要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 怀上宝宝
[饮食营养]

胖孕妈如何逆袭控制体重

楼主: 米宝妈咪
201213816 楼主
谢赞,祝你好孕快快来
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
最近老有人问我怎么吃的看起来控制的不错,没胖多少,那今天和大家分享下,我是怎么吃哒。
首先,孕前体重80.5㎏,28周81.1kg.
38+4 86.9kg穿很多衣服称的一一毛重
生完第三天医院称重79kg,出月子76kg(由于无法母乳出月子时体重下降不明显。)
我是报了一个胎教班,里面包裹了孕妈饮食和运动这块。营养师告知的普遍清单如下,又补充了一些:
每天核桃2-3个,原味的不能是琥珀核桃这类的。油最好早上吃。
每天芝麻粉两勺,补钙还是铁来着,还能防止孕妈中后期容易发生的便秘。油最好早上吃。
早饭注意避免油条这类,尽可能选干净的。豆沙包基本被我排除,个人觉得太甜。如果以前很爱吃,很偶尔来一次没事。
所有食物清淡为主,重口味如红烧糖醋麻辣,少吃或不吃,特别是麻不要吃,影响宝宝神经发育系统,孕期的大排畸这些检查基本都是看宝宝外观先天是否有缺陷,查不到神经系统的。所以孕妈要自己特别注意。辣的可以适量吃,但不能刺激到肠胃,刺激容易引起腹泻,严重者会导致子宫强烈收缩,最坏结果就是流产。
以下说的重量都是食物生的分量,煮熟了会更少吧。
每天总蔬菜量一斤一上,其中绿叶菜半斤。如果能做到受益无穷。
每天肉类100克,相当于自己一个手掌心大小的肉。是一整天哦,不是一顿。平均到每顿就两块肉左右吧。肉可以选牛肉,优质蛋白质。吃的少我们就选营养更好的,鸡肉虽然也不错,但是激素太多,有小叶增生的最好少吃或不吃。
每周一次虾类,50-60克,也就是5-6尾的基围虾。
每天牛奶500毫升,补钙。
每天鸡蛋一个优质蛋白质。
每天适量的豆制品。
每周鱼类包裹海鲜贝壳类一共就一到两次,不用太频繁,海鲜贝壳类吃多了宝宝出来更容易得湿疹过敏等问题。量是每次二两,等于两条小小黄鱼的量。
每周吃一次猪肝,补血。注意100克,不要吃太多,不然身体排毒可能会跟不上。猪肝最好找大品牌的,一整块猪肝大概在300来克,所以你只能吃三分之一剩下的让家人消灭掉吧。孕妈容易贫血不要等,医生告诉你贫血了再开药补充铁剂,我们可以自己食补。铁剂也容易引起便秘,痔疮会导致血液流失,担心恶性循环。如孕前就贫血靠食物补不回来的,还是乖乖听医生话哦,配啥给我们就吃啥。
所有食物如果孕妈有过敏的都要忌口,降低把过敏传给宝宝的几率。营养师肯定讲的更专业,白话一下就是这个意思。过敏的东西中的营养用其他不过敏的食物代替。
特别说句不要喝荤汤,太油腻。蔬菜汤为主。水果吃当季的,不吃寒凉的和热带水果。一天不超过300克。每天保证足够的饮水量,营养师让我喝3.5升,我觉得做不到那么多的2升还是最基本的。汤和水都会影响到羊水多少,太多太少都不好,可以根据自己b超的羊水指数做调整。
目前我家宝贝比实际孕周大4天左右,非常健康肉嘟嘟的。现代人营养基本都是过盛的,均衡营养控制摄入,再加一定的运动量体重能控制的不错。
目前就想到这些,能按着这个做到,不偷吃零食,不夜宵的肯定能控制住。欢迎孕妈一起来讨论分享饮食方法。
最后,上图,第一张75kg的我。第二张现在28周的我。
——————分割线——————
2017.11.9宝宝顺利出生,体重3630克,小美妞一枚。送上宝贝刚出生的照片。
一晃宝宝90多天了,时间过得飞快。
40多天喊妈妈,有意识的那种,我在她跟前伺候着是不会喊的因为知道妈妈在身边。我不在她身边,她又要我就会喊妈了。慢慢的饿了会喊“奶”,也是惊喜连连。宝宝能清晰表达自己想要干什么,照顾起来自然少走很多弯路。两个月零四天,宝宝第一次晚上睡整觉,超感动。虽然之后也有反复,但总算看到曙光了。宝贝说明你又长大啦。之后慢慢会模糊的叫外婆奶奶,每过几天就会表现出新学会的东东。每天乐此不疲的跟宝宝说话,看来是很有效果呢!
深深体会到胎教的重要,所以现在也继续给宝宝早早教,希望明天遇到更棒的小橙子。

点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2017-8-27 23:24 | 来自疯狂造人
回复 米宝妈咪
到时候三个月建大卡就有测的了。我也看了不少高糖控制的帖子,也是靠饮食和每顿饭后的散步来控制的,而且效果不错的。还有父母亲戚年轻时候就有这个问题的,才算可能遗传的,如果爷爷奶奶老了70-80才有不算遗传。这个当时建大卡填表格时候我纠结过的,(我外公就是老年得的)护士那么跟我说的。
是的,饮食加运动就能控制住,向你看齐,努力
点击查看全文
米宝妈咪 (楼主)
十一级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2017-8-28 08:20 | 来自疯狂造人
回复 大尾巴兔
是的,饮食加运动就能控制住,向你看齐,努力
主要是大体重到孕晚期会很难受,为了孕妈也为了宝宝适当的控制是好事。
点击查看全文
天使宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2017-8-28 08:46 | 来自疯狂造人
谢谢分享^_^
点击查看全文
米宝妈咪 (楼主)
十一级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2017-8-28 09:25 | 来自疯狂造人
回复 s5015375075
谢谢分享^_^
不客气
点击查看全文
天使宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2017-8-28 09:38 | 来自疯狂造人
回复 米宝妈咪
不客气
玉米可以吃吗?买甜玉米还是糯玉米?
点击查看全文
米宝妈咪 (楼主)
十一级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2017-8-28 09:56 | 来自疯狂造人
回复 s5015375075
玉米可以吃吗?买甜玉米还是糯玉米?
玉米粗粮,我自己每周会有三天左右米饭少吃点,加些这个,对我来说防止便秘效果不错。玉米我远的是糯玉米,什么美国的甜玉米不要选哈,可能是转基因的,最起码孕期少碰。然后玉米煮好的汤,我会当蔬菜汤喝了,吃不惯的,可以放点胡萝卜卷心菜等蔬菜做个什锦蔬菜汤味道也很不错的。
点击查看全文
十三级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2017-8-29 11:59 | 来自疯狂造人
谢谢分享,我也血糖高。而且是孕前就发现了。胰岛抵抗
点击查看全文
米宝妈咪 (楼主)
十一级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2017-8-29 12:47 | 来自疯狂造人
回复 敏敏2017
谢谢分享,我也血糖高。而且是孕前就发现了。胰岛抵抗
建大卡了吧,产科医生有没有让你继续去看血糖这块?如果孕前就有疾病影响怀孕的,孕后都要定期复诊的。我的一闺蜜是甲状腺的问题她是没两周去复诊甲状腺,看维持的好不好。当然她也比普通孕妈辛苦点,要多抽几次血。你孕前就血糖高,一定要听医嘱了,高血糖的后遗症不可预期,所以医生都难重视的。好好配合医生哦。
点击查看全文
十三级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2017-8-29 15:21 | 来自疯狂造人
回复 米宝妈咪
建大卡了吧,产科医生有没有让你继续去看血糖这块?如果孕前就有疾病影响怀孕的,孕后都要定期复诊的。我的一闺蜜是甲状腺的问题她是没两周去复诊甲状腺,看维持的好不好。当然她也比普通孕妈辛苦点,要多抽几次血。你孕前就血糖高,一定要听医嘱了,高血糖的后遗症不可预期,所以医生都难重视的。好好配合医生哦。
谢谢,周六去医院看。打胰岛素好了
点击查看全文
米宝妈咪 (楼主)
十一级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2017-8-29 15:37 | 来自疯狂造人
回复 敏敏2017
谢谢,周六去医院看。打胰岛素好了
反正要和医生说清楚你的情况,你这月份不说医生都看不出来,风险都问清楚了,再决定方案,我当时有联合会诊的。
点击查看全文
十三级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2017-8-29 15:39 | 来自疯狂造人
回复 米宝妈咪
反正要和医生说清楚你的情况,你这月份不说医生都看不出来,风险都问清楚了,再决定方案,我当时有联合会诊的。
你是直接找的产科医生?还是找的内分泌科医生?
点击查看全文
米宝妈咪 (楼主)
十一级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2017-8-29 16:01 | 来自疯狂造人
回复 敏敏2017
你是直接找的产科医生?还是找的内分泌科医生?
当时会诊是产科医生建议的,不知道你们那边需要不。她的说法是要听医生说的,病人转述的可能会有出入,还有医生间有沟通,病人肯定没法回答的部分。所以就会诊了,另外付钱约时间的,但图个心里放心。
点击查看全文
十二级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2017-8-29 18:36 | 来自疯狂造人
我孕前体重75!孕前三个月养胎静卧长的多一点!目前差几天28周体重82.5斤!一路走来不顺心因为胖!上周查出血糖高让控制饮食!血糖高的妈妈孩子都偏大要注意一点哦,我自己买了血糖仪在家扎针测试!每顿饭吃完必须散步不然就有些高!不要以为宝宝偏大就好,很多妈妈不知道是自己血糖高,小心是个糖宝宝生下来超过八斤的都算胖孩子了,小孩比别的孩子担风险……我挂了内分泌科调理还有营养科让多吃粗粮.三个月胖了十斤!后面三个月才上了四斤多!争取不要再胖了……
点击查看全文
米宝妈咪 (楼主)
十一级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2017-8-29 19:05 | 来自疯狂造人
回复 双美妞
我孕前体重75!孕前三个月养胎静卧长的多一点!目前差几天28周体重82.5斤!一路走来不顺心因为胖!上周查出血糖高让控制饮食!血糖高的妈妈孩子都偏大要注意一点哦,我自己买了血糖仪在家扎针测试!每顿饭吃完必须散步不然就有些高!不要以为宝宝偏大就好,很多妈妈不知道是自己血糖高,小心是个糖宝宝生下来超过八斤的都算胖孩子了,小孩比别的孩子担风险……我挂了内分泌科调理还有营养科让多吃粗粮.三个月胖了十斤!后...
说明后面控制的蛮好的一起加油,我是先兆流产,出过血的,前三个月也一直卧床的,过了四个月活动多一点,但是人不舒服的还是会一整天一整天躺着。自己知道体质比别人差,就不要勉强自己,运动适度。我在人觉得舒服的前提下每天晚饭后坚持走一小时,效果很好,血糖不高,也没在临界值,继续维持就行。
点击查看全文
米宝妈咪 (楼主)
十一级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2017-8-29 19:07 | 来自疯狂造人
回复 双美妞
我孕前体重75!孕前三个月养胎静卧长的多一点!目前差几天28周体重82.5斤!一路走来不顺心因为胖!上周查出血糖高让控制饮食!血糖高的妈妈孩子都偏大要注意一点哦,我自己买了血糖仪在家扎针测试!每顿饭吃完必须散步不然就有些高!不要以为宝宝偏大就好,很多妈妈不知道是自己血糖高,小心是个糖宝宝生下来超过八斤的都算胖孩子了,小孩比别的孩子担风险……我挂了内分泌科调理还有营养科让多吃粗粮.三个月胖了十斤!后...
这两天天天走路,体重重新回到80.4,又开始比孕前轻了。
点击查看全文
十四级宝宝 | 发表于 2017-8-29 19:11 | 来自疯狂造人
宝妈控制很好
点击查看全文
十四级宝宝 | 已育大宝 | 发表于 2017-8-29 19:17 | 来自疯狂造人
谢谢分享
点击查看全文
九级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2017-8-29 19:18 | 来自疯狂造人
宝妈们都吃的太专业了,学习
点击查看全文
十四级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2017-8-29 19:21 | 来自疯狂造人
很有用哦,谢谢分享
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2017-8-29 19:23 | 来自疯狂造人
亲爱的你不吃主食吗?
点击查看全文