要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 女人心情
123跳转

有一个扫把星弟弟怎么办?各位求解!

楼主: hly1986
995541 楼主
谢赞,祝你好孕快快来
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
我弟是一个初中毕业的草根,大约10年前我为了让他有一个混口饭吃的技能,出钱让他去学摄影,那时候他在影楼当学徒这样一直努力了7-8年,终于混到师傅级别了,和朋友合伙开店也是我借了他约4万,摄影这行却越来越差,最后变成一个高投入低回报甚至付回报的行业,他在此期间几乎住我的吃我的用我的,连考驾照,女朋友过年来见父母的机票都是我给出的钱,那时候我在深圳打工,一个月就7k多,但每次都要打一半的钱给他用,摄影这行很费钱,平时让他跟我一起去摆摊他也不愿意,一直到他合伙开店,钱亏掉到现在,已经借了他十几万二十万,相机2万多,开店4万多,考驾照1万多,其他生活费机票各种10来年没法算。我也没打算让他还。

在此过程中,发现他运气极差,本来他混了几年摄影,一直有个朋友喊他去合伙,听他当时的口气,那家店生意很火忙不过来,但就是我弟他缺这个合伙的5万块钱,只要去入了伙,月入1万是小问题。当时听他这么说,我本来还想追加投资。好不容易我找老公借了他钱,第一个月他收入1.6w,从此,就是淡季了,从月入3k到2k,迅速下滑还要跟他朋友借钱度日,当时还有车贷要还。

当时他跟女友分手,跟他女友还有一个12万的车贷,月供3k,他把车卖了,把钱全部打给了他那个女友,而他来承担这个车贷。当时我觉得他好像算是义气,可后来发现并不是。

因为搞摄影这个事,我妈一直认为是我害他走错行业,我自己也是这么认为,所以一直有一份愧疚。
合伙开店失败后,他来深圳想找儿童摄影的工作不顺利,后来听说开滴滴能有不错的收入,当时我妈站出来跟我和老公推心置腹的说再帮他一次,于是我们又借了一万给他,但这次他一定要还给我们,这一万是车的押金,跟滴滴签半年,到期后退还。但是有一个风险就是,深圳政府抓没有网约证的滴滴,要网约证得要有1年社保,被抓后将罚款1万多。本来我实在不想借钱给他,因为我不想养他到老到死,并且之前已经有10来年我对他的付出了,并且即使我是姐,也没这个义务。

他那时经历了常年的失败,自信已经低到谷底,我问他你想好了最差的结果吗?你若能接受才去做,想清楚到底能不能去做,最差的结果就是赚不到钱你还要被罚款万元,当时我怀疑他想着当下也没别的可做,不去尝试一下有点不甘心。头脑发热,也没多想就说去做,并且,我们几个当时讨论了下,主要是老公说滴滴还是可以值得一试。我老公平时是有能耐的人,既然他说可以,那我也无话可说。

后来开滴滴,一开始还算顺利,后来担心被抓,很多时候不敢出去,工资还要压一个月,老妈去超市上班,一个月累死累活赚3k帮他还车贷,他在深圳,我们在佛山,他在深圳车贷租房吃饭油费什么的一个月开销竟然有8k,他开滴滴一个月也就7-8k,上个月国庆他空车开回长沙想办个长沙的网约车证,这个事我很不理解,国庆假期一票难求,为什么自己空车回去,路费什么的花了2k,来的时候还算有脑子接了老公一起来。

前些天突然打电话来说,要跟我借钱,说是被抓了,罚款万元。
10多年来,只有要借钱的时候才会打电话给我和妈,平时连老妈的生日都不记得。借完钱就散人了,你不打电话给他他是不会打给你的,经常我们几个人在电话里讨论激烈,每次都是那句,没事就挂了吧,每次说到他不爱听的就直接挂电话,对老妈也是如此。老妈住院,我生娃,说不用他来看,他是绝对不会来。

这次我听到借钱2字,一下就发火了说休想。过了这么多天,老妈帮他弄了6k,他说他自己存了些,我发誓不再借钱,老公厚道,说叫他周末过来帮他练车给2k,下午又打电话过来跟我说借钱的事,我不答应他又给妈打电话说钱还差得远,老妈有心脏病被气得跳脚。

这些天,我一边生气带娃,一边想这个事,这么多年,他快29岁了,运气差到极点,为人处世又这么糟糕,我父亲05年的时候去世,现在母亲改嫁,父亲的遗像一直放在废弃的老屋没人管,我想是不是风水不好缘故他运气这么差。

我应该放任不管吗?我知道我简直就是现实中的樊胜美,我不想老妈被气死,累死。更不想再借钱,连老公说再这么下去,我们这个小家也将每日鸡飞狗跳的,为这个事宝宝奶水不够,老生气。烦到极点了。

为什么我说他是扫把星?一是他没能力去承担这个车贷,车钱都大方给了女友,还不起的时候,要我帮他还,要老妈打工帮他,对于我们而言,他是个麻烦的制造者,是个扫把星。连自己都养不活,我说买一套老家的房子送给老妈,其实也就是帮他减轻房子的负担,他说他要在长沙买,长沙的朋友有好几套拆迁房,打算卖一套给他。

其实他只要每个月有8k的稳定收入就好,连房子都有我来搞定,可就是这点能耐他都没有。
点击查看全文
新妍究生
天使宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2019-11-20 21:23 | 来自疯狂造人
回复 hly1986
对他好反而害了他,本来是一片好意,最后却不是一个好结果。
也不能这么说,有的人你对他好一次,他就很成功了,有的人你给他很多次机会,不懂得珍惜,也不怪你。慢慢来吧!
点击查看全文
hly1986 (楼主)
九级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2019-11-20 21:28 | 来自疯狂造人
回复 Daniella0616
反正我肯定不会管,越管他越完蛋。本来就没钱,花那么大手大脚,太不懂事了。谁都有难的时候,按理说帮一下没什么,但是你省吃俭用帮了他他装阔气去浪费,凭啥啊
嗯是的,我知道最应该做出改变的就是我自己,谢谢你能打这么多字说这么多:)
点击查看全文
九级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2019-11-20 21:32 | 来自疯狂造人
回复 鼠宝宝—苹果
我看了一半,看不下去了,你弟多大了?你们有点太宝贝他了,这样他成长不了,总是一而再再二三有人跟他收拾烂摊子,有点烂泥扶不上墙的感觉。而且你让他学摄影又不是你逼他去的,还是你出的钱,为的也是希望他有份正经好看的职业,他自己没搞好怪谁?是金子就会放光,别人都能搞好,他为什么不行?你这就是我钱也去了,还没落的好,反而惹一身骚。应该让他自己选择,不管结果如何,至少他能成长起来。
就是不知道他为什么这么不争气,谢谢你能打这么多字说这么多,感恩:)
点击查看全文
造人7周年
天使宝宝 | 产后(二宝)恢复期 | 发表于 2019-11-20 22:54 | 来自疯狂造人
反正我不会这么大方的对我弟,我弟买房我就拿了一万给他。
点击查看全文
2017播种红人
天使宝宝 | 产后(二宝)恢复期 | 发表于 2019-11-21 06:13 | 来自疯狂造人
回复 hly1986
嗯是的,我知道最应该做出改变的就是我自己,谢谢你能打这么多字说这么多:)
加油,希望你们可以更好
点击查看全文
2017播种红人
天使宝宝 | 备孕中 | 发表于 2019-11-21 06:30 | 来自疯狂造人
就是因为有你们给他擦屁股
点击查看全文
十一级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2019-11-21 06:34 | 来自疯狂造人
伏地魔啊。
点击查看全文
十二级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2019-11-21 08:11 | 来自疯狂造人
回复 hly1986
你说得对,是我让他习惯的认为有人给他擦屁股,这次我绝对不应该借他钱了,就是一想到他可能会被饿死,老妈下半辈子怎么办,死了丈夫这次还要死儿子,唉就狠不了心。
放心吧,绝对饿不死的。至于你妈,又是一个比你弟弟还弟弟的人。你要让你妈明白,你不能帮着你弟一辈子,已经多少年了。越帮越害他,越帮越没用。越帮越成白眼狼,不信你看。你过了你弟这关,过不了你妈这关,迟早自己的家也会散。我老公从3岁没妈,爸爸做点苦力,高二他爸出车祸,他辍学去打工一年,回来直接读高三,曾经的全校第一名回不来了。后来上了二本,自己一边上课,一边勤工俭学,最惨的时候,盐水泡米饭吃一个星期,湖北的冬天没暖鞋,没厚被子,也过来了。他受的苦都是被逼的。没事刷刷抖音看看那些吃不饱穿不暖的人。八九十岁的老大爷老大娘顶着寒风卖菜,有的捡破烂。还有残疾人养鸡,人家都乐观得活着。你弟手脚健全,年龄不说了,他怎么就能饿死呢,要饿死也是活该。人不逼到绝境不会找出路的。
点击查看全文
九级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2019-11-21 09:32 | 来自疯狂造人
回复 灵灵-LL
很多时候他从没想过没有后路,因为有你跟你妈给他擦屁股。他不能自己去承担该他承担的责任。怕摔跤就永远走不了路,走到今天这一步,不要觉得自己付出那么多太委屈了,你跟你妈至少要付一半责任。狠点心是为他好,再下去不是养他一辈子的事,而是毁了他还有自己的家。
是的,不能让我妈变成他的要钱手,彻底断了对他的供给,不管怎么样跟老公商量好不再给钱了,对待我妈也是只买东西不给钱,不然一分钱她都会给他去花。
点击查看全文
九级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2019-11-21 14:11 | 来自疯狂造人
该楼层内容已被作者隐藏
天使宝宝 | 发表于 2019-11-21 14:26
大部份溺爱孩子的父母都养出废物,大部份扶弟扶哥魔的哥哥弟弟都没出息
点击查看全文
天使宝宝 | 备孕达人(二宝) | 发表于 2019-11-21 17:29 | 来自疯狂造人
回复 summerfubaby
反正我不会这么大方的对我弟,我弟买房我就拿了一万给他。
你还给了一万,挺好的啦
点击查看全文
天使宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2019-11-21 21:05 | 来自疯狂造人
都是你们宠出来的。
点击查看全文
天使宝宝 | 备孕中 | 发表于 2019-11-21 21:39 | 来自疯狂造人
回复 Daniella0616
本来觉得你弟弟很差,听你说了这么多,我觉得事情的关键可能不止在你弟弟,也包括你和你妈对他的过度“保护”,过度“理解”,过度“支持”。他是一个成年人,有手有脚,你们一直给他找理由,不是帮他成功,而且是帮他永远长不大。你一面委屈抱怨你弟弟的不成器,一面在别人指出问题时候不听给他找借口,这已经看出来你内心的矛盾了。你好好想想吧,需要改变的不只是你弟弟,还有你自己
你总是能一语说中要害。
点击查看全文
天使宝宝 | 备孕中 | 发表于 2019-11-21 21:43 | 来自疯狂造人
回复 hly1986
你说得对,是我让他习惯的认为有人给他擦屁股,这次我绝对不应该借他钱了,就是一想到他可能会被饿死,老妈下半辈子怎么办,死了丈夫这次还要死儿子,唉就狠不了心。
会被饿死?你太天真了吧!你要是有这样的想法可以预见未来你还有更多的屁股要擦。
点击查看全文
2017播种红人
天使宝宝 | 产后(二宝)恢复期 | 发表于 2019-11-22 04:14 | 来自疯狂造人
回复 甜心格格mm
你总是能一语说中要害。
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2019-11-22 07:41 | 来自孕迹暖暖Android
个人觉得人生的路自己走的,别人顶多算个引路人,你弟弟依赖性太强了,也是你们给他帮助习惯了,他知道自己有退路
点击查看全文
十五级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2019-12-14 15:32
首先弟弟不是儿子 你没有义务管他一辈子!帮他是情分,不帮是本分!
再说弟弟早已成年,他和你一样,对母亲有赡养义务,不应该反过来啃老!!
至于说运气差,倒不如说是他缺乏自知之明,不能做力所能及的事!学门技术学个手艺,给别人打工并不是很难的事!
我觉得你和你母亲不能一味惯着他!这样他永远不会有长进,还会拖累你们。
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2019-12-14 16:40 | 来自疯狂造人
我们家有类似情况,但是是我爸,绝对不全是运气问题,主要在人,至于他什么性格,什么人品你作为姐姐应该很清楚,这样下去你的家庭也会被影响。我现在对我爸已经很绝望了,虽然看他挺可怜的,但都是他自己作出来的。
点击查看全文