要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 唐氏筛查
123跳转
[唐氏筛查]

分享一下我理解的无创羊穿和唐筛

1600652 楼主
谢赞,祝宝宝快乐家庭幸福!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
因为我本身是唐筛高危1:72 所以特地仔细的考虑了接下去是无创还是羊穿
昨天产检也和医生沟通了相关的话题,所以如果唐筛高风险的妈妈可以看看这个帖子希望对你们能有帮助。
1、基本上无论医生还是医院,一定最认可也最建议羊穿的,唐筛和无创都是筛查并且主要是三条染色体,而羊穿直接诊断的染色体最全,而且羊穿属于诊断类。
2、无创比唐筛肯定准确,但无创没事不代表宝宝一定健康,还是要看后期产检也就是大排畸的具体情况,如果有问题也会要求无创或者羊穿(我产检过程中遇到好几个心脏强光点医生要求无创的)。
3、事实上无创筛查的不只是三对染色体,有的无创妈妈会接到性染色体或其他染色体异常的电话、报告。
4.(更新部分)
大家可以看一下第二张图,首先中唐除了神经管18三体之外主要是筛查标准型(21三体)的唐氏,是的标准型
中唐筛查不出特殊情况(转位及镶嵌型的唐氏),而无创(筛查的也是标准体的,特殊的筛查不出,因为是直接比对染色体数量上有没有多或少,毕竟抽血无创)
只有羊穿(因为羊穿是人工筛查基因比对)是筛查全部情况(标准及特殊),抽羊水有创
但为什么说无创准,因为特殊情况的唐氏发生很少,标准唐氏都很少别说特殊情况了
无创只是针对21、18等三对染色体筛查的相对准确和权威,事实上也有这三对染色体无创高危但翻盘的例子。
而羊穿(医学没有百分百,羊穿正常不代表孩子也正常,只是代表染色体没有什么异常,但其他的特殊病症羊穿也是筛查不出的)
也就是说在抽血时候,无创的机构不止筛查了此三对染色体,但其他染色体他们的准确率不高,一般有异常都会电话通知,并要求需要进行羊穿确认,而且大部分都会翻盘。
4.很多人疑惑的是假设我唐筛没过,无创低危,还需要羊穿吗?
如果愿意耐心等的孕妈一定是羊穿最准确,但大部分孕妈比较着急希望能通过无创快速知道结果,如果是只是对21三体等三对染色体有异议的,的确可以通过无创快速知道,并且准确率一定是高于唐筛的。
所以具体选择哪个,都是看个人了。但无创并不是骗钱,唐筛的确有无创不能取代的地方就是AFP值,除了唐筛就只能靠bc去看。(想了解的可以百度或者看一下无创的官方论坛)
最后谈一下羊穿:大部分权威医院羊穿是不太会有风险的,也没有想象中的可怕,我觉得唯一可怕的是等待的时间吧。未知是令人最害怕的。
最后:昨天我去产检,我选择了无创并且低危通过了,医生给我的回复是:无创本身的报告也好,医学上也好永远是没有百分百的,但无创对于三条染色体的筛查肯定是高于唐筛的。不过无创通过并不代表一切健康,具体还是要看后期大排畸等产检的情况。不过一般无创通过医生的确不会再要求羊穿了,除非后期大排畸有异常指标。
以上,希望对自己需求清楚明白的孕妈有一些帮助。

点击查看全文
二级宝宝 | 发表于 2018-1-20 12:13 | 来自孕迹暖暖iPhone
我的唐筛结果临界风险,正考虑要不要做下一步检查
点击查看全文
阿黎头 (楼主)
孕迹好声音
十级宝宝 | 已育大宝 | 发表于 2018-1-20 19:41 | 来自疯狂造人
回复 印象·云髻
我的唐筛结果临界风险,正考虑要不要做下一步检查
说实话我觉得唐筛这个东西 1:8和1:500
其实都是代表有一个危险性 但我觉得和比例无关
其实说到底就是看几率 所以只有看个人选择的 建议你和你老公或者家里人沟通一下
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2018-1-21 11:11 | 来自疯狂造人
我接到无创性染色体异常的通知了,正在预约羊穿
点击查看全文
阿黎头 (楼主)
孕迹好声音
十级宝宝 | 已育大宝 | 发表于 2018-1-21 11:14 | 来自疯狂造人
回复 月月麻麻的小宝宝
我接到无创性染色体异常的通知了,正在预约羊穿
无创是按照倍数来看染色体是否异常的
羊穿是人工辨别 合理范围内的就不算异常的 加油 祝孕妈顺利通过
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2018-1-21 11:16 | 来自疯狂造人
回复 阿黎头
无创是按照倍数来看染色体是否异常的
羊穿是人工辨别 合理范围内的就不算异常的 加油 祝孕妈顺利通过
谢谢你,希望成功
点击查看全文
十二级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2018-1-21 16:45 | 来自疯狂造人
接无创低风险顺利通过
点击查看全文
十二级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2018-1-24 16:51 | 来自疯狂造人
你了解到的这些更全面。我又学习到了。如果医生也能像你这样客观的分析唐筛无创羊穿,站在中立的角度让我们自己选择做哪项,那更好。
现在是一到医院医生就吓唬,好像那1%的可能性就是我一样,非羊穿不可一样。
本来就玻璃心,等想通了就想骂医生。
点击查看全文
阿黎头 (楼主)
孕迹好声音
十级宝宝 | 已育大宝 | 发表于 2018-1-24 16:56 | 来自疯狂造人
回复 米朵的猫
你了解到的这些更全面。我又学习到了。如果医生也能像你这样客观的分析唐筛无创羊穿,站在中立的角度让我们自己选择做哪项,那更好。
现在是一到医院医生就吓唬,好像那1%的可能性就是我一样,非羊穿不可一样。
本来就玻璃心,等想通了就想骂医生。
羊穿也很安全 并且的确是医生作为判断的标准
至于医生为什么建议羊穿多过无创 一方面是因为准确 另一方面 无创医院收取的是代理费(帮忙抽血和送检,这个代理费也是医院自己定价的 所以会发生同一个化验机构 但每家医院收费不同)
羊穿如果是就诊医院来做 收取的就是全额费用了
不过对医生来说 医学上都是没有百分百的 另外就是无创只看倍数 而羊穿会人工识别正常范围内的异常 所以有的无创不正常羊穿也的确可以翻盘
点击查看全文
十二级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2018-1-24 17:13 | 来自疯狂造人
还有就是中唐抽血里的AFP,即甲胎蛋白。如果偏高,是可能提示胎儿有问题,但也不排除母体的原因。有畸胎瘤的孕妈AFP也会高。
点击查看全文
阿黎头 (楼主)
孕迹好声音
十级宝宝 | 已育大宝 | 发表于 2018-1-24 17:33 | 来自疯狂造人
回复 米朵的猫
还有就是中唐抽血里的AFP,即甲胎蛋白。如果偏高,是可能提示胎儿有问题,但也不排除母体的原因。有畸胎瘤的孕妈AFP也会高。
收到 学习了
点击查看全文
十五级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2018-1-24 21:50 | 来自疯狂造人
楼主,是不是如果唐筛中神经管缺陷高危,只能四维确诊,即使羊穿也确诊不了的,对吗
点击查看全文
十二级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2018-1-24 23:44 | 来自疯狂造人
回复 阿黎头
羊穿也很安全 并且的确是医生作为判断的标准
至于医生为什么建议羊穿多过无创 一方面是因为准确 另一方面 无创医院收取的是代理费(帮忙抽血和送检,这个代理费也是医院自己定价的 所以会发生同一个化验机构 但每家医院收费不同)
羊穿如果是就诊医院来做 收取的就是全额费用了
不过对医生来说 医学上都是没有百分百的 另外就是无创只看倍数 而羊穿会人工识别正常范围内的异常 所以有的无创不正常羊穿也的确可以翻盘
嗯。你这么说我就理解了。也理解医生了。
唐筛这一关,感觉更多的是我们心理关。反正我一开始的确吓的不轻。。
点击查看全文
阿黎头 (楼主)
孕迹好声音
十级宝宝 | 已育大宝 | 发表于 2018-1-25 08:49 | 来自疯狂造人
回复 ﹏〃蟲儿飞丶
楼主,是不是如果唐筛中神经管缺陷高危,只能四维确诊,即使羊穿也确诊不了的,对吗
这我不确定 因为我发现如果其他都低危但这个指数不正常医生还是会要求无创 不懂为什么
点击查看全文
阿黎头 (楼主)
孕迹好声音
十级宝宝 | 已育大宝 | 发表于 2018-1-25 08:50 | 来自疯狂造人
回复 米朵的猫
嗯。你这么说我就理解了。也理解医生了。
唐筛这一关,感觉更多的是我们心理关。反正我一开始的确吓的不轻。。
是的 我当时也是天天噩梦天天睡不着 说实话 如果早点知道 我会考虑nt之后直接无创 避免做中唐
点击查看全文
十二级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2018-1-25 09:22 | 来自疯狂造人
回复 阿黎头
是的 我当时也是天天噩梦天天睡不着 说实话 如果早点知道 我会考虑nt之后直接无创 避免做中唐
抱抱。。。赞同!
点击查看全文
十五级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2018-1-26 10:49 | 来自疯狂造人
回复 阿黎头
这我不确定 因为我发现如果其他都低危但这个指数不正常医生还是会要求无创 不懂为什么
我这边的医生都说神经管高危,无创没必要做,就做四维,我也是很纠结现在
点击查看全文
阿黎头 (楼主)
孕迹好声音
十级宝宝 | 已育大宝 | 发表于 2018-1-26 10:51 | 来自疯狂造人
回复 ﹏〃蟲儿飞丶
我这边的医生都说神经管高危,无创没必要做,就做四维,我也是很纠结现在
不过正常来说 神经管的确是要靠超声才能看清楚 你医生说的是对的 我感觉绝大部分医生骗钱 所以三体低危其他有异常都要无创或羊穿
点击查看全文
十五级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2018-1-28 07:34 | 来自疯狂造人
回复 阿黎头
不过正常来说 神经管的确是要靠超声才能看清楚 你医生说的是对的 我感觉绝大部分医生骗钱 所以三体低危其他有异常都要无创或羊穿
你觉得我上胎唐筛没过,这胎有必要做无创吗,既然羊穿不能查神经管这块,我就不做,四维肯定要做,我就想做个能精确点的
点击查看全文
阿黎头 (楼主)
孕迹好声音
十级宝宝 | 已育大宝 | 发表于 2018-1-28 09:15 | 来自疯狂造人
回复 ﹏〃蟲儿飞丶
你觉得我上胎唐筛没过,这胎有必要做无创吗,既然羊穿不能查神经管这块,我就不做,四维肯定要做,我就想做个能精确点的
我不知道神经管能不能用无创和羊穿去筛查诊断
不过如果你这次没有唐筛或者唐筛时间还没到的话 建议你先无创 如果无创不好 那医院会要求你羊穿的 如果无创都顺利通过 那就正常产检
点击查看全文