要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 女人心情
1234567跳转
[家长里短]

捉襟见肘,倍感压力

楼主: w1499232347153
25077120 楼主
谢赞,祝你好孕快快来
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
捉襟见肘是2017年最深的体会。
楼主目前在内陆三四线城市某边缘事业单位工作,工作轻松,收入不多。楼主老公在另外一个城市事业单位工作,收入同样不多。目前我俩财政AA。
2016年,在全国房市大涨的背景下,我们买了房子(二手房),10月开始还房贷。2016年只还了三个月的房贷,还没让我们体会到捉襟见肘的感觉。
2017年3月正式开始考虑入住,买家电置家具(硬装没动),把我们俩的老本都花光了,真正拮据的日子开始了。每个月还房贷、信用卡后,马上要为下一个月的房贷和信用卡精打细算,生怕没有钱还,就这样到现在,每月如此。
马上过年了,明年3月要生宝宝了,生孩子的费用,请月嫂的费用,还有每年要交的一笔保险费,每月要还的房贷,以后宝宝的每月的尿不湿等费用……细算下来,压力真的好大。
买房的首付几乎都是公婆出的,从这以后我就打算,即使我们俩生活拮据,也不再跟父母伸手要钱。不再问父母要钱,确切的说,不再问公婆要钱,这是我的自尊心使然。我的家庭条件比老公家差一些,房子的首付,很大一部分是公婆出,剩下的是我工作几年攒下的积蓄(我父母没工作,年纪大,我不可能让他们把不多的积蓄拿出来给我买房子)。因为首付出的少,所以在还房贷的时候,我跟老公强调,房贷我要多还一些。虽然公婆对我很好,但是我也不希望在这方面让人多说什么。
我想要绝对的话语权,所以跟老公约法三章,绝对绝对不问父母要钱。可是现在所有费用算下来,顿时觉得很无力,开始怀疑真的能做到不再跟父母要钱?
点击查看全文
十三级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2017-12-16 10:36 | 来自疯狂造人
回复 louyecece
唉!怀孕了都是在吃老本!坐吃空山呀!看来真的不是我一个人这样呀!全部靠老公那点工资!还要还房贷房租还有生宝宝的钱!都感觉好穷呀?今年是我最穷的一年呀!
哈哈哈,原来翻到下面看到很多一样和我感觉自己很穷的妈妈~上面我还在那里解释这个那个的,她们该翻下来看看。。
点击查看全文
八级宝宝 | 已育大宝 | 发表于 2017-12-16 10:44 | 来自疯狂造人
我五千 老公一万多点 房贷五千八 前两年买完房子 上半年还完了30万的外债 现在攒了二十五万 老公家里买地想盖房 我老公说先掏十万 说实话 才刚觉得生活好过点能攒点钱 我并不是很乐意 但是没办法老家房子实在太破了 本来想请个月嫂的 问了下行情 基本都是一万五上下 被他老家盖房这事一整又觉得捉襟见肘不敢请了
点击查看全文
十一级宝宝 | 备孕达人(二宝) | 发表于 2017-12-16 10:50 | 来自疯狂造人
同样有这样的感觉,一个月不吃不喝光房贷信用卡再加社保和商保一年就得十万多,我也是怀孕就没上班了,一月份就得生孩子了,妈妈现在照顾我还不能让她知道我们过得这么紧,不然不知道怎么说我
点击查看全文
十三级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2017-12-16 10:59 | 来自疯狂造人
回复 张小妮是小太阳
我的观点和你一样呢,哈哈哈。我家钱都在我这里,也分不清谁有多少钱。可能是因为现在我还有收入,对这种感觉并不明显。以后有宝宝了,没有收入的话,也不确定会不会有这种感觉…
是呢。。而且我以前挣得也很多,花的也多,现在忽然不挣钱了,就不能像以前那样花了,很快就会觉得很穷。而且在上海怀个孕就不工作的对于来上海奋斗的奋斗的沪一代还是挺奢侈的,真心不忍心再让我老公怎么怎么样了。。嘻嘻
点击查看全文
四级宝宝 | 已育大宝 | 发表于 2017-12-16 11:10 | 来自疯狂造人
可能各地方不一样,我也是3.4线的小城市。我和老公也都是事业单位上班,但是买房是全款的。结婚时候男方买的,一般都是这样,不应该贷款买房。
点击查看全文
十级宝宝 | 孕(二宝)22周5天 | 发表于 2017-12-16 11:14 | 来自疯狂造人
回复 q1500886048469
是呢。。而且我以前挣得也很多,花的也多,现在忽然不挣钱了,就不能像以前那样花了,很快就会觉得很穷。而且在上海怀个孕就不工作的对于来上海奋斗的奋斗的沪一代还是挺奢侈的,真心不忍心再让我老公怎么怎么样了。。嘻嘻
你怀孕前一定是白骨精咯!崇拜你们这样的经精英!我在18线小城市,生活没有那么大的压力,每个月3000的工资,还是满惬意的。
点击查看全文
十三级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2017-12-16 11:28 | 来自疯狂造人
回复 张小妮是小太阳 你怀孕前一定是白骨精咯!崇拜你们这样的经精英!我在18线小城市,生活没有那么大的压力,每个月3000的工资,还是满惬意的。
我除了怀孕这一年,都觉得还可以~~怀孕的好处就是休闲时间多了一些。刚回国的时候,并不想在上海工作的,也是觉得压力好大会,先在老家工作,但是我老家并不需要我这个学历的。。然后命运使然只好去上海奋斗了。生完一胎我就大体满足了,接下去好好挣钱
点击查看全文
w1499232347153 (楼主)
十级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2017-12-16 11:53 | 来自疯狂造人
回复 保佑,baby
事业单位也有四五千的,二个加上八九千差不多够用了
我仔细算了算我和老公的情况,两人年收入到手17~20万,虽说是事业单位(我三四线城市,老公一线城市),但是有些东西说不能发就不发了,不固定。花费:1、房贷每月4500,2、老公房租、伙食费、交通费(我俩异地,他平均每月回我这里两次)三项约3500,他住单位宿舍,吃单位食堂,花费已经比较少了,交通费省不下来。3、两人平均每月2500左右的信用卡(他抽烟喝酒,我水电气加日常消费),这是最基本的日常消费,还不包含最近准备给宝宝的及其他待产东西。4、每年我俩保险费1万2,5、给父母的1万2红包(全年就给这一次)。以上是每年固定的消费,约为15万。今年还有同学结婚人情费5000,准备宝宝部分物品花费6000,4~5次应酬2000,还有其他繁杂的小花费。只能说,今年几乎攒不下钱。明年4月之前要准备过年红包1万2,保险费(2月中旬交)1万2,月嫂费1万2,生孩子费先准备1万5。到那时,我已经入不敷出,所以很有压力。
点击查看全文
十级宝宝 | 孕(二宝)22周5天 | 发表于 2017-12-16 11:58 | 来自疯狂造人
我除了怀孕这一年,都觉得还可以~~怀孕的好处就是休闲时间多了一些。刚回国的时候,并不想在上海工作的,也是觉得压力好大会,先在老家工作,但是我老家并不需要我这个学历的。。然后命运使然只好去上海奋斗了。生完一胎我就大体满足了,接下去好好挣钱
厉害了!看到你现在的状态,大体能预料到我弟的将来了估计也得是去大城市,不然根本施展不了。
点击查看全文
w1499232347153 (楼主)
十级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2017-12-16 12:00 | 来自疯狂造人
回复 w1498465720235
我五千 老公一万多点 房贷五千八 前两年买完房子 上半年还完了30万的外债 现在攒了二十五万 老公家里买地想盖房 我老公说先掏十万 说实话 才刚觉得生活好过点能攒点钱 我并不是很乐意 但是没办法老家房子实在太破了 本来想请个月嫂的 问了下行情 基本都是一万五上下 被他老家盖房这事一整又觉得捉襟见肘不敢请了
你们好厉害,我跟我老公几乎攒不下来钱,收入少,理财观念也很欠缺。现在被迫精打细算,学习理财,希望日子也越来越好吧!
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2017-12-16 12:31 | 来自疯狂造人
回复 w1510214926394
我无法理解自己首付不够借钱都要买房的心态,我结婚那会我工作2年多,老公工作6年多,我以为我俩暂时没有买房的能力,不会要求结婚一定要房子,所以租房住,不想让自己苦哈哈地生活,我是属于活在当下那种人,也对钱没什么概念,所以从来不管钱,工资卡都是给我老公,我对家里财政一点都不了解,后来买房也是在毫无压力的情况才买的,每个月房贷公积金给就行了,不会动用到我们的工资,我一直认为买房的前提不能影响自己的生活,...
房价不会等人存够钱来买,我当时买的房价是1.3万一平,现在涨了一倍,要是现在去买更买不起了,想着以后定居在大城市,还是逼自己一把,苦累只是暂时的,等你熬过这两年,会发现一切都值了,每个人的生活方式不一样哦
点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2017-12-16 12:38 | 来自疯狂造人
还是看怎么花、有钱有有钱的花法没钱有没钱的花法、既然能请得起月嫂条件肯定不会太差
点击查看全文
禁止发言 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2017-12-16 13:59 | 来自疯狂造人
十六级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2017-12-16 15:52 | 来自疯狂造人
回复 w1499232347153
我仔细算了算我和老公的情况,两人年收入到手17~20万,虽说是事业单位(我三四线城市,老公一线城市),但是有些东西说不能发就不发了,不固定。花费:1、房贷每月4500,2、老公房租、伙食费、交通费(我俩异地,他平均每月回我这里两次)三项约3500,他住单位宿舍,吃单位食堂,花费已经比较少了,交通费省不下来。3、两人平均每月2500左右的信用卡(他抽烟喝酒,我水电气加日常消费),这是最基本的日常消费...
给老人红包可以不给啊,父母会理解!我们二个才9千多,也够用,房贷首付自己出,用公积金还
点击查看全文
十一级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2017-12-16 16:42 | 来自疯狂造人
月嫂是我坚决要请的。我十几岁的时候看到过刚出生的小婴儿,太弱太小,印象深刻,导致我不敢碰触刚出生的婴儿。我也不放心婆婆,所以要请月嫂。
自己的孩子不一样的,到时就一切不是问题的,就像我以前觉得别人家的孩子拉粑粑什么的好脏觉得无法接受,等到自己的孩子那就根本不是个事,感觉自己孩子拉粑粑就跟家常便饭一个样子,呵呵!
点击查看全文
十一级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2017-12-16 16:46 | 来自疯狂造人
公积金贷款不够,因为买的二手房,原房主不同意组合贷,只能商贷,然后每年提取一次公积金。
亲亲,如果可以建议先不要提取公积金,等房子过户后再办理商转公,商转公办下来后再提取比较划算,说实话如果第一套房用公积金贷款可以省好多钱的。
点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2017-12-16 17:04 | 来自疯狂造人
辛苦了抱抱
点击查看全文
十级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2017-12-17 10:48 | 来自疯狂造人
结婚三年,婚前辞职筹备结婚专心要娃,住娘家,暂无购房计划,感谢我妈妈不嫌弃我们,不逼我们买房,好好计划一下,还能过,不过娃生下来压力肯定还是会有的。
点击查看全文
九级宝宝 | 已育二宝 | 发表于 2017-12-18 10:49 | 来自疯狂造人
回复 w1511949756195
房价不会等人存够钱来买,我当时买的房价是1.3万一平,现在涨了一倍,要是现在去买更买不起了,想着以后定居在大城市,还是逼自己一把,苦累只是暂时的,等你熬过这两年,会发现一切都值了,每个人的生活方式不一样哦
可能每个人价值观不同吧?我在大城市念的大学,非常不喜欢大城市快节奏压力大的生活,所以那会我就知道毕业后我会去个二三线城市生活,果然我的选择是对的,在这里我买个180多方房子生活得毫无压力,我一些同学在大城市里工作,待遇是比我好,但是为了个80方的房子苦苦挣扎,那种生活太累,不适合我这种性子的人,你说的房价会涨确实,我们这边也翻了一倍了,我在大涨之前买的,也算抓到好时机了!
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2017-12-18 11:41 | 来自疯狂造人
是的,全花了他的,但是我也没有很富有啊,房贷,饭菜,两个小区的物业费,水电,车油钱,停车费都是他付的,我没付啥也没钱,我是本身挣得很多,只是但是目前不在挣钱,过几个月就好了,又可以出去挣钱了,我肯定和我老公一起奋斗的。
怀孕生孩子尽管大大方方花男人的钱,男人的钱老婆孩子不花给谁花,你只要保持有赚钱的能力就可以了。有你我貌美如花,没你我赚钱养家,这样男人也有存在感
点击查看全文