要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 宫外孕
1234567跳转
[治疗经验]

第一次怀孕宫外孕,保守治疗失败后腹腔镜手术的过程分享

楼主: fkzrwwq
74197126 楼主
谢赞,祝你好孕快快来
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
第一次怀孕,末次月经2017年2月7日,之后没有避孕,但也没刻意备孕,3月9日开始出血,恰好是月经日前后,顺理成章以为姨妈来了,没有在意,但是连续五天到3月13日都是每天只有少量的血,开始觉得不是很正常,3月13日晚测了一根大卫,双杠,但是不深。3月14日验血,HCG 110,医生没让保胎,叫我几天后复查。3月17日验血,HCG 260。3月18日阴超,发现左侧输卵管有包块4*6mm。3月20日复查,HCG 360,包块8*5mm。3月23日复查,HCG 780,包块8*9mm,随即住院治疗。3月24日HCG 1200,决定保守药物治疗。3月24-28日每天打一针MTX,每支0.025g。3月28日复查HCG 2800+,包块8*5mm。3月30日复查HCG 2800+,医生宣布保守治疗失败。3月31日微创腹腔镜手术,切除患侧输卵管。4月6日出院。

【关于MTX】医生说有些人打这个针会有恶心,掉头发口腔溃疡之类的反应,还是得看个人体质,本人只有最后一天嘴巴里面长了两个小水泡,偶尔餐后觉得胃一点点不舒服,其他没什么反应。

【关于腹腔镜开窗取胚or直接切除患侧的选择】这个问题咨询过医生,主要是从几个方面考虑——生育与否,是否有过输卵管炎症,胚胎活力,包块大小等等,我的情况是胚胎虽然只有1厘米,但是活力不低,HCG涨得快。医生说如果这种情况开窗取胚会有绒毛残留,后期还需要吃药或打针甚至做手术的风险,还有就是取干净了,活力不低的胚胎手术中出血会多一点,凝血过程中对输卵管也是一种不小的损伤,这种情况下保留的输卵管将来也是一个不小的隐患,很容易再次宫外孕。所以综合考虑,还是直接切除了患侧。各位姐妹做决定前还是要跟自己的医生充分沟通,在了解自己的情况下做一个合适的决定。

【关于手术】做完微创腹腔镜手术肚子会有三个洞,左右各一个,其中一个是术后插引流管用的,引流管大概是术后两天拆除,还有一个洞在肚脐上面,疤痕都特别小。手术的大概流程是,术前一天开始吃流质,备皮(剃毛),手术当天插导尿管,手术是全麻,没有任何感觉,麻醉退后肚子感觉就是严重一点的痛经,尚能忍受。就是提醒大家一定要忍痛多翻身,早点放屁,我就是翻身翻得少,手术当晚肠绞痛,痛得一晚上睡不着。

【关于术后】术后医嘱一个月不能运动,不能同房,不能盆浴。不能吃人参、高丽等活血的补品。由于前期用了MTX,医生说备孕最好一年以后,最少也要半年后,这个我看论坛里一些也是用了MTX的姐妹两三个月后就可以要小孩了,还是有点不一样,大家还是参考参考就好。

写了这么多,主要是治疗期间看了无数帖子,给了我很多参考,科普了很多以前没了解过的知识,平复了很多不安。现在痊愈出院了,也写下自己的经历供姐妹们参考。

第一次怀孕就摊上了宫外孕也是没办法的事,医生说手术中看了我的盆腔没有黏连,右侧附件看起来也很健康,也说不清到底是因为什么导致了这次的宫外孕。总之,发生了的事,就心平气和好好地解决,养好身体,祝愿大家早日能够与自己可爱的宝宝相遇!

最后谢谢我的家人,特别是老公,夜夜打着陪护床挤在两个病床中陪我,白天上班晚上陪护,半个月下来浑身酸痛,脸色不好,还累得感冒了。也多得老公的陪伴,让我的恐惧一点点消退,最后平静地一点点地康复。健康第一以前是个口号,现在觉得真的是这样的,自己健健康康,家人才会安好。

希望大家都好!

2017年4月6日

————————————————————

术后第八天,停止阴道出血。

2017年4月8日更
点击查看全文
八级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2017-4-10 18:21 | 来自疯狂造人
养好身体再说 !没事的
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2017-4-10 18:31 | 来自疯狂造人
输卵管能够保留最好保留,否则没有供血了,卵巢功能容易下降!人也容易老些!
点击查看全文
七级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2017-4-10 19:09 | 来自疯狂造人
养好身体,半年后再努力,缘分到了,好孕自然会来
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2017-4-10 19:40 | 来自疯狂造人
养好身体,相信一切都会变好的!一切的困难,当时很痛,挺过去都成了我们变得更坚强更好的契机。姐妹,加油!
点击查看全文
三级宝宝 | 发表于 2017-4-10 22:01 | 来自疯狂造人
楼主肚子当时会疼吗?
点击查看全文
一级宝宝 | 发表于 2017-4-10 23:32 | 来自疯狂造人
回复 小豆豆回来了
谢谢楼楼分享,我也是昨天第一天手术,53天才看到包块,之前因为翻倍不好医生就直接上了mtx之后都没什么感觉,第二针有点头疼,但也没有出什么血。第4天1300第七天测1400,保守失败,手术开窗取胚。引流管插的很不舒服。楼楼插了几天啊。
你前期hcg和孕酮多少?
点击查看全文
fkzrwwq (楼主)
十一级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2017-4-11 00:08 | 来自疯狂造人
回复 Chloe妈咪
不容易,宝宝会很快到来的,祝你早日当上妈妈
嗯,会的,谢谢你!
点击查看全文
十一级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2017-4-11 00:08 | 来自疯狂造人
回复 常怀感恩的心
愿你下次好孕,生个健康聪明的宝宝!
嗯!谢谢你!
点击查看全文
十一级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2017-4-11 00:10 | 来自疯狂造人
回复 瓜瓜和心心
输卵管能够保留最好保留,否则没有供血了,卵巢功能容易下降!人也容易老些!
已经切了……也是为了以后不再留隐患考虑
点击查看全文
十一级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2017-4-11 00:10 | 来自疯狂造人
回复 璟禾禾
养好身体,相信一切都会变好的!一切的困难,当时很痛,挺过去都成了我们变得更坚强更好的契机。姐妹,加油!
嗯,是的,我一直都相信的!
点击查看全文
回复 Lin0927
楼主肚子当时会疼吗?
不会,我全程都没肚子疼。
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2017-4-11 07:39 | 来自疯狂造人
回复 霓霓妈咪
你前期hcg和孕酮多少?
第一次才31   24    第二次150   20    第三次就不正常了482   17    第四次596   11    开始打针打完针升到1300   第二针升到1400   马上手术
点击查看全文
一级宝宝 | 发表于 2017-4-11 08:28 | 来自疯狂造人
回复 小豆豆回来了
第一次才31   24    第二次150   20    第三次就不正常了482   17    第四次596   11    开始打针打完针升到1300   第二针升到1400   马上手术
我第一次126 19.14第二次488 20.06第三次1108 但是出血,现在在住院
点击查看全文
十一级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2017-4-11 15:36 | 来自疯狂造人
回复 q1476425631661
跟你的情况几乎一模一样,我的医生却说3个月就可以备孕了,mtx消化得很快
会不会你用的剂量比我少?我是每天0.025g,连续五天。我也觉得半年长了些,不过医生说毕竟MTX对胚胎有害,为了宝宝健康,我决定还是不冒险,听医生的。
点击查看全文
十五级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2017-4-11 17:12 | 来自疯狂造人
我也是宫外孕前年 腹腔镜保守治疗没有切除 今年做的试管 刚测出好孕
点击查看全文
十一级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2017-4-11 17:17 | 来自疯狂造人
回复 我是姚小姐
我也是宫外孕前年 腹腔镜保守治疗没有切除 今年做的试管 刚测出好孕
恭喜恭喜!接你的好孕!
点击查看全文
十五级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2017-4-11 17:18 | 来自疯狂造人
回复 fkzrwwq
恭喜恭喜!接你的好孕!
我的意见你尝试怀孕半年 不行直接试管 我当时也是不相信 总想自己怀孕 结果拖了这么久 这次试管一次成功 三万不到
点击查看全文
十一级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2017-4-11 18:08 | 来自疯狂造人
回复 我是姚小姐
我的意见你尝试怀孕半年 不行直接试管 我当时也是不相信 总想自己怀孕 结果拖了这么久 这次试管一次成功 三万不到
嗯,到时好好向你请教!
点击查看全文
十级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2017-4-11 20:11 | 来自疯狂造人
我跟楼主一样,第一次怀孕就得了宫外。也是综合考虑了各方面才切除的患侧。之前有后悔过切除,因为看到很多姐妹宫外后保留了,还能顺利好孕。
我是术后4个月了,刚做完造影,结果通而不畅。本来打算术后一个月直接备孕的,幸好没侥幸心理,不然又宫外了。其实如果对自己输卵管有信心的姐妹可以术后一个月就备孕的。但是宫外孕这东西不能侥幸,还是检查清楚较好!最后祝愿我们下一次都能宫内好孕!
点击查看全文
三级宝宝 | 发表于 2017-4-11 21:01 | 来自疯狂造人
回复 fkzrwwq
不会,我全程都没肚子疼。
噢 愿身体健康 早日如愿好孕!
点击查看全文