要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 中医备孕
123跳转
[艾灸]

超详细的艾灸备孕经验

楼主: 0糖宝宝0
8553755 楼主
谢赞,祝你好孕快快来
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
登记结婚之后,我考虑到婚期还有大半年,就想开始调理自己的身体。其中艾灸了四五个月,和姐妹们分享我的艾灸经验。

艾灸时间:一般是月经干净之后到排卵期之前(7--10天)这段时间艾灸比较好。进入排卵期就不要再艾灸了,因为可能影响卵子。排卵后更是不能艾灸,精子怕高温不利于受精。

艾灸频率:隔天1次,或者灸3天休3天。主要看自己身体的承受能力,容易上火的就少灸,宫寒严重的就多灸。

艾灸穴位:全身上下适合艾灸的穴位有很多。考虑到方便、快速见效,我一般艾灸 天枢穴、气海穴、关元穴、中极穴、神阙穴、十七椎、子宫,这些看似在身体上很难找到对应,说白了其实就是肚脐眼、下腹、后腰尾椎。详情见我收藏的网图。
当然,腿部的足三里、三阴交穴位也是可以艾灸的。

注意事项:
1.艾灸①避开空腹②避开刚吃完饭半小时内③避开睡前(艾灸后身体热热的并且味道很大空气混浊,怕影响睡眠)。

2.艾灸完2个小时内不要洗澡洗头。

3.以局部温热为度,腹背部穴位灸20-30分钟,四肢部灸10-15分钟,经期停。一般不要超过一小时,时间太长容易感到口干、舌燥,甚至引起便秘。艾灸时多喝水,利于代谢。

4.艾灸不适宜人群:
①艾蒿过敏的人群
②阴虚火旺者
阴虚火旺者艾灸等于火上加火。
阴虚火旺的人,主要表现为容易上火,舌红、苔少、盗汗、手心出汗、心烦等,艾灸保健养生的原理主要是温通经络、活血化瘀,属于温性,此类人艾灸,相当于火上加火,不能达到保健养生作用,还可能带来反作用。
③有以下情况的人群
极度疲劳,过饥、过饱、酒醉、大汗淋漓、情绪不稳忌灸。术后伤口没复原者禁灸;皮肤发炎红肿溃疡部位禁灸; 皮肤过敏者、皮肤超敏感者禁炙; 激烈运动后禁灸。

点击查看全文
十四级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2018-6-4 11:17 | 来自疯狂造人
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2018-6-4 11:27 | 来自疯狂造人
回复 0糖宝宝0
我本人就是阴虚,很容易上火,口干舌燥有口气,喉咙痛、扁桃体发炎,舌头里面有红红的疙瘩,甚至夜间盗汗把睡衣都汗湿了
阴虚火旺不能艾灸吗?
点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2018-6-4 11:38 | 来自疯狂造人
艾灸当月,可以要宝宝吗,对宝宝没影响吗
点击查看全文
0糖宝宝0 (楼主)
八级宝宝 | 发表于 2018-6-4 11:43 | 来自疯狂造人
回复 w1528035298343
艾灸当月,可以要宝宝吗,对宝宝没影响吗
排卵期之前没影响,进入排卵期还没排卵可能有影响,排卵后会有影响
点击查看全文
十二级宝宝 | 备孕达人(二宝) | 发表于 2018-6-4 14:13 | 来自疯狂造人
我这个月艾灸了,是去中医馆做的,感觉这个月卵泡长得比较好。
点击查看全文
0糖宝宝0 (楼主)
八级宝宝 | 发表于 2018-6-4 14:31 | 来自疯狂造人
回复 w1455871893667
阴虚火旺不能艾灸吗?
能艾灸,注意次数,别太频繁。艾灸时、艾灸后多喝水,促进循环代谢。艾灸期间少吃上火的东西,少熬夜。
点击查看全文
十五级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2018-6-4 14:45 | 来自疯狂造人
回复 0糖宝宝0
我本人就是阴虚,很容易上火,口干舌燥有口气,喉咙痛、扁桃体发炎,舌头里面有红红的疙瘩,甚至夜间盗汗把睡衣都汗湿了
哦哦,我比较容易口腔溃疡,非常容易上火,这个就是吗?分不清楚。经常喝水还是觉得口干舌燥的。艾灸了几次,每次灸完就口渴的不行,而且有两次还灸完就咳嗽,很久不好。
点击查看全文
0糖宝宝0 (楼主)
八级宝宝 | 发表于 2018-6-4 15:11 | 来自疯狂造人
回复 楽の落落
哦哦,我比较容易口腔溃疡,非常容易上火,这个就是吗?分不清楚。经常喝水还是觉得口干舌燥的。艾灸了几次,每次灸完就口渴的不行,而且有两次还灸完就咳嗽,很久不好。
我没有口腔溃疡的经验,所以不是很清楚,抱歉。口干舌燥除了体质原因,还有天气原因等。艾灸了一定要多喝水。艾灸后房间的空气不是很好,也会引起(支)气管过敏或鼻炎加重,注意通风,暂时到别的房间休息吧~
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2018-6-4 15:27 | 来自疯狂造人
回复 软软一定要坚强
我这个月艾灸的,不过排卵就没弄了,不过艾柱艾条好像水很深,不容易买到正品
买发货地是湖北蕲春的比较有保障
点击查看全文
十三级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2018-6-4 16:35 | 来自疯狂造人
你是自己在家灸吗?
点击查看全文
禁止发言 | 发表于 2018-6-4 17:36 | 来自疯狂造人
十五级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2018-6-4 17:50 | 来自疯狂造人
回复 0糖宝宝0
我没有口腔溃疡的经验,所以不是很清楚,抱歉。口干舌燥除了体质原因,还有天气原因等。艾灸了一定要多喝水。艾灸后房间的空气不是很好,也会引起(支)气管过敏或鼻炎加重,注意通风,暂时到别的房间休息吧~
哦哦,是的,就是支气管过敏。谢谢。
点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2018-6-5 08:39
回复 熊慧敏

怎样找到发货地的商家,我的是河南南阳发货
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2018-6-5 09:56 | 来自疯狂造人
无烟艾灸哪里买的。
点击查看全文
0糖宝宝0 (楼主)
八级宝宝 | 发表于 2018-6-5 10:54 | 来自疯狂造人
回复 熊慧敏
刚上网查了一下,蕲春艾草确实挺出名的,感谢亲的推荐哟~~
点击查看全文
0糖宝宝0 (楼主)
八级宝宝 | 发表于 2018-6-5 10:55 | 来自疯狂造人
回复 小贝想要小宝贝
淘宝买的吗
对呀,忘了是某宝还是某猫买的
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2018-6-5 10:55 | 来自疯狂造人
回复 0糖宝宝0
刚上网查了一下,蕲春艾草确实挺出名的,感谢亲的推荐哟~~
不客气哈~
点击查看全文
0糖宝宝0 (楼主)
八级宝宝 | 发表于 2018-6-5 10:56 | 来自疯狂造人
回复 w1495237933266
你是自己在家灸吗?
是的,自己在家灸的,因为方便才能坚持,嘿嘿~
点击查看全文
0糖宝宝0 (楼主)
八级宝宝 | 发表于 2018-6-5 10:57 | 来自疯狂造人
回复 软软一定要坚强

怎样找到发货地的商家,我的是河南南阳发货
可以在商品页面(宝贝标题旁边)看发货地,再问问客服确认一下
点击查看全文
0糖宝宝0 (楼主)
八级宝宝 | 发表于 2018-6-5 10:59 | 来自疯狂造人
回复 q1511320339828
无烟艾灸哪里买的。
我忘了是在淘宝还是天猫买的了,评论中有人刚刚推荐买 湖北蕲春 发货的艾,我查了下蕲春艾草是挺出名的。
点击查看全文