要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 怀上宝宝
[孕期保健]

孕期如何“长胎不长肉”,个人经验分享

105215301 楼主
谢赞,祝你好孕快快来
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
我是15年12月上旬生的大宝,本身也是偏胖。身高164厘米,孕前59公斤,生的时候67公斤,生完体重60公斤,孩子出生重量3.4公斤,生下来很健康,没有黄疸,半年后带孩子瘦到51公斤。孕期没长纹没长斑,甚至妊娠线都淡的几乎看不出来,肚脐一直是凹陷的。目前怀有二宝一月多。最近逛造造,发现很多孕妈除了交流孕期母婴健康之外,最关注的就是孕期如何长胎不长肉了。下面就以我的经验来和大家聊一聊,仅仅是个人经验和见解,不喜的,愤青爱国主义者请退出哈。
很早之前,还没有结婚的时候,某次看到一篇博文,文章里面的女主人是个旅日华人。她在日本怀孕生子,期中去产检时候,被医生严格要求控制体重,医生大概是这样说的:“足月生产的胎儿体重一般在3~4公斤左右,胎盘羊水的重量大概在1公斤左右,再加上其他各种物质,整个孕期体重增长必须保持在7公斤左右”,并且禁止孕妈大吃大喝大补。我自己当时看了就记下了。因此怀大宝的时候,整个孕期都有好好控制自己的体重。我夜里从来没有起来吃过任何事物,前期偶尔会饿,就管住嘴。顶多喝杯牛奶,夜里吃食物也会增加肠胃负担,不建议吃太多不好消化的食物。而且人类夜间是不需要进食的。可能有些妈妈就会说不吃饿得慌,难受。这种也没必要立马就停,可以逐步减少次数只至停止。还有一种就是。长久的大吃大喝已经把胃撑大了,所以吃的少的时候就觉得胃空落落的,不舒服。我因为整个孕期控制了口欲和体重,就没有压迫到膀胱,也没有顶到胃,所以从来没有胃不舒服过,也从来没有起过夜。
中国是一个很注重生养的国家,看到这里,很多妈妈开始担心,不吃会不会饿到孩子,营养不良。其实真的是想多了,孩子那么小小的身体,根本要不了那么多营养,而且宝宝是很“挑剔”的,通过脐带他们早就吸收了足够的营养,而且都是“取精华去糟粕”。妈妈们千万不要把孩子当成自己暴饮暴食的借口。尽量少吃多餐,孕期的消化液分泌本来就受影响,再有增大的子宫会顶到胃,压迫到肠子,为了减轻我们的肠胃的负担,所以一次要少往里灌点。而且这样的进食方式,营养素的吸收更加充分,因为营养素的吸收率与机体一次性摄入的总量呈反比。
我们都知道,日本是个几乎无胖子的国家,体态都特别优雅。日本孕妈几乎被医生接近变态般的要求控制好体重,因此日本孕妈的妊娠并发症很低,剖宫产率也很低。反观我们国家,妊娠糖尿病高血压什么的,简直就是孕期要是不检查出点异常,都不好意思和别人聊天。而剖宫产人数更是涨势凶猛。这跟我们放纵的饮食不无关联。
还有,孕期一定要多运动,真的不需要那么多的休息(要求保胎的除外)咱只是怀个孕,又不是病人,更没必要把自己当皇后太后的看待。而且运动不仅对于顺产有极大的好处还能消耗燃烧我们多余的脂肪。如果想偷懒,你就想象自己在产床上难产、无助、痛苦的情形或者是剖腹产后肚皮上丑陋的疤痕。如果这招都不管用,那只能说明你的确是个没啥追求的女人。
目前怀了二胎,孕期我也一直坚持运动,每天至少走路上万步,严格控制好自己的体重。姐妹们一起加油。另外附上我怀大宝时候的照片。
孕期我的营养是这样补充的:头三个月吃叶酸,孕中期吃了三盒福施福,还有一盒钙片,平时吃的蔬菜水果比较多,肉吃的很少很少。
图一是26周时候,那时候坐公交车都没人给我让座,看不出来是孕妇。图二是生之前三天。

点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2017-12-10 13:39 | 来自疯狂造人
那你孕期总共涨了多少?
点击查看全文
河豚丸子 (楼主)
十级宝宝 | 发表于 2017-12-10 13:55 | 来自疯狂造人
回复 播星人3y6p3p
那你孕期总共涨了多少?
长了8公斤的
点击查看全文
天使宝宝 | 备孕达人(二宝) | 发表于 2017-12-10 14:34 | 来自疯狂造人
控制的真好啊
点击查看全文
爱心妈妈1 2017播种红人
天使宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2017-12-10 15:49 | 来自疯狂造人
天啦,看完好惭愧呀,我28周已经胖了20斤了。五个月前瘦了五斤,但五个月后胃口好了顿顿想吃肉,每天想吃甜食,虽然从四个多月开始每天坚持走一万多步,但体重还是蹭蹭的长,就是管不住嘴即使迈开腿都没用。现在从六个月开始控制体重大半个月体重没什么变化。希望到生最多胖三十斤吧。
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2017-12-10 16:37 | 来自疯狂造人
学习了,谢谢。新手麻麻的福音。
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2017-12-10 16:40 | 来自疯狂造人
福施福是什么?_?
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2017-12-10 17:01 | 来自孕迹暖暖Android
婆婆还不停说要我吃多点,烦死了。根本不想吃
点击查看全文
十二级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2017-12-10 20:00 | 来自疯狂造人
宝妈很不显怀哦~~
点击查看全文
河豚丸子 (楼主)
十级宝宝 | 发表于 2017-12-10 20:46 | 来自疯狂造人
回复 t1493029811833
控制的真好啊
试一试控制下,怀孕了也身轻体健的感觉真的很好
点击查看全文
河豚丸子 (楼主)
十级宝宝 | 发表于 2017-12-10 20:48 | 来自疯狂造人
回复 妲己虽美终为妃
天啦,看完好惭愧呀,我28周已经胖了20斤了。五个月前瘦了五斤,但五个月后胃口好了顿顿想吃肉,每天想吃甜食,虽然从四个多月开始每天坚持走一万多步,但体重还是蹭蹭的长,就是管不住嘴即使迈开腿都没用。现在从六个月开始控制体重大半个月体重没什么变化。希望到生最多胖三十斤吧。
把肉换成鸡肉,鱼肉,炸肉,这些高蛋白食物试试看,甜食倒是必须控制啊。
点击查看全文
河豚丸子 (楼主)
十级宝宝 | 发表于 2017-12-10 20:49 | 来自疯狂造人
回复 快乐豆果
学习了,谢谢。新手麻麻的福音。
长在自己身上的肉,最后哭着跪着减肥的也是自己,希望都做个辣妈
点击查看全文
河豚丸子 (楼主)
十级宝宝 | 发表于 2017-12-10 20:50 | 来自疯狂造人
回复 快乐豆果
福施福是什么?_?
英国产的孕妇营养素补充剂
点击查看全文
河豚丸子 (楼主)
十级宝宝 | 发表于 2017-12-10 20:51 | 来自疯狂造人
回复 suriyu85
婆婆还不停说要我吃多点,烦死了。根本不想吃
老人家就是,恨不得当猪养,在他们心目中胖就等于健康。
点击查看全文
河豚丸子 (楼主)
十级宝宝 | 发表于 2017-12-10 20:51 | 来自疯狂造人
回复 『痴头芒』
宝妈很不显怀哦~~
不显怀自己身轻体健也很舒服的
点击查看全文
爱心妈妈1 2017播种红人
天使宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2017-12-10 20:54 | 来自疯狂造人
回复 河豚丸子
把肉换成鸡肉,鱼肉,炸肉,这些高蛋白食物试试看,甜食倒是必须控制啊。
是的,从六个月后就已经在控制了,不过我自己会做甜品,每次想吃就自己做些雪媚娘,奶油盒子,雪花酥,蔓越莓饼干,蛋黄酥这些甜食吃,估计生了又是一肚子脂肪
点击查看全文
八级宝宝 | 已育大宝 | 发表于 2017-12-10 21:05 | 来自疯狂造人
同样对日本孕期体重控制很感兴趣,有没有更具体的操作步骤和饮食指导呢?
点击查看全文
天使宝宝 | 备孕达人(二宝) | 发表于 2017-12-10 21:46 | 来自疯狂造人
回复 河豚丸子
试一试控制下,怀孕了也身轻体健的感觉真的很好
嗯,不过我现在有时候还有孕反,所以吃的不多,向你看齐,希望以后也不要长太多肉。
点击查看全文
河豚丸子 (楼主)
十级宝宝 | 发表于 2017-12-10 22:19 | 来自疯狂造人
回复 猫狗饲养员
同样对日本孕期体重控制很感兴趣,有没有更具体的操作步骤和饮食指导呢?
这个比较长,你去百度搜索一下“日本孕妇体重控制”
点击查看全文
十四级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2017-12-10 23:00 | 来自孕迹暖暖Android
水果吃多了,糖高,也是控制的
点击查看全文