要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 女人心情
123跳转
[家长里短]

家在一线城市,生了宝宝房子就小了,要换房子吗?

楼主: cici想宝宝
4926741 楼主
谢赞,祝你好孕快快来
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
我是外地媳妇嫁到一线城市,现在和老公住中环88平米的两室一厅,房贷一点点,老公自己的公积金就够还了!公婆老两口都已退休,住内环100多平的三室二厅。我娘家在四线城市,在当地条件算不错,父母明年退休,住近200平的房子,老家县城还有一间商铺、一个老房子(然而是四线城市和县城,这三间房加起来也只够勉强付清我家附近40-50平米老小区的首付)
婚后两年,父母来的很少,每年来一次,小长假住几天,两室一厅的房子还能凑合!现在我怀孕了,宝宝下个月就要出世,后面父母肯定要多跑跑帮帮忙。父母年纪也慢慢大了,他们在老家也寂寞,需要我照顾,以后来的机会肯定越来越多!加上我和老公都是独生子女,一直打算生两个小孩!到时候家里我和老公,两个小孩,我的父母,肯定住不下!所以,换房是未来五年肯定要做的事!

和老公商量了一下,有几个方案:

1. 我们换三室两厅,一家四口正好够住,我的父母来了还可以勉强挤一挤。但现在房价太高了,我们住的小区都已经8W一平了,就算同小区置换,加上二手房税费,也得多拿400~500w补贴,这个确实搞不起!只能考虑差一点的地段和小区,将补贴费用控制在200w。

2. 我的父母将四线城市和小县城的房子全部处理掉,在我家附近老小区出首付买个40-50平米的小房,房贷由我来还!这样的好处是,我的父母在身边,方便互相照顾,我也放心一点!坏处是,这样的话,我和老公就根本换不起大房了,房贷靠我老公一人负担不起,以后一家四口只能挤两室一厅的小房!

3. 老公建议等生了老二后,我们和婆家换房子住,这样就轻松了!但说实话,从私心来说,我不是很愿意!换了房子住之后,感觉两边都不是我的家了,现在的小家我还能说了算,家里添置个什么,怎么布置,还算随心所欲,我的父母偶尔来住住也算自由!等换了房,两边都是婆婆说了算,大房要装修,装修格局还要看公婆脸色,父母偶尔来住也要看公婆脸色!一线城市房价太高,这里的人对房子都特别敏感,现在我和老公住的小房是老公婚前财产,就这样公婆也不放心,赶在我们领证前把户口迁到这个小房子里,户主是婆婆!

正是因为感觉到了公婆对房子蛮紧张的,所以我很小心翼翼,尽量不参与任何与房子有关的讨论中,先把小日子过好再说!

想让小家舒服,公婆舒服,我爸妈舒服,以后宝宝舒服,不知道上面的方案怎么选,或者姐妹们给我些其他建议!
点击查看全文
cici想宝宝 (楼主)
九级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2016-10-10 18:58 | 来自疯狂造人
回复 TOTO妈妈
第一套方案比较可行,地段差点就差点吧,好歹父母来了也有地方住,不建议第二套第三套方案,第二套方案父母本来住的很舒服,到你这房子换小了,而且环境也变了,对老人来说估计不太适应的话老家房子也没了。你们还背了房贷压力大。第三方案你自己心里不舒服。所以要不就第一方案吧。
嗯,谢谢!
点击查看全文
九级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2016-10-10 19:00 | 来自疯狂造人
回复 w1457966689858
关于买房子楼主还是从长计议,你公婆这样防备你,那你就别让娘家的房子卖了再你们那买,不然你公婆还会独吞你爸妈的房子。你记住了,凡事花钱买房买车,只要是你出钱,就别让公婆知道。
和你老公在财产上也要分清楚,不然容易变成夫妻共同财产!
你别以为你给他家生两个孩子就会把你当一家人,那你可想错了。搞不好让你生完孩子走人!
楼主好好想想这其中,厉害关系!
谢谢你的建议!
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2016-10-10 22:13 | 来自疯狂造人
我也嫁到上海,公婆婚后给买的房,婚后拆迁,房子也有我份,因为我爸妈帮带孩子,所以一起住。你的处境的缺难办和敏感,没什么好方案,你父母暂时跟你们住,宝宝小不需要房间,等大宝长大,生了二宝,你父母在你家附近租小房住,就看你父母介意吗。
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2016-10-10 22:39 | 来自疯狂造人
楼主是在北京吧!
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2016-10-11 00:32 | 来自疯狂造人
我不建议你父母的房子全卖了,来这边买个小面积的,我建议你们现在的卖了,然后换个120平左右,这样也有三室,补的差价也不多,还是有能力还贷的
点击查看全文
十五级宝宝 | 产后(二宝)恢复期 | 发表于 2016-10-11 06:41 | 来自疯狂造人
我选方案一或者方案二,前两个都是转换后你自己的父母有着落了,并且不能说的算。你要是选方案三你就完了,不仅你父母没有着落,你也说的不算,跟个外人似的。千万不要和婆婆住一起。
点击查看全文
十五级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2016-10-11 07:22 | 来自疯狂造人
一套房差一辈子
点击查看全文
天使宝宝 | 发表于 2016-10-11 09:19
和你情况差不多,我们现在房子是130多平的,也打算只要一个孩子,所以父母来也够住,但是我们有个问题是父母不愿意来,觉得住一起不方便,所以还是得考虑在我家附近买个小点的他们以后自己住,但我家小区这里的房价已经8万一平了,再买个我也只是想想而已。远嫁想爸妈,越来越后悔来到北京了,哎,在老家一个三线城市生活多滋润
点击查看全文
九级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2016-10-11 10:27 | 来自疯狂造人
回复 亲亲两宝
我也嫁到上海,公婆婚后给买的房,婚后拆迁,房子也有我份,因为我爸妈帮带孩子,所以一起住。你的处境的缺难办和敏感,没什么好方案,你父母暂时跟你们住,宝宝小不需要房间,等大宝长大,生了二宝,你父母在你家附近租小房住,就看你父母介意吗。
是的,买房的事情只能先放一放!不过我倒是想清楚了,不主动让父母卖老家房子来我这买房了,的确会牺牲父母的晚年平静生活,可能结果也并不理想!
点击查看全文
九级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2016-10-11 10:29 | 来自疯狂造人
回复 nakyma799
和你情况差不多,我们现在房子是130多平的,也打算只要一个孩子,所以父母来也够住,但是我们有个问题是父母不愿意来,觉得住一起不方便,所以还是得考虑在我家附近买个小点的他们以后自己住,但我家小区这里的房价已经8万一平了,再买个我也只是想想而已。远嫁想爸妈,越来越后悔来到北京了,哎,在老家一个三线城市生活多滋润
不知道你老家离得远不!我老家现在动车3.5小时到,也算还好了!
点击查看全文
十六级宝宝 | 发表于 2016-10-11 11:27
好复杂、三线城市的飘过,还是我们这边轻松些。不过涉及到房产,每个人都会想方设法的保护自家利益的。你公婆那么做也可以理解,反正最后你们所有的资产都会是你们孩子的,所以从这个角度看,你婆婆做得一切都是无意义滴!
点击查看全文
天使宝宝 | 产后(二宝)恢复期 | 发表于 2016-10-11 13:02 | 来自疯狂造人
爸妈未必喜欢大城市,老家不能没有房啊,总归要回去
点击查看全文
天使宝宝 | 发表于 2016-10-11 14:57
回复 cici想宝宝

不知道你老家离得远不!我老家现在动车3.5小时到,也算还好了!

也还行,动车两个小时的距离,那也感觉有了孩子回去一趟不方便
点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2016-10-11 17:39
和楼主情况有点类似,远嫁上海,不过现在还没娃呢,我和老公贷款住在中环小破房,婆家潇洒的住大房子,平时往来也不多。确实一线城市现在房价动辄千万,是个人都敏感呀。也很苦恼父母将来来这边怎么安排共同的生活,有时真恨不得回到三线城市去,哎 也只是想想~~~
点击查看全文
九级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2016-10-11 17:41 | 来自疯狂造人
回复 ﹏小敏。
好复杂、三线城市的飘过,还是我们这边轻松些。不过涉及到房产,每个人都会想方设法的保护自家利益的。你公婆那么做也可以理解,反正最后你们所有的资产都会是你们孩子的,所以从这个角度看,你婆婆做得一切都是无意义滴!
我是能了解他们的想法,无非是保护老两口和儿子的利益。但老两口把户口迁到婚房,非要当户主,这确实无法理解哈!
点击查看全文
九级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2016-10-11 17:42 | 来自疯狂造人
回复 汤圆君
爸妈未必喜欢大城市,老家不能没有房啊,总归要回去
是的!我想通了,还是让他们在老家生活吧,想来就来住一段时间!他们开心就好!
点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2016-10-11 17:45
想起多年前,LG他爹提议让我们住大房子,他退休后住郊区小房子,被我果断否了,后来他又提议置换别墅,又被我否了,想想人家咋那么精呢。。。虽然现在我和老公两人住小破房,父母来了都有点施展不开,但终归自由~~
点击查看全文
九级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2016-10-11 17:51 | 来自疯狂造人
回复 在水一方522
和楼主情况有点类似,远嫁上海,不过现在还没娃呢,我和老公贷款住在中环小破房,婆家潇洒的住大房子,平时往来也不多。确实一线城市现在房价动辄千万,是个人都敏感呀。也很苦恼父母将来来这边怎么安排共同的生活,有时真恨不得回到三线城市去,哎 也只是想想~~~
我倒没想过回三线城市!只是想着以后父母年纪大了该如何安排,他们就我一个女儿,如果其中一个先走了,我哪放心剩下的一个独自在老家生活呀!其实老公人蛮好,憨憨的,家务事情他不大做,也没意见,父母住着也算自由舒心!
但将心比心吧!我刚怀孕时,公婆住我家照顾了我一个月,那段时间就蛮别扭的,生活习惯不同,说话做事小心翼翼,家里小,多了两个人也挤;换位思考,如果我父母长时间住在家里,我老公肯定也觉得不大习惯!所以我总想着他们在这里有房傍身,可惜我自己能力有限,给不起爸妈一个不用负担的房子呀!
点击查看全文
九级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2016-10-11 17:53 | 来自疯狂造人
回复 在水一方522
想起多年前,LG他爹提议让我们住大房子,他退休后住郊区小房子,被我果断否了,后来他又提议置换别墅,又被我否了,想想人家咋那么精呢。。。虽然现在我和老公两人住小破房,父母来了都有点施展不开,但终归自由~~
哈哈,那天我老公灵机一动说出这个主意时,我就否了,也说了原因,说了一半,我老公就说他明白了… 希望他是真的明白了,不会再提了!
点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2016-10-11 18:50
回复 cici想宝宝

我倒没想过回三线城市!只是想着以后父母年纪大了该如何安排,他们就我一个女儿,如果其中一个先走了,我哪 ...

年轻的时候总想到外面扑腾,这么多年过去了,可能过的也不是那么如意吧,近一两年就有种想回老家的感觉,每逢节假日什么的,我妈 我姨们还有各种表妹堂妹们 大家都在一起过,好羡慕她们,我妈自己也说这些年若不是和我姨一家走得近,真的很孤独啊~~~  去年过年爸妈来这边住了快一个月,我爸都各种不习惯,老公也会觉得拘束,大家都整的小心翼翼的。我爸还说跟住宾馆似得,得赶紧回他老家去 哈哈~~gst汗 若以后有娃,现实的考虑可能在小区租个房 ,至于买啊 卖的置换,真的不敢想了。
点击查看全文