要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 生男生女
12345跳转
[孕期特征]

浅谈HCG峰值和胎儿性别关系

10003396 楼主
谢赞,祝你好孕快快来
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
首先说一下,本人非医生,但是有不少医生朋友。本文的观点是我自己查资料以及和医生朋友询问后得出的结果。
在论坛上见过很多人说HCG峰值高女宝的可能性很大,例如峰值二十几万,基本就可以确定是女宝了。其实这种说法是不科学的。实际上不管HCG峰值是高还是低,是男(女)宝的概率都是50%.
我们先来看下HCG是什么:HCG的学名是人绒毛膜促性腺激素,是由胎盘的滋养层细胞分泌的一种糖蛋白激素。通俗地讲,着床后,受精卵为了在子宫牢牢地安家,会伸出很多的小触手来抓住子宫内壁,这些小触手就是人绒毛,而HCG就是由人绒毛分泌的一种激素,全称叫人绒毛膜促性腺激素(HCG),其促进的激素呢其实就是孕酮和雌激素。那么各位宝妈想想,受精卵着床后伸出的抓住子宫内壁的小触手们分泌的激素怎么可以用来判断胎儿性别呢?
HCG(早期正常状况下体现为隔天翻倍)顶多只能反映胚胎的生长发育情况。而宝妈们必测的另一项指标--孕酮,其实体现的是母体的情况。总结一下就是HCG代表胚胎,孕酮代表母体。所以如果HCG翻倍理想,只是孕酮偏低,一般医生可能会建议打黄体酮保胎,因为这种情况下说明胚胎是好的只是母体环境不好,幸运的是孕酮是可以补的。但是HCG不理想甚至还出现下滑的情况,基本说明胚胎本身发育有问题,一般医生都不建议强制保胎。
知其然还要知其所以然。本人也认真去思考了一下为什么明明没有科学依据,各个论坛里有这么多人还是这样说HCG峰值高基本是女宝。个人觉得可以用“幸存者偏差理论”来解释。幸存者偏差,通俗地讲,指的是在做统计分析时,我们只专注于那些成功的例子,从而得出以偏概全的错误结论。例如数据显示,2016-17赛季全世界薪水最高的十大足球运动员收入光年薪就在1200万英镑以上,那么如果我们以此推断得出“踢球能致富”的结论,就大错特错了。根据世界运动员工会 Fifpro公布的调查数据显示,全世界足球运动员的月薪中位数介于1000美元和2000美元之间,其中大约有41%的足球运动员被拖欠薪水。简单地说,就是HCG峰值高又正好生了女宝的人就会成为那群成功的例子,这些例子得到了大家的更多关注,且这些成功的例子觉得理论正确又多半愿意分享。大家见多了这种分享,就以为是真的了,而恰巧是忽略了那些HCG峰值高,而生了男宝的群体。这种推断和“酸儿辣女”“孕囊形状”“肚子形状”等判断方式是一个道理,同样可以用“幸存者偏差理论”来解释。
总而言之,用HCG峰值去判断胎儿性别是不科学的。只有B超和验血(大陆不能做)才能较为准确判断男女。
点击查看全文
孕迹好声音
十四级宝宝 | 发表于 2018-3-27 12:44 | 来自孕迹暖暖Android
长知识啦!可能人们就是想要一个心里安慰。毕竟除了b超谁又能百分百肯定男女呢
点击查看全文
十二级宝宝 | 发表于 2018-3-27 16:58 | 来自孕迹暖暖iPhone
回复 小兮兮求好孕
长知识啦!可能人们就是想要一个心里安慰。毕竟除了b超谁又能百分百肯定男女呢
b超也没有百分百大把翻盘的,最准确的就是验血
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2018-3-27 18:17 | 来自疯狂造人
写的太好了
点击查看全文
q1494218378673 (楼主)
孕迹好声音
九级宝宝 | 孕(二宝)38周1天 | 发表于 2018-3-27 20:24 | 来自疯狂造人
回复 涛涛妹妹快来
b超也没有百分百大把翻盘的,最准确的就是验血
一般情况下,医生技术OK,B超设备图像清晰,周数足够的话,B超是非常准确判断的。其实B超医生看性别的原理很简单,就是拿着探头,找到两腿中间去看小宝的生殖器。这个的原理和晚上拿相机拍照类似,你夜里拿相机对着一行字拍照,相机没问题,距离合适,聚焦无问题的话,是可以看清楚的。当然,人非圣贤,个别B超医生也有失误的时候,但这并非B超这项技术本身的问题,是人的失误,当然多数情况下一般是周数不够或者B超设备本身图像不清晰。
点击查看全文
孕迹好声音
九级宝宝 | 孕(二宝)38周1天 | 发表于 2018-3-27 20:26 | 来自疯狂造人
回复 小兮兮求好孕
哈哈,是的,只是我看到好多宝妈查了HCG值,就开始过早担忧小宝会不会不是自己想要的性别,决定分享下个人看法。
点击查看全文
孕迹好声音
九级宝宝 | 孕(二宝)38周1天 | 发表于 2018-3-27 20:26 | 来自疯狂造人
回复 辉O和敏敏
写的太好了
谢谢亲~
点击查看全文
十二级宝宝 | 发表于 2018-3-27 20:55 | 来自孕迹暖暖iPhone
回复 q1494218378673
一般情况下,医生技术OK,B超设备图像清晰,周数足够的话,B超是非常准确判断的。其实B超医生看性别的原理很简单,就是拿着探头,找到两腿中间去看小宝的生殖器。这个的原理和晚上拿相机拍照类似,你夜里拿相机对着一行字拍照,相机没问题,距离合适,聚焦无问题的话,是可以看清楚的。当然,人非圣贤,个别B超医生也有失误的时候,但这并非B超这项技术本身的问题,是人的失误,当然多数情况下一般是周数不够或者B超设备本...
对的,我就说的医生技术不够导致的翻盘。或者把脐带当成小鸡鸡了
点击查看全文
孕迹好声音
九级宝宝 | 孕(二宝)38周1天 | 发表于 2018-3-27 23:28 | 来自疯狂造人
回复 weibu3437
对啊,我孕早期就是去香港那边验血看的男女。只有这个我是相信的。其他偏门的什么我都不敢折腾。我那会还是朋友说去的香港上水医务中心验的。第二天的时候出的结果。
亲是明智的,如果的特别在意小宝的性别,还是要选择科学的方法去看。
点击查看全文
孕迹好声音
九级宝宝 | 孕(二宝)38周1天 | 发表于 2018-3-27 23:32 | 来自疯狂造人
回复 涛涛妹妹快来
对的,我就说的医生技术不够导致的翻盘。或者把脐带当成小鸡鸡了
嗯嗯,也有这种情况,不过一般图像清晰,医生仔细点是不会错的。我不是学医的,本来也觉得这个挺高深的,但是朋友教了我一下怎么看,挺容易的,好像一下也就学会了。
点击查看全文
十二级宝宝 | 发表于 2018-3-28 08:11 | 来自孕迹暖暖iPhone
嗯嗯,也有这种情况,不过一般图像清晰,医生仔细点是不会错的。我不是学医的,本来也觉得这个挺高深的,但是朋友教了我一下怎么看,挺容易的,好像一下也就学会了。
嗯嗯,你自学能力太强
点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2018-3-28 09:08 | 来自疯狂造人
亲,听说hcg看男女准确率80%呢!一胎女儿,,这胎hcg7周11万,孕酮低,吃了一个星期黄体酮和安胎丸,8周复查孕酮上来了,hcg一下涨到20几万了,现在正在担心会不会又是女宝,想儿女双全啊!
点击查看全文
孕迹好声音
九级宝宝 | 孕(二宝)38周1天 | 发表于 2018-3-28 13:08 | 来自疯狂造人
回复 w1502801990952
亲,听说hcg看男女准确率80%呢!一胎女儿,,这胎hcg7周11万,孕酮低,吃了一个星期黄体酮和安胎丸,8周复查孕酮上来了,hcg一下涨到20几万了,现在正在担心会不会又是女宝,想儿女双全啊!
不知道亲说的准确率是从哪里来的数据,我也非医生,但是就了解了一下HCG这项激素产生的原理来看我觉得并不能看出它是可以判断胎儿性别的,我的医生朋友(其中有一位是知名医院的产科主任)也是说没有科学依据。9周多的时候我第一次去测HCG和照B超,HCG有29万多(估计应该是峰值或者接近峰值),比别人的峰值都高出很多,我15周多去找朋友看,非常清晰可以看到是男宝。
点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2018-3-28 17:10 | 来自疯狂造人
不知道亲说的准确率是从哪里来的数据,我也非医生,但是就了解了一下HCG这项激素产生的原理来看我觉得并不能看出它是可以判断胎儿性别的,我的医生朋友(其中有一位是知名医院的产科主任)也是说没有科学依据。9周多的时候我第一次去测HCG和照B超,HCG有29万多(估计应该是峰值或者接近峰值),比别人的峰值都高出很多,我15周多去找朋友看,非常清晰可以看到是男宝。
网上看的啊!我也希望它不准。恭喜亲,接腹中健康男宝!
点击查看全文
孕迹好声音
十二级宝宝 | 发表于 2018-3-29 07:19 | 来自疯狂造人
孕妈说得很有道理,同意!
点击查看全文
孕迹好声音
九级宝宝 | 孕(二宝)38周1天 | 发表于 2018-3-29 07:24 | 来自疯狂造人
回复 顺顺利利健康宝
孕妈说得很有道理,同意!
谢谢亲~
点击查看全文
十级宝宝 | 备孕达人(二宝) | 发表于 2018-3-29 08:01 | 来自疯狂造人
我hcg峰值只有十万不到,b超说是女宝
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2018-3-29 08:10 | 来自疯狂造人
嗯,完全不科学。我峰值有20多万,是男宝。
点击查看全文
十三级宝宝 | 发表于 2018-3-29 08:48 | 来自疯狂造人
回复 二喵儿
嗯,完全不科学。我峰值有20多万,是男宝。
和你一样,我峰值27万,男宝
点击查看全文
十六级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2018-3-29 08:59 | 来自疯狂造人
峰值八万多 我感觉我的是个妹妹
点击查看全文