要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 中医备孕
[艾灸]

艾灸与月经不调

楼主: w13512183096
70820250 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

妇科疾病不但是现代女性的第一一大杀手,也是非常复杂,容易复发的疾病,女人往往比男人疾病复杂,除了男女共有的疾病外,女性还有月经孕产等特殊问题。例如月经不调,子宫肌瘤,妇科验证,卵巢早衰,这些都是女性的大敌。妇科病还有一个共同特点,容易复发。妇科病大多是由寒湿郁引起,即盆腔环境不好,就如在寒丝的冬天,东西会发霉发蓝,当盆腔寒湿於堵,气血不通时,就会滋生当盆腔炎,子宫肌瘤等疾病,不改变体内的环境,再怎么手术也易复发。由此可见妇科疾病又杂又易复发。

对于错综复杂的妇科疾病,我们必须对妇科疾病有了解,对他充分认识。近代医学大家张子和说,凡看妇女病,入门先问经,这句话就是说,月经的好坏对女性疾病有着决定性的作用。解决一切妇科问题,要从月经入手。

解决一切妇科问题的要从月经入手。 第一点,月经是女性健康的晴雨表,正常的月经周期是女性健康的象征,月经周期的各种状况,也是女性健康的晴雨表,小到子宫内膜的厚薄,大道内分泌失调,都可以从月经上来体现。对于月经不调的女性,往往隐藏着子宫肌瘤,卵巢囊肿,内膜异位症,多囊卵巢综合症,甚至恶性肿瘤等。

第二点,月经不调与内分泌。月经是子宫内膜脱落形成的,子宫内膜的脱落主要依靠激素的内分泌调节来体现的,,至上而下,形成垂体,下丘脑,卵巢线轴,一步步逐级调节,如果这个轴心出现问题,也就是内分泌紊乱,就会使激素调节出现障碍,也就出现月经不调。即月经是内分泌的一个外在表现,客观反映了内分泌目前是否正常。

第三点,月经不调与妇科病。所谓月经不调,是月经的周期,经期,经色,经量,进制,这些因素发生异常,月经周期正常是28加减7天,经期3-7天,月经量始终,月经颜色是红色,而不是暗红色,或咖啡色。月经质地是通畅的,有血色,不很粘稠。

如何通过月经来判断身体可能存在的疾病。

月经量通常较少,而且经期很长,总感觉没干净的,有可能患有慢性盆腔炎;月经量多,而且不干净,有可能患有子宫肌瘤,第三卵巢囊肿,通常是月经量少,多囊卵巢综合症通常也是以月经不调为表现形式的疾病,表现为月经不来,稀少,只有咖啡色的一点。第四,从月经的颜色看出健康状态,1,月经是粉红色,血量有被稀释过,有可能是早期怀孕,也可能是激素波动引起的点滴出血,这些表明身体出现了隐患,需要注意,此外,晚上也有可能导致这种状况出现。中医认为粉红色血是血虚的表现。大红色,有可能是子宫内膜以一个较快的速度脱落。在月经周期结束后,子宫处于相当干净的状态,一般是良好现象,如果月经时间持续过长,超过正常天数,建议先去医院看。暗红色,月经是暗红色,还带有血块,说明子宫正在排除赃污,是一种正常现象,如果这种情况持续三天或三天以上,有可能出现了子宫肌瘤病变,希望去医院检查确诊。 橙红色,橙红色月经比较少见,有可能是阴道感染的早期迹象,更可能伴有一种浓厚的异味,这时候也要去医院检查确诊。第五种,深咖啡色,大多数人很少见这种颜色,说明血在体内沉积过久,很久没有好好流出,这是血瘀的现象。

艾灸如何保护我们的身体健康

调理月经重在调和冲任二脉,女子以血为本,来月经,妊娠孕育都以气血为基础, 只有当任脉冲脉气血旺盛,气血才能下注胞中,或者泄出为月经,或者认养胚胎,如果人丛失调,如果人脉冲脉气血不足或运行不利,女子就会出现月经不调,绝经,不孕等症状。

在没有辩证的情况下,所有的月经不调症状的基础取穴:即八髎穴,关元,血海,三阴交。

八髎穴,髎是孔的意思,八髎就是八个孔。分为上髎,次髎,中髎和下髎。左右共八个穴位,分别在第一,二,三,四骶骨后孔中,合称八髎。这八个孔直接连通胞宫,最大限度的向胞宫提供药效和热力,艾灸这几个穴位,特别容易得气,有灸感,艾灸效果也非常强。

关元:任脉要穴,冲任同源,说明关元穴可以同时调理任脉和冲脉,能陪补元气和肾气,所以它使用的范围比较广,各种妇科疾病以及男科问题都是可以调理。

血海:为女子之本,要解决月经问题,是离不开血海的,血海属脾经,脾主要是运化和统血的作用,所以是专治血液疾病的。血海在大腿内测。

三阴交,是肝脾肾三条阴经的交汇穴,而且这三条阴经又在关元穴与任脉相交。肝主要是输血和藏血,脾主要是运化和统血,肾主水,藏精气,任脉主要作用于我们的胞宫。所以三阴交是条例男女生殖疾病的主要穴位。在内踝上三寸上。

点击查看全文
w13512183096 (楼主)
十级宝宝 | 发表于 2017-4-11 10:57 | 来自疯狂造人
为什么艾灸能治多种妇科病?
艾灸对女人特适合!妇科病,大多数是由于寒湿、气滞血淤,经络堵塞、血虚等引起的。也就是体内的环境或气象不好,由于气象或环境不好,就像是没有阳光的寒湿天气或冰冷的冬天,久而久之,当然就会气滞血淤,经络不通畅,代谢的垃圾产物无法排出,新鲜血液无法正常运送到,当然就会生各种各样的病了。
就像一直在寒湿的天气下,东西就发霉发臭发烂,在严冬下就会结冰。当然还会不断的消耗人的阳气,病会越来越重。要根治好这么多的病,只有改变好体内的环境或气象。艾灸能补元阳、散寒祛湿、通经活络、消炎止痛……
用艾灸把体内的气象变得阳光明眉,就会冰雪消融、阴霾尽散、经络通畅,当然就能根治这么多病了。把生病的环境改好了,病自然就没有了。
点击查看全文
九级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2017-4-11 11:19 | 来自疯狂造人
回复 播星人Y93ffV
为什么艾灸能治多种妇科病?
艾灸对女人特适合!妇科病,大多数是由于寒湿、气滞血淤,经络堵塞、血虚等引起的。也就是体内的环境或气象不好,由于气象或环境不好,就像是没有阳光的寒湿天气或冰冷的冬天,久而久之,当然就会气滞血淤,经络不通畅,代谢的垃圾产物无法排出,新鲜血液无法正常运送到,当然就会生各种各样的病了。
就像一直在寒湿的天气下,东西就发霉发臭发烂,在严冬下就会结冰。当然还会不断的消耗人的阳气,病...
感谢您
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2017-4-11 13:54
回复 十二生肖好热闹

你是晚上灸吗?你买的是哪种,我在淘宝上逛了一圈,不知买哪种,是木盒的好?还是不锈钢的好?是长艾条好? ...

最好晚上九点前结束,最晚到10点。关于工具,没有固定的,根据自己的情况确定,木盒和不锈钢的随身灸都可以用。木盒用长艾条,艾灸盒用短的艾柱。我以前用的艾灸盒。
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2017-4-11 13:54
回复 十二生肖好热闹

你是晚上灸吗?你买的是哪种,我在淘宝上逛了一圈,不知买哪种,是木盒的好?还是不锈钢的好?是长艾条好? ...

最好晚上九点前结束,最晚到10点。关于工具,没有固定的,根据自己的情况确定,木盒和不锈钢的随身灸都可以用。木盒用长艾条,艾灸盒用短的艾柱。我以前用的艾灸盒。
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2017-4-12 13:59 | 来自疯狂造人
宫寒对女性7大硬伤
1、痛经:会遗传给孩子,女孩痛经、男孩小儿疝气比例高三成;
2、盆腔积液(通水、造影常见问题):盆腔炎、子宫炎、附件炎最大的引起原因
3、宫外孕(冰冷的房子,没有孩子愿意呆着!)
4、不孕(冰冷的地,种子无法发芽!)
5、子宫、卵巢早衰(湿寒导致气血运行慢,子宫、卵巢养分不足)
6、性冷淡
7、提前闭经
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2017-4-12 14:24 | 来自疯狂造人
【宫寒是什么原因】
小肚子冰凉,人体温度36.8度,子宫是人体最大的排毒器官,最容易淤积寒毒,当你宫寒严重时,里面温度低于36.8度经血就会凝结成块[撇嘴],气血运行缓慢,痛经,经期排泄不畅,月经量逐渐减少,残留的经血慢慢淤积成瘤,痛经等!子宫肌瘤就这么来的
点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2017-4-24 08:53 | 来自疯狂造人
收益了,请问楼主,我现在查出盆腔积液15mm.现在每天艾灸已经不停的灸了十天了,需要停一下吗?还有之前不小心把后背烫伤了,还可以灸不?还是先灸其他穴位,等它好了再继续?
点击查看全文
十六级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2017-4-24 09:27 | 来自疯狂造人
亲,我也想学,麻烦吗?你可以教我吗
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2017-4-25 08:50
回复 宝宝快来%

亲,我也想学,麻烦吗?你可以教我吗

想学就很简单,我可以教你。
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2017-4-25 08:53
回复 w1492349493225

收益了,请问楼主,我现在查出盆腔积液15mm.现在每天艾灸已经不停的灸了十天了,需要停一下吗?还有之前不 ...

艾灸根据个人的感受,如果没有不舒服的感觉,可以不停,一直就下去,你的盆腔积液艾灸,最后总会后排病反应的,能坚持住排病反应,你就会获得健康。

烫伤部位还是等伤口恢复好后再艾灸伤口处,可以在伤口附近艾灸。
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2017-4-25 09:07
很多朋友见了我说:艾灸确实好,但也不能治百病吧。的确,艾灸不治病,艾灸能治百病。其根本在于提升你自身的阳气,就是西医所谓的抗病能力,艾灸贵在坚持,艾灸的秘密在于灸透,充足的灸量。本草纲目也说到:【灸透诸经百病消】。而很多人是质疑百病消,却没有花时间把艾灸做足。年病月治,很多人愿意终身服药,却不愿意花几个月,一年,几年来艾灸。对于陈年顽疾,重症,肯定是要坚持几个月,甚至一年以上,才会有明显改变,即七年之病,当寻三年之艾,这里有三年陈艾和坚持三年两个意思。因为体质的改变,需要水滴石穿的力量,需要逐渐排出寒湿,疏通经络。
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2017-4-25 10:25
[attachimg]
寒湿的木头长木耳,寒湿的体质长肿瘤。
木耳摘了还会长,肿瘤切了还会长,因为环境不改变,该长的还得长。
西医治标不治本,除了切掉,别无他法。
其实,用中医理论去调病很简单,想不长木耳,去把木头拿到太阳底下晒晒就好了;想不长肿瘤,就多通经络给身体排寒排湿就行了。
经络不淤堵,气血不亏虚! 《黄帝内经》说:寒则湿,湿则凝,凝则堵,堵则瘤,就是告诉我们排湿寒的重要性。
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2017-4-25 10:27
回复 十二生肖好热闹

网上有很多,我可以把我以前用的推荐给你
点击查看全文
十一级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2017-4-25 14:40 | 来自疯狂造人
楼主好,请问排卵后还能艾灸八髎吗
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2017-4-25 21:20 | 来自疯狂造人
如果当月没有计划怀孕,可以的。如果当月有计划,还是建议慎重。
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2017-4-26 00:44 | 来自疯狂造人
楼主,您写的太好了,我现在也在艾炙,刚胎停了第二次来完第一次月经,月经后第三天去查逼超竟然发现子宫肌瘤压迫到子宫内膜上了,当时逼超医生说肌瘤压迫在重要的位置有点麻烦,我以前是没有肌瘤的,就是这次怀孕后六周做逼超发现的,后来胎停了……请问艾炙能去消了肌瘤吗?我是高龄头胎,谢谢您
点击查看全文
十级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2017-4-26 07:43 | 来自疯狂造人
请楼主推荐靠谱的艾条,谢谢
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2017-4-26 08:15 | 来自疯狂造人
用艾艾贴可以吗
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2017-4-26 10:03
回复 小狗旺旺

楼主,您写的太好了,我现在也在艾炙,刚胎停了第二次来完第一次月经,月经后第三天去查逼超竟然发现子宫肌 ...

首先我们要了解一下子宫肌瘤的形成原因

血寒了,例假时你的子宫膜脱落过程中就会有一点脱落不下来,造成痛经。子宫肌瘤怎么来的,就是你子宫膜脱落每次留一点,一点一点的积攒,成为一个瘤。还有多发性子宫肌瘤,因为寒在我们的身体里是随着血液运行的 ,当你原来的那个点到了一定的厚度,那个地方的子宫膜又可以脱落了,这时候寒走到另一个地方,又开始有新的点脱落不了,形成多发性子宫肌瘤。

点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2017-4-26 10:06
艾灸对一些妇科疾病很有效果,但是艾灸必须坚持,子宫温暖了,血不寒了,月经期间该流出来的都流出来,还会得子宫肌瘤吗?
点击查看全文