要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 怀上宝宝
12跳转
[孕期保健]

长胎不长肉不难,孕期顺利轻松不是梦,试管老司机分享经验啦!

2232524 楼主
谢赞,祝你好孕快快来
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

回想我的孕期阶段,真的算是非常顺利轻松:

体重增幅适中;血糖血压都正常;没有贫血缺钙等毛病;几乎没有腰酸背痛的情况;每天精神奕奕,健步如飞,即使到临产前,1W+的步数都是小CASE。

甚至到在剖腹的前一天,医生都还在感慨,我这结结实实的肚子,真是皮薄馅厚,看不出装了一个小胖桃(出生7.3斤)。

我知道,这实在是得益于我因试管而形成的运动习惯:

——每周两次次单车&一次私教重训,一整个孕期坚持了下来,更不用像平时因为大姨妈而中断。另外,瑜伽、游泳、爬山、逛公园,每个周末假期都过得多姿多彩。

(孕38周 最后一次私教重训留念)

虽然比未孕时身形更重、呼吸更喘,也会偷懒放羊,对教练更是牢骚叽歪不断,但现在的我,已经开始怀念那些带球运动的日子。

我完全没有想象过,备孕、做试管不必躺床保胎,反而是要动起来;也没想象过,运动会对我整个身体状态、精神状态有那么大的帮助;更没有想象过,自己能像明星那样,运动到生,做一个健康的准妈妈。

当然,我是幸运的,能遇到那么多既有理论基础、又有实践经验,专业又耐心的医生与教练,这是我敢于“孕动”、进而爱上“孕动”的前提条件。

如果是平常没有运动基础的小白,在产检没有异常、安全第一的前提下,我认为最好是正常地上下班、正常生活,不要吃饱躺、葛优瘫,不妨试试从快走开始,慢慢增加运动量。

躺着瘫着,真的会越来越懒,越来越累。特别到了孕晚期,本身身体负荷增加,更是需要体力支撑。更不用说,以后带娃抱娃更是考验了。

如何做一个健康准妈妈,还有一点很重要,就是饮食的部分。在试管过程中,不断被宣传着健康饮食的理念:低盐少油多蔬果多蛋白。

老实说,我在试管中遵循得比较严格,比如每天提早半小时起床,准备荤素五谷水果搭配的早餐。到了真正怀孕后,尤其是从生殖中心毕业后,我也偷懒放松了,在运动后更是吃了好几次麦记、肯记。但在平时的饮食上还是注意遵循着“低盐少油多蔬果多蛋白”这个大原则,每周固定几天用五谷饭代替白米饭。多摄入低GI的食物,对维持体重和血糖水平很有帮助哦!

过,如果孕反严重的话,还是先保证基本摄入,能吃得下什么就吃吧,等孕反过了再来控制。

特别再提一句,有时候听到有姐妹为了糖耐过关,动些小手脚,我觉得很不应该:产检指标都是为了检查宝宝健康与否,数值可以骗医生,但身体是骗不了人的。

做一个健康妈妈,为自己负责,为宝宝负责,这才是最重要的啊!

我知道,孕期焦虑是免不了的,即使佛系如我,也是这样。第一次怀孕,更何况是如此挫折才怀上的,各种小担忧小紧张,我觉得挺正常的。

但孕期准妈妈的心理状态,其实还可能影响对宝宝的成长呢。

有研究表明,准妈妈的消极情绪会对下丘脑造成不良影响,宝宝出生后情绪容易不稳定,爱哭闹。如果准妈总是发脾气,或者心情郁闷,可能会导致血压升高,阻碍胎盘血液循环,从而可能导致胎宝宝缺氧影响发育。相反,如果准妈妈的心情愉快轻松,胎宝宝会受到这种情绪影响,生长发育可能会更快。而且胎宝宝出生后,性格可能也会更加开朗乐观,就连情商或者智商都可能会更高一些哦。

在准妈群,经常看到很多人抱怨参加医院的孕妇课程很浪费时间,不想去。这我很不能理解的——这些课程包括母乳喂养、新生儿护理、孕期饮食健康管理等各项内容,由产科一线的护士、助产士指导,都是非常实用的。多多增加自己的知识储备,既能让心态更放松,还能为今后养娃育儿提供帮助,一举数得,何乐而不为。现在养猪都在科学饲养了,更何况是育儿呢?!

特别是对于孕期辞职在家的准妈们,不妨利用上这个难得的清闲时间,在维持一定运动,拥有健康身体的同时,多学习多思考,还可以多做功课囤囤货。

因为啊——等娃生出来,你就会更没有时间了哦~

点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2018-9-28 10:36 | 来自疯狂造人
我朋友圈最近有个妈妈生了,整个孕期只长了10斤,宝宝6.4斤,厉害吧
点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2018-9-28 10:47 | 来自疯狂造人
来学习了
点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2018-9-28 11:07 | 来自疯狂造人
支持小陶妈妈
点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2018-9-28 11:31 | 来自疯狂造人
育儿百科我也有,挺不错的
点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2018-9-28 11:42 | 来自疯狂造人
道理我都懂,就是做起来有点难
点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2018-9-28 12:37 | 来自疯狂造人
保持的真好
点击查看全文
孕迹好声音
十级宝宝 | 发表于 2018-9-28 12:47 | 来自孕迹暖暖Android
我也很认同你的说法和做法!
点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2018-9-28 13:49 | 来自孕迹暖暖iPhone
回复 海宝的小妖
我朋友圈最近有个妈妈生了,整个孕期只长了10斤,宝宝6.4斤,厉害吧
确实厉害
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2018-9-28 15:06 | 来自孕迹暖暖iPhone
罪恶了我都吃的重油重辣的东西
点击查看全文
暖暖夜读班 孕迹好声音 传好孕
十一级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2018-9-29 00:05 | 来自孕迹暖暖iPhone
佩服你,羡慕你……你好棒接你健康好孕哦!
点击查看全文
孕迹好声音
十五级宝宝 | 备孕达人(二宝) | 发表于 2018-9-29 06:32 | 来自孕迹暖暖iPhone
赞,谢谢分享!
点击查看全文
十二级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2018-9-29 06:40 | 来自疯狂造人
楼主最棒像你学习、请问你的一周2次动感单车是孕中期还是备孕期间
点击查看全文
爱心妈妈1 2017播种红人
十五级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2018-9-29 22:34 | 来自疯狂造人
回复 古彝索玛
楼主最棒像你学习、请问你的一周2次动感单车是孕中期还是备孕期间
从试管前一直到孕38周哦
点击查看全文
十五级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2018-9-29 22:35 | 来自疯狂造人
回复 海宝的小妖
这个更棒了!
点击查看全文
十五级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2018-9-29 22:36 | 来自疯狂造人
回复 竹叶青青子衿
罪恶了我都吃的重油重辣的东西
现在改还来得及啊
点击查看全文
十五级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2018-10-1 08:08 | 来自疯狂造人
国庆快乐!
点击查看全文
十二级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2018-10-1 09:13 | 来自疯狂造人
回复 ❤小桃妈妈❤
从试管前一直到孕38周哦
国庆快乐,好棒的孕妈。我现在处于备孕运动量还可以。跑步爬山健身房一些器械运动,动感单车一周会上3次,最近开始学瑜伽、迟迟没有怀上、1年身边的人都怪我运动
我觉得不是运动的问题、体检报告一切正常……就老公没有体检
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2018-10-4 19:16
小桃妈妈,我移植五次失败了,不着床一直困扰着我,再开始的话又得重启。最近特别悲观,自己一个人的时候恐慌,看不到希望,未来很渺茫,不知道该怎么办。看到你觉得很励志,希望和你一样,付出能得到回报。
点击查看全文
十级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2018-10-4 21:06 | 来自疯狂造人
孕前103斤。现在四个月体重102到103徘徊。除了胸部和肚子大了,其他地方也没什么变化。现在去孕中期还比较轻松
点击查看全文