要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 宫外孕
[治疗经验]

经历38天宫外孕保守治疗出院,过程详细记录了,和各位姐妹分享

491122836 楼主
谢赞,祝你好孕快快来
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
简单介绍下情况,女31岁,2014年左侧宫外孕腹腔镜切除术,2017年药物流产一次,2017年下半年开始备孕,孕前做基础检查合格。
2018年5.3号例假,行经7天,6.12号未知是否例假,深褐色出血3天就结束了。由于我的例假一向不准没有在意。6.25号左右开始不规则出血,6.26早腹痛出血,第一次去医院,有过宫外孕史的我第一时间就挂急诊想首先排除宫外孕,去做b超检查的医生还嘲笑我,怎么一上来就说可能宫外孕呢,当天的b超单没有看到包块,但是显示已经怀孕,hcg值274,孕酮3.07。医生建议3天后抽血观察。
我回娘家卧床休息,2天后,不安我就跑到医院进行第二次检查,医生仍然只进行了血hcg检查,当时数值260+,数值下降,预兆已经不好,但是医生仍然建议回家卧床,三天后复查。
可能是第六感指引了我,没听一个医生的,第二天我就去医院挂了专家门诊,这回是主任医师,一看我的数值就说应该高度怀疑宫外孕,建议做阴超。这里跟各位姐妹说一下,即使是宫内孕,阴超也不会影响宝宝。在6.26到6.29这四天时间里我的肚子不疼,也不流血。但是无法确认宫内孕还是宫外孕所以没有盲目保胎,我的动作幅度也很小,一切家务都不做,除了上厕所,洗澡,吃饭,不下床。
好了,言归正传,阴超确认是宫外孕,包块位于我的右侧输卵管,大小28×17,虽然已经做好心理准备,但是听到确认的一瞬间真的觉得天都塌了,老天对我怎么这么不公平。不过理智告诉我,我已经在医院,听医生的!听医生的!没有生命危险就好!
拿着报告单找到我的门诊医生,立马给我办理了住院手续。住院后主治医生跟我简单沟通了一下,认为我的生命体征暂时平稳,血hcg降低到219,无明显盆腔积液,包块28×17,符合保守治疗标准,先做保守治疗,如果治疗过程中有变化随时手术,至此,我就开始住院了,连续打了3天生理盐水,每天3瓶。7.2日,也就是第四天医生安排我打mtx化疗针杀死胚胎。索性我在这几天的住院时间恶补了保守治疗,手术治疗的方法,第四天的时候我要求医生再查一次hcg,如果下降的还行就不打针吃改吃药,(打针会损伤肝功能,不过半年就可以代谢完,打与不打还是听医生的),我的胚胎质量可能本来就不好,复查已经自行降低到148.6,医生说不再打点滴消炎,也不打针,吃米非司酮片2天,7.5日复查hcg已经降到95.68,包块29×20,略微增大,盆腔积液21。准许出院,回家后继续平躺,每周复查一次hcg。
第一次出院回家时是开心的,不过我也知道保守治疗还没有意味着成功,所以整体还是很小心的。一周后复查血hcg继续下降到60。
然而!!还没有等到第二次复查,7.17日夜间突然间的腹痛+出血吓得我赶紧挂了急诊,这次的腹痛持续5小时,腹痛难耐,医生立即安排B超和后穹隆穿刺,b超显示盆腔积液40+,包块37,血hcg32.7,穿刺出5ml不凝血。医生说包块增大,不确定是增长后破裂出血,还是包块内充血,立即建议我做右侧输卵管切除术!!我只有一个输卵管了,再切除,我就再也没有自然受孕的可能了。不过神奇的事情也发生了,就在做完穿刺后,腹痛消失,血压、呼吸等均正常,医生说如果你坚持保守治疗还是可以试试的,因为没法确认包块是否破裂,签字写上:拒绝手术,选择保守治疗。先给你打点滴,消炎止血并且同时给备点血,以防大出血做手术用。总之当天晚上还是挺吓人的。
宫外孕,每一次的检查,每一次的腹痛,都是一次极大的煎熬,完全未知下一步该如何进行。做好手术的打算,可能是我唯一能安慰自己的,好歹不会出人命了。
好了,在医院安心住了5天,打点滴是用的留置针,等我结束5天的点滴时,手背已经全部肿起来了。而这5天我也经历了急诊接待医生A-住院医生B-住院医生C,三位医生了。5天后改吃消炎药+止血药,吃了3天,我再找医生了解下一步治疗方案时,被告知,观察即可,停止用药。7.27查hcg16.8,包块31(有在缩小哦)7.31查hcg15,降得很慢……医生说可以选择出院也可以留院观察,让我自己选择,因为是二次住院了,我还是想着保守起见,8.5日查hcg<5。️安全啦,当天出院。现在我在家平躺或者卧坐,总之没有什么大动作,等着一周复查一次B超,不用做阴超。
至此,我的保守治疗可谓成功的一大半了!不过还有深褐色粘稠物,类似不规则出血,有跟我一样的亲吗??我们这边的医生都没有给我开消包块的药,回头我可能要去看看中医开药来吃。
说点题外话:
1,女性一定注意观察自己的身体,任何不适立即查验,宁愿错杀一千!我住院时住在走廊,正对着护士站,很多宫外孕的人都等到破裂了才来就诊,还有误诊成阑尾炎的,差点整个子宫都要拿掉
2,一旦确定怀孕,尽快排除宫内孕还是宫外孕,别听医生的3天一查血,3天一查血,往往等着等着,hcg就飙升了,包块就增大了,错过了保守治疗的最佳时间!我住院这段时间就有很多这样的例子!一个医生没法确认就换第二个,再不行就换第三个,我就是换了3个医生,3天内就确诊了,如果听第一个和第二个医生的估计我得1周后才能确诊
3,住院开始,跟医生护士保持礼貌沟通,已经住院了,表达出对她们的信任,并且多沟通,了解自己每一步的治疗方案,下一步的治疗方法,以及为什么这么做。第二次住院我经历了5个医生,可能是那段时间医院人员调动吧,每个医生的态度都不同其实,有的主张切除做试管,也有的主张保守再试孕,其实最后的意见是你自己拿,但是多听听各个医生的意见总是没错的。
写了这么多,我们留言中聊。像我这种只有一个患侧输卵管,还自然受孕成功的有吗?
8.18记录:8.5号血正常出院,8.13复查b超包块27×29,盆腔积液94×54,医生建议做后穹隆穿刺或者继续观察,楼主害怕所以继续观察。
8.14看中医,中医不予以治疗,并开始月经性出血
8.17看西医,b超结果不变,医生建议穿刺或者继续观察,还是害怕又回家了
8.18,抗不住心理压力来医院。果然穿刺后是黑色不凝血,医生立即建议住院。现在情况是,医生观察我的生命体征平稳,血可能是很早之前出的。现在hcg也正常,包块也在变小,不用管下体出血情况,对我进行点滴消炎和止血治疗。建议可以做腹腔镜切除术以后做试管
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2018-8-11 15:49 | 来自疯狂造人
我23号排卵6号查hcg50,8号hch113,10hch280,也怕宫外孕,宫外孕还是有什么症状
点击查看全文
小达尔文 (楼主)
九级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2018-8-11 20:25 | 来自疯狂造人
回复 t1513667632414
我23号排卵6号查hcg50,8号hch113,10hch280,也怕宫外孕,宫外孕还是有什么症状
这个不好定论,阴超比较靠谱。比较明显的症状有:腹痛,不规则出血,肛门坠涨。但是具体情况也要具体分析,尽早排查
点击查看全文
十三级宝宝 | 孕24周6天 | 发表于 2018-8-12 08:15 | 来自疯狂造人
我也是检查出宫外孕,因为我的包块比较小,hcg也就100不高,医生考虑我是第一次怀孕,就让我保守治疗的,我住院了15天,hCG降到20,才出院的,下周再去复查。但是住院这段时间,我没有打MTX,而是吃了大概70多片米非司酮,才降下来的,没想到这个好了,肝肾有点受影响,不知道什么时候身体能完全康复,我还想着好赶紧准备下次备孕呢
点击查看全文
小达尔文 (楼主)
九级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2018-8-12 09:53 | 来自疯狂造人
回复 我的小宝宝什么时候能来
我也是检查出宫外孕,因为我的包块比较小,hcg也就100不高,医生考虑我是第一次怀孕,就让我保守治疗的,我住院了15天,hCG降到20,才出院的,下周再去复查。但是住院这段时间,我没有打MTX,而是吃了大概70多片米非司酮,才降下来的,没想到这个好了,肝肾有点受影响,不知道什么时候身体能完全康复,我还想着好赶紧准备下次备孕呢
你吃了70多片你米非司酮?我就吃了1盒,不是6就是8片医生也太狠了,我们这还有个保守治疗的也是跟我一样的药量,正常吃完1盒,医生就不让吃了,采取监测模式,看血值自己降的如何
点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2018-8-12 10:51 | 来自疯狂造人
保守治疗会再次引起输卵管炎吗?我去年宫外孕hcg4万了做b超才发现,停经37天的时候腹部胀气疼,少量出血,出了一点血后就不疼了,当时因为出血做的腹部B超没有查到什么,就回家休息什么状况都没有,hcg翻倍良好,正常做b超才发现宫外,当天下午就住院晚上做了输卵管开窗取胚。这个月另一侧排卵怀孕,停经37天hcg614,翻倍不怎么好,宫内没有看到胚芽,但是在卵巢外侧发现回声,又流血信号,医生又说宫外孕可能性很大,让我住院再观察或者隔一天再查血看情况,目前没有腹痛没有出血。咨询了很多医生,有医生说可以保守治疗,也有医生说保守治疗没有意义,可能再次引起输卵管炎,有医生说让我直接把两个输卵管口切段,直接做试管就不会宫外了,我真的是不知道要怎么办了。哭死……
点击查看全文
小达尔文 (楼主)
九级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2018-8-12 10:56 | 来自疯狂造人
回复 t1487840825383
保守治疗会再次引起输卵管炎吗?我去年宫外孕hcg4万了做b超才发现,停经37天的时候腹部胀气疼,少量出血,出了一点血后就不疼了,当时因为出血做的腹部B超没有查到什么,就回家休息什么状况都没有,hcg翻倍良好,正常做b超才发现宫外,当天下午就住院晚上做了输卵管开窗取胚。这个月另一侧排卵怀孕,停经37天hcg614,翻倍不怎么好,宫内没有看到胚芽,但是在卵巢外侧发现回声,又流血信号,医生又说宫外孕可能...
保守治疗和输卵管炎有没有关系我不清楚。最近看到协和医生:何方方,张羽他们的观点是这样的,有输卵管炎症或者过长,上举等等,会不会就一定宫外孕?答案是否定的,也就是说宫外孕的原因其实未知,很多地方上的医生一上来就说你是输卵管炎症,导致输卵管扭曲变形变窄所以宫外孕,太武断。因为有很多输卵管有问题的也自然怀孕了呢。不知道你有没有生育需要?我是没有孩子,虽然只剩一根管子,我也尽量保留,这是我自然怀孕最后的希望了。如果没有需要直接切除可能是更好的选择
点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2018-8-12 11:14 | 来自疯狂造人
回复 小达尔文
保守治疗和输卵管炎有没有关系我不清楚。最近看到协和医生:何方方,张羽他们的观点是这样的,有输卵管炎症或者过长,上举等等,会不会就一定宫外孕?答案是否定的,也就是说宫外孕的原因其实未知,很多地方上的医生一上来就说你是输卵管炎症,导致输卵管扭曲变形变窄所以宫外孕,太武断。因为有很多输卵管有问题的也自然怀孕了呢。不知道你有没有生育需要?我是没有孩子,虽然只剩一根管子,我也尽量保留,这是我自然怀孕最后的希...
我没有孩子,有怀孕需要啊,医生说有可能是卵巢妊娠,这是罕见的宫外孕,难道这次我又中标了?
点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2018-8-12 11:15 | 来自疯狂造人
回复 小达尔文
保守治疗和输卵管炎有没有关系我不清楚。最近看到协和医生:何方方,张羽他们的观点是这样的,有输卵管炎症或者过长,上举等等,会不会就一定宫外孕?答案是否定的,也就是说宫外孕的原因其实未知,很多地方上的医生一上来就说你是输卵管炎症,导致输卵管扭曲变形变窄所以宫外孕,太武断。因为有很多输卵管有问题的也自然怀孕了呢。不知道你有没有生育需要?我是没有孩子,虽然只剩一根管子,我也尽量保留,这是我自然怀孕最后的希...
你说的协和是哪个城市的呀?
点击查看全文
小达尔文 (楼主)
九级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2018-8-12 11:59 | 来自疯狂造人
回复 t1487840825383
你说的协和是哪个城市的呀?
北京的,卵巢妊娠好少见希望你一切平平安安的,住院观察吧,以防万一
点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2018-8-12 14:12 | 来自疯狂造人
回复 小达尔文
北京的,卵巢妊娠好少见希望你一切平平安安的,住院观察吧,以防万一
嗯嗯,谢谢你
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2018-8-12 14:38 | 来自疯狂造人
我是二次宫外孕,第一次差不多有十年了,当然去医院肚子病,有点血,当天晚上就手术了,是开腹保留输卵管
第二次就是今年一月份,也是肚子疼,但没出血,到医院大夫说宫外孕,这下差点没晕了,怎么这么倒霉,又是宫外孕,第一是右侧,这次是左侧,血值还不算太高,包块也不大,选择保守治疗,住了二十六天,终于可以回家了
现在又想要孩子,真怕在宫外孕,我是不是需要去做个造影什么的,还是直接试管???
点击查看全文
小达尔文 (楼主)
九级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2018-8-12 14:42 | 来自疯狂造人
回复 w1533982960922
我是二次宫外孕,第一次差不多有十年了,当然去医院肚子病,有点血,当天晚上就手术了,是开腹保留输卵管
第二次就是今年一月份,也是肚子疼,但没出血,到医院大夫说宫外孕,这下差点没晕了,怎么这么倒霉,又是宫外孕,第一是右侧,这次是左侧,血值还不算太高,包块也不大,选择保守治疗,住了二十六天,终于可以回家了
现在又想要孩子,真怕在宫外孕,我是不是需要去做个造影什么的,还是直接试管???
对管宫外孕啊,诶,吃点中药调理一下,包块吸收完你再看,每个人想法也不同。我跟你差不多,不过我还是准备试孕一次,不行再做通水,所有的介入治疗通水,造影,腹腔镜,都有可能有副作用,我再试一次吧
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2018-8-12 14:45 | 来自疯狂造人
回复 小达尔文
对管宫外孕啊,诶,吃点中药调理一下,包块吸收完你再看,每个人想法也不同。我跟你差不多,不过我还是准备试孕一次,不行再做通水,所有的介入治疗通水,造影,腹腔镜,都有可能有副作用,我再试一次吧
现在不知道输卵管是什么情况,能备孕么
点击查看全文
小达尔文 (楼主)
九级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2018-8-12 18:01 | 来自疯狂造人
回复 w1533982960922
你2月份宫外孕保守治疗,后来复查过了吗?包块情况怎么样?如果治疗期间打了mtx针,半年后才可以备孕,但是基础检查还是要过关的吧,卵泡精子等情况也要合格后才能备孕吧
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2018-8-12 18:04 | 来自疯狂造人
回复 小达尔文
你2月份宫外孕保守治疗,后来复查过了吗?包块情况怎么样?如果治疗期间打了mtx针,半年后才可以备孕,但是基础检查还是要过关的吧,卵泡精子等情况也要合格后才能备孕吧
现在有半年了,打算继续备孕,就是不知道是该去做个造影看看输卵管情况,还是直接试管
点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2018-8-13 11:41 | 来自疯狂造人
回复 我的小宝宝什么时候能来
我一天4片,吃了9天,也是肝功能损伤了,现在出院刚好一个月,还在吃护肝药
点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2018-8-13 15:12 | 来自疯狂造人
恭喜宝妈
点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2018-8-13 15:20 | 来自疯狂造人
我末次月经也是5月3号,6.19确诊宫外孕hcg1130,包块1.9*1.6厘米。医生叫他手术切了试管,因为左侧已经切了,只有右侧了,我坚持保守治疗。第二天打50毫克杀胚的针,第四天hcg780,第五天出院。第七天hcg750,b超包块变大到5.1㎝。(这期间开始打四五天点滴,每天两次米菲),医生又叫我住院手术,我又换了一家,医生说药的有效期是10天,没必要再打针吃药,我自己找中医拿药吃,坚持到第十天hcg377,继续吃中药一星期后hcg40,再继续一周hcg9.1。继续吃药大概一个星期到7.24来月经(这期间褐色~红色~褐色出血一直没干净,但是量不多,护垫可用可不用,刚打针的两天出的多一点),我自己分析可能是hcg正常了,就来月经了。接着到8.7号应该是排卵期,我观察白带拉丝,排卵试纸强阳的发紫。就是到现在还没去b超。不知道包块如何,但是月经后,我已经开始瑜伽健身跑步,都没有什么感觉了。我感觉我的还算顺利,自己事先了解宫外孕保守治疗大概要六到八周时间,还会反复包块变大,hcg升高,医生会不停的叫手术。我总算坚定不移的没被医生拉去手术。
点击查看全文
十一级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2018-8-13 15:21 | 来自疯狂造人
接漂亮双杠
点击查看全文