要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 女人心情
1234567跳转
[家长里短]

对娘家的付出,怎样才算够?

楼主: 若海轻尘
14333132 楼主
谢赞,祝你好孕快快来
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
2014年大学毕业,2016年结的婚。和老公都是一个月4000来块的工资,公职人员,没有赚外快的可能,否则就是犯错误。婆家条件不错,有三处房产(其中两处含地皮),我跟老公现在的小家也是婆家在我们领证前出钱买下并且全部出资装修好的,包括家电家具。按理这样平平安安过下去,在我们这种小城市生活算是很滋润的。
娘家情况也谈不上多困难。在市里面有一栋楼房,是早些年爷爷出钱盖的,我爸也出了一点但不多,现在和叔叔一家三口一起住着。叔叔婶婶白天都在外做生意不吃家里,除此之外还有我亲弟弟、堂弟和奶奶。奶奶的伙食费和生活费伯伯和叔叔负担了,堂弟的伙食费叔叔按月给我妈,伯伯和叔叔每年也会给我弟弟一些学费。我爸开出租车,一个月基本收入三四千,家里一楼铺面做着小买卖,烟酒饮料食品之类的,赚得虽然不多但还是保证能小赚的。
从工作开始,每年春节固定给我妈3000,另外还有购物卡,平均下来一年也差不多千儿八百,每年拿回娘家的吃的喝的我就忽略不计了,水果零食只多不少,宽带费也是我出的。但我妈每年时不时跟我哭穷,开口就要五千一万,让我觉得有点吃不消。娘家和单位离得近,工作日中午我就时不时回娘家吃中饭,睡个午觉再上班。夏天中午吹上一个小时的空调,我妈会当着邻居的面抱怨电费太多让我负担电费。
️2016年十月份结婚时婆家给了38888的彩礼,我妈从里面拿一万多办娘家的酒席,再给我置办了6、7000元的金饰,除此之外没有任何嫁妆。娘家酒席所有的红包钱我都没拿,我妈全部拿着,却告诉我哪个哪个亲戚给了两千以后要我去回礼。
️婆家给我置办了大概三四万的金饰,花了四万办了婚礼(不含村里的酒席),最后红包数全部归了我和老公,也是四万多,我们全部存起来了。
️2016年九月份弟弟考重点高中差了十几分,婆家跑动了关系把弟弟安排进去了。如果不是婆家的跑动,那娘家该花的名额费用就得是三万多。
️我妈嫌我用了一年给她的三星手机玩游戏卡,2016年双十一我买了个iPad给她,想着她在家又不经常用到手机,iPad功能还更强大一些
️工作后给我弟买过两部手机,运动鞋平均一年一到两双,没有低于500的,衣服也是我包办。
️2017年春节我妈说要跟团韩国游,给了她7000。九月给我打电话说没钱了,让我给她5000,说是来进烟的,相当于她做了无本的生意。
️会给我妈买衣服和包之类的。
我妈对我也不是不好,中午我回娘家吃饭总有我爱吃的,海鲜经常有,怀孕后找村里面的非饲料鸡蛋和椰子给我吃等等。
但现在我却觉得我妈这样我有些不堪重负,我和老公的工资是各管各的,平时家里花费基本上都是老公负担,包括油费、水电费、宽带费电视费这些我都不用操心,但我自己的衣服鞋子护肤品基本上是自己掏钱,跟姐妹朋友的人情往来也是用我自己的工资。今年年初开始备孕,因为有多囊,每个月也得花差不多两千在喝中药调理、促排、监测排卵上,还花了几千在健身房办了卡上私教课,所幸身体调理得不错也顺利怀上了,但这事儿我跟婆家娘家都没说。

过两年弟弟上大学,学费必然是我要负担的,还有服装和电子产品也必然是我得包办的。想想还要应付我妈,这几天几乎是游走在抑郁的边缘,大着个肚子觉得很无助,工作上还要操心。不想跟老公说这些,觉得对他不公平,他工作比我忙得多,娘家的事不想他过多负担,虽然我知道他会出于心疼我会帮我承担。
有点迷茫了,明明可以过得很滋润的,现在我却觉得有些窘迫,我不指望娘家能帮我什么,但这样让我降低我的生活质量随处都要想着怎么省下钱给娘家(我妈只认钱,给她买其他的东西她都忽略,会说还不如给我钱,但钱和物都是我的花费啊),说实话我不愿意。周围人我也了解过,同等条件甚至比我们条件要好的小家庭,没有反哺娘家这么多的。我这么时不时都要给一些,攒大钱就变得有些困难,以后娘家真要有什么用到大钱的地方我想我真的无能为力。
想问问大家,到底是我计较了还是确实就得以这样的程度甚至更多地补贴娘家?想想过几个月宝宝就要出生了,宝宝的花费还是一大笔,我妈怎么还忍心开口跟我要钱?婆家是好过,但婆家补贴着我们养孩子我也过意不去啊……真的想不通了,不知道怎么扭转这种局面
点击查看全文
若海轻尘 (楼主)
十级宝宝 | 发表于 2017-9-24 15:29 | 来自疯狂造人
回复 w1473607677212
你妈是觉得你们有钱,你大方,所以才要求那么多!我妈刚开始也是这么想,我都拒绝了,该我负担的我一点也不会少,但是要我多出我也是不会答应的!毕竟家里不是我一个孩子,从小我也没有得到他们的全部,结婚也是没陪嫁!生孩子,提了提想回家,也是不愿意接收我,因为有弟弟女儿不能在家生,一直念叨要过来跟我住,我现在想通了,他们的房子给谁就跟谁住,我不会推卸责任,也不会拦一些事,因为我有我的生活
房、车我娘家一分都没出,我还算是从小不怎么让他们操心的了,初中因为成绩好都是免学费的,每年还有奖学金,重点高中考上的,没花择校费,大学上的一本,学费5000在直辖市来说算低了,大学还没毕业就直接签的深圳国企,后来为了我老公辞了,回家就一口气考上了公务员。看着周围其他人的父母为了落实他们的工作走动关系花了不少钱,我觉得我做这些努力都是给他们省下的成本。但现在不知道为什么,全家人都觉得我好过,就该对娘家好一点,甚至我舅舅觉得我是公务员没有灰色收入还会嘲讽我,说谁谁谁福利特别好怎么你们什么都没有,讲真,都得忍着才没撕破脸皮
点击查看全文
若海轻尘 (楼主)
十级宝宝 | 发表于 2017-9-24 15:38 | 来自疯狂造人
回复 w1446351391145
说句不好听的,你妈妈有自己的小算盘的,第一她不知道你和你老公的经济分开的,第二,很清楚你婆家条件比你家好,你妈妈就是通过你向你婆婆家要钱,目的很明显,你还有一个弟弟要照顾,读书,成家都是钱!既然嫁了一个好婆家,就把重心放小家庭上吧,弟弟的事情不是你的义务,难道你以后生两个,就是为了让老大负担老二嘛!
我没过问过娘家的开支,也不清楚到底是真没钱还是她向我要钱打自己的小算盘了。我也有不好的想法,我弟弟是在我们家最困难的那段时间出生的,我奶奶生了三个儿子,我爸是老二,大伯有个儿子,当时叔叔还没生孩子,按理我爸妈根本就没有必须要生儿子的压力,我不明白为什么非得要老二,他俩原来还是国企职工,躲躲藏藏好多年才把我弟的户口给上了。我表妹的父母也是国企双职工,没生二胎,现在她父母自己买了一套房,还给我妹出了一部分首付,我妹在婚前就按揭了一套属于自己的房子,一家人过得很自在。所有人都觉得以我婆家的条件我是过得很滋润的,但个中心酸只有自己知道,有时候心里觉得苦默默哭都不敢让老公知道怕他担心
点击查看全文
十四级宝宝 | 已育大宝 | 发表于 2017-9-24 15:43 | 来自疯狂造人
摊开来说明白咯,不然怎么办,这么点收入经不起这么填洞,婆家知道了也会看不起你家的,有些父母就是比较自私的,生小孩就是养老提高自己生活质量的,父母没得选,没办法
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2017-9-24 15:47 | 来自疯狂造人
我还以为只有我这样,没想到很多都是“女儿是别人的,儿子是自己的”。
1.我结婚那天早上,我老公来迎亲前我妈跟我说聘金钱不够回娘家的礼,叫我拿多一些去回礼
2.我弟买房我妈要我给10万,我买房娘家没有给过钱
3.刚毕业的时候,我妈被电话诈骗了三万,我爸做生意的,但是跟我妈感情不好不愿意给钱。我妈哭天抹泪,我当时把三万给她了,过了两年要买房问她要回来,她逢亲戚就说我不孝顺
4.去年我流产了,当时想着说亲妈会比较照顾自己,而且娘家的饭菜比较合我胃口,可是我妈居然说当时快过年了,不吉利。我什么都没说就回婆家坐月子了
说真的,我出嫁后都不愿意回娘家,可是我外婆老是打电话来说你妈再怎么样,她都是天,生你养你。我真的是觉得很悲哀……
点击查看全文
十四级宝宝 | 产后(二宝)恢复期 | 发表于 2017-9-24 15:53 | 来自疯狂造人
回复 若海轻尘
买房买车这种,只能借,不会直接给
只怕到时候说的是借却有来无回,我觉得你妈有点不知足的感觉了,毕竟你已经有了自己的家庭,你不可能只顾着娘家啊,你对你娘家已经够好了,在无止境的这么下去你真的不怕婆家有意见吗?
点击查看全文
十级宝宝 | 已育大宝 | 发表于 2017-9-24 15:57 | 来自疯狂造人
回复 若海轻尘
房、车我娘家一分都没出,我还算是从小不怎么让他们操心的了,初中因为成绩好都是免学费的,每年还有奖学金,重点高中考上的,没花择校费,大学上的一本,学费5000在直辖市来说算低了,大学还没毕业就直接签的深圳国企,后来为了我老公辞了,回家就一口气考上了公务员。看着周围其他人的父母为了落实他们的工作走动关系花了不少钱,我觉得我做这些努力都是给他们省下的成本。但现在不知道为什么,全家人都觉得我好过,就该对娘...
有的人就是得寸进尺,我就知道我家里是这样,所以我一直抱着该给的我一分不少,不该的我是不会多给的!家里以前一心想着我买房给弟弟,我就想清楚了也看清楚了,自己不为自己考虑,谁也不会心疼!只有自己知道,其他人才不会一心想着自己是块月饼,人人都想吃一口!从小也是因为是女孩子受了不少气,很多关心家里也没有给够,初中高中大学没有到学校看过我一次,从来不问我过得好不好,只要我不要钱就行!大学第一学期到学校,给了学费住宿费,没有生活费,打电话说交了钱没钱了,说了句我也没钱,直接把我电话挂了,我当时手里也就百十块,想想就心酸,所以我是不会像你那样不停满足家里!当然你也有点过于满足他们了
点击查看全文
天使宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2017-9-24 16:05 | 来自疯狂造人
我都是有钱多给没钱就直接给我妈说,她是不会管我要钱,但我自己想给多少就多少,有给爸妈他们就很开心
点击查看全文
天使宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2017-9-24 16:12 | 来自疯狂造人
怎么说呢,孝敬父母应该的,但你逼着我要我就会反感的。
点击查看全文
十五级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2017-9-24 16:15 | 来自疯狂造人
我姑就是这一类型的人,在家什么活也不干,哪怕你饿死,在女儿面前哭穷,带女儿逛街只选贵的不选对的,手机要买潮流的,哪怕她除了通话什么功能也不会用。在儿子面前屁都不敢放一个,我看着她再想想我妈,就觉得自己好幸福。
点击查看全文
若海轻尘 (楼主)
十级宝宝 | 发表于 2017-9-24 16:19 | 来自疯狂造人
回复 幻墨如烟
怎么说呢,孝敬父母应该的,但你逼着我要我就会反感的。
他们不说,该给的我也会给的,按我的能力去给。但这样我妈就觉得不够,她就想看到现金
点击查看全文
十六级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2017-9-24 16:22 | 来自疯狂造人
你妈给你生的弟弟还是负担?醉了
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2017-9-24 16:33 | 来自疯狂造人
我经常往娘家花钱买东西啥的,在能力范围之内就可以了。不过,我父母不愿让我花,我给钱都是离开娘家时偷偷放在哪,回自己家后再打电话说。至于老公和婆婆怎么想无所谓,反正我挣钱。
点击查看全文
十二级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2017-9-24 16:35 | 来自疯狂造人
该楼层内容已被作者隐藏
五级宝宝 | 发表于 2017-9-24 16:42 | 来自疯狂造人
看看你们我感觉我太幸福了,24大学毕业后同年结婚了,25有了大宝,从没给过家里钱,给了也不要,老弟今年21也没花过我多少钱,我们一家人感情还是很好,不闹别扭,
点击查看全文
天使宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2017-9-24 16:45 | 来自疯狂造人
回复 若海轻尘
他们不说,该给的我也会给的,按我的能力去给。但这样我妈就觉得不够,她就想看到现金
所以你得让她知道你反感这事,凉一阵子,再怎么你也是她们的女儿。
点击查看全文
孕迹好声音
十三级宝宝 | 发表于 2017-9-24 16:48 | 来自疯狂造人
我给我妈交个话费,我妈还非得把钱给我,你这种得跟你妈好好沟通
点击查看全文
dellawang 该用户已被删除
十四级宝宝 | 发表于 2017-9-24 17:59 | 来自疯狂造人
真的讨厌老伸手问孩子要钱的父母,实在是救急还情有可原,老给别人增加压力和麻烦的父母也不是好父母!我妈从来不会这样,对孩子都是无私的付出,甚至老用退休工资帮衬我哥家
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2017-9-24 19:00 | 来自疯狂造人
你这是惯的,你娘家条件可以了,又不是过不下去,至于这样吗
点击查看全文
九级宝宝 | 已育大宝 | 发表于 2017-9-24 19:00 | 来自疯狂造人
看到了现实版的樊胜美
点击查看全文