要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 胎停育再战
123456跳转
[胎停原因]

不同时期的胎停很可能是对应时段经络气血问题导致的

楼主: kiwy
53459104 楼主
谢赞,祝你好孕快快来
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
胎停的姐妹越来越多,在怀大宝的时候因为出差在下面的地市产检,很难遇到有可能胎停检查的,在同时期怀孕的同事在省会城市产检就经常遇到胎停的,大夫说现在胎停的大城市出现的概率高,小城市和乡村反而概率低,她们归结于城市压力大,环境不好,有的归为受精卵基因问题。
怀二宝的时候前期经历了保胎,为了让来之不易的小宝平安降世,从孕早期孕酮和雌激素很低保胎吃阿胶开始,就研究各类保胎材料,有人说为什么不找大夫?因为从近几年的调理身体情况看,我坚信求医不如求己,不是不应该去找大夫,而是要自己也去努力提前发现身体的异常,自己的身体感知可以做到时刻体会,但是仪器做不到时刻检查,身体不舒服的时候,仪器也无法全面做到判断身体是否难受,带着自己的感知和大夫交流,也便于更快发现问题,也能帮我们判断大夫的水平。
我保胎的时候无意中搜到了逐月养胎法-北齐名医徐之才提出的,在药王孙思邈的《千金方》也记载了他的这个观点,对于我来说这是一个全新的东西,就像中医提的金木水火土一样让我开始很难理解,但我还是仔细的分析里面的话语,在翻阅各类养胎材料中发现在韩国人整理的中医书籍中也记载了逐月养胎法的内容,虽然并没有写来自北齐徐之才或孙思邈的千金方,但是记载的孕期胎儿不同时期所需不同经络气血滋养胎儿的经络名称,时间,顺序都是完全一致的,我带着一丝怀疑更多的是尝试相信里面讲的内容,让我在不同孕周时体会到了古人的智慧,不是没有路,而是我们从未相信那是条路而走过去。
下面是我对里面一些内容的理解,不一定正确,仅供协助分析问题。
在逐月养胎法中记载(可以百度下内容,我背不下来了),第一个月是肝经气血滋养,我的理解是肝属木,总体就是母体气血呈现为气机向上的感觉,就像加热烧水,温度比较高,但还没开,这时候肝经的气血情况直接影响着床,开始的生长,像hcg快速复制,快速搭建与母体的通道,这时间有hcg复制不好的,孕酮低的,还有雌激素低的,有的大夫不会在意雌激素这个指标,但这个指标确实很重要,我把这个指标当做肾阴在血中情况的一种反应,孕前我的雌激素指标特别低,多研究了一些指标和中医的体质判断的对应关系。如果雌激素低,一般肾阴不足,就相当于水和肥少,如果胎儿需要的营养特别大的情况下,就会造成母体向上送的气血不足,容易出现状况,实际上胎儿对母体需要是不同的,男孩和女孩也会有不同,所以无法完全用单一指标来衡量是否一定会有问题,但雌激素低造成胎停风险是比较高的,如果要问和肝经气血的关系,就是肝经气血中的来源不足,水为木之母,水不足,木受累,现在有打肝素保胎的,这个方法有作用也是及时补充了肝经气血的不足,但这种情况不是所有人都可以的,身体讲的是平衡,过犹不及,所以是否需要补充要看身体情况,否则对于体质极端的就是伤害。
第二个月胎儿是由胆经气血滋养的,对应到现在医学的孕周应该是7-10周,这也是现在胎停最多的一个时期,按照这个时间看是胆经的精气气血情况影响胎儿,以前这个只是停留在字面上的理解,了解并不多,但和几个在这个时间胎停的姐妹聊过,发现有些姐妹在胎停前后有的会有口苦的反应,这在以前并未注意过,口苦一般是作为胆病的一个信号,所以肝胆不好的人在前两个月尤为注意。
第三个月是心包经气血滋养胎儿,在这个时间大约是11-14周,我就是在这个时间发现血压又升高的,一般在怀孕的前两周血压会比平时略低,我前两年开始血压高,孕期调理身体降下来了,就没再注意,结果建档时血压就差不多150,虽然也有医院环境不好,挂号上下楼梯的影响,但是在这个时段血压不好的也开始逐渐呈现出来,也是从这时候开始我按照逐月养胎的经络观察自己每天高压时段和孕周的关系。在七个月前我的血压每天的高压记录基本都出现在孕周对应滋养胎儿的经络所在的时段,晚上八九点,然后才是换到上午。这个时间应该不是每个人相同的,和母体体质有关,对应到不同经络气血过剩或缺乏时才会有相应的血压升高反应。
在第五个月,是脾经气血滋养,我怀大宝的时候,也正是这个时候出现心难受的反应,但是当时并不理解,去医院检查各种没毛病,但心难受是真实存在的,关键时刻仪器还是没身体反应灵敏。这次怀孕,猛吃了一顿羊肉火锅,结果后面的几周胃就特别难受了,不吃饿的难受,吃了胃和心难受,理解了那个时段是脾经气血滋养胎儿,我就知道不能多吃了,减轻脾胃负担,以免过度消耗,每天苹果原汁,间食喝豆浆,正餐反而吃的相当少,三周左右,胃就不再难受,没有心慌反应,血压也降到正常,在徐之才的五月养胎里面,这个月的两个方都是和酒有关,而在六月的药方则是配合喝糜粥。
在七月开始则依次是肺经,大肠经,肾经和膀胱经,在这段时间肾阴会快速消耗,金生水,如果肺经大肠经气血少,得肾阴的能力也会减弱,进而影响钙等矿物质,所以孕晚期建议补补钙,容易抽筋。这段时间也注意不要伤阴,保证睡眠,不要哭,血压也会适当升高,所以孕中期控制好血压,养好脾胃,后面孕晚期才会好过一些。
在五六个月宫颈管短的,尤其注意不要吃伤脾胃,伤肺气的食物,比如辛辣食物,不要生气。
在各阶段到相应阶段气血滋养 胎儿的经络尤为注意不要针灸,孕期一定要注意情绪,不要哭,生气,心情好对血压高的相当重要,有的人也不适合过于辛辣或酸的食物,保证休息,不要吃不好消化的食物,吃的精比吃的多更重要。另外各类补营养的,对于大部分人遵医嘱就可以,但是气血不足的,比较偏的不缺不补,以免起反作用,就像孕酮低补孕酮,雌激素低也需要补,缺钙的及时补钙,孕期自己就像大海中的大船稳稳的,即使遇到问题也能快速解决或控制发展。
上面说的不一定正确,仅供给胎停的姐妹提供一个查找问题的新思路,为遇到问题的姐妹平稳过关提供个参考,我能自己努力把老专家断为不到孕期七个月就不会继续发育的二宝在未吃一粒降压药的情况下坚持到足月,只要认真关注自己身体,重视但不被吓倒,很多困难宝宝会和我们一起努力面对。
点击查看全文
十四级宝宝 | 发表于 2017-11-26 13:44 | 来自疯狂造人
回复 kiwy
紫河车或阿胶一类的吃过么?感觉你阴不足,阳也不足呢?
这些都没吃过呢。就怀孕前几个月吃过几剂补脾肾的中药。
点击查看全文
kiwy (楼主)
十四级宝宝 | 发表于 2017-11-26 17:08 | 来自疯狂造人
回复 2018一帆
这些都没吃过呢。就怀孕前几个月吃过几剂补脾肾的中药。
这些东西是否适合吃要看体质,总有适合和一部分不适合的,中药不能瞎吃,保健品也是一样的,不能长期猜着吃,有可能就是反作用
点击查看全文
八级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2017-12-1 07:20 | 来自疯狂造人
感觉很有道理 但是有些看不太明白 我现在怀孕5个月 我想请教下 我应该注意些什么 我最近就是爱拉肚子 不饿 以前胎停在36周 突然没有胎心了 医院没有给出明显答案 都是模棱两可的答案 这次在沈阳乔宠保胎 说实话 心里很忐忑 乔宠也是说话模棱两可
点击查看全文
十级宝宝 | 产后(二宝)恢复期 | 发表于 2017-12-1 09:18 | 来自疯狂造人
回复 q1441120254503
我怀孕70天遭遇停胎,四天前自然流产。9月除找了一个位中医,5付中药之后当月怀孕,怀孕38天去中医保胎,医生看了hcg和孕酮(6300;19.4)告诉我值正常中药15天左右就能看到胎芽胎心;孕42天hcg和孕酮(8900:14.4),B超显示宫内孕有暗区;孕50天阴道少量出血,去医院检查,hcg和孕酮(10000,6.4)孕酮偏低,胎芽1.5*1.0;没看到胎心,医生告诉我可能着床晚,让在等等,开...
我的hcg变化和你差不多 后面长得慢 我是有胎心胎芽后停的 你打算从哪方面调理
点击查看全文
十级宝宝 | 产后(二宝)恢复期 | 发表于 2017-12-1 09:24 | 来自疯狂造人
回复 2018一帆
我7周彩超检查时还有胎心,8周检查就突然胎停了,看胎芽符合8孕周,应该是那两天刚停的,没有出血。我怀疑也是因为母体的原因停的。我一直失眠多梦,孕期我的雌二醇很低,201pg是胎停那天查的。楼主看验血单帮我分析下好吗?谢谢!
http://image.bozhong.com/app/2017/11/24/36666ec61b802995da6af8388f8e1bb9684315.jpg
http:/...
我和你情况差不多 雌二醇低 但是医生说雌二醇 hcg数值是结果不是原因 长得好的 自然数值就高了 你现在咋调理的
点击查看全文
kiwy (楼主)
十四级宝宝 | 发表于 2017-12-1 19:50 | 来自疯狂造人
回复 q1511072783531
我和你情况差不多 雌二醇低 但是医生说雌二醇 hcg数值是结果不是原因 长得好的 自然数值就高了 你现在咋调理的
指标都是结果,但是结果是原因的反应,通过改变因就可以调整果,比如吃滋阴的东西会有雌二醇的升高,也有吃补佳乐的,改变这个也达到了改变身体的作用,得到改善的结果。就像小树都不浇水,在离水近的长的好,离得远的旱死了,补两桶水度过危险期就来到雨季就能存活下来。养植物需要精心,孕育生命也一样,受精卵结合的时候固然影响了初始状态,起步早,前期跑的好,但是跑的慢差点摔倒的还是坚持下来的给够所需就不见得在后面的马拉松中跑不赢。
点击查看全文
kiwy (楼主)
十四级宝宝 | 发表于 2017-12-1 19:59 | 来自疯狂造人
回复 小妈妈欢宝
感觉很有道理 但是有些看不太明白 我现在怀孕5个月 我想请教下 我应该注意些什么 我最近就是爱拉肚子 不饿 以前胎停在36周 突然没有胎心了 医院没有给出明显答案 都是模棱两可的答案 这次在沈阳乔宠保胎 说实话 心里很忐忑 乔宠也是说话模棱两可
孕期注意情绪,不过食味道重的食物,如过辣过酸过咸,多吃易消化食物,不要长时间洗热水澡,对自己身体状态有影响的都少做。保证习惯的规律性,越到后期越要注意睡眠,不要感冒,尤其是上呼吸道疾病,不要吃咸的东西。拉肚子可以关注下,是否吃得油腻?油炸不好消化?高蛋白?凉性食物?是否缺钙了?少量改变自己的饮食结构,观察是否某些食物的影响或不好消化的原因。五个月的时候多关注脾胃和运动后是否有情况,不劳累和不加重脾胃负担。
点击查看全文
十四级宝宝 | 发表于 2017-12-2 20:51 | 来自疯狂造人
回复 q1511072783531
还没开始调理。想下个周期再去找中医看看。
点击查看全文
十三级宝宝 | 发表于 2017-12-2 22:16 | 来自疯狂造人
备孕二胎两次空囊胎停,都停在6-7周大小,我排卵晚。孕前中药调理属于肾虚气血不足,怀孕也中药保胎了,两次都有口苦,两次只是恶心吐不出!没有查雌二醇,老公精子也不好
点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2017-12-4 07:32 | 来自疯狂造人
已收藏,留着慢慢研究。
点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2017-12-4 14:30 | 来自疯狂造人
回复 kiwy
用时四天写完的帖子,希望对大家有帮助
感谢楼主的分享,有很多感触和你一样。比如仪器有时没有身体反应快,很细心的分享。谢谢
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2017-12-6 13:33 | 来自疯狂造人
求问留住。我是15+3胎停。20周才知道的。这是什么原因?我怀孕前期特别稳定。胎停了那么久我都不知道。现在很伤心。也很疑惑。不知道为什么说会是这个结果
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2017-12-8 04:06 | 来自疯狂造人
快23周了,从19周查出来胎盘低就一直在家休息。最近感觉好些了,昨天上午出门了三个多小时。中午回来就一直很困顿,睡了二个多小时还是没睡饱。傍晚起来肚子一直坠坠的,宝宝从四点多动到六点多。晚上二点肚子疼醒了,有点便便感,一会疼又一会不疼的。好担心不知道咋回事??一直醒着不敢睡,看到你的文章感觉很有道理。希望得到楼主的指导,我这会是不是有什么异常?孕六月又是什么经络主导?
点击查看全文
kiwy (楼主)
十四级宝宝 | 发表于 2017-12-8 06:55 | 来自疯狂造人
回复 cwf0724
快23周了,从19周查出来胎盘低就一直在家休息。最近感觉好些了,昨天上午出门了三个多小时。中午回来就一直很困顿,睡了二个多小时还是没睡饱。傍晚起来肚子一直坠坠的,宝宝从四点多动到六点多。晚上二点肚子疼醒了,有点便便感,一会疼又一会不疼的。好担心不知道咋回事??一直醒着不敢睡,看到你的文章感觉很有道理。希望得到楼主的指导,我这会是不是有什么异常?孕六月又是什么经络主导?
十九周开始进入脾经,二十三周进入胃经,这段时间注意养脾胃,吃好消化的东西
点击查看全文
kiwy (楼主)
十四级宝宝 | 发表于 2017-12-8 06:58 | 来自疯狂造人
回复 龙Tai太
求问留住。我是15+3胎停。20周才知道的。这是什么原因?我怀孕前期特别稳定。胎停了那么久我都不知道。现在很伤心。也很疑惑。不知道为什么说会是这个结果
十五周我记得应该是三焦经,挨个穴位捋捋看,有可能和心脏也有关系
点击查看全文
八级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2017-12-8 13:32 | 来自疯狂造人
回复 kiwy
孕期注意情绪,不过食味道重的食物,如过辣过酸过咸,多吃易消化食物,不要长时间洗热水澡,对自己身体状态有影响的都少做。保证习惯的规律性,越到后期越要注意睡眠,不要感冒,尤其是上呼吸道疾病,不要吃咸的东西。拉肚子可以关注下,是否吃得油腻?油炸不好消化?高蛋白?凉性食物?是否缺钙了?少量改变自己的饮食结构,观察是否某些食物的影响或不好消化的原因。五个月的时候多关注脾胃和运动后是否有情况,不劳累和不加重脾...
太感谢啦!我最近确实胃不舒服 我得注意下
点击查看全文
kiwy (楼主)
十四级宝宝 | 发表于 2017-12-10 12:01 | 来自疯狂造人
看到一些姐妹说胎停是优胜劣汰,这句话说的也不错,确实对于宝宝来说这不是一个当前抗风吹雨打的状态,但不代表以后不能经得起风雨,妈妈觉得宝宝没那么硬实,那么已经无助的宝宝还能做多少努力?如果妈妈有的选,他是否会希望来到这里降生还是下一次投胎的机会?也许努力了,不一定会成功,不努力就是彻底的放弃。问问自己还有机会放弃么?是否还有机会迎来更硬实的宝宝么?自己的子宫和卵巢环境是否还有机会更好些么?在对的方向帮一把度过冬天就会迎来春天,在错的方向推一把,宝宝的努力付之流水,彻底的离开,我们现在还不能做到沟通,只能用心去感受,用指标去聆听,到底是先天还是母体给的不够,母体给的不够我们还有一丝希望挽留
点击查看全文
kiwy (楼主)
十四级宝宝 | 发表于 2017-12-10 12:05 | 来自疯狂造人
回复 小妈妈欢宝
太感谢啦!我最近确实胃不舒服 我得注意下
把自己当成慢炖锅,尽可能把能量都封在体内,利用率最大,不大火不小火,稳稳的沉着,把吸收进来的营养一丝丝的囤积在宝宝身体里
点击查看全文
四级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2017-12-12 13:48 | 来自疯狂造人
回复 0抽抽0
最近我和你一样在实行泡脚喝豆浆还有运动,希望我们都好孕!
加油哦,要坚持!
点击查看全文
五级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2017-12-15 12:51 | 来自疯狂造人
我不知道自己是什么体质,也没去化验,是在6周的时候无胎心,后来做了清宫。一年过去了,整整一年没避孕也没再怀上了。
点击查看全文