要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 女人心情
[婆媳关系]

大家坐月子婆婆给照顾吗?

楼主: 居里夫人999
39874214 楼主
谢赞,祝你好孕快快来
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
本人宫外孕,去年八月底备孕成功。只剩下一边输卵管。备孕期间一直吃中药调理。怀孕前三个月婆婆都没在家,出门做事情。后来回来了。那时候我已经差不多四个月了。因为离娘家比较近。时常在婆家玩一段时间会回娘家玩一段时间。自己娘亲身体不是很好。之前婆婆在饭桌上问过我,说想出去打工做事情,问我月子要在哪里做,我当时有点不高兴的。因为我们这边几乎都在婆家坐月子。而且之前婆婆的女儿生的儿子,也就是亲外甥从小到大都是她带的。带到了差不多七岁才带走的。现在我坐个月子都开始问这个那个了。为什么之前带外甥那几年都不说出去做事情。前几天我回娘家玩,今天婆婆又发信息问我,说她想出去开店,问我愿不愿意叫我爸妈一起住到婆家去,我妈来照顾我月子。婆婆就出去开店。本人距离预产期还有两个多月。本人声明,婆婆出去做事情绝对不会出钱给我们请月嫂。别问我们要钱就算好的了。我直接回复婆婆信息说:我妈身体不好,叫我爸妈住到家里去是不切实际的。你要去就去,我随便你。信息发过去以后说实话我真心是生气的,这不是换个法子来叫我回家坐月子吗?照顾外甥没话说,自己孙子就这样,心里很不是滋味。况且我怀孕本来就难了,都很重视这个孩子,她能不能不要耍花样。整天和我们说没钱,为什么早那么多年不考虑这个问题。现在来说。我心里实在不舒服。请姐妹们看看是我太小气了还是怎么样?
点击查看全文
十三级宝宝 | 发表于 2017-3-11 12:18 | 来自疯狂造人
回复 调皮豆
照顾我不反对,免得伤了人家的心,不照顾也在预料之内,请月嫂,省心省力。因为我从来没指望过公婆家帮忙或者帮钱。
不帮钱也不帮力,那眼看着十年后他们就需要儿子儿媳出钱出力了。那我真心做不到去管她了。因为我就一俗世的小女子觉得有恩必报,有恨必还。
点击查看全文
十三级宝宝 | 发表于 2017-3-11 12:28 | 来自疯狂造人
回复 王二狗的麻麻
生孩子只两口子自己的事,除非真的把自己当作婆家传宗接代的工具,婆婆才有义务来伺候你,给你钱请人伺候你。老人帮忙是情分不帮是本分,我怀孕初期像许多姐妹一样觉得老人顺理成章该来带孩子,该为我们付出,但是随着时间的堆积,我明白了,生孩子带孩子都只是我们两口子的事,没人照顾我,我请阿姨,月子里我请月嫂,出了月子还准备请育儿嫂,如果工资连育儿嫂都不够那大可以考虑换个家里做的工作边带孩子。很多事情不要觉得周围...
你说的我都认可,但就一句我想反问:公婆所有事愿意帮小辈是出于情分,不愿帮是本分。那比如我家公婆十年后就65了,现在他们两人在家天天麻将嗨皮的不行,对我们艰难处境不问不问全出于本分。那到时他们需要生活费以及需要赡养时我是不是也可以用同样的情分=本分来应付他们呢?其实我想说的是家是讲爱的地方。如果都轮本分不该咋咋的话那还像家吗?
点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2017-3-11 12:40 | 来自疯狂造人
我正在考虑请月嫂呢。我那个婆婆,老是迫我生二胎儿子,但又不出钱不出力,他妈的。
点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2017-3-11 12:57 | 来自疯狂造人
回复 appmao
你说的我都认可,但就一句我想反问:公婆所有事愿意帮小辈是出于情分,不愿帮是本分。那比如我家公婆十年后就65了,现在他们两人在家天天麻将嗨皮的不行,对我们艰难处境不问不问全出于本分。那到时他们需要生活费以及需要赡养时我是不是也可以用同样的情分=本分来应付他们呢?其实我想说的是家是讲爱的地方。如果都轮本分不该咋咋的话那还像家吗?
嗯,以前看过一篇鸡汤文,大意是婆婆在媳妇最困难的时候帮衬了她,等她老了媳妇自然会去回馈。我也想过这个问题,我们对于父母晚年的照顾,是出于养育之恩的回馈,对于公公婆婆的照顾是老公的责任,只是因为和他是一家人了要共同去承担而已。(抛开现实中中国老人需要靠子女养病养老的现状,我更认可发达国家老人不带孙子不需要孩子养老的做法和社会保障制度,他们的思想真的更先进,已经脱离了养儿防老的农耕文化)至少这样就已经扯平了,所以不管公公婆婆怎么对我,我都会无怨无悔和老公承担起这份责任,婆婆对我的帮助和照顾我肯定会记住并感恩,更加体恤和爱护她,这就是我个人理解的家庭的爱的能量流动。
点击查看全文
十二级宝宝 | 发表于 2017-3-11 13:10 | 来自疯狂造人
回复 筱娜宝
孩子姓你家姓,就一条完事
难道婆婆照顾了就跟婆婆姓了?
点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2017-3-11 13:22 | 来自疯狂造人
回复 appmao
周围的许多同龄人,都表示自己挣钱存够养老金,不会带孙子,也不指望孩子养老。我们若不抱着养儿防老传宗接代的思想,更接近我们要孩子的纯正动机—这个孩子只是借我们身体来到这个世界,并到达我们无法想象中的明天。我们享受着为人父母的过程,我们的付出是不求回报的,家人之间彼此有爱,不需要你孝,更不需要顺,我们各自为自己而活着,我们不是就都更自由吗?
点击查看全文
十级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2017-3-11 14:05 | 来自疯狂造人
回复 meso
难道婆婆照顾了就跟婆婆姓了?
不是,我那意思凭什么她不照顾啊!明白吗?这孩子不就是你一个人的,你妈不累吗难道,你不知道伺候月子多累吗?找月嫂,你婆婆给钱行,不给你说你还有负担啊!
点击查看全文
十二级宝宝 | 发表于 2017-3-11 14:19 | 来自疯狂造人
回复 筱娜宝 不是,我那意思凭什么她不照顾啊!明白吗?这孩子不就是你一个人的,你妈不累吗难道,你不知道伺候月子多累吗?找月嫂,你婆婆给钱行,不给你说你还有负担啊!
她凭什么照顾啊,孩子是他们夫妇俩造出来的,他们夫妇俩当初没想好怎么养么?养不起孩子可以不生啊,生了希望别人养是哪里的逻辑。
点击查看全文
居里夫人999 (楼主)
十级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2017-3-11 14:39 | 来自疯狂造人
回复 meso
她凭什么照顾啊,孩子是他们夫妇俩造出来的,他们夫妇俩当初没想好怎么养么?养不起孩子可以不生啊,生了希望别人养是哪里的逻辑。
我觉得无论那个父母都会来照顾点或是搭把手。孩子我们没说要她养。但是别问我们要钱啊,以后老了一样要我们养老。请月嫂她也不会拿钱。她就直接叫我妈来帮忙照顾我。不是我开口,是婆婆开口叫我妈来照顾我。她要出去打工。哪里有这样道理。你不来照顾我也别开口叫我妈来啊。还叫我爸妈一起来。他们老了是不是需要我们负责,婆家都在玩之前,现在要坐月子就告诉我要去做事情了。之前打牌生活还要我们拿钱补贴他们。
点击查看全文
十二级宝宝 | 发表于 2017-3-11 14:59 | 来自疯狂造人
回复 居里夫人999
我觉得无论那个父母都会来照顾点或是搭把手。孩子我们没说要她养。但是别问我们要钱啊,以后老了一样要我们养老。请月嫂她也不会拿钱。她就直接叫我妈来帮忙照顾我。不是我开口,是婆婆开口叫我妈来照顾我。她要出去打工。哪里有这样道理。你不来照顾我也别开口叫我妈来啊。还叫我爸妈一起来。他们老了是不是需要我们负责,婆家都在玩之前,现在要坐月子就告诉我要去做事情了。之前打牌生活还要我们拿钱补贴他们。
你婆婆不应该找你妈来照顾你,因为你妈也没义务带大了你还要给你带孩子。

你们俩的孩子有义务带大她/他的就只有你们俩,你们把孩子带到世界上来,你们要负责养到18。

双方父母有人帮要感激,没人帮也不用怨恨,人家分头带大了你们,已经完成他们的任务。男的既然当了爸爸,要负起责任,别自己想偷懒,就找自己老妈上来顶替。老公要上班就请月嫂,请了月嫂以后家里没有富裕钱了也不需要给婆婆钱。
点击查看全文
十级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2017-3-11 15:15 | 来自疯狂造人
回复 meso
你婆婆不应该找你妈来照顾你,因为你妈也没义务带大了你还要给你带孩子。

你们俩的孩子有义务带大她/他的就只有你们俩,你们把孩子带到世界上来,你们要负责养到18。

双方父母有人帮要感激,没人帮也不用怨恨,人家分头带大了你们,已经完成他们的任务。男的既然当了爸爸,要负起责任,别自己想偷懒,就找自己老妈上来顶替。老公要上班就请月嫂,请了月嫂以后家里没有富裕钱了也不需要给婆婆钱。
不要给婆婆钱。亲,你说得轻巧。婆婆开口问我们要。不然就偷偷发信息问老公要。你好意思不给吗?冲个话费都要我们。打牌没钱找你要。你见过吗?人要将心比心。
点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2017-3-11 17:14 | 来自疯狂造人
就這一個月帝皇般享受咯!菲傭加月嫂,我餵好寶寶就可以了! 出了月就要自己做很多了!
点击查看全文
十一级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2017-3-11 18:20 | 来自疯狂造人
媳妇最需要婆婆照顾的时间,无非就是保胎和坐月子。儿媳妇娶回来就能挣钱照顾家里,就这么几个月需要人伺候,做婆婆的都不想理,那凭什么你动不动了,给你端屎端尿!真不想伺候月子,就把话说明白,“我现在不想帮你,老了你也别管我”。等你公婆都动不了,让老公一个人顶上去,你啥也别管!
点击查看全文
十二级宝宝 | 发表于 2017-3-11 18:22 | 来自疯狂造人
月子里婆婆只做三餐,剖腹产的我给宝宝洗澡洗衣服喂奶拖地,你们说不能做的我全做了,包括我隔天洗头,用冷水洗手。不是婆婆不肯做,而是她也很辛苦,要照顾两个小孩和一个孕妇,还要做一家子的饭,哎,我能自己做尽量自己做,不矫情
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2017-3-11 18:51 | 来自疯狂造人
回复 王二狗的麻麻
生孩子只两口子自己的事,除非真的把自己当作婆家传宗接代的工具,婆婆才有义务来伺候你,给你钱请人伺候你。老人帮忙是情分不帮是本分,我怀孕初期像许多姐妹一样觉得老人顺理成章该来带孩子,该为我们付出,但是随着时间的堆积,我明白了,生孩子带孩子都只是我们两口子的事,没人照顾我,我请阿姨,月子里我请月嫂,出了月子还准备请育儿嫂,如果工资连育儿嫂都不够那大可以考虑换个家里做的工作边带孩子。很多事情不要觉得周围...
亲 你太强大了,公公婆婆现在不帮忙带孩子,以后老了需要你和你老公照顾的时候你能心甘情愿的照顾他们吗,我觉得一个家庭大家需要相互帮忙
点击查看全文
十级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2017-3-11 19:24 | 来自疯狂造人
回复 for2
月子里婆婆只做三餐,剖腹产的我给宝宝洗澡洗衣服喂奶拖地,你们说不能做的我全做了,包括我隔天洗头,用冷水洗手。不是婆婆不肯做,而是她也很辛苦,要照顾两个小孩和一个孕妇,还要做一家子的饭,哎,我能自己做尽量自己做,不矫情
坐月子我们这边都不敢碰冷水的。这样月子没做好以后来病怎么办。我们这里四个月都不碰冷水的。这可是关乎于自己一辈子的事情。以前看中医的时候老中医就说过了月子一定要做好
点击查看全文
十级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2017-3-11 19:27 | 来自疯狂造人
回复 小猫的嘿嘿猫
媳妇最需要婆婆照顾的时间,无非就是保胎和坐月子。儿媳妇娶回来就能挣钱照顾家里,就这么几个月需要人伺候,做婆婆的都不想理,那凭什么你动不动了,给你端屎端尿!真不想伺候月子,就把话说明白,“我现在不想帮你,老了你也别管我”。等你公婆都动不了,让老公一个人顶上去,你啥也别管!
我也就这样的想法。养胎什么的我都没叫她做事情。洗衣服做饭我都自己能做的自己做。坐月子是没办法。主要公婆在家里玩。为什么到我快到预产期的时候就要说出去做事情。这不是惹人生气吗?一个家庭里面我也觉得要互相帮助。她不帮我们平时还要问我们拿钱。不做事情。我能不生气吗?很憋屈的。
点击查看全文
十一级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2017-3-11 20:10 | 来自疯狂造人
回复 居里夫人999
我也就这样的想法。养胎什么的我都没叫她做事情。洗衣服做饭我都自己能做的自己做。坐月子是没办法。主要公婆在家里玩。为什么到我快到预产期的时候就要说出去做事情。这不是惹人生气吗?一个家庭里面我也觉得要互相帮助。她不帮我们平时还要问我们拿钱。不做事情。我能不生气吗?很憋屈的。
你们一家人还是坐下来好好谈谈,连你老公一起。把问题都摆在明处,聊一下老人的赡养问题,聊一下怎么坐月子。你要是忍气吞声了,坐月子这个心结一辈子打不开,影响夫妻感情,甚至影响孩子。话不说不明,事不做不了。如果她真的坚决不管你,你也和她表明你的态度。不过在这之前,和你老公沟通好,不要让他当面拆你台。
点击查看全文
十二级宝宝 | 发表于 2017-3-11 20:15 | 来自疯狂造人
回复 居里夫人999
坐月子我们这边都不敢碰冷水的。这样月子没做好以后来病怎么办。我们这里四个月都不碰冷水的。这可是关乎于自己一辈子的事情。以前看中医的时候老中医就说过了月子一定要做好
我这边也有这个说法,可是不得已而为之,只有靠日后自己多锻炼身体恢复了
点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2017-3-11 20:40 | 来自疯狂造人
回复 居里夫人999
不要给婆婆钱。亲,你说得轻巧。婆婆开口问我们要。不然就偷偷发信息问老公要。你好意思不给吗?冲个话费都要我们。打牌没钱找你要。你见过吗?人要将心比心。
你老公有赡养义务的,你和你老公因为彼此,互相赡养对方父母善待对方父母。
跟给你带娃没有很直接的联系。
婆婆说让妈妈照顾确实没理,但是我婆婆也说过,我直接说我妈身体不好,只能偶尔帮忙。我让老公帮忙带或者请保姆。
各自照顾自己女儿也对呀,从小到大的母女才贴心啊,实在不愿意就听过算了。比较也没什么必须要照顾你们的理儿
点击查看全文