要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 怀上宝宝
[孕期保健]

孕期如何“长胎不长肉”,个人经验分享

楼主: 河豚丸子
105268301 楼主
谢赞,祝你好孕快快来
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
我是15年12月上旬生的大宝,本身也是偏胖。身高164厘米,孕前59公斤,生的时候67公斤,生完体重60公斤,孩子出生重量3.4公斤,生下来很健康,没有黄疸,半年后带孩子瘦到51公斤。孕期没长纹没长斑,甚至妊娠线都淡的几乎看不出来,肚脐一直是凹陷的。目前怀有二宝一月多。最近逛造造,发现很多孕妈除了交流孕期母婴健康之外,最关注的就是孕期如何长胎不长肉了。下面就以我的经验来和大家聊一聊,仅仅是个人经验和见解,不喜的,愤青爱国主义者请退出哈。
很早之前,还没有结婚的时候,某次看到一篇博文,文章里面的女主人是个旅日华人。她在日本怀孕生子,期中去产检时候,被医生严格要求控制体重,医生大概是这样说的:“足月生产的胎儿体重一般在3~4公斤左右,胎盘羊水的重量大概在1公斤左右,再加上其他各种物质,整个孕期体重增长必须保持在7公斤左右”,并且禁止孕妈大吃大喝大补。我自己当时看了就记下了。因此怀大宝的时候,整个孕期都有好好控制自己的体重。我夜里从来没有起来吃过任何事物,前期偶尔会饿,就管住嘴。顶多喝杯牛奶,夜里吃食物也会增加肠胃负担,不建议吃太多不好消化的食物。而且人类夜间是不需要进食的。可能有些妈妈就会说不吃饿得慌,难受。这种也没必要立马就停,可以逐步减少次数只至停止。还有一种就是。长久的大吃大喝已经把胃撑大了,所以吃的少的时候就觉得胃空落落的,不舒服。我因为整个孕期控制了口欲和体重,就没有压迫到膀胱,也没有顶到胃,所以从来没有胃不舒服过,也从来没有起过夜。
中国是一个很注重生养的国家,看到这里,很多妈妈开始担心,不吃会不会饿到孩子,营养不良。其实真的是想多了,孩子那么小小的身体,根本要不了那么多营养,而且宝宝是很“挑剔”的,通过脐带他们早就吸收了足够的营养,而且都是“取精华去糟粕”。妈妈们千万不要把孩子当成自己暴饮暴食的借口。尽量少吃多餐,孕期的消化液分泌本来就受影响,再有增大的子宫会顶到胃,压迫到肠子,为了减轻我们的肠胃的负担,所以一次要少往里灌点。而且这样的进食方式,营养素的吸收更加充分,因为营养素的吸收率与机体一次性摄入的总量呈反比。
我们都知道,日本是个几乎无胖子的国家,体态都特别优雅。日本孕妈几乎被医生接近变态般的要求控制好体重,因此日本孕妈的妊娠并发症很低,剖宫产率也很低。反观我们国家,妊娠糖尿病高血压什么的,简直就是孕期要是不检查出点异常,都不好意思和别人聊天。而剖宫产人数更是涨势凶猛。这跟我们放纵的饮食不无关联。
还有,孕期一定要多运动,真的不需要那么多的休息(要求保胎的除外)咱只是怀个孕,又不是病人,更没必要把自己当皇后太后的看待。而且运动不仅对于顺产有极大的好处还能消耗燃烧我们多余的脂肪。如果想偷懒,你就想象自己在产床上难产、无助、痛苦的情形或者是剖腹产后肚皮上丑陋的疤痕。如果这招都不管用,那只能说明你的确是个没啥追求的女人。
目前怀了二胎,孕期我也一直坚持运动,每天至少走路上万步,严格控制好自己的体重。姐妹们一起加油。另外附上我怀大宝时候的照片。
孕期我的营养是这样补充的:头三个月吃叶酸,孕中期吃了三盒福施福,还有一盒钙片,平时吃的蔬菜水果比较多,肉吃的很少很少。
图一是26周时候,那时候坐公交车都没人给我让座,看不出来是孕妇。图二是生之前三天。

点击查看全文
河豚丸子 (楼主)
十级宝宝 | 发表于 2017-12-11 00:24 | 来自疯狂造人
回复 宝盼愿
水果吃多了,糖高,也是控制的
是的,糖分高的水果也要控制不能贪吃
点击查看全文
十二级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2017-12-11 16:35 | 来自疯狂造人
回复 河豚丸子
不显怀自己身轻体健也很舒服的
就羡慕不显怀的~我很显怀~肚子都挺大的~累啊
点击查看全文
九级宝宝 | 已育大宝 | 发表于 2017-12-12 12:56 | 来自疯狂造人
回复 快乐豆果
福施福是什么?_?
我前三个月也吃,医生说是叶酸。
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2017-12-12 13:09 | 来自疯狂造人
恭喜你!
点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2017-12-12 13:20 | 来自疯狂造人
我孕期几乎吃的比平时还少,运动的比平时还多,不知道为什么还是长了35斤
点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2017-12-12 13:21 | 来自疯狂造人
我大娃就是剖的,那时候胎位不正,但也不是很厉害,好后悔,应该顺产,现在怀二娃,不知还能不能顺产
点击查看全文
天使宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2017-12-12 13:31 | 来自疯狂造人
宝妈控制得真好!
点击查看全文
九级宝宝 | 已育大宝 | 发表于 2017-12-12 13:49 | 来自疯狂造人
我胖了30多斤,我也没有多吃啥或者暴饮暴食啊,随随便便就能长个30斤
点击查看全文
十级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2017-12-12 13:53 | 来自疯狂造人
前三个月可以运动吗?都做些什么运动?
现在两个月,我婆婆也是一直让我吃,只好想着要运动了,但是
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2017-12-12 13:59 | 来自疯狂造人
我能说我七个月肚子比你生了大嘛?忧愁啊,害怕长纹
点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2017-12-12 14:03 | 来自疯狂造人
早点认识你就好了,我生头胎从51.5公斤长到80公斤,整个人都不好了,后来努力减肥,减到60公斤。现在二胎有五周了,体重保持在61公斤,我正在为如何控制体重烦恼呢?
点击查看全文
十六级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2017-12-12 14:05 | 来自疯狂造人
要求身体好的孕妈~我一个礼拜不吃肉,走路都颤颤悠悠的~受不鸟
点击查看全文
河豚丸子 (楼主)
十级宝宝 | 发表于 2017-12-12 14:21 | 来自疯狂造人
回复 浅浅一笑竟折妖
我孕期几乎吃的比平时还少,运动的比平时还多,不知道为什么还是长了35斤
也没必要必须刻意到多少体重之内,比起体重,母子健康更重要。
点击查看全文
河豚丸子 (楼主)
十级宝宝 | 发表于 2017-12-12 14:21 | 来自疯狂造人
回复 浅浅一笑竟折妖
我大娃就是剖的,那时候胎位不正,但也不是很厉害,好后悔,应该顺产,现在怀二娃,不知还能不能顺产
老大是顺的,老二也不一定能顺,生的时候听医嘱了
点击查看全文
河豚丸子 (楼主)
十级宝宝 | 发表于 2017-12-12 14:22 | 来自疯狂造人
回复 钟太鱼儿
宝妈控制得真好!
我争取这次怀二宝体重控制在7公斤之内
点击查看全文
河豚丸子 (楼主)
十级宝宝 | 发表于 2017-12-12 14:22 | 来自疯狂造人
回复 Zaina
我胖了30多斤,我也没有多吃啥或者暴饮暴食啊,随随便便就能长个30斤
可能也有体质原因吧
点击查看全文
河豚丸子 (楼主)
十级宝宝 | 发表于 2017-12-12 14:23 | 来自疯狂造人
回复 w1439865702477
前三个月可以运动吗?都做些什么运动?
现在两个月,我婆婆也是一直让我吃,只好想着要运动了,但是
看个人身体情况,平时有运动习惯的,就可以继续运动,可以做做孕妇瑜伽,头三个月还是以轻柔的运动为主
点击查看全文
河豚丸子 (楼主)
十级宝宝 | 发表于 2017-12-12 14:24 | 来自疯狂造人
回复 w1446564055128
我能说我七个月肚子比你生了大嘛?忧愁啊,害怕长纹
妊娠纹我觉得可能还是体质关系吧,跟皮肤弹性有关
点击查看全文
九级宝宝 | 已育大宝 | 发表于 2017-12-12 14:28 | 来自疯狂造人
我糖耐第二小时的超了一些,被医生要求按照食谱控制体重,结果一周瘦了两斤,很担心对宝宝不好,看了宝妈的分享,心里放心了许多,谢谢!
点击查看全文
天使宝宝 | 发表于 2017-12-12 14:32 | 来自疯狂造人
前三个月都补充些什么比较好?除了叶酸
点击查看全文