑姑,大姨小姨,到后面出去上了个普通的大专,在读书的城市,我妈妈的叔叔婶婶堂弟(我称外公外婆舅舅),暖暖的爱,治愈了那些嘲笑我们家只有女儿没男孩儿的阴影。
成家后,也算家庭和谐吧
你们大家庭的家庭氛围一直都是很不错的,长在这样的家庭挺好的,亲情味浓
点击查看全文
永矢弗谖 (楼主)
天使宝宝 | 产后(二宝)恢复期 | 发表于 2020-9-25 10:36 | 来自疯狂造人
回复 楠瑟枫萧
我家很穷,穷到只有过年才能看到肉沫!爸爸一个人去矿井里挑煤,八几年一天只能挣一块五毛钱,妈妈在家务农,养活着我们姐弟三个,两个姑姑(爷爷奶奶去世早,留下一个十岁,一个五岁的姑姑),一个祖奶奶(爸爸的奶奶)所以上完初中就只能出去工厂做流水线,记得刚出来那一年,一年只有年初一休息了一天,年三十没加班,其它早11点下班,一两点下班也是常有的事,每天困得精神恍惚,一个月也不过两百多块钱,还要寄回去给爸妈!...
你现在会不会很想补偿孩子?就是把自己曾经没得到的补偿给孩子。
点击查看全文
永矢弗谖 (楼主)
天使宝宝 | 产后(二宝)恢复期 | 发表于 2020-9-25 10:40 | 来自疯狂造人
回复 our健康宝宝
你就是你父母最大的骄傲啦。卷卷几年级了,长成大小伙子了吧
二年级了。我妈对子女要求其实很不高,平平安安健健康康就好了。从小家属院里的败家子比较多,所以正正常常长大的就算对父母最大的安慰了
点击查看全文
十五级宝宝 | 发表于 2020-9-25 12:01
回复 永矢弗谖
二年级了。我妈对子女要求其实很不高,平平安安健健康康就好了。从小家属院里的败家子比较多,所以正正常常 ...

我家今年一年级,那卷比我家小姑娘只是大一岁呀,还记得我备孕时看到的卷卷小时候的萌照,以为你家三年级了呢。
点击查看全文
永矢弗谖 (楼主)
天使宝宝 | 产后(二宝)恢复期 | 发表于 2020-9-25 12:09 | 来自疯狂造人
回复 our健康宝宝

我家今年一年级,那卷比我家小姑娘只是大一岁呀,还记得我备孕时看到的卷卷小时候的萌照,以为你家三年级了呢。
他九月份的,所以读书晚,现在都还懵懂着
点击查看全文
天使宝宝 | 产后(二宝)恢复期 | 发表于 2020-9-25 16:42 | 来自疯狂造人
回复 缘到兔宝宝
以前经常因为他们重男轻女愤愤不平,也曾因为他们拿我给的钱贴补我弟而差点断绝关系,每次吵架我都决绝的放狠话,但是想起初中高中时亲戚邻居劝我妈别给我读书,女孩读书没用,我妈含着泪说我不识字我闺女只要她愿意读一天我就愿意供一天,不想她和我一样一辈子面朝黄土背朝天。虽然出身农村我妈没舍得我干过什么重活,结婚时我俩没钱他们也没要什么彩礼,每次因为我弟吵了闹了,我老公都说,想想你那些表姐表妹堂姐堂妹,他们给你...
大环境如此,处处重男轻女,女孩太不容易了,偏偏我从小敏感要强,记事起就没让过我弟,父母尽量都是一碗水端平,我弟有的肯定不会少了我的,甚至给我更多,我想我能“抢赢”我弟本质上还是因为父母并不是那种家长,比如在我爷爷奶奶那我就永远别想讨得了好,长大了才理解不是那些女孩笨,做错事,犯错误才被打,仅仅是因为她们是女孩而已
点击查看全文