要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 女人心情
[婆媳关系]

我来说说婆媳关系

楼主: xianzi
50928205 楼主
谢赞,祝宝宝快乐家庭幸福!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
在群里经常会看到媳妇们说怀孕了婆婆没有照顾,生孩子了婆婆没给红包,做月子了婆婆没来伺候。在我看来都没毛病,婆婆为媳妇做这些是情份,不做也是本份。
如果非要觉得这些是婆婆该做的,那么当你对他人有所求,也就不能抱怨婆婆对你也有所求,比如管你管得严,而且一定要生个孙子什么的了。
再来说说赡养老人的问题,中国宪法定:“赡养父母是子女应尽的法定义务”,写的很清楚了,是子女应尽的义务,所以赡养公婆是老公的义务,其实跟媳妇没多大关系,媳妇要做好的是赡养好自己的父母。谁的父母谁赡养,这才是本份。另外,老年人权益保障法还规定:“赡养人的配偶应当协助赡养人履行赡养义务。”所以媳妇或女婿也都是有义务的——协助,至于怎么协助法,这个就需要夫妻俩共同去协商探讨了。当然如果实在不想尽这个义务的,很简单,离婚就好了。
再来说说男性成员在家庭责任中的缺失问题吧,以上说的照顾怀孕妻子,赡养年迈父母,这些其实都应该是丈夫或儿子义不容辞该做的事情。所以我觉得,与其无止境地抱怨婆婆,倒不如不遗余力地改造老公要来得行之有效。
最后也来说说我的婆婆和婆家吧,关于聘礼,婆家没给,我们也没要,然后我也觉得没啥。另外,群里姐妹们说的所有的,我的婆婆都没有为我做过。但是我还是觉得她其实是个可怜人,挺心疼她的。我的婆婆视力不好,腿脚也不利索,一次我们回老家(一年回一次),就看见她一个人洗衣做饭、收拾碗筷,摸摸嗦嗦的。然后她的老公,他的儿子们(老公还有个大哥)和媳妇们(也包括我)就啥也不干,等着开饭。晚上,我就跟我老公说了,你妈这么不方便,你在家这几天就天天去做饭好了,我帮你收拾收拾碗筷、擦擦桌子。等我们都走人,你也跟你爸多说说,让他替你妈分担点。然后我老公就说要我去做饭。呵呵,我直接怼他:“本来想就当算是献爱心送温暖,我也帮你妈做了。但是,我叫妈,你也叫妈,说到底还是你妈,自己的老妈、自己的老婆,自己都不疼,你还指望能有别人来关心吗?啊啊啊”老公木然无语。
平时我也会跟老公提,希望他能好好规划安排好他父母的下半辈子,生恩养恩,无以回报。至于我自己的父母,我把他们的晚年生活已经安排的很好(我是独生女儿),希望他们幸福安康。自己的父母自己照顾,至于老公对待丈人丈母娘,我只要求他努力经营好我们的小家庭,实在有必要的时候给我搭把手就行。
点击查看全文
十级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2017-8-21 22:27 | 来自疯狂造人
我才是最大的笑话,老公家结婚的彩礼直接丢过来一张卡,然后告诉我是借的高利贷,好意思就拿着
点击查看全文
十六级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2017-8-21 23:30 | 来自疯狂造人
是啊,为什么男人就不能下厨房干家务?已经不是以前那就社会了男人在外干活养家,女人在家看孩子做饭,现在女性也有工作了,家务就应该一起来弄
点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2017-8-22 02:26 | 来自疯狂造人
我和老公结婚以后,每个月都回去,而且绝不空手,几千块钱一斤的茶叶也往家拿。老公有姐姐弟弟,也经常给他们带礼物,特别是姐姐家的孩子,总是买玩具买吃的买书。过年,我妈买好回去的年货,必须开车拉回去,坐火车根本拿不下。我婆婆的首饰,过年、大节就给他买。翡翠的,黄金的。我自认我对他们家可以了,结果从我怀孕到现在,两个多月,就打过3个电话(还是因为上上个星期,我嫌怀孕都一个多月了,家里人也不问问,他爸天天在微信群里跟他家亲戚聊天发红包,不是不会用手机。我跟老公吵了一架,不知是不是老公跟家里说了,后面才开始打电话)老家虽然说不近火车也就20分钟,家里忙不用过来看看,嘴没占住吧?我自认我对他们家不错,反正现在觉得有点寒心。只要她们真心对我,我肯定拿他们当自己的家人,现在还没到生孩子、坐月子的时候呢,看看她们家的态度吧,我再决定以后我对他们的态度。
点击查看全文
三级宝宝 | 发表于 2017-8-22 03:22 | 来自疯狂造人
回复 q1486465682631
前提条件是婆婆和媳妇都不作,这是多么难得的事。
圣人还是很少的,完全不报抱怨是很难的,我也来凑热闹。很少听说有搅屎棍的公公吧,我家就有,婆婆就是拉拉队,呵呵……
有些事很难说的清、理的顺,每个人的经历、成长与生活环境不同,对事理解不同,当你遇到自私的人……
还有老公这个中间人一味的偏袒任何一方,必然有矛盾。
我老公是个大孝子,就心痛他父母,只要摊上他父母的事,必须毫无怨言的服从和执行,呵呵,他们是一家人……
抱歉啊!各位,抱怨一下,心情好多了
点击查看全文
七级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2017-8-22 06:33 | 来自疯狂造人
靠自己,经济独立很重要
点击查看全文
十三级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2017-8-22 06:42 | 来自疯狂造人
哎 玩婆婆才奇葩。我都不想说
点击查看全文
四级宝宝 | 已育大宝 | 发表于 2017-8-22 07:25 | 来自疯狂造人
回复 霛余人
我妈妈要我们让哥嫂对她好,能有办法吗?
你妈妈怎么对待你的,你就让妈妈怎么对待你嫂子,一切事情就解决了。
点击查看全文
天使宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2017-8-22 10:22 | 来自疯狂造人
回复 w1499396746467
你妈妈怎么对待你的,你就让妈妈怎么对待你嫂子,一切事情就解决了。
我妈七十多岁的老人,在家种菜,种水稻,种花生。来我家只是休息。如果我妈用对待我的方式去对待嫂子,真能解决矛盾,就没有家庭矛盾了。
点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2017-8-22 10:32 | 来自疯狂造人
所以说生儿子真惨!只有生女儿才靠得住!儿子都是白养的,一定要生女儿!
点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2017-8-22 10:43 | 来自疯狂造人
回复 刘先森的太太
所以我很后悔结婚。觉得前途一片渺茫
难道你会经常主动去看他妈妈么?都一样啊
点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2017-8-22 10:44 | 来自疯狂造人
回复 走不出的雨季
我们家离那么近,我半个月就去上班了,她做饭给自己的女儿,难道不能顺便做点送给媳妇,我每天下班回来还要自己做饭,我老公回来也很晚,每天都一个人!事情没有发生在你自己的身上你是感受不到的!每天嘴上说把我当小女儿,真的发生事情的时候,当个屁的小女儿!
换我也是会对女儿好,反正儿子靠不住
点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2017-8-22 11:06 | 来自疯狂造人
计较的多就会有很多抱怨,不如想开点。楼主说的很好,终于遇到知音了。没有必要要求婆婆怎么怎么样自己。做好自己的本分就行了
点击查看全文
天使宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2017-8-22 11:14 | 来自疯狂造人
回复 求上帝赐我女儿
我对他妈比他对我妈好多了,可依然换不来他的真心,所以我现在不想再对他家人好了
点击查看全文
天使宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2017-8-22 11:14 | 来自疯狂造人
回复 求上帝赐我女儿
我对他妈比他对我妈好多了,可依然换不来他的真心,所以我现在不想再对他家人好了。
点击查看全文
十级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2017-8-22 12:45 | 来自疯狂造人
回复 q1441808672847
我也吐槽一下:1.结婚本来分开办,我们在小县城办!婆家农村找不到厨子!就和他们一起乡镇上办,实行AA制,结婚AA制,我当时不觉得有啥子!习惯不要人家一份一粒!婚庆我出钱请的,扎花在我们县城!(她们家奶奶说,凭啥子在我们女方给车扎花,不在男方扎,她们喊的车就不得去,当时真的不想结婚了)婚礼敬茶我父母给了我俩大红包,她家红包没有准备。掏出一把块块子红包!听我妈说,我爸后来都摸眼泪!倒也不是为了个红包!...
分开住,我和你差不多,我们分开住,好点,谁也见不着谁,多回家看看就是了
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2017-8-22 13:41 | 来自疯狂造人
回复 生个小伟伟
分开住,我和你差不多,我们分开住,好点,谁也见不着谁,多回家看看就是了
就是,分开住!啥事我都想管她呢,自己晚辈!远香近臭!分开还亲些!不过我经常庆幸,周围还见过更糟糕婆婆,她还是不错了!
点击查看全文
七级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2017-8-22 14:11 | 来自疯狂造人
但是楼主,女人生完孩子要上班,孩子谁带?夫妻双方就普通收入,难道女人辞职在家带孩子?那么家庭收入就得降低,老公收入高点还能勉强养得起一家三口,反之收入普通,怎么过日子?不带孩子是本分。说到底怪自己没能力?要不然可以拿钱出来请人带。所以说大部分普通家庭收入的怎么生活?楼主你应该是自己有大笔存款老公收入不错所以能自己在家带吧。要不然收入低一个人养一家三口能过么
点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2017-8-22 15:22 | 来自疯狂造人
好吧,你碰上个作的就真……
点击查看全文
xianzi (楼主)
十二级宝宝 | 已育二宝 | 发表于 2017-8-22 16:03 | 来自疯狂造人
回复 我的小月亮吖 但是楼主,女人生完孩子要上班,孩子谁带?夫妻双方就普通收入,难道女人辞职在家带孩子?那么家庭收入就得降低,老公收入高点还能勉强养得起一家三口,反之收入普通,怎么过日子?不带孩子是本分。说到底怪自己没能力?要不然可以拿钱出来请人带。所以说大部分普通家庭收入的怎么生活?楼主你应该是自己有大笔存款老公收入不错所以能自己在家带吧。要不然收入低一个人养一家三口能过么
6我一直都有工作。帖子里也说了,大宝是我父母带的。这次是否生二胎也是考虑了很久。孩子出生后,我父母也愿意再带(之前他们明确表态说二胎不带了,后来估计大宝大了,他们就改口了。这些都是他们自己主动说的,我从来没有过任何要求。因为我觉得妈妈和婆婆都没有给我带孩子的义务,带是情份,不带是本份,都一样。)不过考虑到他们年纪,我估计他们会带不动,所以,月子里我订了月子中心(大宝在自己家做月子),出月子后,我打算看情况,不行就请人,或者孩子早点送早教(单位有同事是这样),具体再和老公两个人商量。熬到上幼儿园一切就会慢慢好起来。我给自己生二胎的评估是:总的来说困难有之,但可以克服。我老公跟我说,我的公公跟他说了,也愿意来给我们带孩子,我直接就否了,我说那你妈一个人怎么办,太可怜,还有让你爸伺候我,你看合适吗?我欢迎他们来养老享福,我也给过你方案,但现在我们要生二胎了,真不是时候,两三年后可以再考虑。摆事实,讲道理,最后老公也认可。
我和老公所在居住地算是二线城市,有房有车无贷,收入我俩差不多,工薪阶层算中上等吧。其实生二胎也好,抚养孩子也好,赡养父母回报养育之恩也好,说白了就是在烧钱。贫贱夫妻百事哀,还是钱最靠得住。虽然恶俗,但就是现实。
一直觉得工作很辛苦,有时忙的话至少要工作10个小时以上,偶尔也想过回家相夫教子给老公打工。以目前条件,不生二胎,我就算休息在家,按照老公的收入一日三餐还是没问题的。可是,我很贪心,我有所求,我想要的更多,想生二胎,想我的孩子接受更好的教育,想我们的生活过得更好,想要在家更有话语权(谁出钱,谁说话,有时候就这样现实)。我一直在努力,不求父母,不求公婆,不求老公,不怨天不尤人,只求做好自己,靠自己。说句玩笑话,老公不工作,我也养的起他。所以,之前我回复姐妹们的帖子,我也常说,好好努力,做好自己。
跟老公认识十二年,结婚十年,回首看去,刚结婚的时候我俩两手空空,白手起家(婚房是我父母拿出他们毕生的积蓄赞助了一部分,感恩~。他们家没钱,没事,不强求啊,如果他们也有钱出,我一样心怀感恩~。)现在,我们什么都有了,生活有条不紊,我觉得很幸福,这些都是我跟老公两个人努力而来的,也是我努力做好自己,悉心经营家庭该得的。
最后的最后,还是那句话,求人不如求己,做好自己。希望我能给到大家一些更多的正能量
点击查看全文
xianzi (楼主)
十二级宝宝 | 已育二宝 | 发表于 2017-8-22 16:22 | 来自疯狂造人
回复 周粥
好吧,你碰上个作的就真……
自己够强大,还怕魑魅魍魉作祟?分分钟拍死。呵呵,玩笑话了~
点击查看全文