要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 女人心情
1234跳转
[家长里短]

重男轻女思想这样的根深蒂固吗

楼主: 悠悠糖果果
1114879 楼主
谢赞,祝你好孕快快来
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

以前我一直觉得,在我家是不存在重男轻女这种事情的。我没觉得爸妈对我和我哥有什么不同,也没觉得我对父母的赡养责任比哥哥少。

昨晚的事情,让我突然感觉自己是不是太自以为是了。  

因为现在怀孕7个多月了,想着再过一个月总要叫人来照顾我了,婆婆和公公都打着一份工,一个月能攒下5000来块,有总比没有好,他们意思如果我爸妈能来一段时间,他们就晚点辞工过来,而我自己也是想我爸妈能过来照顾我一段更好,我更自在些。

所以我就给我妈打电话,想叫他们下个月过来,待到过完年我出月子再回去(我坐月子老公妹妹也会过来照顾我)。没想到我妈说不来,说什么小孩一般都是奶奶带,她到时候会过来看一下我,待个十来天。我就有点不高兴吧,我说十来天来干嘛呢,就不要来了,那么大老远的,又不是近。后来她又说坐月子我婆婆在也是一样的,虽然不是亲生的,也一样能照顾好我的。又说我哥之前有叫他们过去带孙女,说过完年可能要去我哥那边。反正当时我就哭了吧,我也说了气话,我说行吧,不来不来吧,你去做你的奶奶去吧,我其实很少这样跟她讲话。 

后来我妈就把电话给我爸了,说我生气了,叫我爸跟我说。我爸叫我有什么想法好好跟他说,我也想着前面被我妈的奶奶带外婆带给带偏了,其实我并不是叫他们长期过来给我带小孩。我把我这边情况都跟我爸讲了,他说下个月就过来。也解释了说,农村里都是有那种讲法,奶奶带外婆带什么的,女儿是嫁出去拉什么的,说观念不可能一下子转过来。然后说我哥那也不一定去(我爸其实不太想去我哥那,去年被我嫂子气的)。反正最后事情也就这么定下来了。

也不知道是不是孕期敏感,一整晚我都挺伤心。我以为我妈挺疼我的,盼了这么多年好不容易怀上 ,我生小孩我叫她来肯定会来的,当时一下被拒绝,是我没想过的情况。我跟他们打电话之前还给老公做了半天的思想建设,说我爸妈来了叫他对他们好点。

好像听起来,我妈的话也没什么太过分的,农村也确实有奶奶应该带小孩,外婆不带这样的。但是我就是觉得我坐月子,想自己妈妈在身边而已,她怎么能说婆婆也一样?我嫂子当时生小孩,她和我爸过去了,结果不欢而散,怎么能说一样?我婆婆不是特别想来我知道,当然叫她来她也是会来的,这个情况我肯定是想如果我自己妈妈能来最好了,再说我哥那边说的也是过年后,也不耽误多少。

然后又想起很多以前的事情。

比如,去年年底,我想说叫妈妈过来一段时间,给我做做饭,陪陪我,我好好调理调理身体,我总是一个人待着心情不好,一直在看医生要小孩,33岁大龄了,也是很心焦的,他们来的话我心情能开心些。当时她说她不来啊,要在家养鸡,养鸡干什么呢,给我嫂子坐月子的时候带过去(其实带不带的过去都不知道,火车不给带,汽车她晕车厉害的,坐7个小时,我都心疼她)。但她这么说,我也不好说什么。

还有,家里是有哥哥的房间的,但是没有我的房间。我是在外省,我哥在本省另一个市。我哥虽然近点,但他每次回家都待不长,要说在家呆的时间,也不一定就比我呆的久。我和老公国庆回去的时候,我都是被安排跟我妈睡,然后我老公睡楼上简易棚搭起来的小房间。而我哥房间是家里最好的房间,即使空着,我妈也不会安排我们住(我们那没有女儿女婿回来不能住一起这个习俗)。照我的想法,我哥也不是在家常驻,那个房间如果他们回来了,就他们住,如果他们没回来,让我们住也没问题吧?

当初我结婚的时候,回去办酒,其实我也没想大操大办,但是亲戚们都要请上吧,然后我妈说,简单点,就叫了我爸妈的兄弟姐妹,2桌。我当时还在网上买了喜服,那天还去化妆什么的,我妈说就穿比平时喜庆的衣服就行了,化妆也想叫我不要去。我当时以为是她嫌麻烦?现在我想想,觉得是因为我是嫁出去的女儿吧。现在留下的后遗症就是,当时跟我一辈的兄弟姐妹我妈一个都没请,而他们现在陆陆续续结婚了,都请了我,我都要随份子的,600-800一个人,我家堂表的兄弟姐妹还挺多的。

这些以前都没有细想过。也不是讲我妈对我不好,她也疼我,也关心我担心我,但是就是觉得,在她的潜意识里,还是对我哥哥和对我有所不同的。儿子和女儿在她那里还是有一点倾斜的,理智告诉我,这也不是她的错,她一个农村妇女,没上过什么学的,比起论坛里好多人的妈妈已经很好了。也许是我一直以来的认知有点问题,一直以为在我们家不存在重男轻女,突然有一天发现不是这样,自己有点难以接受吧。

重男轻女这个问题,在农村很普遍,我外婆是典型重男轻女的,我妈姐弟6个,就一个舅舅,外婆最看重舅舅,读书什么的,舅舅的机会最多。当初我上初中的时候,外婆就说女孩子不要上高中,去读个中专就好了。后来外婆去世,我楞是哭不出来。我妈可能就是受外婆影响,但是嫁到我家后这种思想被我爸这边的家庭弱化了,只是骨子里还是有这样的想法。

在我家里我爷爷对我很好的,我爸爸也很喜欢我,也可能是因为我从小一直优秀又比较乖吧。家里穷,但是我爸说只要我念书能念下去,砸锅卖铁都会供我,他也确实是这么做的。所以这么多年,我从来没觉得我和哥哥有什么区别,每年爸妈生日过年过节都会给他们打点钱。一年下来没有1W也有8千吧,来我家也会给伙食费,不会让他们花钱。我哥每年给他们多少钱我从来没问过,多多少少的我不介意,因为本身我哥那边工资水平也低些,我觉得只要他有那份心意就行了。我也自己规划过,给父母留了一笔养老钱的,虽然一直没告诉他们。就是这样吧,去年我才知道我哥买房子,我爸还给了他2W,是爸爸留的养老钱,说是借给他的。但不知道他啥时候能还上了。因为他买房已经借了不少钱了,我借给他5W,虽说是借,其实没想过让他还,也不知道他猴年马月能还的起。在这之前,我还帮他还过2000的外债,还借过6000给他那时候说炒股周转一下。他从来没提过,我也不知道他还记不记得了。

我觉得我这个女儿做的到位了吧,我爸妈现在没有收入来源,没什么存款,不存在给我们钱,我是觉得前面二十几年,他们对我和对我哥没有区别,所以对他们我跟我哥是有着同等责任的。而经过昨晚的电话,感觉跟我妈之间有了隔阂了,好像自己再怎么做个贴心的女儿,也还是抵不过儿子两个字。不知道是不是我想太多了。

点击查看全文
七级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2018-11-6 17:05 | 来自孕迹暖暖iPhone
在国外生活,当时有跟爸爸妈妈聊天,说起以后生孩子做月子的事,我婆婆以前就说了她不会照顾小孩,不会做月子,然后我原话跟父母说了,也没有表明说要他们来帮忙做月子,我妈说如果情况允许,他们一定来帮我。然后突然听到我爸突然蹦出一句,(不来帮我的话)难道是想把我饿死了在外面吗。当时听了超级感动,爸妈一直都很爱我,重来没有因为我是女儿而分别对待,我也是到了嫁人了才知道,父母对自己的爱,还有自己对父母的爱有多深,多真。。
点击查看全文
九级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2018-11-6 17:07 | 来自孕迹暖暖iPhone
我家也是这样的情况,我没结婚之前跟你的想法一样,等结了婚才慢慢发现亲妈对自己一百八十度大转弯(没结婚之前她也是这样,只是我年纪小没察觉出来。我记得从小我妈就跟外人说她只亲我弟弟,不亲我)。
我从大学毕业后工资特别少,家里就没给过一分钱,我刚开始挺难的,生活后来才好起来。我刚毕业挣的不多,我妈话里话外说我该报答他们,应该给钱。虽然挣的工资少,但是我没少给家里。我结婚家里没给一分钱陪嫁。老公心疼我尽最大能力给我最好的,不让我在结婚上有遗憾,买房买车装修等等都是我老公和我婆家出的钱。我妈还话里话外说我该攒钱帮我弟弟,问我要貂,那时候我跟老公都没钱了,她还要,根本不管我们的情况,后来还是我爸不让买,但是等第二年又要,我们当时攒了不到两万,给了一万给她买了个貂。
我跟老公一起回娘家,我妈在我老公面前嘴上说的来照顾,等我老公不在一会儿,就跟我说绕弯子,找各种理由说不想来照顾我和宝宝。我爸虽然不重男轻女,但是根本做不了以后宝宝生下来我妈来照顾我的主。一件件事下来已经伤心透了!
结了婚后,才发觉一切都跟以前不一样了。我气的哭了无数次,睡觉都能哭醒,因为怀孕天天想这些事,一次次的伤心,后来憋的不行就跟老公说了,我老公劝我,还给我顾了金牌月嫂,说他爸妈肯定会来照顾,让我放松心情。让我自己想开点,不要跟亲妈弄僵,亲妈要是那么想咱们也没办法转变,说他会好好爱我,不会让我受委屈。
虽然老公对我很好,但是亲妈的态度真让人寒透了心。我现在能做的就是自己不要让未来的宝宝再受我这样的委屈,不管是男孩还是女孩照样疼,不区别对待。
点击查看全文
十二级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2018-11-6 17:48 | 来自孕迹暖暖Android
别的不太好说,单从说养鸡养鸭吧,也许他们是觉得怕到时候让别人说闲话,不给嫂子养这些补身子。确实一直都有婆婆带孩子这么一个说法的,怎么说呢,自己妈带,那是心疼自己的闺女,但是如果有孙子不去带,估计会被说闲话。就说我外公外婆吧,他们也没有重男轻女的意思,但是房子拆迁了,所有钱都给我舅舅了,我姨和我妈一分都没有,老人可能就是有一个养儿防老,想儿子可以给自己养老送终,女儿终究是嫁出去的,是别人家的媳妇。但是现在我外婆病了,老年痴呆,我外公有脑淤血后遗症,生活可以自理但是各种不方便,这么多年,一直都是我姨和我姨夫在照顾(我父母在外地,每年回去两个月照顾老人),我舅舅很少参与,现在我外公还一直说我舅舅不像话。虽然我姨他们在照顾,但是我外公也会每个月给我姨买菜钱,总体都没有亏待
说一下房间的事情吧,我是觉得,不给你们留房间,这个是不对的,但是说你们回去住哥嫂的房间,我觉得也不太合适,毕竟那是他们的屋子,不管多久回去一次,那也是他们自己的私密地方,换成是我,我也不会让别人住我屋子的
不过话说回来,因为我只去过一次婆家,我不知道我大姑姐如果回家住在哪,感觉好像也真的没有她的房间,我老公的房间还是他小时候念书的时候的屋子,屋里两个单人床,一个桌子,楼上有哥嫂的房间,很大,但是也是常年空着,可能农村真的觉得女儿是嫁出去的,所以不留房间吧?
还好你有一个开明的爸爸,一切谈开就好
点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2018-11-6 18:05 | 来自孕迹暖暖iPhone
我跟楼主相反,我从考上大学,迁户口那天我弟开玩笑说以后家里没我啥事了,我被伤了玻璃心,到后来我弟买房,再到我结婚,我其实明确知道我妈妈多少有点重男轻女,因为我妈觉得我上大学了了,我弟没上,所以跟我说以后我要跟弟弟一样给她们养老,但是给我弟弟买房首付都是我爸妈出的,,我们买房我一分没要家里人的。但是前提是我们也没用婆婆家的,所以当时是我也不想让我爸妈出钱,我爸妈的意思是多少他们也要给点意思一下,我坚持没要。以我妈的性格,拿了她钱更得念叨我一辈子的。
不过我知道自己怀孕后,我很明确跟我妈说过,不让她来照顾我,不管她重男轻女还是怎样,我有义务心疼她,而且她已经劲最大努力给我最好的,我跟老公明确说明,月子期间找一个月嫂,然后我婆婆辅助,万一婆婆有事我妈替补,我婆婆和妈妈倒是都上赶着来,是我不想让我妈妈来
我不忍心我到时候让妈妈看见我自己跟老公吵架,也不忍心让她24小时随时待命伺候我,还得伺候我的孩子。管我这么大她已经很辛苦了,
中国传统的观点是一时半会改不了的,既然孩子跟老公姓,春节回老公家过,那我又何必非要强调什么男女平等,再说了经过怀孕我觉得男女一直也没平等,生理结构决定也平等不了,所以,坦然面对,让妈妈少为我付出一点,同时给她灌输一下,以后不要孙子至上,过好自己的晚年生活,比什么都好,她开心了,我就开心了,我只希望我生孩子的时候我妈妈能在我身边就可以,其他的我不要求,
能用钱解决的问题都不是问题,现在生孩子又不是生一串,找个月嫂对自己好点没什么不对,到时候因为这么点事再给自己留下什么病根,遗憾,才不值得。
点击查看全文
传好孕
十五级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2018-11-6 18:31 | 来自孕迹暖暖Android
想开点吧。。整个孕期我也没去我妈家住过,坐月子我妈更不可能来照顾我。。这些都是我婆婆做的。。。因为我妈妈也是婆婆,也得照顾自己的孙子孙女。。
点击查看全文
孕迹好声音
十四级宝宝 | 发表于 2018-11-6 19:06 | 来自孕迹暖暖iPhone
我怀孕就回娘家住,我妈叫我在家养胎生孩子,坐月子,我老公不肯,现在肚子大了,老公不让回去了,我爸妈买了10多只小鸡养,说给我坐月子吃,我婆婆上班,她说叫我妈来照顾我坐月子,我妈不太会做饭,不会说普通话,她说来了买东西都不会说,我妈和我小姨说了,我小姨说自己亲妈比较好,叫我妈不懂做的,问她就好,她给别人当过月嫂懂,我妈说好,我妈天天给我打电话,还老是给我寄东西过来,我妈对我很好
点击查看全文
天使宝宝 | 备孕中 | 发表于 2018-11-6 19:07 | 来自疯狂造人
我也是结了婚才体会到我妈是重男轻女的,跟你家一样,也主要是我妈宠溺我弟特别严重,我爸还好,一样的供我们读书,我一直对外说我家男女平等。
我生孩子一开始我妈也是说不去的,我也不让我妈去,就想让婆家人出力。马上要生了,不知道为什么我妈突然一定要去。横跨三个省,非常远,飞机还转乘,很辛苦。
照顾我满月,和我一起受了太多婆家的欺辱,在我姨妈的劝说下,又照顾我到42天回家的。
我坐月子这个事我一辈子对不起我妈。
所以不管谁照顾月子,千万不能婆家人娘家人在一起!
点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2018-11-6 19:11 | 来自孕迹暖暖iPhone
我不是在农村,但是我们这里有习俗,嫁出去的女儿一定不能回娘家坐月子,会被说和婆家不好,到时候两家关系也不好。一般妈妈都是偶尔过来看一下,带点补品什么的。他们虽然想过来,但是还是会觉得经常去不好。
点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2018-11-6 19:12 | 来自孕迹暖暖iPhone
而且妈妈和婆婆在一起,带小孩的方式不一样,也容易出现矛盾的。
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2018-11-6 19:51 | 来自孕迹暖暖Android
太正常了。毕竟你孩子不跟你爸爸姓,不算你爸爸家的孩子。如果你孩子跟你爸爸姓,上你爸家的族谱,那就不一样。你父母养你这么大,也不欠你的,你也长大成年了,他们又不是就该给你做这些。
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2018-11-6 21:49 | 来自孕迹暖暖Android
你要知道以后养老她是得靠着儿子滴,这个观念没办法,老一辈在儿子那才算家,在女儿那是别人家。还有带小孩,她估计也想你婆婆是奶奶,她想带你妈妈就不能抢她滴风头。放宽心,别想太多。
点击查看全文
悠悠糖果果 (楼主)
新妍究生
天使宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2018-11-6 22:03 | 来自疯狂造人
回复 q1532246772137
那我岂不是很幸福,我自己家我婆家,都没有重男轻女思想,我结婚两年,公公婆婆一直在外面做生意,我和老公在家工作,大家一年到头就待不了几天,我公婆很勤快,我在家都不知道干啥,他们还是把我当刚进门的新媳妇,怕我受委屈,做饭菜都要迁就我,我不挑食的。
嗯,是呢,你公婆很好哦
点击查看全文
悠悠糖果果 (楼主)
新妍究生
天使宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2018-11-6 22:05 | 来自疯狂造人
回复 容容妈
父母在农村,观念不可能一下子改过来的,楼主不要有负担,照顾好自己
嗯,那会儿自己有点转不过来吧,这两天想想其实也没什么,他们对我都还是很好的
点击查看全文
悠悠糖果果 (楼主)
新妍究生
天使宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2018-11-6 22:08 | 来自疯狂造人
回复 幼幼麻麻
为啥不考虑去月子中心,谁都不用指望,人家还专业
之前想过请月嫂,我妈说不要请,觉得好贵呀,而且家里也住不下,月子中心4万,我也觉得好贵。。。
点击查看全文
悠悠糖果果 (楼主)
新妍究生
天使宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2018-11-6 22:10 | 来自疯狂造人
回复 w1468054347840
其实小时候没有区别对待你们就够了,毕竟因为小时候的照顾,你有了更好的平台了。至于长大了,父母能帮上忙的就比较有限了,而且对我们影响也没那么绝对性了,如果因为这个就有隔阂,也挺对不起父母的,因为照顾孩子到长大真的非常辛苦
是的,就是那会儿有点心里落差一时转不过来吧,可能我从小跟父母在一起的时间太少了,一直是自己在外面,越大反而越想他们在身边
点击查看全文
悠悠糖果果 (楼主)
新妍究生
天使宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2018-11-6 22:12 | 来自疯狂造人
回复 要宝宝健康成长
很多事情跟我情况一样,我也是觉得父母一直对我更好,到遇到一些具体的是也会心理不平衡。应该就是农村封建思想留下的后遗症吧,别想太多了就好!
嗯,这两天想想也没多大事,孕期有时情绪不好吧容易想多
点击查看全文
悠悠糖果果 (楼主)
新妍究生
天使宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2018-11-6 22:22 | 来自疯狂造人
回复 尹家阿宝
我家城市的,而且我是独生女,在我妈的骨子里还认为男孩重要,说如果我家如果有男孩家产啊什么都应该是他的,好像我是她特别不情愿生下来似的,因为这个吵架我好久都没理她,以为自己有皇位往下传吗?现在想想还生气真的感觉没有以前亲了所以月子去月子中心,出月子直接请保姆好了
独生女也这样哦,那感觉是她跟自己过不去
点击查看全文
悠悠糖果果 (楼主)
新妍究生
天使宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2018-11-6 22:27 | 来自疯狂造人
回复 w1494211444363
没有过这种说法我家这边,我说生孩子我妈给我请了月嫂让我回家坐月子,说跟着婆婆没有跟着妈好,让我老公家出生孩子的钱就行,可能每家情况不一样吧,要是有困难和委屈和父母沟通一般都是没问题的
嗯,这两天想想也没什么,就那会儿自己心里有落差觉得一时难以接受吧,后来也沟通好了
点击查看全文
悠悠糖果果 (楼主)
新妍究生
天使宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2018-11-6 22:29 | 来自疯狂造人
回复 Aini_pan1989
在国外生活,当时有跟爸爸妈妈聊天,说起以后生孩子做月子的事,我婆婆以前就说了她不会照顾小孩,不会做月子,然后我原话跟父母说了,也没有表明说要他们来帮忙做月子,我妈说如果情况允许,他们一定来帮我。然后突然听到我爸突然蹦出一句,(不来帮我的话)难道是想把我饿死了在外面吗。当时听了超级感动,爸妈一直都很爱我,重来没有因为我是女儿而分别对待,我也是到了嫁人了才知道,父母对自己的爱,还有自己对父母的爱有多深...
是的,我跟我爸爸一说,他也二话没说说要过来的,我也很感动的,其实我知道他们在老家更自由,我也就是这么几个月想他们在身边吧
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2018-11-6 22:34 | 来自孕迹暖暖iPhone
跟自己父母有什么好计较的
点击查看全文