要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 宝宝喂养
123跳转

双胞胎奶牛妈妈怎样从无法亲喂到实现两个宝宝全母乳

楼主: msx0506jia
5002356 楼主
谢赞,祝你好孕快快来
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
写在前面的是我个人生完之后的经历,最后面附送我的月子餐食谱。
2016年的1月3日,我剖宫产生下两个臭小子,生之前就一直期望能实现全母乳,信心十足,无奈生完以后发现,伤口又疼,没有排气不能吃东西,整个人饿得慌,大宝被诊断为贫血转去市妇儿医院住院,当时我连他的样貌都没看仔细,而小宝出生才五斤,嘴巴小小的,力气也小小的,加上我自己乳头条件不太好,天生短平凹陷,乳头粗大,还开叉的,刚开始想让小宝喝奶都得拉扯半天,好不容易拉扯出来,乳头比小宝嘴巴还大,小宝含进去已经用了很大的力气,基本再没有力气吸奶了。
到了第二天晚上,我勉强拿吸奶器吸出5ml,那天晚上我想了很久,大宝不在身边,小宝没有力气喝奶,已经被喂了奶粉,如果没有宝宝的需求,我根本无法下奶,但是乳头条件实在太差,所以当晚我就联系了孕晚期咨询过的一位催奶师。第二天,也就是我生完的第三天上午,催奶师过来了,她看我的乳头跟我说这个不是内陷,这个叫短平,然后开始揉奶,说实话,我运气真的不错,找到了一个很好的催奶师,她非常耐心,并一直鼓励我,当时帮我挤出了25ml的初乳,在催奶师的帮助下,我更加坚信自己迟早能实现母乳亲喂。
然后就是排气后,我可以正常进食了,但是我没有心急的去喝各种下奶汤,这也得益于我孕期做得各种准备,生娃前时间挺多,我经常逛逛播种网,翻看各位宝妈的月子餐食谱,百度搜索适合剖宫产的月子餐吃法,细心的给自己订制好了三周的月子餐食谱,主要是补气血,多吃主粮,多喝汤。
最后,我想说,月子餐固然很重要,自己给自己树立信心,坚持不懈的吸奶追奶也非常重要!我还在医院的时候,面对小宝一天只能喝非常少的母乳,总是饿的大哭,没办法只好加奶粉,面对家人甚至自己亲妈的不信任,总觉得我是个没有奶水的人,还有面对隔壁床顺产生完就下奶,宝宝吃得非常好,三重压力下,我都抗住了,出院回家后,即使睡得再不好,再缺觉,也是铁打的三个小时左右起来用吸奶器吸一次奶,刚开始吸奶的痛楚估计过来人都知道,那是拿剪刀剪肉的痛!整整一个月,我几乎没有亲喂,都是拿吸奶器吸出来热一下给宝宝们吃,出了月子后,我惊喜的发现,一直坚持用吸奶器吸出奶水也得到了回报,我的乳头慢慢被吸出来吸长了,而且宝宝们力气渐长,居然可以含住我的乳头自己喝奶了,但是我家两个宝宝非常能吃,即使出了月子,我能一次挤出100左右的奶水,还是不够他们喝,奶粉也是断断续续加到了他们六个月,开始辅食,我终于实现了全母乳,这之中各种心酸不足以言表。到今天,他们一周岁三个月多,我还在坚持母乳,我还会坚持下去,打算喂到二周岁。
好了,不过我的经历了,相信每个妈妈都有自己的一套方法,我的经验和月子餐食谱仅供参考,希望对跟我一样,先天乳头条件不好,面对质疑,不自信的亲有所帮助!

干货!三周月子餐食谱与注意事项:

产后不吃寒凉食物:蟹、蛤蜊、柿子、猕猴桃、西瓜、马齿苋、草菇、苦瓜。
不吃辛辣燥热食物、油腻食物,产后的一周少吃盐和调味料,能达到“利水消肿”的目的。
不吃回乳食物:大麦、麦芽糖、山楂、神曲。麻油:真正的麻油是指的亚麻籽油,而并非黑芝麻油。
五谷杂粮:比大米饭更能排除身体中多余的水分,所以用它来代替大米饭可以起到减肥瘦身的作用,另外杂粮饭的营养价值是高于大米的。薏仁米排水肿的效果最佳。
所有的鸡汤要用公鸡,公鸡下奶,母鸡回奶!
月子期间一天五六顿是正常的,正常三餐,上午下午晚上还要加餐。

第一周:产后1到7天(前三天不吃荤,产后5—7天应以米粥、软饭、碎面等为主食,(不要吃过多油腻的东西)
山药薏米粥(补气,去水肿)、甜糯米粥(预防便秘)、小米红糖粥也可加几颗红枣(帮助排气,补血)、西红柿瘦肉汤(补血,促进消化)、红糖长面、薏仁白粥、南瓜粥、番薯粥、黑米粥。
红豆汤:功效:强心利尿,消除“水肥体形”;但红豆吃多易胀气,故每日需控制在2碗以内。
材料(一日份2碗):红豆(70g),带皮老姜、黑糖,水500ML。
做法:将红豆用清水洗净后沥干;加500ML水加盖泡8小时;大火煮滚后转中火继续煮20分钟(加盖),熄火加入适量的红糖糖调和即可食用。
使用阶段:全阶段食用
原味蔬菜汤:将各类蔬菜主要是根茎花果不加任何调料煮汤,味道清香,可以当茶喝,在产后当天(剖腹产次日)即喝有极佳发奶作用。
原料:黄豆芽、西兰花、菜椒(青椒、黄椒、红椒均可)、紫甘蓝、丝瓜、毛豆、西葫芦,每次选择4种以上即可。
方法:把各种蔬菜放入锅内,加入适量清水,煮烂后取汤水饮用。
注意!喝原味蔬菜汤的同时喝猪蹄汤、鲫鱼汤、鸡汤等会影响发奶效果。

第二周:油汤最好要少喝,汤中的油多了,奶水中的脂肪量也会增加,新生儿的消化功能还不完备,奶中过多的脂肪有可能会使宝宝拉肚子。汤类营养很丰富,但要先去掉上层的油,汤不要过咸。
桂圆红枣粥(补血,安神养心) 、木瓜鳅鱼汤(催乳)、炒猪腰子(帮助子宫收缩,促进新陈代谢)、清炒蔬菜类(补血,防治便秘)、花生炖猪脚、鱼汤(活化血液循环,预防腰酸背痛)、鲫鱼豆腐汤、瘦肉炒藕片,番茄蛋花汤、蒸番薯,红枣红豆粥,红枣黑米粥,红糖长面、黑米粥、红枣银耳莲子汤(加冰糖)、桂圆糯米或糙米粥(冰糖或者红糖)。

第三周 以补为主。
麻油鸡:功效:滋补营养,恢复体力。
材料:鸡肉(老母鸡最佳)半只,带皮老姜7片,麻油45 ml,水450ml。
做法:1.鸡肉洗净切成块状,老姜洗净切成薄片;
2.麻油以大火烧热,放入姜片后改转小火爆至褐色,但不能焦黑;
3.转大火,放入鸡块炒至鸡肉约七分熟;
4.将水由锅子四周往中间淋入,加盖煮滚后,转小火煮30至40分钟即可。
使用阶段:产后第三周至月子结束食用。  鸡汤面条 、花生猪脚汤、猪脚肉皮汤、银耳莲子枸杞粥、奶粉或热牛奶、红豆粥、桂圆小米粥、大骨汤、木瓜大枣花生汤、鳕鱼炖豆腐、番薯粥+鸡蛋、清水煮河虾、红豆粥、红枣炖猪脚+清炒青菜+薏仁饭 、花生莲藕煲猪脚 、蒸番薯、鲫鱼豆腐汤 、香菇蛋汤面 、小米粥、鸡肉粥 、山药红枣煲鸡 、 蒸鱼、木瓜粥、番茄瘦肉汤、香菇枸杞鱼汤(鲫鱼、鲢鱼)、最后糙米饭小米饭等可以吃起来。

出了月子也要注意营养搭配均匀,奶水多少主要是气血足不足,补气血最重要。有一个下奶方法月子中后期可以尝试,这个也是播种网一个红帖看到的,非常有效:
每天用干桂圆跟大红枣泡水喝: 红枣的数量建议在六颗以上,视大小而定。桂圆的数量建议先放俩三个试试会不会上火,如果不会再适当加至四五个左右。
注意:红枣最好是碎的,可以自己掰碎。不然效果泡不出来。桂圆嘛,就是干的那种,把壳去了,里面的肉丢杯子里就可以了,不用去核。
每天一定要多喝!!!只喝个一俩杯,那估计基本没什么效果。一个500ML的杯子,一天喝个五杯以上!
点击查看全文
msx0506jia (楼主)
七级宝宝 | 发表于 2017-4-13 21:54 | 来自iPhone
回复 玻璃酸菜
接你的好运气!保佑我的宝宝在肚子里健健康康,安安全全 ,顺顺利利的!保佑胎盘快快涨上去,远离胎盘前置!宝宝健健康康!顺利顺产健康宝宝!
加油!宝宝会健康平安降生的!
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2017-4-13 21:55 | 来自iPhone
回复 开花结果喽
谢谢楼主的分享,收藏了,祝楼楼和宝宝健康快乐
谢谢你!希望我的分享也对你有用哦!
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2017-4-13 21:55 | 来自iPhone
回复 w1454867469903
恭喜宝妈!同时也祝福我奶水充足,呵呵(^_^)
一定会的,加油!
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2017-4-13 21:56 | 来自iPhone
回复 鸡年美梦成真
好羡慕啊,我要是双胞胎宝宝在腹中就好了,可惜确定就一个了,希望健健康康,顺顺利利就好。
祝你顺利生产哦!
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2017-4-13 21:57 | 来自iPhone
回复 亲亲我的小瑶妞
我也是双胎 mamma 预产期在8月份 问下你用的什么牌子的吸奶器呢 我也希望能够全母乳喂养呢 又健康又经济
我用的是美亚海淘的美德乐风韵,非常好用,你如果有问题可以加我好友哒!
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2017-4-13 22:00 | 来自疯狂造人
回复 msx0506jia
我用的是美亚海淘的美德乐风韵,非常好用,你如果有问题可以加我好友哒!
我也看了美德乐吸奶器 觉得好贵啊 有点舍不得 听朋友说好女人的也不错 价格比较划算 还在考虑要不要买吸奶器呢 或者想着去闲鱼上买个二手的主机 自己配其他部件 我月子里在月子中心 那里都配备了这些 出了月子吸奶器还用的到吗
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2017-4-14 03:11 | 来自iPhone
回复 亲亲我的小瑶妞
我也看了美德乐吸奶器 觉得好贵啊 有点舍不得 听朋友说好女人的也不错 价格比较划算 还在考虑要不要买吸奶器呢 或者想着去闲鱼上买个二手的主机 自己配其他部件 我月子里在月子中心 那里都配备了这些 出了月子吸奶器还用的到吗
贵是贵了点,但是使用率非常高,好女人我朋友用了会痛,有另外再买的。吸奶器出了月子还是要用的,争取让宝宝夜奶次数少一点,早日睡整夜觉,自己的奶就要吸出来。
点击查看全文
十四级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2017-4-14 08:33 | 来自疯狂造人
红豆不回奶的,红豆消水肿祛湿,青椒黄椒是不辣的那种,我们这里叫菜椒,月子里当然不能吃辣。
噢!不知道在哪里看到红豆回奶的
点击查看全文
十三级宝宝 | 已育大宝 | 发表于 2017-4-15 04:04 | 来自Android
我和楼楼的遭遇太像了 我也是剖完以后不下奶 第四天涨奶了 又吸不出来了 找了催奶师 打开乳腺了 根本就可以说没奶 只有少量清水 催奶师说一定要让宝宝频繁吸 每次要半个小时以上 也不断的鼓励我 那时候压力可大了 公婆每天都催促 妈妈也抱怨 差点都要放弃了 还好我也坚持下来了 月子里晚上也是抱着一个宝宝吸半个多小时 完了再喂奶粉 然后再抱另一个宝宝 俩宝都搞定就两个小时过去了 我当时乳头还好 就是一侧乳头长了白泡 整天堵奶眼 憋的疼的睡不着 每天拿个针挑来挑去 宝宝吸的时候还巨疼无比 即便这样我也坚持了 还好还好 皇天不负有心人 出了月子 吃的种类多了 奶水也好多了 为了让奶水更多 每天喂奶都是一边宝宝吸 另一边同时用吸奶器吸 也从开始一个半月吃5桶奶粉 到现在一个月两桶就够了 现在宝宝马上4个月了 我会一直加油 也像楼楼学习 争取喂久一点
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2017-4-16 06:52 | 来自iPhone
回复 ︵áм娇娇
我和楼楼的遭遇太像了 我也是剖完以后不下奶 第四天涨奶了 又吸不出来了 找了催奶师 打开乳腺了 根本就可以说没奶 只有少量清水 催奶师说一定要让宝宝频繁吸 每次要半个小时以上 也不断的鼓励我 那时候压力可大了 公婆每天都催促 妈妈也抱怨 差点都要放弃了 还好我也坚持下来了 月子里晚上也是抱着一个宝宝吸半个多小时 完了再喂奶粉 然后再抱另一个宝宝 俩宝都搞定就两个小时过去了 我当时乳头还好 就是一侧...
对的,我也是一边宝宝吸奶,另一边吸奶器吸,哈哈,时间久了,都快忘记啦,太艰难的经历了!
点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2017-4-20 18:33 | 来自疯狂造人
祝你顺利生产哦!
谢谢
点击查看全文
十三级宝宝 | 发表于 2017-4-24 12:58 | 来自iPhone
感谢分享!
点击查看全文
十三级宝宝 | 已育大宝 | 发表于 2017-4-25 14:31 | 来自疯狂造人
谢谢宝妈,祝福宝妈和宝宝!
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2017-11-21 00:46 | 来自疯狂造人
楼主你第二次在仁济取卵配成几个啊?
点击查看全文
八级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2018-4-5 10:37 | 来自疯狂造人
宝妈:我也是一只乳房内陷,一只短,宝宝住保温箱一个星期,期间都是用吸奶器吸奶送过去的,现在宝宝出院了,不愿意吸乳房怎么办?
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2019-2-16 01:51 | 来自疯狂造人
学习了,谢谢!
点击查看全文
天使宝宝 | 产后(二宝)恢复期 | 发表于 2019-2-19 11:26 | 来自疯狂造人
难道是我气血亏了太严重
点击查看全文