要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 怀上宝宝
[其他]

双胎孕5月+只长了14斤,说说我是怎么控制体重的~

楼主: benshuier
87490190 楼主
谢赞,祝宝宝宫内健康成长!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

第二次试管移植成功至今也有5个多月了,带着准妈妈的喜悦,我开始了忐忑不安的孕期生活。因为单位装修的关系,一直请了假在家。偶尔去单位,同事们都很惊奇于我看起来并不胖。因为很多同事都知道我是双胎,除了肚子看起来比较大,其他地方都没有太胖。

事实上,我自己也觉得到目前为止,体重控制得还算好。孕前我其实也是胖的,大概58KG左右,现在是65KG,也就长了7KG吧,希望孕晚期也不要增加太多。

怀孕初期,我阅读过《西尔斯怀孕百科》和其他一些怀孕书籍,也上过一些知识付费课程,通过学习,我发现,孕期控制体重并不难,关键是要:聪明的吃,整天补充水分,以及适量的运动。

先说说如何聪明的吃?

孕前期是控制体重的一个关键时刻,这时多吃的其实最后都长成了自己身上的肉。很多人会从怀孕开始就拼命补,各种汤、大鱼大肉,但是我觉得这并不符合科学的饮食原则。我曾在孕3个月左右参加过一个控制体重的训练营,除了运动外,老师提到最多的就是饮食。通过记录自己的三餐,我学会计算食物的量,也就是在一餐中“主食吃一个拳头+蔬菜一捧+蛋白质一巴掌”的基本原则,同时在上午和下午加餐,吃比较营养的零食,例如一把杏仁,一块全麦面包。其实这时候只要自己吃饱了,适当补充一些营养剂,宝宝的营养也是充足的。

1某日的早饭,用拳头来表明主食的量

之后的孕期,我基本保证每天摄入一定量的高蛋白(每天都喝牛奶);每周会吃一两次牛肉,可以增加铁的摄入,以前不爱吃猪肝,现在也会每周做一次;蔬菜也尽量多吃两种;水果也要天天吃,但不能吃太多,毕竟要控制糖分。以前我是极不爱吃鱼的,怀孕后,为了宝宝,也要自己吃。

很多孕妇怀孕时会有各种忌口,我属于比较心大的。在学习了一些孕期营养知识后,制定了以下三类忌口原则:

1.     生的,可能含有寄生虫的,不吃。例如生鸡蛋、生鱼片、醉虾之类的。

2.     含酒精的食物,不吃。例如酒酿、糟货。

3.     皮蛋之类含铅等食物,不吃。如果是无铅皮蛋可以考虑,无矾油条也可以考虑吃等。

4.   对于含有添加剂的食物,本质上是应该少吃,或者不吃。

其次是整天补充水分。

为什么要整天补充水分呢?首先,也是最最重要的,宝宝赖以生存的羊水主要就来自我们日常补充的水分。这里顺便说一下,有姐妹说要多喝椰子水,多喝豆浆可以涨羊水,我问过医生,其实只要多喝水就可以,椰子水、豆浆的主要成分还是水,效果和多喝水是一样一样的。其次,就是水其实跟我们的新陈代谢直接相关。大家可以观察一下,不爱喝水的人,肚子一般是比较大的,大腿也会比较粗,因为饮水量不够肚子和大腿是非常容易堆积脂肪的。

《燃脂力》一书中关于水的重要性的说明

俗话常说,一孕傻三年,孕妈妈想要整天喝水其实有点不容易,尤其到了中晚期,还有尿频的问题,大家可以参考我的方法。

1,白天多喝, 晚上少喝   为了不影响晚上的睡眠,我一般都会在晚上8点或者8点半完成我每天的饮水量,避免晚上上厕所影响入睡。

2,250ml左右的杯子喝水  我的水杯和随身携带保温杯都是250ml,首先这个量可以在较短的时间内喝完,250ml的保温杯外出携带也不会太重,还有一个好处就是小容量的杯子每次喝完以后,你要站起来走动一下,孕妈妈久坐不好,用喝水来督促自己多走动,也是一举两得的事情喔。

3,每次尿尿的时候都观察一下尿液的颜色  上厕所的时候,注意观察一下小便的颜色,如果尿液的颜色比较深,就说明身体是处于脱水状态了,一定要及时补充水分。

4,选择优质天然矿泉水 怀孕后我们会矿物质和微量元素的需求是增加了很多的,矿泉水可以很好满足我们身体的营养需求,同时,这样的水安全性也更有保障,口感也会更好一些。

如果大家正在为选择优质的天然矿泉水发愁,也可以考虑我们家现在喝的鹿啄泉天然矿泉水喔~我在选择它之前可是做了不少功课的。

一开始知道鹿啄泉是在小鱼亲测(香港『小鱼亲测』是采用的是诺贝尔奖技术测试,被他们标为绿色小鱼的产品,都可以放心使用。我孕期有个习惯,不太确定的产品,我都会上小鱼亲测查一下),某天在小鱼亲测查东西的时候,刚好看到他们的矿泉水推荐榜单,11个上榜的品牌中,只有鹿啄泉一个中国品牌。

后面再查了一下资料,知道鹿啄泉的矿泉水取自地下深岩涌出的泉水,不但含有很丰富的锶和偏硅酸(偏硅酸和锶斗鱼骨骼生长有密切关系,锶还与神经及肌肉的兴奋有关,可以减少孕期腿抽筋喔),鹿啄泉还通过了欧盟BRCIFS食品双标准认证,让我觉得很靠谱、很放心,就决定先买来试试看。

鹿啄泉这种盒装设计真的很棒

收到后,水的包装也让人眼前一亮的感觉。单向出水的设计杜绝了二次污染,而且还能避免空气置换导致的细菌渗入,可以实现52周保鲜喔。而且10升的容量我觉得也比较符合一般家庭的日常消耗,市面上出售的那种大瓶装饮用水,其实像我这样的水桶根本不够喝,桶装水动辄18升也容易导致放置太久而不健康。10升的水差不多5天左右的消耗完,能保证水的新鲜度。

某日用鹿啄泉泡柠檬水

其次,这款矿泉水是低纳弱碱性的小分子水,富含多种微量元素和矿物质,有利于人体吸收。微量元素和矿物质不但是胎宝宝健康发育的基础,也是孕妈妈维持好状态必不可少的。怀孕中期至乳母期,膳食钙推荐摄入量比怀孕前增加200mg/L, 鹿啄泉富含天然钙,易被母体吸收利用,每天喝足八杯水,补水的同时还可以补钙。最后,喝过这款矿泉水后,才知道什么叫清冽甘甜,鹿啄泉果然是名不虚传啊。先进的包装技术,让我即使在一周后饮用,也能像第一次喝到时的那样口感纯净、清冽如初,是我喝过的矿泉水中最好的水质和口感了。

再说说运动。管住嘴,迈开腿,绝对是控制体重的不二法则。我本身在孕前就喜欢运动,游泳、KEEP、跑步也经常做。怀孕后,闲下来不动总觉得难过。之前在试管成功的经验贴里也分享了关于运动的体验。如果没有类似胎盘前置等比较严重的问题,做些简单的拉伸,甚至KEEP上一些上肢和下肢的练习都是可以的。

4  孕前期某日KEEP

差不多到了4个月,一方面是开始有些水肿了,走路总觉得累;另一方面,我感觉还是需要有系统的运动指导,于是挑选了家附近的一家专门做孕期瑜伽的小班课。

原本我觉得瑜伽比较静态,不能锻炼到肌肉。但是没想到上了一次体验课后,觉得瑜伽只要做对动作,也可以训练到肌肉,还能纠正体态。

我还特别咨询了产科医生关于双胎是否可以做孕期瑜伽,医生很肯定地告诉我,我的身体没有诸如胎盘前置等严重的问题,有专人指导的情况下,是可以做瑜伽的,这样对宝宝也好。只要避免跌倒就行。于是,我很愉快地定了瑜伽课,每周去二三次,还能和一起做瑜伽的孕妈妈交流孕期体验。

以上就是我的分享了,希望姐妹们都可以长胎不长肉喔~

点击查看全文
benshuier (楼主)
六级宝宝 | 发表于 2019-10-1 09:55 | 来自孕迹暖暖Android
回复 诺精灵CC
亲厉害了像你看齐,请问这个贵妇水能缓解孕反吗?我现在胃口好差,喝水都觉得有味
这个看人的吧。主要是这个水没有异味,口感不错
点击查看全文
七级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2019-10-2 07:31 | 来自孕迹暖暖Android
孕16周,单胎,移植前是78公斤,移植三个月65公斤,现在4个月,68公斤左右,我也不知道对还是不对
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2019-10-2 09:59
回复 7小兮
我39周啦,怀孕前75公斤,血糖高一直控制,到今天产检82公斤,涨了7公斤,医生说我小孩就要7斤左右啦
天喃太佩服你了,我怀孕前也是150斤,血糖也是高,但是我没你控制的好,担心下次去医院医生要我用胰岛素,我目前16周
点击查看全文
十一级宝宝 | 产后(二宝)恢复期 | 发表于 2019-10-2 20:30 | 来自孕迹暖暖iPhone
回复 ☁️麦芽麦芽
我双胎4个月,长了4斤了,4-5月一般正常长多少合适呢?
我也是快4个月,没长瘦了很多。
点击查看全文
十一级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2019-10-2 21:01 | 来自孕迹暖暖Android
快点说说秘籍呗~我们想听听
点击查看全文
三级宝宝 | 发表于 2019-10-4 09:05 | 来自孕迹暖暖Android
我六个月正常吃喝,涨了12斤不到。
点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2019-10-4 10:10 | 来自孕迹暖暖Android
38周,体重只比孕前多4斤的路过
点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2019-10-4 10:12 | 来自孕迹暖暖iPhone
我現在28週 長4公斤而已
点击查看全文
七级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2019-10-4 21:18 | 来自孕迹暖暖Android
我5个多月,涨了5斤,,
点击查看全文
七级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2019-10-4 21:19 | 来自孕迹暖暖Android
回复 7小兮
不吃水果,除了黄瓜和大番茄,不是小番茄哦 所有甜食不吃,大米饭不吃,粥不喝,所有汤不喝,主食是粗粮饭,燕麦,糙米烧的饭,一日三餐都是粗粮饭,早上也是,宜干不宜湿,意思是吃饭,不吃粥类,宜粗不宜细,意思吃粗粮,不吃细粮,基本整个预期就是这么过的,然后每日一个鸡蛋,牛奶喝脱脂的,蔬菜要保证一斤的量,少油少盐,其他基本荤菜宜鱼和虾,牛肉为主,很痛苦,但是为了宝宝,我从12周开始建卡发现血糖高就这样了,后...
那你后期糖耐高。有没有打胰岛素?
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2019-10-9 09:23
姐楼楼健康宫内双胎好孕
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2019-10-9 09:23
接楼楼健康宫内双胎好孕
点击查看全文
benshuier (楼主)
六级宝宝 | 发表于 2019-10-29 11:03 | 来自孕迹暖暖Android
回复 上好佳不是薯片
你好楼主,我孕前也是75公斤,觉得基数太大了。现在孕16周,还算没有胖,还是75。但是我天天焦虑,怕自己奔200斤去。能问问你是怎么控制的吗?我检测的血糖倒是不算高
我前期控制了下,其实20周后非常放飞自我,但我基本保持孕前吃多少,孕后吃多少,主食少吃(米饭就一个拳头量)
点击查看全文
十六级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2019-10-29 15:56 | 来自疯狂造人
回复 benshuier
我前期控制了下,其实20周后非常放飞自我,但我基本保持孕前吃多少,孕后吃多少,主食少吃(米饭就一个拳头量)
我现在是没定量,胃口不好的时候比较多,所以就是能吃了就吃多点。上次围保大夫说我增重太少了,怕宝宝营养不够
点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2019-10-30 03:20
宝妈爱学习,心态好,值得我借鉴,希望也能跟随你走在好孕的路上,宝贝翻倍加油哦!!
点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2019-12-20 09:34
留下足迹,向你学习
点击查看全文
十三级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2019-12-20 10:17 | 来自疯狂造人
写的真好,也佩服你的定力。不过对于我来说并不是饿才吃,我馋啊,馋得掏心掏肺了2333,好吧我活该是个胖纸哈哈
点击查看全文