要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 怀上宝宝
[孕期保健]

孕早中期要注意什么?详细分享我的经验~

83468212 楼主
谢赞,祝你好孕快快来
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
      我是一位孕28周的孕妈,之前跟大家分享了一些备孕经验,也有很多姐妹陆续好孕留言问我孕期产检及平时生活中的一些注意事项,那么接下来我就自身在孕早期时的一些经历分享给大家,希望对正在积极备孕,以及已经怀孕的小姐妹们有所帮助。
 关于备孕~ 
      俗话常说,有备无患,生宝宝是大事,我觉得有条件还是要备孕,运动,规律作息,调整饮食(多吃蛋白质丰富的食物),每天补充叶酸。叶酸我建议吃单纯的斯利安叶酸(65元93片,可以吃3个月了),每片含有0.4mg的叶酸,大多数医生也是推荐这个剂量。我在选择斯利安之前也查过资料,斯利安源于一个在当时耗资2000万美元的中美预防神经管畸形合作项目,90年代中美科学家通过大量的实验和调查数据,发现0.4mg的叶酸是预防神经管畸形最安全的剂量,我自己是从备孕一直吃到了怀孕3个月~ 

PS:一定要从备孕前3个月开始补充啊,叶酸是要补充一段时间,身体的浓度才会达到预防神经管畸形的含量的,千万不要抱着侥幸的心理,现在有出生缺陷的宝宝还是不少的,万一真的遇到宝宝畸形,苦的是我们自己。
 关于验孕,HCG和孕酮~ 
       首先如何判断自己是否可能怀孕了呢?最直接的就是如果大姨妈没有准时来,这个时候我们可以在药店购买早孕试纸先初步测试一下结果,建议早期使用金秀儿早孕试纸,因为在对比使用不同牌子试纸后,我个人觉得金秀儿的显色更加明显,或者也可以选择可丽蓝电子测早孕笔, 可以更加直观的显示怀孕的周数,就是价格有点小贵。如果初步通过早孕试纸判断已经怀孕了,这个时候就可以去医院抽血看孕三项指标进一步确认了,在确认是否怀孕的的同时也可以根据各项指标值判断当前胚胎质量以及内环境是否达标,从而做出相应的应对措施。孕三项包括:HCG、孕酮和雌二醇。HCG指标是直接反应胚胎质量好不好的,孕酮指标会影响胚胎着床,雌二醇指标决定胎心胎芽发育好坏,所以孕早期这三项指标都很重要,需要密切关注。 
      根据第一次抽血数据医生会建议第二次去抽血看数值翻倍的时间,我当时是月经期过了两三天去医院抽血的,当时孕三项指标都很低,医生跟我说不确定这个孩子是否能保住,听到这当时都要哭出来了,然后医生也安抚我说这本来就是一个优胜劣汰且随时变化的过程,出现什么情况都是有可能的,让我也不用太焦虑,隔天再去抽血看下情况再说。回到家心里压力很大,越想越难过,这才刚刚开始,怎么会情况就如此不容乐观!第一次怀孕心里是那么的渴望宝宝能健健康康的,可是什么也做不了,只能心里默默祈祷宝宝能坚强一点,希望情况会慢慢好起来。 
      隔天一大早我和老公就去医院挂号排队抽血,大概下午两点结果出来了HCG翻倍很好,日增长率达到77%,说明胚胎质量很好,但是孕酮特别低,大单位只有不到10,雌二醇也只有100多。医生告诉我这种情况必须尽快补充孕酮,否则母体可能会对受精卵产生排斥而导致生化,医院有规定首先要确定是宫内孕才能给人工补充孕酮,所以就安排了我去做B超确认了是宫内孕之后才给我开了补充孕酮的药。相比之前情况总算是有所好转,而且毕竟是有了应对措施,这样心里压力才慢慢减退了一些,之前听人说肌肉注射黄体酮可以快速提升孕酮指标,于是在我的要求下医生给开了一周剂量的黄体酮针,同时配合着吃孕酮片,让我隔2天和5天再去医院抽血看指标变化情况。 

一周后去医院检查发现孕酮值升上去了,大单位20,医生告诉不用打针了,只要继续吃孕酮片一直到3个月胎盘接手就可以停药了。这个过程其实挺难熬的,更多的是心理负担,不过也算是顺利度过,还是让人很开心的。像我这样的情况就是属于母体黄体酮不足的,如果要确保胚胎能正常发育,就得靠人工补充黄体酮。所以大家发现怀孕了一定要及时到医院抽血检查,不要一直在家等,有些情况早发现早预防,早期有个别指标数值不理想的也不用太过焦虑,毕竟只是刚开始,只要没有经常出现腹痛或者流血等症状,可以听医生的建议,进行必要的药物补偿,然后慢慢观察指标变化情况就可以了,怀孕本来就是一个升级打怪的过程,还是需要我们保持耐心的。 
      在孕7周的时候需要去医院做B超检查一下胎心胎芽,看看胎心胎芽是否正常,我们这边是胎心胎芽检查完1周就要去社区医院建卡(产检手册),大家可以根据当地政策来看,不要错过合适的建卡时间。 
关于NT和无创~ 
      接下来就是NT(唐氏筛查)检查,检查时间是孕11周到13周+6天之间都可以,建议孕12周左右去医院检查,因为根据着床时间的早晚不同,宝宝刚开始偏大偏小都有可能,孕12周这个时间去不管宝宝偏大几天还是偏小几天都是可以比较准确的检查出来的,这样可以避免进行第二次检查。另外NT检查是需要提前预约的,我当时孕9周的时候去妇保院预约都没能预约上,只能换家医院预约。所以小姐妹们要注意,预约要提前,同时也要及早了解你所选择的医院预约人数多不多,以便自己能够顺利预约到合适的检查时间。
      注意哟,NT检查之前的所有检查医院挂号都是挂妇科,而孕16周做唐筛开始医院挂号就要挂产科了,小姐妹们注意不要挂错号了哈。NT检查前是可以吃东西的,不需要空腹,不过如果当地医生有交代要空腹的,大家就空腹去,因为有可能会让你补建卡时没有检查齐全的项目,单做唐筛是不用空腹的。 
     有的小姐妹可能会问NT和无创要怎么选择,医生的回答是:如果你是第一胎,之前没有不良孕史,年龄在35岁以下的都可以先做NT,如果NT检查没通过需要进一步通过无创检查确认宝宝是否有可能患有唐氏综合征;如果是大龄孕妇,或者不是第一胎及有过不良孕史情况的医生会建议直接做无创。NT检查抽完血大概需要2周左右才能出结果,这个过程我当时也觉得挺难熬的,生怕医院打电话说没过,好在拿到结果显示都是低风险,这才安心。 

一边等NT结果的同时就要赶快预约四维了,四维的最佳检查时间是孕23-24周,有的医院是三维可以孕22周就去检查了。我们当地的妇保院只有三维,所以我还是选择去外面私立医院预约了四维,因为四维是彩色的,可以看得更清晰,毕竟好奇心很大,迫不及待的想提前看下宝宝,想想就要见面了都觉得很激动。四维检查我是约在下午13:30的,吃完中午饭我就去往医院,提前到了医院我也没有一直坐着,而是不停的走来走去,可能也是因为中午刚刚吃饱饭,又走了很多路的原因吧,宝宝在四维检查过程中一直在动,脚不停的在踢我,除了害羞老是用手捂着脸不给我们看,其他的都很配合,不到15分钟就检查完了。私立医院的好处是孕妈躺在那里检查脸上方就有台小电视,孕妈妈可以直接全程看到宝宝的一举一动,甚是激动和兴奋呢,宝爸可以全程陪同。 

四维检查做完马上就可以去做糖耐了,如果都是在同一家医院检查的也可以约在同一天把四维和糖耐一起做了,当然这个也要根据具体时间来看。做糖耐前稍微忌口一点,甜的东西少吃一点。糖耐当天先是要空腹抽一次血,然后喝完糖水后过1小时、2小时分别再抽一次血,这个医院都会明确告知的。空腹血糖≤5.1mmol/L、1小时血糖≤10mmol/L、2小时血糖≤8.5mmol/L就算是糖耐通过了,如果糖耐指标不过关,也是挺麻烦的事儿哦,所以孕期糖还是要稍微控制控制的呢。

孕28周以后就进入孕晚期了,检查从4周一次变为2周一次,不过基本上都是常规检查了,基本上比较大的环节也就这些,就是平时需要注意饮食起居,营养要均衡,多吃清淡的,适量的活动,后面再有啥细节及注意事项我会再跟大家分享,希望所有的孕妈妈都能顺利度过孕期,迎接到健康可爱的宝宝。

点击查看全文

八级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2019-9-9 11:35 | 来自疯狂造人
接宝宝顺利通过nt
点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2019-9-9 11:46 | 来自疯狂造人
接宝宝所有检查都一次通过
点击查看全文
七级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2019-9-9 13:01 | 来自疯狂造人
谢谢楼主,接孕期所有检查都顺利
点击查看全文
十级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2019-9-9 13:12 | 来自疯狂造人
接所有检查顺利通过
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2019-9-9 14:12 | 来自疯狂造人
回复 w1567064440198
谢谢楼主,接宝宝健康宫内
传你
点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2019-9-9 14:46 | 来自疯狂造人
希望宝宝一切顺利
点击查看全文
九级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2019-9-9 15:09 | 来自疯狂造人
九级宝宝 | 发表于 2019-9-9 15:10 | 来自疯狂造人
Nt不是做B超吗,怎么还等两周出结果
点击查看全文
十二级宝宝 | 产后(二宝)恢复期 | 发表于 2019-9-9 15:17 | 来自疯狂造人
不是唐筛不过才做无创吗?我当时就是唐筛有一项临界,所以去做了无创。担心了好一阵子。
点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2019-9-9 15:22 | 来自疯狂造人
接检查顺利通过
点击查看全文
十级宝宝 | 产后(二宝)恢复期 | 发表于 2019-9-9 15:43 | 来自疯狂造人
现在刚测出怀孕,也是说孕酮低,大单位才十点多,也在吃药,希望顺利
点击查看全文
六级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2019-9-9 15:55 | 来自疯狂造人
接宝宝腹中健康成长
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2019-9-9 16:42 | 来自疯狂造人
接一切顺利
点击查看全文
十三级宝宝 | 发表于 2019-9-9 16:53 | 来自疯狂造人
恭喜楼主,接好孕~~
点击查看全文
八级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2019-9-9 16:58 | 来自疯狂造人
谢谢楼主,很实用。接宫内好孕!我目前是4周,准备下周去查血看翻倍。
点击查看全文
十级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2019-9-9 17:32 | 来自疯狂造人
恭喜楼主。
点击查看全文
九级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2019-9-9 17:42 | 来自疯狂造人
恭喜楼主~接宝宝检查一切顺利
点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2019-9-9 18:19 | 来自疯狂造人
求接好孕啦
点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2019-9-9 18:36 | 来自疯狂造人
接宝宝检查顺利通过!
点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2019-9-9 18:44 | 来自疯狂造人
你好,你前期孕酮是多少呀?我今天去检查也说孕酮低,很担心
点击查看全文