要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 建卡产检
[其他]

关于孕期产检项目和时间,孕妈妈的必备课

楼主: sally_ch
26087241 楼主
谢赞,祝宝宝快乐家庭幸福!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
产检就像是打游戏闯关一样,每次心里都蛮忐忑的,特别是检查单子的数值不在正常范围内,或者医生一点严肃的语气表情,就紧张的不得了~~下面也都是在产检过程中遇到的一些问题,以及自己的一些了解(其中有些是从百度或者医院册子上或其他宝妈的建议),希望能够对其他孕妈咪有些帮助,此篇只作为孕妈一个参考,希望能够帮忙解惑下;如有不对的,请指正,一起来完善。谢谢!

产检时间及项目:合理的产前检查孕周妊娠12-28周期间每4周检查一次

28-36周期间每2周检查一次,自妊娠36周起每周检查一次,属高危孕妇者,应酌情增加产前检查次数。
孕11-13+6周是做NT检查
16-20周是做唐氏综合症筛查 或 12-24周是可以做无创DNA22-28周是做大排畸检查
28-32周是做小排畸检查
以上是孕期几个重要的排畸检查
24-28周是做糖耐检查,常规产检:血压,体重,宫高,腹围,胎心音,胎方位,是否浮肿,尿蛋白。
还有特别容易被孕妇忽视的一个是做肛肠检查。因为孕妇是最容易患痔疮的,虽然比较普遍,可是往往也是最磨人的。一不小心容易便血,疼痛,造成脱肛等,严重会影响顺产。

NT是检查胎儿颈部透明带厚度,可以早期诊断染色体疾病和早期发现多种原因造成的胎儿异常。检查时间是11周-13周+6天。 一般建议与第一次产检及建档分开来做比较好,因为第一次产检的内容都会比较多,在产科门诊建围产期保健手册,检查血常规、尿常规、血型、肝肾功能、空腹血糖、丙肝、心电图、免费三项(乙肝表面抗原、艾滋病、梅毒),预约大排畸。早上尽量早点,需要空腹。NT检查无需空腹,无需憋尿的。NT最好是提前预约,可以先跟医院预约时间以便排期,不要在孕13周后再去预约,以免排队时间过长,超过孕周做NT会影响检测结果的准确率。

关于唐筛/无创有些孕妈会纠结到底做唐筛还是无创,其实我个人认为这个看孕妈自己的个人选择了,唐筛价格便宜些,但准确率有限,必要时还是需要进一步检查,如无创DNA或者羊水穿刺了,以确诊是否为唐氏儿。具体还是要看各位孕妈自己的思量啦。唐氏筛查多采用联合血清学的方法来筛查唐氏综合征。其过程是抽取孕妇的外周血,然后提取其中的血清,在这个过程中,孕妇不必空腹。

大排畸检查主要是对胎儿体表及内脏的大体结构进行系统的观察。可产前诊断的畸形有严重颅脑畸形(无脑儿、重度脑积水、水脑症、严重脑膨出、无叶型前脑无裂畸形)、严重淋巴水囊瘤、单腔心、严重胸腹壁缺失内脏外翻、严重脐膨出、直径超过5cm畸胎瘤、致死性软骨发育不全、严重开放性脊柱裂,以及股骨、胫骨、腓骨、肱骨、耻骨、桡骨的严重缺失等。

最后,如果有痔疮症状的孕妈要早治疗,当然相对于轻微的痔疮,可以多吃粗粮,及时排便,多做提肛运动,一般没什么影响。可是有出现疼痛,便血等症状就要注意了,用毛巾热敷,能缓解,也可适当用孕妇专用的药,孕植 安涂抹,孕 植清清洗。

点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2017-3-17 15:35
先留着,刚刚测出有了,以后慢慢来,哈哈,希望我到时候坚持人不受罪啊,听说抽血就要抽好多的啊
点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2017-3-17 15:36
我做了四维医生说肚子上脂肪太厚,胎儿图像欠生让26周复查。
点击查看全文
sally_ch (楼主)
九级宝宝 | 发表于 2017-3-17 20:02
回复 悦悦45

我做了四维医生说肚子上脂肪太厚,胎儿图像欠生让26周复查。

那你就加油啊,再去复查一次,饮食看看要不要注意一下啊,脂肪太多,对你自身的健康也不是很好的啊
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2017-3-17 20:04
回复 播星人dycyn5

先留着,刚刚测出有了,以后慢慢来,哈哈,希望我到时候坚持人不受罪啊,听说抽血就要抽好多的啊 ...

这个是真的啊因为要做很多检查,到时候人能检查一天呢,所以你要加油了啊,传给你好运气啊,祝你顺顺利利的
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2017-3-17 20:06
回复 播星人3uxqme

来学习下,我25周要去做唐耐了

哈哈,加油,慢慢来,后期还有检查呢,现在怀一个宝宝是这样的啊
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2017-3-17 20:07
回复 小兔图啊

要检查那么多啊,我肯定没做到,我还是有时候偶尔去检查的啊,哈哈,好在宝宝没问题 啊 ...

那确实是万幸啊,宝妈,一般都要检查的,就是不怕一万就怕万一啊,还是优生优育啊,所以现在宝妈们都比较紧张检查的啊
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2017-3-18 09:21
两年前得了生殖器疱疹 现在刚怀孕 去做产检能检查出来吗
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2017-3-18 09:25
学习,谢谢楼主,以后宝宝一定要健健康康的啊
点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2017-3-18 09:44
嘿嘿,不知有木有用,试试先!!...我都是医生让干嘛就干嘛的啊,也不知道那儿些是不是一定要做的啊
点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2017-3-18 09:45
孕后期的时候检查有必要做胎儿的心电图吗?
点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2017-3-18 09:59
完全不懂 学习啊~~~~,新手妈妈完全处于学习的时候啊,哈哈,宝妈要不吝赐教了啊
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2017-3-18 10:00
哈哈,确实辛苦啊,我问医生好清楚的,专门写了一张纸每次坚持时间。孕妈就是怕这个忘记了做检查的时间,记忆力一点不好
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2017-3-18 10:11
我的产检费用够人家一个剖腹产的钱了 钱不耐花呀 医生们手下留情哪
点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2017-3-18 10:11
怎么生个孩子这么多事啊
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2017-3-18 14:43
回复 播星人ukgtpt

怎么生个孩子这么多事啊

没办法啊,现在是这个样子的,等到以后你孩子出生以后,抚养孩子才辛苦的啊,宝妈要做好心理准备的啊
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2017-3-18 14:44
回复 播星人wz5c5a

我的产检费用够人家一个剖腹产的钱了 钱不耐花呀  医生们手下留情哪

哈哈,这个医生一般都不会手下留情的,所以宝妈也不要抱有什么希望了啊
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2017-3-18 14:45
回复 小坏蛋呵呵

哈哈,确实辛苦啊,我问医生好清楚的,专门写了一张纸每次坚持时间。孕妈就是怕这个忘记了做检查的时间,记 ...

宝妈比我还仔细,我都是我妈妈操心的,我老公也不管,我自己是个大迷糊虫的说,哈哈
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2017-3-18 14:46
回复 鬼铃精怪

完全不懂 学习啊~~~~,新手妈妈完全处于学习的时候啊,哈哈,宝妈要不吝赐教了啊 ...

嗯,哈哈,好,我就不吝赐教,宝妈有什么想问的都可以问我的啊
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2017-3-18 14:47
回复 小兔图啊

孕后期的时候检查有必要做胎儿的心电图吗?

可以做的,我是做了的,确保万无一失的啊
点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2017-3-18 14:49
原来怀了宝宝还有这么多检查。。。那我去医院医生没说让我检查那么多的啊
点击查看全文