要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 中医备孕
123跳转
[艾灸]

超详细的艾灸备孕经验

8515555 楼主
谢赞,祝你好孕快快来
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
登记结婚之后,我考虑到婚期还有大半年,就想开始调理自己的身体。其中艾灸了四五个月,和姐妹们分享我的艾灸经验。

艾灸时间:一般是月经干净之后到排卵期之前(7--10天)这段时间艾灸比较好。进入排卵期就不要再艾灸了,因为可能影响卵子。排卵后更是不能艾灸,精子怕高温不利于受精。

艾灸频率:隔天1次,或者灸3天休3天。主要看自己身体的承受能力,容易上火的就少灸,宫寒严重的就多灸。

艾灸穴位:全身上下适合艾灸的穴位有很多。考虑到方便、快速见效,我一般艾灸 天枢穴、气海穴、关元穴、中极穴、神阙穴、十七椎、子宫,这些看似在身体上很难找到对应,说白了其实就是肚脐眼、下腹、后腰尾椎。详情见我收藏的网图。
当然,腿部的足三里、三阴交穴位也是可以艾灸的。

注意事项:
1.艾灸①避开空腹②避开刚吃完饭半小时内③避开睡前(艾灸后身体热热的并且味道很大空气混浊,怕影响睡眠)。

2.艾灸完2个小时内不要洗澡洗头。

3.以局部温热为度,腹背部穴位灸20-30分钟,四肢部灸10-15分钟,经期停。一般不要超过一小时,时间太长容易感到口干、舌燥,甚至引起便秘。艾灸时多喝水,利于代谢。

4.艾灸不适宜人群:
①艾蒿过敏的人群
②阴虚火旺者
阴虚火旺者艾灸等于火上加火。
阴虚火旺的人,主要表现为容易上火,舌红、苔少、盗汗、手心出汗、心烦等,艾灸保健养生的原理主要是温通经络、活血化瘀,属于温性,此类人艾灸,相当于火上加火,不能达到保健养生作用,还可能带来反作用。
③有以下情况的人群
极度疲劳,过饥、过饱、酒醉、大汗淋漓、情绪不稳忌灸。术后伤口没复原者禁灸;皮肤发炎红肿溃疡部位禁灸; 皮肤过敏者、皮肤超敏感者禁炙; 激烈运动后禁灸。

点击查看全文
十三级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2018-5-31 17:58 | 来自疯狂造人
哇,有心啦,谢谢
点击查看全文
十四级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2018-6-4 08:27 | 来自疯狂造人
我天天艾灸!以前过敏性鼻炎!胃寒!喉炎!胃病!湿疹!这些在艾灸一段时间就好了!没复发!排卵也正常了!艾灸真是养生之道
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2018-6-4 08:29 | 来自疯狂造人
月经要来前可以吗?
点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2018-6-4 08:41
我这个月艾灸的,不过排卵就没弄了,不过艾柱艾条好像水很深,不容易买到正品
点击查看全文
十五级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2018-6-4 08:58 | 来自疯狂造人
阴虚火旺都有什么表现呢?
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2018-6-4 09:00 | 来自疯狂造人
亲用的什么艾灸,随身灸吗?
点击查看全文
九级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2018-6-4 09:44 | 来自疯狂造人
回复 天堂sm
我天天艾灸!以前过敏性鼻炎!胃寒!喉炎!胃病!湿疹!这些在艾灸一段时间就好了!没复发!排卵也正常了!艾灸真是养生之道
你都艾灸哪些地方呢?
点击查看全文
十一级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2018-6-4 09:51 | 来自疯狂造人
用什么艾灸的仪器呢
点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2018-6-4 10:41 | 来自疯狂造人
楼主,用的什么艾灸器
点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2018-6-4 10:41 | 来自疯狂造人
你艾灸后有什么变化吗
点击查看全文
0糖宝宝0 (楼主)
八级宝宝 | 发表于 2018-6-4 10:43 | 来自疯狂造人
回复 小贝想要小宝贝
用什么艾灸的仪器呢
基本都用无烟艾盒,偶尔用艾艾贴
点击查看全文
0糖宝宝0 (楼主)
八级宝宝 | 发表于 2018-6-4 10:45 | 来自疯狂造人
回复 w1525922807987
月经要来前可以吗?
若月经推迟又确定没有怀孕,可以经前艾灸
点击查看全文
十一级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2018-6-4 10:46 | 来自疯狂造人
回复 0糖宝宝0
淘宝买的吗
点击查看全文
0糖宝宝0 (楼主)
八级宝宝 | 发表于 2018-6-4 10:47 | 来自疯狂造人
回复 软软一定要坚强
我这个月艾灸的,不过排卵就没弄了,不过艾柱艾条好像水很深,不容易买到正品
是的,我也是某宝或某猫碰运气买的,不必参考买家评论,因为买家基本都是像你我这样不懂行的,主要看店铺是否大店,是否专业卖艾条。
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2018-6-4 10:49 | 来自疯狂造人
回复 0糖宝宝0
若月经推迟又确定没有怀孕,可以经前艾灸
我月经是8号要来的,想说这几天用下,刚网上买的还没用过。
点击查看全文
0糖宝宝0 (楼主)
八级宝宝 | 发表于 2018-6-4 10:50 | 来自疯狂造人
回复 楽の落落
阴虚火旺都有什么表现呢?
我本人就是阴虚,很容易上火,口干舌燥有口气,喉咙痛、扁桃体发炎,舌头里面有红红的疙瘩,甚至夜间盗汗把睡衣都汗湿了
点击查看全文
0糖宝宝0 (楼主)
八级宝宝 | 发表于 2018-6-4 10:51 | 来自疯狂造人
回复 t1488543787302
亲用的什么艾灸,随身灸吗?
基本都是用无烟艾盒,偶尔用艾艾贴
点击查看全文
0糖宝宝0 (楼主)
八级宝宝 | 发表于 2018-6-4 10:55 | 来自疯狂造人
回复 w1527066925474
你艾灸后有什么变化吗
小腹一直都暖暖的。以前来月经有血块,现在没有血块。我从小不会痛经,一年到晚从来不喝加冰饮料,很少很少喝冷饮。可能因为不会痛经,所以效果没有很明显。
点击查看全文
0糖宝宝0 (楼主)
八级宝宝 | 发表于 2018-6-4 10:56 | 来自疯狂造人
回复 w1525668328335
楼主,用的什么艾灸器
点击查看全文