要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 女人心情
123跳转

有一个扫把星弟弟怎么办?各位求解!

994141 楼主
谢赞,祝你好孕快快来
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
我弟是一个初中毕业的草根,大约10年前我为了让他有一个混口饭吃的技能,出钱让他去学摄影,那时候他在影楼当学徒这样一直努力了7-8年,终于混到师傅级别了,和朋友合伙开店也是我借了他约4万,摄影这行却越来越差,最后变成一个高投入低回报甚至付回报的行业,他在此期间几乎住我的吃我的用我的,连考驾照,女朋友过年来见父母的机票都是我给出的钱,那时候我在深圳打工,一个月就7k多,但每次都要打一半的钱给他用,摄影这行很费钱,平时让他跟我一起去摆摊他也不愿意,一直到他合伙开店,钱亏掉到现在,已经借了他十几万二十万,相机2万多,开店4万多,考驾照1万多,其他生活费机票各种10来年没法算。我也没打算让他还。

在此过程中,发现他运气极差,本来他混了几年摄影,一直有个朋友喊他去合伙,听他当时的口气,那家店生意很火忙不过来,但就是我弟他缺这个合伙的5万块钱,只要去入了伙,月入1万是小问题。当时听他这么说,我本来还想追加投资。好不容易我找老公借了他钱,第一个月他收入1.6w,从此,就是淡季了,从月入3k到2k,迅速下滑还要跟他朋友借钱度日,当时还有车贷要还。

当时他跟女友分手,跟他女友还有一个12万的车贷,月供3k,他把车卖了,把钱全部打给了他那个女友,而他来承担这个车贷。当时我觉得他好像算是义气,可后来发现并不是。

因为搞摄影这个事,我妈一直认为是我害他走错行业,我自己也是这么认为,所以一直有一份愧疚。
合伙开店失败后,他来深圳想找儿童摄影的工作不顺利,后来听说开滴滴能有不错的收入,当时我妈站出来跟我和老公推心置腹的说再帮他一次,于是我们又借了一万给他,但这次他一定要还给我们,这一万是车的押金,跟滴滴签半年,到期后退还。但是有一个风险就是,深圳政府抓没有网约证的滴滴,要网约证得要有1年社保,被抓后将罚款1万多。本来我实在不想借钱给他,因为我不想养他到老到死,并且之前已经有10来年我对他的付出了,并且即使我是姐,也没这个义务。

他那时经历了常年的失败,自信已经低到谷底,我问他你想好了最差的结果吗?你若能接受才去做,想清楚到底能不能去做,最差的结果就是赚不到钱你还要被罚款万元,当时我怀疑他想着当下也没别的可做,不去尝试一下有点不甘心。头脑发热,也没多想就说去做,并且,我们几个当时讨论了下,主要是老公说滴滴还是可以值得一试。我老公平时是有能耐的人,既然他说可以,那我也无话可说。

后来开滴滴,一开始还算顺利,后来担心被抓,很多时候不敢出去,工资还要压一个月,老妈去超市上班,一个月累死累活赚3k帮他还车贷,他在深圳,我们在佛山,他在深圳车贷租房吃饭油费什么的一个月开销竟然有8k,他开滴滴一个月也就7-8k,上个月国庆他空车开回长沙想办个长沙的网约车证,这个事我很不理解,国庆假期一票难求,为什么自己空车回去,路费什么的花了2k,来的时候还算有脑子接了老公一起来。

前些天突然打电话来说,要跟我借钱,说是被抓了,罚款万元。
10多年来,只有要借钱的时候才会打电话给我和妈,平时连老妈的生日都不记得。借完钱就散人了,你不打电话给他他是不会打给你的,经常我们几个人在电话里讨论激烈,每次都是那句,没事就挂了吧,每次说到他不爱听的就直接挂电话,对老妈也是如此。老妈住院,我生娃,说不用他来看,他是绝对不会来。

这次我听到借钱2字,一下就发火了说休想。过了这么多天,老妈帮他弄了6k,他说他自己存了些,我发誓不再借钱,老公厚道,说叫他周末过来帮他练车给2k,下午又打电话过来跟我说借钱的事,我不答应他又给妈打电话说钱还差得远,老妈有心脏病被气得跳脚。

这些天,我一边生气带娃,一边想这个事,这么多年,他快29岁了,运气差到极点,为人处世又这么糟糕,我父亲05年的时候去世,现在母亲改嫁,父亲的遗像一直放在废弃的老屋没人管,我想是不是风水不好缘故他运气这么差。

我应该放任不管吗?我知道我简直就是现实中的樊胜美,我不想老妈被气死,累死。更不想再借钱,连老公说再这么下去,我们这个小家也将每日鸡飞狗跳的,为这个事宝宝奶水不够,老生气。烦到极点了。

为什么我说他是扫把星?一是他没能力去承担这个车贷,车钱都大方给了女友,还不起的时候,要我帮他还,要老妈打工帮他,对于我们而言,他是个麻烦的制造者,是个扫把星。连自己都养不活,我说买一套老家的房子送给老妈,其实也就是帮他减轻房子的负担,他说他要在长沙买,长沙的朋友有好几套拆迁房,打算卖一套给他。

其实他只要每个月有8k的稳定收入就好,连房子都有我来搞定,可就是这点能耐他都没有。
点击查看全文
新妍究生
天使宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2019-11-20 11:43 | 来自疯狂造人
我看了一半,看不下去了,你弟多大了?你们有点太宝贝他了,这样他成长不了,总是一而再再二三有人跟他收拾烂摊子,有点烂泥扶不上墙的感觉。而且你让他学摄影又不是你逼他去的,还是你出的钱,为的也是希望他有份正经好看的职业,他自己没搞好怪谁?是金子就会放光,别人都能搞好,他为什么不行?你这就是我钱也去了,还没落的好,反而惹一身骚。应该让他自己选择,不管结果如何,至少他能成长起来。
点击查看全文
2017播种红人
天使宝宝 | 产后(二宝)恢复期 | 发表于 2019-11-20 12:23 | 来自疯狂造人
反正我肯定不会管,越管他越完蛋。本来就没钱,花那么大手大脚,太不懂事了。谁都有难的时候,按理说帮一下没什么,但是你省吃俭用帮了他他装阔气去浪费,凭啥啊
点击查看全文
十二级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2019-11-20 12:26 | 来自疯狂造人
很多时候他从没想过没有后路,因为有你跟你妈给他擦屁股。他不能自己去承担该他承担的责任。怕摔跤就永远走不了路,走到今天这一步,不要觉得自己付出那么多太委屈了,你跟你妈至少要付一半责任。狠点心是为他好,再下去不是养他一辈子的事,而是毁了他还有自己的家。
点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2019-11-20 12:53 | 来自疯狂造人
你弟又不是你儿子
点击查看全文
hly1986 (楼主)
九级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2019-11-20 12:58 | 来自疯狂造人
回复 灵灵-LL
很多时候他从没想过没有后路,因为有你跟你妈给他擦屁股。他不能自己去承担该他承担的责任。怕摔跤就永远走不了路,走到今天这一步,不要觉得自己付出那么多太委屈了,你跟你妈至少要付一半责任。狠点心是为他好,再下去不是养他一辈子的事,而是毁了他还有自己的家。
你说得对,是我让他习惯的认为有人给他擦屁股,这次我绝对不应该借他钱了,就是一想到他可能会被饿死,老妈下半辈子怎么办,死了丈夫这次还要死儿子,唉就狠不了心。
点击查看全文
九级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2019-11-20 13:01 | 来自疯狂造人
回复 Daniella0616
反正我肯定不会管,越管他越完蛋。本来就没钱,花那么大手大脚,太不懂事了。谁都有难的时候,按理说帮一下没什么,但是你省吃俭用帮了他他装阔气去浪费,凭啥啊
他倒是也没装阔气,只是一直不顺,做事情不靠谱,加上习惯了我帮他擦屁股,我一直认为自己是个有情有义的姐姐,但是却发现我无情无义或许对他更好。
点击查看全文
九级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2019-11-20 13:02 | 来自疯狂造人
回复 鼠宝宝—苹果
我看了一半,看不下去了,你弟多大了?你们有点太宝贝他了,这样他成长不了,总是一而再再二三有人跟他收拾烂摊子,有点烂泥扶不上墙的感觉。而且你让他学摄影又不是你逼他去的,还是你出的钱,为的也是希望他有份正经好看的职业,他自己没搞好怪谁?是金子就会放光,别人都能搞好,他为什么不行?你这就是我钱也去了,还没落的好,反而惹一身骚。应该让他自己选择,不管结果如何,至少他能成长起来。
他有二十八九了。。。
点击查看全文
2017播种红人
天使宝宝 | 产后(二宝)恢复期 | 发表于 2019-11-20 13:08 | 来自疯狂造人
回复 hly1986
他倒是也没装阔气,只是一直不顺,做事情不靠谱,加上习惯了我帮他擦屁股,我一直认为自己是个有情有义的姐姐,但是却发现我无情无义或许对他更好。
不装阔气一个月赚7千花八千?反正觉得非常不靠谱了
点击查看全文
九级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2019-11-20 15:03 | 来自疯狂造人
回复 Daniella0616
我们不在一个城市,平时难见面,经常我妈晚上12点多给他微信问他到家没有,他在我印象中不是那种坏孩子,也不是渣男,因为他女友四川人没办法嫁到我们这他工作不顺利,只好分手,当时把他所有积蓄给她,自己只留一张票回老家。
我没认真去算他的开销这笔账,想到他要每月还车贷,租房,油费,各种,估计下来也差不多,为让他省钱存钱,我和我妈对他唠叨了很多,他应该也是知道的。他经常电话里跟我们说话都是一个大概,具体的我也没管了。
点击查看全文
九级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2019-11-20 15:48 | 来自疯狂造人
他并没有好吃懒做,反而一直在想办法赚钱,可是几年下来,没存到钱不说,现在成了不借钱活不下去的人了,如果他运气好一点可能都不至于非要跟我们借钱。这几年他进什么店就倒闭,做什么就被抓,我们也一直想办法改变他的运气,比如找算命的,求符,让他修财布施,听他说一次他身上只有2000全给捐了,我建议他看曾国藩的书,弄来弄去他听到运气两字就抓狂,还是什么都没改变。
点击查看全文
新妍究生
天使宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2019-11-20 16:35 | 来自疯狂造人
回复 hly1986
他有二十八九了。。。
这也是快到了30而立的年龄了,太不成熟了,要安定下来了……其实我也有个弟弟,我也对他很好,可是没有你这么大方,总是给钱。他也有点没有自己的主见,工作也不顺心,但是我跟我姐都没有管他工作上面的,就是给他买点衣服鞋子之类的。你弟也有这么大了,你再怎么说也是个女人,大他能大多少,可能就是感觉自己天生就应该对他好,也习惯了对他这么好,所以你也要慢慢给他说开导他要自己成熟起来稳定起来了。你对他是真的好。
点击查看全文
九级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2019-11-20 17:07 | 来自疯狂造人
回复 鼠宝宝—苹果
对他好反而害了他,本来是一片好意,最后却不是一个好结果。
点击查看全文
天使宝宝 | 备孕达人(二宝) | 发表于 2019-11-20 17:59 | 来自疯狂造人
回复 hly1986
他并没有好吃懒做,反而一直在想办法赚钱,可是几年下来,没存到钱不说,现在成了不借钱活不下去的人了,如果他运气好一点可能都不至于非要跟我们借钱。这几年他进什么店就倒闭,做什么就被抓,我们也一直想办法改变他的运气,比如找算命的,求符,让他修财布施,听他说一次他身上只有2000全给捐了,我建议他看曾国藩的书,弄来弄去他听到运气两字就抓狂,还是什么都没改变。
你弟明知道没有网约车执照会被抓,就不该冒险去干这行,这是他没有规则意识,不是运气的问题。如果不改,一辈子都会霉运。
建议楼主放手,别毁了他和自己的家,他也该独自面对世界了,而不是一直活在姐姐和妈妈的羽翼下。  29岁也不算晚。
点击查看全文
九级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2019-11-20 18:23 | 来自疯狂造人
回复 hly1986
我也是这么认为的了。。。
点击查看全文
九级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2019-11-20 18:33 | 来自疯狂造人
回复 dellawang
他去深圳进厂打工好不,0投入,运气正常肯加班有个五六千,运气差也有个三四千,还能包吃住。
我哥在餐厅工作一个月能拿五六千,八小时之外还在麦当劳做兼职一个月拿2000多,运气差指的是天灾人祸,其他就是事在人为。
在学摄影的过程中,他进过富士康,现在工资低的他不想干,我知道他的想法,去年有一个女孩子跟他准备结婚了,爸死后没给他留下房子,妈改嫁了。对方父母说他连个房都没有,不想让女儿嫁他,他现在有点急于求成吧,想一下月入万元,这样才能达到他在长沙买房的目的,他现在想着只要在长沙买了房,这么多年的不顺心和苦就都值了,我跟他说不是一套房这么简单的事,不知道他听进去没有。他想做点有前途的工作,他跟我说年轻就应该去折腾,最后是折腾,就是变成了折腾我和妈。
点击查看全文
九级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2019-11-20 18:44 | 来自疯狂造人
他去深圳进厂打工好不,0投入,运气正常肯加班有个五六千,运气差也有个三四千,还能包吃住。
我哥在餐厅工作一个月能拿五六千,八小时之外还在麦当劳做兼职一个月拿2000多,运气差指的是天灾人祸,其他就是事在人为。
如果我弟是你哥这样的人就好了,我会跟他说你哥的事的:)
点击查看全文
2017播种红人
天使宝宝 | 产后(二宝)恢复期 | 发表于 2019-11-20 19:12 | 来自疯狂造人
回复 hly1986
我们不在一个城市,平时难见面,经常我妈晚上12点多给他微信问他到家没有,他在我印象中不是那种坏孩子,也不是渣男,因为他女友四川人没办法嫁到我们这他工作不顺利,只好分手,当时把他所有积蓄给她,自己只留一张票回老家。
我没认真去算他的开销这笔账,想到他要每月还车贷,租房,油费,各种,估计下来也差不多,为让他省钱存钱,我和我妈对他唠叨了很多,他应该也是知道的。他经常电话里跟我们说话都是一个大概,具体的我...
本来觉得你弟弟很差,听你说了这么多,我觉得事情的关键可能不止在你弟弟,也包括你和你妈对他的过度“保护”,过度“理解”,过度“支持”。他是一个成年人,有手有脚,你们一直给他找理由,不是帮他成功,而且是帮他永远长不大。你一面委屈抱怨你弟弟的不成器,一面在别人指出问题时候不听给他找借口,这已经看出来你内心的矛盾了。你好好想想吧,需要改变的不只是你弟弟,还有你自己
点击查看全文
十级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2019-11-20 19:31 | 来自疯狂造人
总而言之就是你自己惯的,自己种的果。
点击查看全文
九级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2019-11-20 21:21 | 来自疯狂造人
前几年我也是这么跟他说,你应该负责你自己的人生了,发现他根本没这个能力去负责他的人生,书读少了,要的却多,能力匹配不上他的要求。他没钱了只会来找我和妈要,饿死也只有躺床上抱怨命苦的人,这次不借,他身边所有人基本都借光了,交完罚款,一文不剩,这个月的车贷、滴滴车租金、房租吃饭等等,不知从何而来。
妈问他这罚金非得交吗?他说人家已经是对他网开一面了,没有吊销驾照,怎么好意思不交,可他知道交了的结果是喝西北风,最后跑来借钱。我就是烦这个,如果没有我和妈,他敢这样吗?难道没想过后果,尤其是一开始我就提醒过他你想好最坏的结果了才去做,他承受不起这最差的后果,却还是傻不拉几的去干,我就是不想给他擦这个屁股。这不是害我和妈吗?真是气死人不偿命!
点击查看全文