要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 女人心情
[婚恋情感]

夫妻同样上班,收入相近,家务的分配问题。

50708188 楼主
谢赞,祝你好孕快快来
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
关于家务问题,婚前太天真,当时认为只要减少矛盾,自己多做些无妨。只商议把地面清洁拖地的工作分配给老公。自己家离娘家和婆家都近,各自单位也都有食堂,所以那时做饭问题也没有考虑在内。加上我们领证到婚礼有半年的时间,(老公比我大5岁,结婚时他已经30岁了,在这段时间里为了能尽快怀孕,就一起在新家住)这个时期表现的也很好,家务主动做,也知道照顾我。天真的认为不必计较,全靠自觉,能一起做家务最好。
婚后慢慢围绕家务的问题就慢慢突显出来了,加上一直也没有怀孕,矛盾纷至沓来。
首先让我失去耐心的是老公婚后真的成了甩手掌柜。地不拖了,有时做晚饭(工作关系,我们中饭不在家吃),但不管如何,只要吃完饭,电脑游戏打起来,一晚上在沙发雷打不动,睡前上床以后有时再切换成小说阅读模式,12点前基本不睡觉,后半夜要玩到坐着也开始打呼了才躺下睡!为晚上休息太晚的问题吵过,因为楼主前面提过一直在备孕未得的问题,楼主需要早点休息,也希望他能注意养身。不仅如此,晚饭后懒惰的程度,是连睡前脚都不愿洗,得楼主把洗脚水端到床边,人家才勉强洗一下。结婚第一个年三十在他家过夜,我又把洗脚水都端到床边要一起洗,这宝贝儿都没好脸色,因为人家过年在自己妈家忙着玩游戏不愿被打断。因为这样,三十当晚差点打起来,他爸妈原本睡下了,听到声音又起床劝和,他态度变好,楼主也没再吵闹。但由此可见的问题是这宝贝儿只要在他家,守着他自己父母,无疑就会变嚣张,懒得更有恃无恐。
点击查看全文
十四级宝宝 | 发表于 2016-5-31 14:53 | 来自疯狂造人
你把老公当儿子在养吗,洗脚水还要端到面前求他洗?
他当甩手掌柜估计也是被你宠出来的。
我工资没老公多,现在怀孕更是只有每个月两千左右的病假工资。但我从结婚开始基本不做任何家务,都是老公做。男人不能惯着。现在我偶尔帮他打个下手,他还会很开心。
点击查看全文
mealy2010 (楼主)
十一级宝宝 | 发表于 2016-5-31 15:02 | 来自疯狂造人
还没讲到重点,我继续码
点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2016-5-31 15:03 | 来自疯狂造人
对啦追加我们的工作情况,都是事业编制。楼主小学老师,本科毕业,结婚时工作3年,在单位还算年轻人,所以自然工作量并不轻松。老公政府工作,工程建设,主要是各方面的协调工作,也有忙的时候,但非体力劳动,大体工作强度与楼主相当。
点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2016-5-31 15:07 | 来自疯狂造人
想不出起啥名字 发表于 2016-05-31 14:53

我工资没老公多,现在怀孕更是只有每个月两千左右的病假工资。但我从结婚开始基本不做任何家务,都是老公做。男人不能惯着。现在我偶尔帮他打个下手,他还会很开心。
关键问题是楼主早已爆发很久了,不仅公婆自己家爹妈包括所有娘家亲戚,也许出于劝和的目的,还都在责怪楼主的不是。都说男人在家是什么都不做,家务女人全包。
点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2016-5-31 15:10 | 来自疯狂造人
想不出起啥名字 发表于 2016-05-31 14:53

楼主两边还都是34线城市生活。对于家里人的这种说法,如果在农村地区男人是主要劳动力也就罢了,或者老公在外出大力挣钱,我是米虫,我也没什么好说。所以在这里说出来,让大家评判。
点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2016-5-31 15:12 | 来自疯狂造人
婚后经营自己的小家,对老公懒惰无法忍受的起点还有懒到连垃圾不倒,要他去丢就说丢人没面子,我真的也是奇了个怪了,倒个垃圾有什么面子不面子?同样小区里有直饮水机,想喝就是楼主自己拿桶去打,让他去打也是一样说没面子不去。楼主不打就喝自来水,要不他就要10元一桶得矿泉水送上门。
点击查看全文
十六级宝宝 | 发表于 2016-5-31 15:14
不愿楼主,也不是你惯的,主要是他爹妈从小惯他那样的。成了家之后把原来在自己妈妈家的那个懒劲就表现出来了,在没孩子之前好好抗争抗争。你看看他爸爸在家是不是什么都不干?
点击查看全文
天使宝宝 | 发表于 2016-5-31 15:26
很多东西婚前就应该多观察,公开协商好。
我老公从谈恋爱起就说了,从来不做“女性化的家务”,比如洗完拖地洗衣服;但是他也会承担“男性化的家务”,比如修家具家电打理花园。还有最重要的一点是,不干活儿的人不准屁话。比如他不会评论我的菜,我做什么吃什么;我也不鄙视他修不好东西找人修,,,,
我们都工作,都一样忙。反正没因为家务事吵过架。
点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2016-5-31 15:29 | 来自疯狂造人
我和我老公收入和工作都相当(在同一个单位),家务我基本不管,有时帮忙打下手。
点击查看全文
天使宝宝 | 发表于 2016-5-31 15:38 | 来自疯狂造人
感觉是被你周围的观念和环境影响了,觉得就该女人做家务。只能说这样的老公要么就好好整治一次让他记住他需要分担家务,要么就一直当大爷供着吧。
点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2016-5-31 15:39 | 来自疯狂造人
糖甜到哀伤 发表于 2016-05-31 15:14

不愿楼主,也不是你惯的,主要是他爹妈从小惯他那样的。成了家之后把原来在自己妈妈家的那个懒劲就表现出来了,在没孩子之前好好抗争抗争。你看看他爸爸在家是不是什么都不干?
姐妹你的评价很中肯,我和老公都是独生子女,父母都是大家说的双职工,他爸还是县级干部。说实话我们这边孩子们都在有上学就业的途径,从小都有学业压力,我在家也是不用做什么的。但既然自己长大成家,总要担负起家庭责任吧!?最日常的家务不是家庭责任的一部分?
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2016-5-31 15:40 | 来自疯狂造人
一样,有个懒到家的老公,都是父母惯的,我也懒得管了,随便吧
点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2016-5-31 15:43 | 来自疯狂造人
糖甜到哀伤 发表于 2016-05-31 15:14

你说的太对了,他家就是他妈妈家务全包。但他爸爸是单位领导,所以他妈妈在退休之前工作也不重,只上半天班。然后其实婆婆真的还是勤快能干的那种,就是在家心甘情愿的伺候着爷俩。
点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2016-5-31 15:49 | 来自疯狂造人
spieglein8210 发表于 2016-05-31 15:26

我老公从谈恋爱起就说了,从来不做“女性化的家务”,比如洗完拖地洗衣服;但是他也会承担“男性化的家务”,比如修家具家电打理花园。还有最重要的一点是,不干活儿的人不准屁话。比如他不会评论我的菜,我做什么吃什么;我也不鄙视他修不好东西找人修,,,,

姐妹,我们在34线城市祝普通小区,也都是上班而已,所以没有花园也不需要修家具之类。他也跟我说他做的一些家务是我不做的,可到目前结婚3年,唯一他做我不做的是一年厨房水池需要疏通一次,我负责打下手,拿工具,照明,洗抹布。另外卫生间的地漏时间久了会被头发什么堵到,他比我清理次数多些。除此之外,家里真的没有其他男性工作给他,他也是文职工作,也不会。可以直接找维修人员。
点击查看全文
十四级宝宝 | 发表于 2016-5-31 15:50 | 来自疯狂造人
mealy2010 发表于 2016-05-31 15:10

楼主两边还都是34线城市生活。对于家里人的这种说法,如果在农村地区男人是主要劳动力也就罢了,或者老公在外出大力挣钱,我是米虫,我也没什么好说。所以在这里说出来,让大家评判。
我只能说什么样的家庭环境造就什么样的子女,双方父母都觉得男人就该像大爷一样让老婆伺候,那你老公是不会有任何改变了,你再爆发,也会被认为是你的错。
哎,可能我生活在南方的1线城市,我们这边男人做家务很正常。
我是真心同情楼主,赚钱是男女平摊,家务却让你承包…你公公也是这样么。
点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2016-5-31 15:51 | 来自疯狂造人
spieglein8210 发表于 2016-05-31 15:26

而且家里需要经常有东西修吗?楼主老公还会修家电,佩服
点击查看全文
十四级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2016-5-31 15:55 | 来自疯狂造人
我老公农村的,家里也指望他多挣钱,外面干完活回家一样要做家务
点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2016-5-31 16:17 | 来自疯狂造人
宋宋Celia 发表于 2016-05-31 15:38

感觉是被你周围的观念和环境影响了,觉得就该女人做家务。只能说这样的老公要么就好好整治一次让他记住他需要分担家务,要么就一直当大爷供着吧。
现在楼主在孕期,趁他稀罕孩子,正顶住各方压力,让他独立照顾,争取给他培养做家务的习惯,真的就像培养孩子抓关键期一样。如果祝婆家或妈家,两边都会好好照顾我,当然还有他,他就会继续在家闲人一个的状态。以后有了孩子,估计婚姻状态才会更糟。
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2016-5-31 16:17
两点建议,1、楼主可以坐下来跟对方好好沟通一下这个家务分配问题;2、实在沟通不了,就请个钟点工搞卫生做饭什么的吧,看楼主家庭情况也不错,干脆两公婆都轻松一点,请阿姨干活,避免矛盾。毕竟因为做家务产生矛盾这个事不是什么原则性问题。
点击查看全文