要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 女人心情
[婆媳关系]

怀孕以后深刻体会,婆婆与亲妈的差别

42273323 楼主
谢赞,祝你好孕快快来
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
本人孕10周,孕吐反应严重,好几次都是直接医院挂水补营养,吐到喝水吐,不喝也吐,吐胆汁吐胃酸,吐血也有2次。尿酮体一直3+4+,身体完全留不住东西,孕前88斤,现在81斤(165cm高)。
平时自己做饭或出去吃饭,因为孕反的关系,妈妈来我这里照顾我的饮食(因为孕反我闻不得油烟味,自己下不了厨房;第二个原因是,因为每天剧吐,胃不是烧心就是疼,每天都是躺着才舒服点)
妈妈照顾的我非常好,然后刚好赶上过年,东北的公婆要来上海过年,自然住我家,那么妈妈就不能再住我这里照顾我了,房间给公婆留出来,赶上我又怀孕又孕反特殊情况,变成一天三顿的饭由婆婆照顾了。
【婆婆与亲妈的差别】不是说婆婆不好,只是有比较之下觉得自己妈是真的好。
----------------------
我妈妈:我在家吐的时候,每次都很突然的立马往卫生间冲,我妈只要不在厨房烧饭,看到我一吐立马倒好温水放手边,还给我披一件衣服在背上,还慢慢给我揉背。每次吐都是这样照顾我。
婆婆:无任何反应。
做饭上我妈:习惯是4个人吃饭就是3菜1汤,午饭一顿和晚饭一顿的菜都是不一样的,妈妈说怀孕再加上我吐的厉害,得多食化。平时我自己做饭,一个人在家吃饭也是2个配菜。
婆婆做饭:中午我,公公婆婆3个人的午饭,就一个素菜,一点不夸张,晚上多一个我老公,就2个素菜。
中午3个成年人就吃一个丝瓜炒蛋(而且其中一个我还是孕妇),晚上我老公回家吃饭她就烧2个素菜(一个生菜一个茄子),4个成年人的晚饭就这样。
来上海一周了,没烧过一顿荤的,有天我忍不住问,她说公公高血压不能吃荤的,我也就没什么可以再说的了。
早饭是一天最重要的一顿
我妈妈;早上一早起来先把自己打理好,然后等我起来的时候给我做热乎的鸡蛋饼等等,我老公起来的时候再给我老公做一遍,每个人吃的都是热的。
我婆婆:习惯等她儿子起来才一起烧,有天周末我饿的早,6点多我自己起来烧了小馄饨(速冻的),然后又睡到9点,9点起来的时候她知道我6点吃了一顿,这个时候我老公还在睡觉没起来,婆婆直接说:XX啊(我名字),你不饿吧,不饿的话我们就等XX(我老公)一起再吃行不。说实话我9点多那会已经饿了,但是我不好意思说不行,就点点头,然后回房间叫了外卖,不指望婆婆的早饭了。

现在婆婆来2周了,每天每顿饭就是1-2个素菜,我饿了就喊外卖,只是我妈觉得总吃外卖不大好,我妈现在一直给我加菜,烧好用保温壶让闪送送过来(妈妈住市中心我住在外环外,距离远,来一次特别不方便)。
周末的时候我爸妈会一起过来我这里,我爸妈烧给公婆他们吃,周末的时候我老公也有比较了,相比婆婆一顿烧1个菜,我爸妈来都是准备7个菜,昨天我老公突然不知道怎么的和婆婆说,你就不能多做一点菜吗?你看看人家岳父岳母做的数量,我感觉我婆婆还不是很开心。哎。
--------------------------
一早又开始吐了,每天都是睡几个小时
继续写
同样来我家住,
我妈妈:从来不弄乱我的东西,甚至我妈妈是左撇子,做饭的时候习惯调料盒都在灶台左手边,她每次烧完饭都会把调料盒放回右手边,什么东西都是按我的习惯物归原位
婆婆:来的第一天就把我的厨房全部重新放,锅子碗都放了新的地方,我压根都找不到,婆婆来我家住大概是有来儿子家住就是主人的感觉,一来我家就买了个超级大超级大的蒸锅,我一开始还以为她要做什么大餐给我,后来知道了,这个大蒸锅专门热剩菜剩饭。有天最好笑,她给我老公热的是小米饭(是当天中午吃剩的,给公公热的是紫米饭,是昨天晚上吃剩的),东北这个叫馏,我爸妈周末中午来烧了一顿大餐,那天晚上的饭菜婆婆一个没烧,就直接把中午吃剩的馏一下当做晚饭吃,反正婆婆就是坚决要把剩菜剩饭馏一下给大家吃完的类型。

点击查看全文
十二级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2018-2-23 09:13 | 来自疯狂造人
回复 可爱小宝贝加油
昨天午饭是去我妈妈家吃的,4个人的午饭:
烧了一汤(腌笃鲜)两荤(鱼片和虾仁,这个是我妈妈知道我婆婆只会烧猪肉一种荤,所以现在我妈妈基本不做猪肉给我了)三素还有一个春卷(吃到一半才想起来拍的,盘都空了)
这个基本上是平时水平,过年她烧的更多,所以我才说婆婆烧饭一对比,差别太大了。
然后高潮来了我妈妈给我带了一锅腌笃鲜回去,让公婆也尝个鲜,腌笃鲜里面有大肉烧的嘛,但是大家都知道这个就是喝汤吃笋的,肉...
我呀!一看到东北人的习惯就头疼啊!那个不是一般的不讲究啊!都不知道为什么要存放久了还吃?我是南方人跑到东北来,真心想回去,必须回南方去!人生无奈!现在只能在这东北!
点击查看全文
十四级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2018-2-23 09:24 | 来自疯狂造人
回复 可爱小宝贝加油
烧了一汤(腌笃鲜)两荤(鱼片和虾仁,这个是我妈妈知道我婆婆只会烧猪肉一种荤,所以现在我妈妈基本不做猪肉给我了)三素还有一个春卷(吃到一半才想起来拍的,盘都空了)
这个基本上是平时水平,过年她烧的更多,所以我才说婆婆烧饭一对比,差别太大了。
然后高潮来了我妈妈给我带了一锅腌笃鲜回去,让公婆也尝个鲜,腌笃鲜里面有大肉烧的嘛,但是大家都知道这个就是喝汤吃笋的,肉...
我婆婆也差不多样子,每天就是肉片炒蒜苔,肉片炒白菜,肉片炒青椒…以前还会做个鱼做个虾,我怀孕后过去住了几天每天就做肉片炒蔬菜,我老公也觉得婆婆这样很奇怪…
点击查看全文
十四级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2018-2-23 10:16 | 来自疯狂造人
回复 可爱小宝贝加油
每个人饮食起居都不同嘛 你婆婆比较节省嘛 而且估计以前年轻的时候家里条件也不好 苦过来的人 也不懂 孕妇要吃什么 你要跟她说
点击查看全文
十三级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2018-2-23 11:14 | 来自疯狂造人
回复 可爱小宝贝加油
早就听闻南方女人勤快,厨房里的活女人什么都会,名不虚传!
点击查看全文
十五级宝宝 | 发表于 2018-2-23 11:55 | 来自孕迹暖暖iPhone
回复 可爱小宝贝加油
还是觉得比我家的丰富,我家好可怕,邻居送了3个瓠瓜,我婆婆擦了一大盆子馅,做的馅饼,昨天晚上今天早上都是吃的这货,其他木有了……今天上午老公出门办事,我让他带上我,中午我俩在外面吃的。回来一看,还是昨天那个馅,又做了一屉蒸饺,真愁人。目前3个瓜只用了一个哦!
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2018-2-23 15:13 | 来自疯狂造人
回复 可爱小宝贝加油
哈哈哈哈把肉这是捞出来存着过元宵咯
点击查看全文
十一级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2018-2-23 21:54 | 来自疯狂造人
回复 可爱小宝贝加油
特别好奇你婆婆是东北哪的?
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2018-2-24 23:48 | 来自疯狂造人
回复 辣妈妈妈的心愿
我呀!一看到东北人的习惯就头疼啊!那个不是一般的不讲究啊!都不知道为什么要存放久了还吃?我是南方人跑到东北来,真心想回去,必须回南方去!人生无奈!现在只能在这东北!
所以东北平均寿命不及上海,一来是医疗水平,二来就是那饮食习惯
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2018-2-24 23:49 | 来自疯狂造人
回复 幸福2017
我婆婆也差不多样子,每天就是肉片炒蒜苔,肉片炒白菜,肉片炒青椒…以前还会做个鱼做个虾,我怀孕后过去住了几天每天就做肉片炒蔬菜,我老公也觉得婆婆这样很奇怪…
我婆婆每天都想的是,怎样不剩菜,有时候豆腐就做4片,她觉得一人一片就不会剩了。
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2018-2-24 23:49 | 来自疯狂造人
回复 蘑菇酱酱
每个人饮食起居都不同嘛 你婆婆比较节省嘛 而且估计以前年轻的时候家里条件也不好 苦过来的人 也不懂 孕妇要吃什么 你要跟她说
说了没用,她不愿改。
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2018-2-24 23:50 | 来自疯狂造人
回复 lunacy
还是觉得比我家的丰富,我家好可怕,邻居送了3个瓠瓜,我婆婆擦了一大盆子馅,做的馅饼,昨天晚上今天早上都是吃的这货,其他木有了……今天上午老公出门办事,我让他带上我,中午我俩在外面吃的。回来一看,还是昨天那个馅,又做了一屉蒸饺,真愁人。目前3个瓜只用了一个哦!
哈哈哈哈,我有次也是,婆婆烧豆腐皮,一顿菜一个凉拌一个尖椒炒,反正都是豆腐皮
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2018-2-24 23:50 | 来自疯狂造人
回复 yyy367c
哈哈哈哈把肉这是捞出来存着过元宵咯
哈哈哈哈有道理
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2018-2-24 23:51 | 来自疯狂造人
回复 w1483179483224
特别好奇你婆婆是东北哪的?
吉林,不过我看了网友评论,正常吉林人不像我婆婆那样,我婆婆是特例,毕竟,没几个东北婆婆连地三鲜都不会做的
点击查看全文
十四级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2018-2-25 08:22 | 来自疯狂造人
回复 可爱小宝贝加油
我婆婆每天都想的是,怎样不剩菜,有时候豆腐就做4片,她觉得一人一片就不会剩了。
我婆婆也是这样啊!说做多了吃不完!可是有营养的又不做,还好我老公要求她做个鱼做个骨头啥的,她也只好去做。你还是跟你老公沟通沟通,不能少了宝宝的营养。
点击查看全文
十四级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2018-2-25 16:56 | 来自疯狂造人
回复 可爱小宝贝加油
说了没用,她不愿改。
让你老公去跟她妈讲啊 我婆婆之前烧菜就爱放葱 每个菜都放葱 炒个青菜都要放葱 我真的不喜欢 我就让老公去讲 我老公说 你怎么啥菜都放葱 不好吃的 她就不放了 我有时候都自己去菜场 买一些菜 然后配好 放那里 她就烧一下 有时候她会跟我讲 我们家吃菜好简单的 紫菜苔 花菜 西兰花真的很少买 以前也没有买过 现在就知道买了 你叫她儿子说 而且不要说你说的 就说她儿子要吃的
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2018-2-25 17:13 | 来自疯狂造人
回复 w1499834573736
同感呀,我婆家也是东北的,他们都说东北人可爱吃了,我没看出来呀,天天吃米饭,偶尔一个菜,偶尔两个菜。动不动就是鸡蛋,结婚几个月,吃早饭屈指可数,吃几次难受几次。
这个跟个人的家庭有关吧,可能你婆家过的比较节省,我家也是东北的,公公每天要给我和我老公做四五个菜,水果干果也是换着样的给我们买
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2018-2-26 04:57 | 来自疯狂造人
回复 蘑菇酱酱
让你老公去跟她妈讲啊 我婆婆之前烧菜就爱放葱 每个菜都放葱 炒个青菜都要放葱 我真的不喜欢 我就让老公去讲 我老公说 你怎么啥菜都放葱 不好吃的 她就不放了 我有时候都自己去菜场 买一些菜 然后配好 放那里 她就烧一下 有时候她会跟我讲 我们家吃菜好简单的 紫菜苔 花菜 西兰花真的很少买 以前也没有买过 现在就知道买了 你叫她儿子说 而且不要说你说的 就说她儿子要吃的
说了,我老公还和婆婆发飙过。但是没有用,婆婆几十年根深蒂固的习惯在,说一次烧多一点后,又恢复以前那样了
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2018-2-26 05:16 | 来自疯狂造人
这几天,我和老公这几天基本上都在市区办事,就基本上都在我妈妈家吃或者在餐厅吃饭,公婆就在家自己打理自己的饭菜。
晚上我因为孕反,下午六点就先回家休息了,回来的时候正好赶上公婆吃晚饭,因为他们在桌上我没法拍照,第一眼看到公婆吃的晚饭真的是很震惊的!!!
公婆2个人晚饭是不一样的。
婆婆的:一共4个小碗(一看就是放一个大蒸锅里一起蒸了一下),每一碗里面都是或多或少不均的剩菜,有几个我记得是昨天烧的,有2个蔬菜加热到颜色已经认不出了,基本判断不出是哪天烧的了(平时冰箱里面的剩菜剩饭我都倒掉的,没想到还留了那么多,我怀疑婆婆是偷偷放了房间藏起来,不让我丢)
公公的:大概是考虑公公有高血压,所以婆婆那些看着就没什么胃口的剩菜4小碟没给公公吃,但是公公前面也只有一碟生蒜/生黄瓜蘸酱,就是生的,然后就没了。
想想他们的儿子年薪百万又有什么用?就算儿子带着他们买了穿的都是几千一件的羊绒衫,手里拿着的手机是新潮的iphoneX,有时间的时候他尽量带公婆出去吃饭,物质上尽可能给予最好。
但是婆婆这种根深蒂固的又可怕的【把所有剩菜都要吃完,宁可少烧菜不留剩菜】的过于勤俭的思维改不了,纵使我和我老公说了n遍,剩菜剩饭的亚硝酸盐成倍增长有致癌风险,她都听不进。
婆婆做菜的时候要算计能不能吃完,所以才有了开篇来上海烧饭,4个人就烧2个素菜,后来老公说了后一般会加一个菜,但是那个菜量会很少,她的口头禅是【我没敢多烧】,有天豆腐做了4片,算好一人一片,我老公直接说这些不够吃,她说吃完再做。
所以说,婆婆能烧2个素菜已经是挺好的了,至少她没逼我吃剩菜剩饭,不过也是逼不来的,毕竟她知道她烧了我们也不吃。
点击查看全文
十二级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2018-2-26 07:47 | 来自疯狂造人
回复 可爱小宝贝加油
这几天,我和老公这几天基本上都在市区办事,就基本上都在我妈妈家吃或者在餐厅吃饭,公婆就在家自己打理自己的饭菜。
晚上我因为孕反,下午六点就先回家休息了,回来的时候正好赶上公婆吃晚饭,因为他们在桌上我没法拍照,第一眼看到公婆吃的晚饭真的是很震惊的!!!
公婆2个人晚饭是不一样的。
婆婆的:一共4个小碗(一看就是放一个大蒸锅里一起蒸了一下),每一碗里面都是或多或少不均的剩菜,有几个我记得是昨天烧的,有...
哎!我是深深的体会到东北人与南方人的截然不同了!他们直接喝水缸里的水,不喝开水,我老公硬生生被我骂回来要喝开水,不然我说,直接把他的水杯都丢掉,这样的事很多啊,逼得我快疯了!东北人可以半年洗一次澡,我婆婆就是,连脚也是半年洗一次!我都想吐!他们村里人还说我怎么怎么的不好,不和婆婆住什么的!我想我受不了这么脏的人,我说她,她还是那样,嘴里还说我没事找事,啥都管!哎!真的太奇葩了,太脏了!真的,各种脏死了!一说东北婆婆就快疯掉
点击查看全文
一级宝宝 | 发表于 2018-2-26 08:02 | 来自疯狂造人
婆婆是永远不是妈 我只负责生我的 和 我生的 其他的一律不管
点击查看全文