要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 建卡产检
1234跳转
[产检故事]

盖个小楼——建卡产检流水账(国妇婴)

楼主: jiayoulily
3785865 楼主
谢赞,祝你好孕快快来
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
之前在网上看建卡攻略,说北上广大医院建卡都很紧张,越看越焦虑,后来干脆就不看了,一是不想自寻烦恼,二是身体真的很不舒服,每天早早就睡了。

伴随着起起伏伏的孕反,包括严重消化不良,本人未孕前经常消化不良喜欢吃山楂促消化,怀孕了第一个就不能吃山楂,搞得非常痛苦,不知不觉间就到了第8周,也就是11月14日是周一,孕56天,还没建小卡,有点慌了。

还要上班,呜呜,只能发动老妈。老妈的办事能力真的靠谱!连夜到我家取了双方身份证、户口本、结婚证,还有我的医保卡。

第二天上午就妥妥地帮我办好了1.5步,第一步去接到计生办开证明;第二步帮我在街道医院挂好了号,就等我本人的到来。

街道的初检很简单,包括血压测量,验血验尿,还有白带检查。然后医生就开始“刷刷刷”写《健康手册》,需要写三个地址,户口所在地,居住地,还有产后休养地。当中做了2次小测试,一个是孕期保健知识,还有一个是抑郁症倾向的测试,保健知识一共10个判断题,全部答对,书没少看呀。

个人经验还是早点去办“小卡”,因为有的地方是要上完孕妇学校才能领小卡的,一般要一周,还好,我们这里知道我第二天就要去国妇婴预约建大卡,当天就把小卡给我了。

11月16日,孕58天,八周二天,打算去国妇婴预约建大卡。早上五点多就醒了,大概有心事。六点四十准时到1号楼大堂,问了保安叔叔哪里排队,一看,没人!排了个1号!建卡只需带小卡,医保卡,有胎心的B超单。7点准时预约,7点10分,妥妥的预约建卡成功!感觉超级顺利。
点击查看全文
jiayoulily (楼主)
十一级宝宝 | 发表于 2016-12-25 22:02 | 来自疯狂造人
回复 ViVictor
平安夜祝楼主和小宝宝平平安安~
谢谢你!圣诞快乐!平安喜乐!
点击查看全文
天使宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2017-1-7 19:34 | 来自疯狂造人
别人都说国妇婴6周就要预约。我现在打算回上海了,老家这边建卡过的也不知道那边是不是需要重新建。
点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2017-1-8 08:36 | 来自疯狂造人
回复 keysuyi
别人都说国妇婴6周就要预约。我现在打算回上海了,老家这边建卡过的也不知道那边是不是需要重新建。
我看你的周期不早了,赶快回上海问问。一路多多保重!
点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2017-1-26 15:47 | 来自疯狂造人
尽信书不如无书,这句话对于每一个怀孕的个体来说太对了,书上说三个月以后,孕反会减轻。结果我发现,自己的孕反延后了,十四五周只是短暂的小憩,16周才是巅峰期啊。

清楚地记得1月9日是16周第一天,晚上吃的拉面,去学校交paper,结果下了taxi就吐,吐在一棵沿马路的树脚上,恩,一定是好肥料,面一点都没消化,还是一根一根的。出了学校,这可好,沿着淮海路,每隔一两棵树,就吐两口,边走边吐,根本就来不及张塑料袋。

然后地铁就到了徐家汇,这娃在关键时刻还是很给力的,比如地铁里从来不吐。出了站,糟糕透顶了,吐在了路边的下水道盖上,然后一路吐回家,又吐在家门口便利店前的小树苗上,小Y说,清洁工阿姨要找谁做坏事,派只汪汪跟着肯定能找到源头

第二天想吃馄饨,找了一家馄饨店,结果,不到1里地,就吐光光了,那天吐在了准备好的马甲袋里,好沉的一袋,晚上几乎滴水未进啊。

第三天依然如故,结果整个16周,我没吃进过晚饭啊啊啊,然后17周产检,跟一个月前的体重一模一样,根本就没涨。这也好,孕前期收着点,以后慢慢涨呗。

小Y说,你的孕反延后了,没想到这么来势汹汹啊。

16周周末终于转晴了。吃的是本帮的菜肉馄饨,另一顿吃的是粤菜,有乳鸽、金钱肚、渔夫米粉、虾饺等,都觉得蛮舒服的,本帮菜和粤菜起板,这娃的起点好高啊。
点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2017-1-26 17:11 | 来自疯狂造人
补记1月16日产检。年底比较忙,一直都没有把这第二次产检记好。1月16日周一,17周第1天,是正式建大卡的日子。

虽然有点匆忙,还是在15号晚上理好了要带的东西,证件类:双方身份证,结婚证,本人户口本,老三样啦;小卡一定要带好;其他的就是报告了,如早孕B超,心电图,全套血报告,这是检查当天去自助报告机上打的。顺便把产科建卡信息自填单给填好,又是一次户口大调查啊。

糟糕的是建卡前需要把4门基础课听完,而我只听了两次,希望明天医生不要介意呢,自己也得抓紧补上啊。

检查当天还要验血,到底要不要吃早饭呢,特意去抽血大厅咨询了,中唐验血是可以吃东西的,任何时间都可以验血,非高峰时段是9点以后。

检查还是从自助测身高、体重、血压开始。然后就是等叫号。预约建卡的时候就知道是18号了,今天所有的检查无论你多么统筹,最后你总是第18个轮到,就是要等17个人,急也急不出来。

8-5B写字台有两个穿着紫衣服的助理帮忙建卡,一个核对信息,一个输入电脑,输完了会叫你还会让你核对信息。

依然是排队排队,依次进诊室检查,主要是测胎心,好紧张呀,听一次不太清楚,换了个地方还是不太清楚,哇,我快昏过去了,短短的几分钟,紧张得听不到我娃的“小火车轰隆隆”啦。结束的时候弱弱地问医生,都好吗?医生态度不错,说,你不是自己都听到了吗,好的。同时,取了白带要送往二楼的化验室。

至此第二次产检告捷,就等着看报告和预约下一次产检了。当然等候的过程还要做三件事:一是留尿待检;二是挂个口腔科;三是抽中唐血。这样一折腾,也快中午了。

依然是18个看报告,下两次检查是2月13日,2月27日。
点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2017-2-6 22:41 | 来自疯狂造人
一般在第二次产检结束两三天就会出中唐报告,国妇婴是早中唐报告一起出的。

仔细地学习了一下怎么看报告,和大家分享一下啦:

早中唐报告主要检查三项风险,21三体风险,18三体风险,以及神经管缺陷。21三体是唐氏综合症,参考值是<1:270,我是1:3983;18三体是爱德华综合症,参考值是<1:350,我是1:47714;还有一项是神经管缺陷风险,参考值是<=2.5,我是1.76。妥妥的通过!

另外,还有几个指标,AFP MOM,hCGb MoM,UE3 MOM,可以网上百度一下含义和参考值,我觉得这些指标具有一定统计意义,但不是绝对的准确,不必太多担心。

还有一项叫B超头臀径,网上有头臀长与孕周的对照表,我是57mm,实在太准了!对应孕周是12周2天,我就是那天去检查的!说明宝宝发育良好!

为宝宝祈福!新年收到同事写的祝福,平安喜乐!感恩,感谢天使宝宝来到我们这个平凡又快乐的小家中!
点击查看全文
七级宝宝 | 已育大宝 | 发表于 2017-2-12 10:25 | 来自iPhone
建卡没有体检什么的吗
点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2017-2-12 20:43 | 来自疯狂造人
回复 chris言
建卡没有体检什么的吗
有呀,建小卡就是很简单的验血验尿白带,大卡稍微复杂点,中唐验尿还有胎心等。
点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2017-2-13 12:30 | 来自疯狂造人
时间过得好快,又是一个月,转眼已到21周。今天产检被安排在高危门诊,因为之前动过手术,疤痕子宫。幸运的是检查出乎意料地顺利。

照例测身高体重加血压,体重已达65斤,167com,血压86、106,正常。

随后测宫高、腹围与胎心。胎心152,宫高21,腹围没看到数据,应该一切正常。

门诊医生也没说啥特别的,让下次挂个专家看看,并开了3月13日糖耐的检查。一切稳步推进。
点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2017-3-10 16:14 | 来自疯狂造人
下周一(3月13日)就要做糖耐了,最近仔细读了一下糖耐须知,要求当日在家配好50%的葡萄糖液,但是我还没拿到呢,今天一定要去医院问问。

不问不知道,一问吓一跳,医生居然没给我开20ml、8支葡萄糖液,而且我约的是3月14日的专家号,若不取消专家号今天就不能挂号也开不到葡萄糖,据说外面还买不到。去抽血大厅问了,3月13日当天是可以借葡萄糖的,但当天需要医生开了还回来,而我又是14日的号。天呐,没想到,那位粗心的医生姐姐居然给我添了那么大的麻烦,当然我也是经验不足啊,所以建议做糖耐的姐妹一定要检查医生是否开了葡萄糖这一项,以免带来不必要的麻烦!!!

退了专家号预约,挂上了今天下午三点半的“产前检查普通号”,1184号,而叫号机才叫到1084整整100号!这是我每次上午产检没遇到的盛况!

顺便测了一下身高体重,体重已到67.7,是不是涨得有点快啊,平均一周涨了一斤,需要控制一下,孕中期是250—350克为宜。这两天突然胃口大开,尤其是3月9日这天,早上醒来突然饥饿难耐,喝了果汁还是饿,小哥陪我去外面吃了早饭,我吃了一个梅干菜粉丝包,一个烧卖,一碗油豆腐粉丝汤才饱啊。真的史无前例,之前还时不时早上会吐什么的。看来要多吃黄瓜、西红柿啦。
点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2017-3-10 17:22 | 来自疯狂造人
最近有点忙,补记2月27日(23周整)大排畸。当天无需看医生的,只要按照预约单上的时间去就行了。先去1号楼地下,呀,做B超的换地了,改到2号楼二楼了。

在二楼做好登记,护士告诉我大排畸在三楼,马上可以做。爬楼梯上的三楼,活动活动对测大排畸有好处呢。三楼人很少呢,还有沙发。不用等,马上可以做。

B超医生一举一动、一笑一颦都牵动着妈妈的心,既紧张又担心!希望时间长一点,医生看仔细点,又担心时间长,会不会有什么问题啊。

当医生说“好了”的时候,我长舒了一口气,也不知道过了多少时间,一出B超室,小Y好高兴说,这不才十分钟,高科技好给力呀。再看看旁边都是做一次还没看清的妈妈们。

好幸运!昨天一直在跟高科技心理暗示,告诉他今天要做大排畸,要好好表现噢,果然表现得好棒

看了看大排畸单子,一切正常。目前是头位,相关指标也在正常范围内。只是有一项比较担心,胎盘厚32mm,胎盘分级1级,看了一下网上的信息,大排畸的时候胎盘最好是0级,发育得比较快,有没有什么影响呢,网上各种说法。妈妈就是各种担心,把微信上搜索的所有关于大排畸的信息都读了一遍,可以文献综述啦。

现在想想也没有必要呀,放松一点最要紧。
点击查看全文
天使宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2017-3-10 19:37 | 来自疯狂造人
回复 jiayoulily
最近有点忙,补记2月27日大排畸。当天无需看医生的,只要按照预约单上的时间去就行了。先去1号楼地下,呀,做B超的换地了,改到2号楼二楼了。

在二楼做好登记,护士告诉我大排畸在三楼,马上可以做。爬楼梯上的三楼,活动活动对测大排畸有好处呢。三楼人很少呢,还有沙发。不用等,马上可以做。

B超医生一举一动、一笑一颦都牵动着妈妈的心,既紧张又担心!希望时间长一点,医生看仔细点,又担心时间长,会不会有什么...
我上周大排畸,胎盘也是1级,跟你差不多厚,3月3日做的,医生说正常呢。楼主你糖耐做了没?
我现在肚子蛮大了,都往肚脐上面长了,睡觉睡不好,尿频。而且孕反还是有点严重,吃不了东西,还整天恶心吐,遭罪

点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2017-3-13 07:14 | 来自疯狂造人
3月10日下午从两三点一直等到五点二十,终于等到医生,就为了开10.1元葡萄糖。

没想到看病的是个年轻的男医生,我说上次预约了糖耐,但医生好像忘开葡萄糖了。他查了一下电脑说好像是漏了,然后很幽默地说,代表那个医生向您道歉噢,要知道我们医生经常在低糖状态下工作啊,就像现在。他又帮看了看大排畸的单子,说羊水有点少,胎盘略低,没啥大问题但要注意随访噢。态度很亲切。

幸运的是,本来五点结束的药房还开着,顺利拿到了我的葡萄糖。
点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2017-3-13 07:51 | 来自疯狂造人
传说中的糖耐(3月13日,25周整)也不是很复杂,检查前一天晚上八点以后禁食,第二天早上兑好1:1的葡萄糖水用保温杯带到医院。7点空腹抽一次血,一小时后再抽一次,两小时后抽第三次血。

如果血值在空腹、服糖一小时、服糖两小时不超过5.1mmol/L,10,8.5,即通过。如果有一个值超过上述指标即为妊娠期糖尿病。

糖耐的攻略只有一个字“早”。今天有雨,我是7点准时到医院,取了A号,结果已经排队到43号了,一共才61个人啊,大家都是蛮拼的。抽完血已经7点37分了,还是早点好啊,又多饿了半个小时啊。
点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2017-3-13 07:53 | 来自疯狂造人
回复 keysuyi 我上周大排畸,胎盘也是1级,跟你差不多厚,3月3日做的,医生说正常呢。楼主你糖耐做了没?我现在肚子蛮大了,都往肚脐上面长了,睡觉睡不好,尿频。而且孕反还是有点严重,吃不了东西,还整天恶心吐,遭罪http://image.bozhong.com/app/2017/03/10/27342c1c9349523bbb1ec83ce8e1ee50138614.jpghttp://image.seedit...
我今天3月13日做糖耐,我之前也每天胃涨难受得很,五个多月了还时不时早上起来吐一吐呢,一直到3月9日突然感觉饿了,难受感也减轻了,估计你也很快会有所缓解。
点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2017-4-10 17:50 | 来自疯狂造人
说说最近的两次检查吧,一次是3月27日,还有一次是4月10日。从高危门诊转到了专家门诊。专家是正主任医师陈焱。看了网上的介绍,是一位经验丰富的“资深”美女,也看特需和VIP,据说还很难约呢,说她剖腹产手势很轻,刀疤很细,宝宝第一眼看到漂亮的女医生是件好事。看来真是缘份呀。要不是高危门诊的医生漏开葡萄糖,我是另一位并不知名的副主任医师看呢。

国妇婴的专家门诊挂号费38,很紧俏呢,像我周一看,只有两位专家,还有一位只看双胞胎,剩下的只有陈医生了。今天的预约单是19号写的是9点半,但10点半才看到。

上次是10号,预约单是8点半,差不多10点多看到的,等的时间特别长。所以今天我也不急,10点不到来到医院,先验好尿,量好身高体重血压,目前68.7公斤,血压117,57。然后就是就等呢。

结果今天头晕眼花、眼前发黑,迷糊间听到陈医生喊我名字,立马进去,今天有助理帮我听了胎心。我告诉陈医生今天头晕,她说这是正常的生理反应,可能是睡觉压着动脉了,要坚持左侧卧。然后她帮我开了下一次5月8日的检查,项目很多,B超需要憋尿,验血可以吃一点早饭。

陈医生让小助理脱了白大褂,出去给她买星巴克拿铁还有卷当午饭,说今天病人太多,吃不上午饭了,医生真是很辛苦呀。

我看医生向来简单,也不多问,很快出来了。希望好运一直伴随着我。
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2017-4-23 19:59 | 来自疯狂造人
转眼你都30周了,胜利在望啊!
点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2017-4-24 10:33 | 来自疯狂造人
回复 啊哟哇啦
转眼你都30周了,胜利在望啊!
谢谢你呀!祝我们都一切顺利!
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2017-6-1 11:26 | 来自疯狂造人
糖耐要坐着不走动吗?
点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2017-6-1 19:41 | 来自疯狂造人
回复 啊哟哇啦
糖耐要坐着不走动吗?
都可以,医生没说坐还是走呢。
点击查看全文