要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 流产再战
123跳转
[习惯性流产]

nk细胞是什么?胎停如何对待?

50605958 楼主
谢赞,祝你好孕快快来
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
NK细胞就是自然杀伤细胞,是人体重要的免疫防御细胞,主要作用是杀灭人体的癌细胞——当NK细胞接触癌细胞时,释放肿瘤坏死因子α,切断癌细胞的血液供给,阻止癌细胞生长和分化。
NK细胞可自行活化而杀伤其他细胞,但NK细胞接触到正常“自体”细胞时,不会被活化,但当遇到异常的“非己”细胞时,就会变成高活性的“屠杀工具”。当孕妇的外周血NK细胞比例超过18%,怀孕很可能失败。胎儿在成型之后,其胚胎细胞也可被NK细胞视作肿瘤组织,遭到攻击。
正常水平的NK细胞是保持正常怀孕所必须的,NK细胞数量减少或活性降低易出现病毒感染或易患肿瘤;相反,大量高活性NK细胞和/或大量Th1细胞因子与人体的自身免疫异常、胎停和妊娠并发症相关。
外周血中NK细胞标记是CD3- CD16+CD56+,在正常孕妇中,这种NK细胞在孕后比孕前低,而反复流产的孕妇体内NK细胞水平明显升高。NK细胞高也见于反复试管婴儿失败的妇女体内。
NK细胞从脾脏、淋巴结和骨髓循环到子宫内膜,在排卵后和怀孕早期(孕后12天内,之后逐渐死亡,到孕20周时检测不到),子宫NK细胞是子宫和经期蜕膜中是数量最多的白细胞。
不同于血液中的NK细胞,子宫NK细胞的特点是:(1)无CD16标记,即CD3- CD16-CD56+,其杀伤能力明显降低(只有血液中NK细胞的15%),主要肩负着促进胚胎发育和保护胚胎的作用。在胚胎发育早期,子宫NK细胞在胚胎最外层,分泌生长类分子,促进胎盘发育和着床,在子宫内血管周围的NK细胞可释放血管空间,增大对胎盘/胚胎的血液供给。(2)释放一系列细胞因子,直接抑制T细胞和B细胞对胚胎的免疫反应。(3)调节胚胎“根系”生长,避免像肿瘤细胞那样不受控制。
正常孕妇在着床前后,外周血NK细胞数量和活性均有所降低,而胎停孕妇,血液中的CD3- CD16+CD56+的NK细胞会离开血液循环,聚集在着床点周围,并渗透进胎盘组织,释放有毒性的Th1细胞因子(干扰素-γ和肿瘤坏死因子-α),阻碍细胞的有丝分裂,使细胞不能分裂和着床,导致胎芽发育迟缓、复发性流产、试管婴儿失败和妊娠综合征。
绒毛膜下的血肿与自身免疫导致的相邻组织杀伤有关,尤其是有自身免疫抗体和高水平活化NK细胞的孕妇。高浓度的肿瘤坏死因子-α可激活凝血系统引起血栓,并破坏子宫内膜、腺体和给胎盘和腺体提供营养的组织,导致出血和血肿,伴随严重的抽筋和大出血。子宫和胎盘之间的血栓会引起胎盘剥离,导致健康胎儿的死亡。
着床是高免疫状态的孕妇最难过的一道坎。肿瘤坏死因子-α是免疫系统的“警笛”,它会向其他免疫细胞“报警”。CD3,CD4,CD8 T细胞及其他的免疫细胞都会因报警聚集在子宫内加入“战斗”。肿瘤坏死因子-α还会激发嗜中性粒细胞和单核细胞释放白介素-1、白介素-6和更多的肿瘤坏死因子-α。在这场屠杀中,一个稚嫩的胚胎毫无胜算。
很不幸的是,试管婴儿中采用的促排方案常使病情恶化,促排方案常用大剂量的雌激素,雌激素可促使骨髓释放更多的NK细胞,并激发自身免疫反应。而实际上,患者当时最需要的是免疫抑制。
具有如下危险因素的女性容易出现以上所述的免疫问题:
1.经产妇继发不孕或流产;
2.试管婴儿三次或大于三次着床失败;
3.三次或三次以上流产;
4.与配偶HLA-DQα组织相容性高;
5.盆腔疾病伴抗磷脂抗体异常;
6.甲状腺抗体阳性。
点击查看全文
天使宝宝 | 发表于 2016-8-23 18:47 | 来自疯狂造人
我是试管胎停育,是不是也和这个有关?如何治疗?
点击查看全文
一隅花开 (楼主)
九级宝宝 | 备孕达人(二宝) | 发表于 2016-9-5 09:34 | 来自疯狂造人
回复 梁亲宝宝
抽血化验!
点击查看全文
天使宝宝 | 发表于 2016-9-9 14:54
回复 一隅花开

抽血化验!

谢谢,已经抽血化验了,NK的确超了,比对照值超2个点
点击查看全文
十级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2016-12-21 14:18 | 来自iPhone
那就是说nk高的话不怀孕还是好的,不太容易长肿瘤对吧?如果怀孕把nk细胞打蛋白降低后,会不会以后一直都低了啊?
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2017-1-12 19:33 | 来自疯狂造人
楼主看看我这个怎么办呀?
点击查看全文
十二级宝宝 | 产后(二宝)恢复期 | 发表于 2017-1-13 06:46 | 来自疯狂造人
回复 吴小凤1983
http://image.bozhong.com/app/2017/01/12/99f1c3ca20b7a73d48db4324537a759a812547.jpg
亲,检查这两项多少天,多久出结果
点击查看全文
十二级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2017-1-13 07:13 | 来自疯狂造人
两次生化,hcg涨得都很慢,是不是也有可能和这个有关?
点击查看全文
一隅花开 (楼主)
九级宝宝 | 备孕达人(二宝) | 发表于 2017-1-13 11:22 | 来自疯狂造人
回复 吴小凤1983
http://image.bozhong.com/app/2017/01/12/99f1c3ca20b7a73d48db4324537a759a812547.jpg
这不是nk,不懂!
点击查看全文
一隅花开 (楼主)
九级宝宝 | 备孕达人(二宝) | 发表于 2017-1-13 11:27 | 来自疯狂造人
回复 攸攸我心917
两次生化,hcg涨得都很慢,是不是也有可能和这个有关?
hcg翻倍不好,那是胚胎质量问题。nk不好,是母体原因。
点击查看全文
十二级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2017-1-13 12:03 | 来自疯狂造人
回复 一隅花开
hcg翻倍不好,那是胚胎质量问题。nk不好,是母体原因。
有没有可能因为免疫问题影响hcg呢
点击查看全文
九级宝宝 | 已育大宝 | 发表于 2017-1-13 20:04 | 来自疯狂造人
楼主,我做胎停全套貌似就这个问题,请问怎么治疗知道吗
点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2017-1-23 09:55 | 来自疯狂造人
回复 攸攸我心917
有没有可能因为免疫问题影响hcg呢
就是这个原因,因为胚胎刚刚着床就遭受母体免疫细胞攻击所以受损了,hcg就会涨的慢。
点击查看全文
十二级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2017-1-23 11:53 | 来自疯狂造人
回复 影子8888
就是这个原因,因为胚胎刚刚着床就遭受母体免疫细胞攻击所以受损了,hcg就会涨的慢。
你是啥情况,做过相关检查吗,我一直认为自己卵子质量不好,可是生化两次又开始担心免疫因素了。中医把脉说是卵子质量不好,不知道是不是应该相信。
点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2017-3-19 22:36 | 来自疯狂造人
我是nk低,肿瘤坏死应子a高 怎么解释呢?
点击查看全文
一隅花开 (楼主)
九级宝宝 | 备孕达人(二宝) | 发表于 2017-3-24 09:57 | 来自疯狂造人
回复 yaya0725
楼主,我做胎停全套貌似就这个问题,请问怎么治疗知道吗
强的送或者打脂肪乳
点击查看全文
一隅花开 (楼主)
九级宝宝 | 备孕达人(二宝) | 发表于 2017-3-24 09:58 | 来自疯狂造人
回复 鸡宝宝长起来
亲,检查这两项多少天,多久出结果
第二天会出结果
点击查看全文
一隅花开 (楼主)
九级宝宝 | 备孕达人(二宝) | 发表于 2017-3-24 09:58 | 来自疯狂造人
回复 梁亲宝宝
你先去检查淋巴细胞
点击查看全文
四级宝宝 | 已育大宝 | 发表于 2017-3-24 18:46 | 来自iPhone
楼主能帮忙看下么
点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2017-4-15 08:19 | 来自疯狂造人
回复 等待奇迹的到来
我是nk低,肿瘤坏死应子a高 怎么解释呢?
我也是,你现在怎么样了?
点击查看全文