要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 怀上宝宝
[饮食营养]

胖孕妈如何逆袭控制体重

200803816 楼主
谢赞,祝你好孕快快来
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
最近老有人问我怎么吃的看起来控制的不错,没胖多少,那今天和大家分享下,我是怎么吃哒。
首先,孕前体重80.5㎏,28周81.1kg.
38+4 86.9kg穿很多衣服称的一一毛重
生完第三天医院称重79kg,出月子76kg(由于无法母乳出月子时体重下降不明显。)
我是报了一个胎教班,里面包裹了孕妈饮食和运动这块。营养师告知的普遍清单如下,又补充了一些:
每天核桃2-3个,原味的不能是琥珀核桃这类的。油最好早上吃。
每天芝麻粉两勺,补钙还是铁来着,还能防止孕妈中后期容易发生的便秘。油最好早上吃。
早饭注意避免油条这类,尽可能选干净的。豆沙包基本被我排除,个人觉得太甜。如果以前很爱吃,很偶尔来一次没事。
所有食物清淡为主,重口味如红烧糖醋麻辣,少吃或不吃,特别是麻不要吃,影响宝宝神经发育系统,孕期的大排畸这些检查基本都是看宝宝外观先天是否有缺陷,查不到神经系统的。所以孕妈要自己特别注意。辣的可以适量吃,但不能刺激到肠胃,刺激容易引起腹泻,严重者会导致子宫强烈收缩,最坏结果就是流产。
以下说的重量都是食物生的分量,煮熟了会更少吧。
每天总蔬菜量一斤一上,其中绿叶菜半斤。如果能做到受益无穷。
每天肉类100克,相当于自己一个手掌心大小的肉。是一整天哦,不是一顿。平均到每顿就两块肉左右吧。肉可以选牛肉,优质蛋白质。吃的少我们就选营养更好的,鸡肉虽然也不错,但是激素太多,有小叶增生的最好少吃或不吃。
每周一次虾类,50-60克,也就是5-6尾的基围虾。
每天牛奶500毫升,补钙。
每天鸡蛋一个优质蛋白质。
每天适量的豆制品。
每周鱼类包裹海鲜贝壳类一共就一到两次,不用太频繁,海鲜贝壳类吃多了宝宝出来更容易得湿疹过敏等问题。量是每次二两,等于两条小小黄鱼的量。
每周吃一次猪肝,补血。注意100克,不要吃太多,不然身体排毒可能会跟不上。猪肝最好找大品牌的,一整块猪肝大概在300来克,所以你只能吃三分之一剩下的让家人消灭掉吧。孕妈容易贫血不要等,医生告诉你贫血了再开药补充铁剂,我们可以自己食补。铁剂也容易引起便秘,痔疮会导致血液流失,担心恶性循环。如孕前就贫血靠食物补不回来的,还是乖乖听医生话哦,配啥给我们就吃啥。
所有食物如果孕妈有过敏的都要忌口,降低把过敏传给宝宝的几率。营养师肯定讲的更专业,白话一下就是这个意思。过敏的东西中的营养用其他不过敏的食物代替。
特别说句不要喝荤汤,太油腻。蔬菜汤为主。水果吃当季的,不吃寒凉的和热带水果。一天不超过300克。每天保证足够的饮水量,营养师让我喝3.5升,我觉得做不到那么多的2升还是最基本的。汤和水都会影响到羊水多少,太多太少都不好,可以根据自己b超的羊水指数做调整。
目前我家宝贝比实际孕周大4天左右,非常健康肉嘟嘟的。现代人营养基本都是过盛的,均衡营养控制摄入,再加一定的运动量体重能控制的不错。
目前就想到这些,能按着这个做到,不偷吃零食,不夜宵的肯定能控制住。欢迎孕妈一起来讨论分享饮食方法。
最后,上图,第一张75kg的我。第二张现在28周的我。
——————分割线——————
2017.11.9宝宝顺利出生,体重3630克,小美妞一枚。送上宝贝刚出生的照片。
一晃宝宝90多天了,时间过得飞快。
40多天喊妈妈,有意识的那种,我在她跟前伺候着是不会喊的因为知道妈妈在身边。我不在她身边,她又要我就会喊妈了。慢慢的饿了会喊“奶”,也是惊喜连连。宝宝能清晰表达自己想要干什么,照顾起来自然少走很多弯路。两个月零四天,宝宝第一次晚上睡整觉,超感动。虽然之后也有反复,但总算看到曙光了。宝贝说明你又长大啦。之后慢慢会模糊的叫外婆奶奶,每过几天就会表现出新学会的东东。每天乐此不疲的跟宝宝说话,看来是很有效果呢!
深深体会到胎教的重要,所以现在也继续给宝宝早早教,希望明天遇到更棒的小橙子。

点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2017-8-27 10:44 | 来自疯狂造人
控制的很好,我也很胖,刚怀40天,在努力控制体重,养成习惯、不然前期胃口吃开了,后面想收都收不住,我的主食用粗粮代替,想要控制血糖
点击查看全文
米宝妈咪 (楼主)
十一级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2017-8-27 11:46 | 来自疯狂造人
回复 大尾巴兔
控制的很好,我也很胖,刚怀40天,在努力控制体重,养成习惯、不然前期胃口吃开了,后面想收都收不住,我的主食用粗粮代替,想要控制血糖
粗粮和大米都要吃,1:2
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2017-8-27 11:47 | 来自疯狂造人
回复 米宝妈咪
粗粮和大米都要吃,1:2
大米吃的少,不敢吃,怕血糖高
点击查看全文
米宝妈咪 (楼主)
十一级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2017-8-27 14:05 | 来自疯狂造人
回复 大尾巴兔
大米吃的少,不敢吃,怕血糖高
没事的,每天粮食200克就行。反而水果才是糖比较多的地方。我每顿饭就小半碗,有时候胃口不好就4-5口。完全不吃容易没力气。你血糖现在是多少?我从三个月测出5.3后开始控制糖的,这次糖耐正常,空腹4.28.
点击查看全文
十一级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2017-8-27 14:35 | 来自疯狂造人
怎么运动呢,就是饭后散步吗?
点击查看全文
米宝妈咪 (楼主)
十一级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2017-8-27 14:51 | 来自疯狂造人
回复 ttt甜甜
怎么运动呢,就是饭后散步吗?
最方便的当然还是每顿饭后的散步啦。说道走的一样多,效果却最好的。当然是晚饭后的散步。散步一天步数1万步,或者一小时。微微出汗即可,夏天随便走走都能出汗的,可以准备小毛巾随时擦擦汗。我也比较看的,选用了晚饭后一小时散步的策略。体力不好的时候就慢慢走,只要在走就行。如果有先兆流产的多趟,前三个月不适合多走路,等稳定了再走。原则就是舒服第一,然后再是运动。不要为了控制就勉强自己,没好处的,不舒服就是身体告诉你需要休息的信号。
点击查看全文
十一级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2017-8-27 14:58 | 来自疯狂造人
厉害,感谢分享。准备摘抄下来照做!孕前基数太大,现在只能控制。希望能顺产。
点击查看全文
米宝妈咪 (楼主)
十一级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2017-8-27 15:03 | 来自疯狂造人
回复 nino_sho
厉害,感谢分享。准备摘抄下来照做!孕前基数太大,现在只能控制。希望能顺产。
根据自己实际情况来做些微调整哦,我也是听课听来的,真的满感谢我老师的,一对一的讲课很有针对性。我分享的是没有任何过敏,等其他疾病下的饮食哦。比如我自己牛奶中度过敏的,我就不碰牛奶的,直接钙片代替的,而且不能用乳糖钙。
点击查看全文
十一级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2017-8-27 15:07 | 来自疯狂造人
回复 米宝妈咪
最方便的当然还是每顿饭后的散步啦。说道走的一样多,效果却最好的。当然是晚饭后的散步。散步一天步数1万步,或者一小时。微微出汗即可,夏天随便走走都能出汗的,可以准备小毛巾随时擦擦汗。我也比较看的,选用了晚饭后一小时散步的策略。体力不好的时候就慢慢走,只要在走就行。如果有先兆流产的多趟,前三个月不适合多走路,等稳定了再走。原则就是舒服第一,然后再是运动。不要为了控制就勉强自己,没好处的,不舒服就是身体...
只是晚饭后散步吗?早餐和午餐后呢?
点击查看全文
十一级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2017-8-27 15:16 | 来自疯狂造人
回复 米宝妈咪
根据自己实际情况来做些微调整哦,我也是听课听来的,真的满感谢我老师的,一对一的讲课很有针对性。我分享的是没有任何过敏,等其他疾病下的饮食哦。比如我自己牛奶中度过敏的,我就不碰牛奶的,直接钙片代替的,而且不能用乳糖钙。
嗯嗯,我没有过敏。谢谢宝妈。我正愁体重快崩不住了呢。
点击查看全文
米宝妈咪 (楼主)
十一级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2017-8-27 15:21 | 来自疯狂造人
回复 nino_sho
嗯嗯,我没有过敏。谢谢宝妈。我正愁体重快崩不住了呢。
过了28周才知道什么是崩不住,听说上去了,基本下不来。我们一起努力吧。
点击查看全文
米宝妈咪 (楼主)
十一级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2017-8-27 15:24 | 来自疯狂造人
回复 ttt甜甜
只是晚饭后散步吗?早餐和午餐后呢?
有恒心的,早饭10分钟,午饭20到半小时,晚饭也是。
点击查看全文
十一级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2017-8-27 15:28 | 来自疯狂造人
回复 米宝妈咪
有恒心的,早饭10分钟,午饭20到半小时,晚饭也是。
主食吃什么呢?听说吃米和面都会发胖
点击查看全文
米宝妈咪 (楼主)
十一级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2017-8-27 15:45 | 来自疯狂造人
回复 ttt甜甜
主食吃什么呢?听说吃米和面都会发胖
面确实少吃,很胖,面包要吃的话杂粮面包。主要是量。总容易饿的就少食多餐。
点击查看全文
十二级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2017-8-27 15:51 | 来自疯狂造人
瘦了的感觉,像你学习
点击查看全文
十一级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2017-8-27 16:07 | 来自疯狂造人
回复 米宝妈咪
面确实少吃,很胖,面包要吃的话杂粮面包。主要是量。总容易饿的就少食多餐。
嗯嗯,从明天开始制定个计划,好好控制体重,谢谢
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2017-8-27 17:27 | 来自疯狂造人
回复 米宝妈咪
没事的,每天粮食200克就行。反而水果才是糖比较多的地方。我每顿饭就小半碗,有时候胃口不好就4-5口。完全不吃容易没力气。你血糖现在是多少?我从三个月测出5.3后开始控制糖的,这次糖耐正常,空腹4.28.
我还没有测,但是我家有高血糖的遗传病,所以我比较害怕,含糖量高的水果我也不碰,水果只吃小番茄 西柚这些
点击查看全文
米宝妈咪 (楼主)
十一级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2017-8-27 19:53 | 来自疯狂造人
回复 大尾巴兔
我还没有测,但是我家有高血糖的遗传病,所以我比较害怕,含糖量高的水果我也不碰,水果只吃小番茄 西柚这些
到时候三个月建大卡就有测的了。我也看了不少高糖控制的帖子,也是靠饮食和每顿饭后的散步来控制的,而且效果不错的。还有父母亲戚年轻时候就有这个问题的,才算可能遗传的,如果爷爷奶奶老了70-80才有不算遗传。这个当时建大卡填表格时候我纠结过的,(我外公就是老年得的)护士那么跟我说的。
点击查看全文
米宝妈咪 (楼主)
十一级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2017-8-27 19:58 | 来自疯狂造人
回复 非鱼非鱼
瘦了的感觉,像你学习
一起努力,加油。生完后也要好好调理,争取脱离胖子,听说母乳喂养不仅对孩子好,妈妈还能瘦呢,期待。
点击查看全文