要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 内分泌问题
123跳转
[激素六项]

谈谈孕前孕后泌乳素的控制与用药

3317358 楼主
谢赞,祝宝宝宫内健康成长!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

泌乳素:过高过低都会抑制黄体的功能,所以不论是孕前孕后,都要维持在一定的浓度范围。

有些人泌乳素高,不影响排卵、白带拉丝、孕酮、例假,那么稍微高点儿也没事;

有些人对泌乳素比较敏感,稍微高点儿就会排卵异常(b超多囊卵巢表现)、白带不拉丝、黄体功能不全、姨妈前后滴滴答答,这个是一定要处理的。

有文章的数据,7个习流(有胎心直接出血滑胎这种)里面有5个是泌乳素异常,所以习流的人一定要重视自己的泌乳素情况。

孕前泌乳素最好控制在10-25ng的样子;

孕后前3个月控制在30-80(最好是30-50)的样子;

停药一定要慢,并且定期监测。尤其是孕后,停药以后一般会很快反弹。

一般安排在孕中期停药,相对比较安全。

至于孕早期突然停药的后果,有些人没事,有些人会胎停或流产(根据协和连伟医生的《垂体催乳素腺瘤患者妊娠期服用溴隐亭的疗效分析》,高泌孕后直接停药的不良孕史率是16%,维持用药至4个月的不良孕史率是1%)。

有人说,孕后不控制泌乳素,直接补黄体酮也可以。

可以是可以,但一般高泌的人,孕后泌乳素上升非常快,即使补充黄体酮,也是要不断加量以免孕酮不停往下掉的,而且还是非常容易出血很危险的;我知道有人到后来一天6颗黄体酮吃到4~5个月,这种大量用黄体酮的安全性可以自己斟酌。

溴隐亭和黄体酮联合使用的话,那么黄体酮的用量就不会那么大,也不会出现拼命打针还拼命出血这种尴尬的情况。

→ 关于溴隐亭的用量

最好孕前就能定下来,泌乳素高的不多的话(比如孕前30+ng),一般1/4的量足够了,睡前吃。

如果怀孕后开始吃,那么孕酮上升到60ng要警惕,上升到80ng最好用药(一般这个时候孕酮已经掉的比较明显+有出血现象了)。

用法也是1/4、1/3、1/2这种小量开始。

如果已经飞到几百的数值了(这时候估计各种乱七八糟的保胎药保胎针都用上了),那可能初始量就是1颗每天了,相对的副反应也会比较强烈,没有办法。

下图是孕后正常人的泌乳素、孕酮表现。

注意单位,以及注意泌乳素是个区间,太低太高都不行!

不需要刻意控制在某个精确的数值,但超出范围太多说明就危险了。

→ 关于溴隐亭究竟要吃多久的讨论

如果有瘤&视野缺损,不用想啦,一般是吃到生的。

那其他的高泌呢?现在有争议。一般人吃到3个月停药就可以了,但有些人泌乳素很敏感,有论文的CASE,有些人孕晚期高泌仍然会引发胎停、宫缩、早产。且高泌宫缩的人,单纯用硫酸镁效果不佳。

治疗上大家自愿吧,希望安全第一的话,全程监控血值(每月复查一次至孕38周),高了就吃点儿,低了就减点儿。

不希望吃药的话,停药后注意观察,万一有不适,告知医生是高泌,复查时抽血看数值再决定治不治疗。

由于我因为高泌掉过一次+单纯使用孕酮效果不佳,倾向于高泌敏感性体质,所以这次我倾向于全程监控血值。

→ 关于吃了溴隐亭会不会影响喂奶

不会。

吃药是控制泌乳素到正常人的数值,不是降到0或者很低。不影响哺乳。

但是垂体瘤严重的好像对哺乳时间有要求,不能过长,这个咨询医生。

→ 关于造成高泌的原因

主要有功能性、甲减、垂体瘤、多囊卵巢综合症、生活习惯引发的偶发高泌……

① 甲减造成的高泌要先治疗甲减再管泌乳素,这里不重复讲了,常识;

② 关于垂体瘤,要做脑部核磁共振(增强)确诊。最近得知,其实泌乳素高的不多的也可能是垂体微腺瘤,但是没什么好怕的,和甲状腺结节差不多都是良性的。泌乳素增高厉害的话(超标准2倍以上),还是建议做个核磁,好像不同瘤子的治疗方法有点不同。

③ 多囊卵巢综合症(LH远高于FSH)也会引发泌乳素增高,这时候如果采用西医治疗的话,一般是达英+溴隐亭联合使用。这时候光搞定泌乳素是没用的,还要搞定过高的LH。

另,B超多囊表现不等于多囊卵巢综合症,高泌会引发B超多囊表现,月经排卵恢复正常后B超也会正常的。

④ 偶发型高泌:不良生活习惯引起的,比如晚睡、心情差(天天焦虑抑郁压力大爱发火)、饮食特别不注意、不动不健身……这种建议先花一个月左右把饮食起居调理好再复查,大概率能自行恢复正常。关于饮食起居,我以前的文章也反复强调过,一定要养成好习惯,不然影响的指标太多了,身体底子要打好,不然光吃药控制一个两个指标的,一点意思都没有(详见直播精华一文)。

⑤ 查不出源头的,功能性的,那就还是只能溴隐亭。

→ 讲讲抽血检查注意事项

1、前一天晚上饮食清淡、早睡(高蛋白、晚睡都会影响泌乳素);

2、第二天抽血前,最好先静坐20min(紧张、运动也影响);

3、可以进食,但只能淀粉类+水(过度饥饿也影响);

4、时间最好早上9点-11点(这时候最低),实在做不到,起床后2小时以上;

5、第一次抽血,可以选排卵后第7天(黄体期),这时候把甲功七项+泌乳素/孕酮这9个指标都查了,这样就能知道是不是TSH引起的高泌,以及高泌是否影响到黄体功能;(备孕的话,TSH最好在2.5以内,黄体功能正常的话,要求孕酮15ng以上)

6、整个月经周期的泌乳素是逐步走高的,也就是例假第三天的泌乳素比较低,黄体期抽血的话泌乳素会高一点,但总体尽量控制在10-25ng的范围比较好(不能太低,泌乳素是有用的!)。

7、泌乳素分泌最旺盛的时间是凌晨,所以如果吃溴隐亭&量不大的话,睡前吃效果比较好,副作用也小。一般副作用(头晕、反胃、鼻塞等)会在一周后逐渐适应+消失。

→ 再讲讲中药

生麦芽、白芍、怀牛膝、VB6大剂量都可以降泌乳素,但一般只对泌乳素高的不多+非垂体瘤的人有效。

以及个人的感受是孕前还是有效,我是孕后就没效了,还是只能上溴隐亭,这个时候再找有效用量,其实蛮尴尬的。

所以个人建议确诊是高泌的话,还是孕前就找到自己的合适溴隐亭用量,稳定血值后,孕后继续维持用药到至少3个月,这是最方便的。

当然孕前孕后中药都有效的幸运儿,使用哪种控制泌乳素和孕酮的办法就随意了。

→ 关于其他知识

建议看医学专业教材:内分泌、妇产科方面的书籍,了解更多;

论文的话,推荐协和连伟医生。

点击查看全文
三级宝宝 | 发表于 2017-3-21 10:41 | 来自疯狂造人
楼楼,关于白带拉丝的楼怎么不见了,好想学习一下。我以前白带拉丝很明显,擦都擦不干净,但现在白带特别少,是什么原因呢?我应该怎么做?
点击查看全文
蛋糕橙子 (楼主)
2017播种红人
十二级宝宝 | 发表于 2017-3-21 11:12 | 来自疯狂造人
回复 迷茫的小小鱼
楼楼,关于白带拉丝的楼怎么不见了,好想学习一下。我以前白带拉丝很明显,擦都擦不干净,但现在白带特别少,是什么原因呢?我应该怎么做?
因为更新 又被吞了 晚上再看看?每次都这样,我也是没办法T.T
点击查看全文
蛋糕橙子 (楼主)
2017播种红人
十二级宝宝 | 发表于 2017-3-21 11:18 | 来自疯狂造人
终于审完啦,可以看啦
点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2017-8-10 22:05 | 来自疯狂造人
楼主,我备孕2年了,去年还有白带拉丝可以当时不知道错过了,今年开始例假不正常了,时间长,都要45天一个周期,前后也有褐色1天,今年开始重视起来,4月检查发现Lh低,雌激素低,Fsh/lh大于2,基础体温监测下来也是高低温不明显,去生殖科检查基础卵泡少,一共只有4个了,已经和老公确定试管了,他所有检查都没问题,我明天正好是例假结束第3天,去吧剩下的抽血化验全部做完,下面这是我两次六项的检查结果,都是在例假3.5天检查的,8月份检查这次之前,7月10号左右生殖科医生让我吃Dhea,和维E,维c,还有爱乐维综合维生素,自己也有坚持艾灸和泡脚,但是不知道是不是真的内分泌在好转,还是吃的药的作用呢?看数值应该是变好的趋势吧?我一直怀疑我黄体功能不足,楼主看我这种情况还需要吃什么比较好?我已经调整作息同时保持运动习惯了

点击查看全文
蛋糕橙子 (楼主)
2017播种红人
十二级宝宝 | 发表于 2017-8-11 07:17 | 来自疯狂造人
回复 celineali
楼主,我备孕2年了,去年还有白带拉丝可以当时不知道错过了,今年开始例假不正常了,时间长,都要45天一个周期,前后也有褐色1天,今年开始重视起来,4月检查发现Lh低,雌激素低,Fsh/lh大于2,基础体温监测下来也是高低温不明显,去生殖科检查基础卵泡少,一共只有4个了,已经和老公确定试管了,他所有检查都没问题,我明天正好是例假结束第3天,去吧剩下的抽血化验全部做完,下面这是我两次六项的检查结果,都是...
比原来好点,早衰调理见直播精华那篇文章。
可以吃点紫河车粉
点击查看全文
蛋糕橙子 (楼主)
2017播种红人
十二级宝宝 | 发表于 2017-8-28 08:01 | 来自疯狂造人
顶一下。
文章写得很仔细了,结果一堆不认真看造造资源的~
点击查看全文
十三级宝宝 | 发表于 2017-8-29 11:24 | 来自疯狂造人
你好楼主,吃嗅隐亭能备孕吗?
点击查看全文
蛋糕橙子 (楼主)
2017播种红人
十二级宝宝 | 发表于 2017-8-29 13:53 | 来自疯狂造人
回复 Bear。
你好楼主,吃嗅隐亭能备孕吗?
能啊 垂体瘤很多人要吃到生的 安全性和黄体酮一样的啊 我一妇婴保胎方案里就有溴隐亭
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2017-8-30 16:37 | 来自疯狂造人
顶一下,楼主写的好详细啊
点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2017-8-30 17:40 | 来自疯狂造人
楼主请问哈!我泌乳素高出一倍多,医生让我吃溴隐亭,结果当月测到大卫早孕两天杠,但是颜色比较淡,加深也很慢,本来准备这次大姨妈来再复查的,现在我过两天跟孕酮,hcg一起查可以吧好怕加深不好。
点击查看全文
蛋糕橙子 (楼主)
2017播种红人
十二级宝宝 | 发表于 2017-8-30 18:11 | 来自疯狂造人
回复 s1730357785
楼主请问哈!我泌乳素高出一倍多,医生让我吃溴隐亭,结果当月测到大卫早孕两天杠,但是颜色比较淡,加深也很慢,本来准备这次大姨妈来再复查的,现在我过两天跟孕酮,hcg一起查可以吧好怕加深不好。
泌乳素高会抑制胚胎发育,本身也无法保证当时的卵泡质量。
没吃药就怀就看个人体质了,自己决定就好
点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2017-8-30 18:16 | 来自疯狂造人
回复 蛋糕橙子
泌乳素高会抑制胚胎发育,本身也无法保证当时的卵泡质量。
没吃药就怀就看个人体质了,自己决定就好
吃药了,吃了八月整个月
点击查看全文
蛋糕橙子 (楼主)
2017播种红人
十二级宝宝 | 发表于 2017-8-30 18:16 | 来自疯狂造人
对泌乳素不敏感的体质没影响,敏感的话,现在怀上了要么顺其自然,要么根据指标进行溴隐亭和孕酮保胎,别想太多了~
点击查看全文
蛋糕橙子 (楼主)
2017播种红人
十二级宝宝 | 发表于 2017-8-30 18:18 | 来自疯狂造人
吃药了,吃了八月整个月
吃着药还高一倍?还是指标正常了?指标正常怀孕的话,继续维持用药就行了,抽血看泌乳素孕酮,孕酮不足补一补就是了,足的话没事
点击查看全文
蛋糕橙子 (楼主)
2017播种红人
十二级宝宝 | 发表于 2017-8-30 18:20 | 来自疯狂造人
不过头胎 就算孕酮低医生开药 一般也要等到6周b超确认宫内才给你开孕酮
点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2017-8-30 18:20 | 来自疯狂造人
回复 蛋糕橙子
对泌乳素不敏感的体质没影响,敏感的话,现在怀上了要么顺其自然,要么根据指标进行溴隐亭和孕酮保胎,别想太多了~
我吃药才吃了第一个月,本来准备这次大姨妈来了去复查的,但是前几天尿阳性了,
点击查看全文
蛋糕橙子 (楼主)
2017播种红人
十二级宝宝 | 发表于 2017-8-30 18:21 | 来自疯狂造人
回复 s1730357785 我吃药才吃了第一个月,本来准备这次大姨妈来了去复查的,但是前几天尿阳性了,
哦8月份吃药啊 还以为你吃了8个月....你原来就不算太高,吃了一个月整的话应该也还算可以,别想太多了,先抽血,再等b超,泌乳素孕后头3个月维持在30-50,孕酮保持在30以上就行了
孕后能做的也就这些了
剩下的靠胚胎自己争气了
点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2017-8-30 18:22 | 来自疯狂造人
回复 蛋糕橙子
前面吃了八个月....现在一个月...没明白
抱歉,想表达的是八月份整个月
点击查看全文
蛋糕橙子 (楼主)
2017播种红人
十二级宝宝 | 发表于 2017-8-30 18:26 | 来自疯狂造人
抱歉,想表达的是八月份整个月
你孕前不算太高,又吃了一个月的药,理论上大概率胚胎质量还是可以的,别想太多。
现在能做的1、抽血,看看泌乳素和孕酮水平,泌乳素孕前3个月保持在30-50;2、孕酮30以上安全,但理论上医生需要6周b超确认宫内后,才会给你开孕酮。
怀孕了就放宽心,只能控制这些指标了,剩下的靠胚胎自己争气~
点击查看全文