要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 建卡产检
[其他]

关于孕期产检项目和时间,孕妈妈的必备课

25582241 楼主
谢赞,祝宝宝快乐家庭幸福!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
产检就像是打游戏闯关一样,每次心里都蛮忐忑的,特别是检查单子的数值不在正常范围内,或者医生一点严肃的语气表情,就紧张的不得了~~下面也都是在产检过程中遇到的一些问题,以及自己的一些了解(其中有些是从百度或者医院册子上或其他宝妈的建议),希望能够对其他孕妈咪有些帮助,此篇只作为孕妈一个参考,希望能够帮忙解惑下;如有不对的,请指正,一起来完善。谢谢!

产检时间及项目:合理的产前检查孕周妊娠12-28周期间每4周检查一次

28-36周期间每2周检查一次,自妊娠36周起每周检查一次,属高危孕妇者,应酌情增加产前检查次数。
孕11-13+6周是做NT检查
16-20周是做唐氏综合症筛查 或 12-24周是可以做无创DNA22-28周是做大排畸检查
28-32周是做小排畸检查
以上是孕期几个重要的排畸检查
24-28周是做糖耐检查,常规产检:血压,体重,宫高,腹围,胎心音,胎方位,是否浮肿,尿蛋白。
还有特别容易被孕妇忽视的一个是做肛肠检查。因为孕妇是最容易患痔疮的,虽然比较普遍,可是往往也是最磨人的。一不小心容易便血,疼痛,造成脱肛等,严重会影响顺产。

NT是检查胎儿颈部透明带厚度,可以早期诊断染色体疾病和早期发现多种原因造成的胎儿异常。检查时间是11周-13周+6天。 一般建议与第一次产检及建档分开来做比较好,因为第一次产检的内容都会比较多,在产科门诊建围产期保健手册,检查血常规、尿常规、血型、肝肾功能、空腹血糖、丙肝、心电图、免费三项(乙肝表面抗原、艾滋病、梅毒),预约大排畸。早上尽量早点,需要空腹。NT检查无需空腹,无需憋尿的。NT最好是提前预约,可以先跟医院预约时间以便排期,不要在孕13周后再去预约,以免排队时间过长,超过孕周做NT会影响检测结果的准确率。

关于唐筛/无创有些孕妈会纠结到底做唐筛还是无创,其实我个人认为这个看孕妈自己的个人选择了,唐筛价格便宜些,但准确率有限,必要时还是需要进一步检查,如无创DNA或者羊水穿刺了,以确诊是否为唐氏儿。具体还是要看各位孕妈自己的思量啦。唐氏筛查多采用联合血清学的方法来筛查唐氏综合征。其过程是抽取孕妇的外周血,然后提取其中的血清,在这个过程中,孕妇不必空腹。

大排畸检查主要是对胎儿体表及内脏的大体结构进行系统的观察。可产前诊断的畸形有严重颅脑畸形(无脑儿、重度脑积水、水脑症、严重脑膨出、无叶型前脑无裂畸形)、严重淋巴水囊瘤、单腔心、严重胸腹壁缺失内脏外翻、严重脐膨出、直径超过5cm畸胎瘤、致死性软骨发育不全、严重开放性脊柱裂,以及股骨、胫骨、腓骨、肱骨、耻骨、桡骨的严重缺失等。

最后,如果有痔疮症状的孕妈要早治疗,当然相对于轻微的痔疮,可以多吃粗粮,及时排便,多做提肛运动,一般没什么影响。可是有出现疼痛,便血等症状就要注意了,用毛巾热敷,能缓解,也可适当用孕妇专用的药,孕植 安涂抹,孕 植清清洗。

点击查看全文
一级宝宝 | 发表于 2017-3-16 19:39
总结的好全面啊,厉害
点击查看全文
二级宝宝 | 发表于 2017-3-16 19:41
学习了。真够细心的
点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2017-3-16 19:44
厉害,不过肛肠科好像不用检查,因为长没长痔疮,自己都知道。我怀时屁屁长了一小粒,我立马买了楼主说的孕植,安 没几天就全好了,某宝就有,挺方便的,所以痔疮没有那么恐怖,也根本不用去医院,我是这样觉得
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2017-3-16 19:46
谢谢宝妈的分享呀
点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2017-3-17 10:16
要检查那么多啊,我肯定没做到,我还是有时候偶尔去检查的啊,哈哈,好在宝宝没问题 啊
点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2017-3-17 10:17

分享的好详细呀?对了,你检查是在哪家医院做的呀,一直在一家医院吗?
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2017-3-17 10:32
你说的其实已经很全面了啊,但是实际去医院检查远不止这些项目,一整天都在医院,唉
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2017-3-17 10:33
错过了的呐?你说的那个NT我就没有做啊
点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2017-3-17 10:45
我去检查的时候大夫给推荐了一些辅助检查,比如什么丙肝,微量元素,还有叶酸,溶血,甲减之类的,各位亲们这个你们都是几个月查的
点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2017-3-17 10:46
好像没一个人检查的都有不一样呢,医生说让我检查甲状腺。我朋友怀孕就没检查过
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2017-3-17 10:56
我还在想我什么时候第一次产检呢?需不需要空腹,好实用
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2017-3-17 10:58
检查咋这么多啊,会不会太多了,对胎儿不好
点击查看全文
sally_ch (楼主)
九级宝宝 | 发表于 2017-3-17 15:03
回复 播星人s5p9ax

检查不会多啊,主要是为了宝宝好啊,怎么可能会为了宝宝不好呢,优生优育啊,知道不
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2017-3-17 15:05
回复 播星人s5p9ax

你是多少周啊,第一个要是先做b吵就不需要空腹这类的啊,你可以去医院看看啊
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2017-3-17 15:08
回复 播星人7633iv

好像没一个人检查的都有不一样呢,医生说让我检查甲状腺。我朋友怀孕就没检查过 ...

有些辅助检查,医生是看个人身体情况决定的啊,我一上说的这些都是必须检查的,来看宝宝发育是否良好的啊
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2017-3-17 15:10
回复 播星人ukgtpt

我去检查的时候大夫给推荐了一些辅助检查,比如什么丙肝,微量元素,还有叶酸,溶血,甲减之类的,各位亲们 ...

我的是在孕早期跟孕中期啊,一般后期就不检查这些了啊
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2017-3-17 15:12
回复 播星人wz5c5a

错过了的呐?你说的那个NT我就没有做啊

啊,宝妈,那个是要做的,不过你都40周了,应该也没什么问题了啊
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2017-3-17 15:14
回复 小坏蛋呵呵

你说的其实已经很全面了啊,但是实际去医院检查远不止这些项目,一整天都在医院,唉 ...

嗯,这个我知道,而且很慢,很反锁,所以其实我也是不爱去医院检查的,但是没办法啊
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2017-3-17 15:16
来学习下,我25周要去做唐耐了
点击查看全文