要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 女人心情
12345跳转
[家长里短]

不要把控制自己情绪的遥控器放在别人手上

楼主: caiwei730
2092987 楼主
谢赞,祝你好孕快快来
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
从来没有写过心情贴,在今天这个时候感觉有点必要,排解一下。
认识我的朋友都觉得我乐观开朗,甚至有点心大傻乎乎。但很少人能看出,我童年几乎一直过着寄人篱下的生活。很小的时候父母就离婚了,各自有了新生活,于是我小学初中一直和爷爷奶奶过,高中住在舅舅家,大学离家,毕业之后和老公住在外面。直到前年夏天,我才算真真正正住在亲妈家里(因为我自己的房子装修有味道)。
说说我的亲妈,爱我是真爱的,然而她又是极度自我的一个人,从当年选择抛夫弃子非要离婚可见一斑。她有个最大的爱好——赌钱,副爱好——文艺演出,这使得她的退休生活极其忙碌,通常都是上午在家忙活,做完午饭收拾一下,下午排练,然后回来做晚饭,晚上接着排练,排练完去打牌。运气好的话能在午夜回来,如果输了钱,就像现在,中午十一点半,当我忍不住准备给自己来个西红柿炒蛋盖浇饭的时候,她匆匆进门了。
此时我并没有太多的情绪,当然难受委屈是有一点的,但我知道很快就能排解出去。因为这么多年已经养成了我独立的性格,如果不是如此心大,我恐怕早就长歪了。但怎么说呢,人总是有依赖性和惰性的,尤其是当有人照顾你的时候。32周的时候我以为宫缩先兆早产住院,其实那天只是很普通的产检,所以没要求我老公陪同,但亲妈早几个星期就说要陪我去医院,顺便让我在熟人面前露个脸,商量一下生孩子的事。但不出意料的是,亲妈又一次放了我鸽子。当天胎心监护不过关,医生说胎窘要求立马住院。彼时我有点不知所措,有一瞬间慌乱,打亲妈电话,关机,打亲妈相熟的一个阿姨电话,阿姨也找不到她。老公那天恰好出差,回来也得好几个小时之后了。于是我一个人坐在医院大厅里,眼泪哗哗流,一边止不住的哭一边还纳闷:我这是怎么了?我明明不想哭啊,可是怎么越发哭的厉害了?不过我对自己的心里建设能力绝对自信,过一会止住哭,去卫生间洗了把脸,然后自己去办理了住院手续。直到我躺在病床上,亲妈出现了,带着一脸愧疚,开始小心翼翼东忙西忙,搞得我还有点不好意思。
自从那件事开始,我突然改变了不请月嫂的决定。哪怕亲妈再怎么反对,再怎么要求自己来照顾,我都坚决请了月嫂。我相信我的决定是对的,亲妈只是帮忙,你并不能要求她全心全意为你付出,因为你已经长大了,你应该为你自己负责,而不是依赖别人。正如我现在,告诉她我足月了,家里应该随时有人陪伴。她答应了,有一天做到了,我很感谢,后面又故态复萌,我也不生气。因为这确实不是她的义务,只是源于爱你的心。
人一旦有了依赖性,就会把控制自己情绪的开关交给别人,就会软弱,就会怨恨。所以坚强起来吧各位,尤其是在孕期,情绪难免会有,但要动得疏导自己。
点击查看全文
caiwei730 (楼主)
十五级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2018-4-26 22:15 | 来自疯狂造人
回复 w1511166326189
唉,我们命运相同,我父母离婚,我从小跟我妈,之后再没见过我亲爸,虽然亲妈爱我,但她有她的生活,有她的爱人(继父),她也从来不管我(除了吃饱穿暖),我对我亲妈有些埋怨,我结婚生小孩,我亲妈基本不管,小孩也从没照顾过,因为我妈整天只围着继父,我也能理解,必竟养大我,她已尽责,也养成我现在独立的性格,现在更多的是希望她身体健康
说起我亲爸更心酸了,他现在俨然成了我继妹(后妈带来的女儿)的亲爸了,给她带女儿来着。我对亲情的想法太单纯,以为只要有血缘的纽带,感情就不需要太多的维护。所以我和我爸很少打电话,包括我自己住的时候也不打电话给他和我妈。过年过节什么的,完全没有送礼的概念。32周住院的时候,我爸来陪过我一天,当时我几次欲言又止,想问问他“即使我们很少联系很少见面,你还是我爸爸,还是爱我的对不对?”但是我始终没敢开口,怕自己会忍不住哭。以前我对我爸爱我这个判断毫无疑问,但现在从种种迹象来看,我不确定了。
点击查看全文
七级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2018-4-26 22:17 | 来自疯狂造人
回复 caiwei730
我婆婆离得太远,有跟没有差不多,不过也少了很多矛盾,只要老公真正属于你就好了,是吧,哈哈
真是坚强的女人
点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2018-4-26 22:17 | 来自疯狂造人
我觉得你做的挺好,我跟你情况很像,这胎谁也不指望,月嫂跟月子中心2选一
点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2018-4-26 22:18 | 来自疯狂造人
你真的有够自立
点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2018-4-26 22:21 | 来自疯狂造人
看了亲的叙述,觉得自己真是玻璃心,向你学习!
点击查看全文
十五级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2018-4-26 22:27 | 来自疯狂造人
回复 w1514039147157
我觉得你做的挺好,我跟你情况很像,这胎谁也不指望,月嫂跟月子中心2选一
月子中心太贵了,从我朋友的经验总结来看,家里方便的话还是月嫂性价比高一些
点击查看全文
十级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2018-4-26 22:31 | 来自疯狂造人
楼主棒棒哒,加油,凡事心态很重要,而且要从多方面看问题,就看我们自己怎样去理解,虽然很难做到,但是,我们都要尽量去做哦
点击查看全文
十五级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2018-4-26 22:31 | 来自疯狂造人
回复 娃娃lai
看了亲的叙述,觉得自己真是玻璃心,向你学习!
其实你反过来想想,生气苦恼难受的是谁,还不是自己。所以与其烦恼不如不去在乎这些,虽然有点鸵鸟心态,但确实有疗效啊,哈哈。不过这需要长期培养,后天会比较困难。所以个人建议你,时不时提点下自己不要太玻璃心就好,人也不是机器,哪能说开就开说关就关啊
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2018-4-26 22:38 | 来自疯狂造人
早没有看到你这贴,不然分享给我一个朋友看。唉,她就是对亲们太高的期望依赖,然后失望埋怨,整个孕期不是埋怨就是吵架。上周剖腹产宝宝要住半个月保温箱。。。。。。
点击查看全文
十五级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2018-4-26 22:50 | 来自疯狂造人
回复 邓霓莱
早没有看到你这贴,不然分享给我一个朋友看。唉,她就是对亲们太高的期望依赖,然后失望埋怨,整个孕期不是埋怨就是吵架。上周剖腹产宝宝要住半个月保温箱。。。。。。
其实我也是有埋怨的,我很多次在梦里和我亲妈、后妈吵架,然后崩溃大哭,醒来的时候又很理性了,这可能也是我疏解情绪的方式的吧。
点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2018-4-26 22:51 | 来自疯狂造人
自我调整很重要,你好棒!
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2018-4-26 22:53 | 来自疯狂造人
无论什么时候都要独立。像你学习
点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2018-4-26 23:01 | 来自疯狂造人
回复 caiwei730
其实你反过来想想,生气苦恼难受的是谁,还不是自己。所以与其烦恼不如不去在乎这些,虽然有点鸵鸟心态,但确实有疗效啊,哈哈。不过这需要长期培养,后天会比较困难。所以个人建议你,时不时提点下自己不要太玻璃心就好,人也不是机器,哪能说开就开说关就关啊
嗯,肯定还是多经历一些,多反思,会更豁达些,自己释然,以后也能为娃做个好榜样,喜欢你发这样正能量的心声!
点击查看全文
八级宝宝 | 备孕达人(四宝) | 发表于 2018-4-26 23:20 | 来自疯狂造人
等你生完了,自理能力都没有的时候,一个人带孩子分身乏术的时候还可以说什么都能自己来再说吧
点击查看全文
十二级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2018-4-26 23:22 | 来自疯狂造人
抱抱楼主,也抱抱都有个潇洒的妈的姐妹们,埋怨是有的,但有时候想想,把我养大我已经很感激了,毕竟有很多离婚后不要不管孩子的父母,虽然被扔家里受了很多苦,但总比在大街上强多了。多这样想想,心里就好受多了,所以楼主妈妈比起我妈来,我觉得你妈妈已经好太多了。
点击查看全文
十五级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2018-4-26 23:37 | 来自疯狂造人
回复 宝宝宝妹
等你生完了,自理能力都没有的时候,一个人带孩子分身乏术的时候还可以说什么都能自己来再说吧
你可能没理解我的意思,我并没有说坚强和自立就是什么都可以自己做到。我想要表达的是不要把别人对你的付出当成理所应当,当别人达不到你期望的时候不要埋怨。我知道作为一个新手妈妈,一开始肯定没办法自己照顾孩子,所以我请了月嫂,后面我自己照顾不来会请我妈帮忙。孩子本该就是我和老公两个人的责任,她愿意的话我肯定求之不得,她要是带两天累了想出去玩玩,我也不会阻止也不会生气。办法总是比困难多,当你把出路寄托在别人身上的时候,你就会变得很被动。
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2018-4-26 23:40 | 来自疯狂造人
每个人都有自己要走的路,孤独也要前行。
点击查看全文
十五级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2018-4-26 23:41 | 来自疯狂造人
回复 我有两个小棉袄
抱抱楼主,也抱抱都有个潇洒的妈的姐妹们,埋怨是有的,但有时候想想,把我养大我已经很感激了,毕竟有很多离婚后不要不管孩子的父母,虽然被扔家里受了很多苦,但总比在大街上强多了。多这样想想,心里就好受多了,所以楼主妈妈比起我妈来,我觉得你妈妈已经好太多了。
对,我觉得我比其他人要幸运很多,最起码在我的童年里没有恶毒后妈这类角色。大家都是好人,我爸妈也爱我,虽然没能在他们身边长大,但我内心里能感受到他们的爱。能长成一个正直阳光的人真的不容易,这点我们都深有体会。
点击查看全文
十三级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2018-4-26 23:44 | 来自疯狂造人
欣赏楼主的坚强独立乐观
点击查看全文
孕迹好声音 新妍究生
十级宝宝 | 备孕达人(二宝) | 发表于 2018-4-26 23:50 | 来自疯狂造人
支持楼主,我最近很玻璃心,跟自己爸爸吵架了,反正很多的原因。有时候想想家里人还不如外人对自己好,楼主说的很对,我们应该独立,坚强,自信,杜绝依赖心理
点击查看全文